На каком языке говорил Христос
Арамейский язык стал основным языком евреев начиная со Второго века до новой эры . На этом языке написан Талмуд – многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма. После изгнания евреев римлянами и разрушения Второго Храма в 70 году новой эры, этот язык потерял доминирующее значение в общении евреев.
Еврейский язык.
Такого единого языка нет - евреи говорят на многих языках, которые являются для них родными. Это понятно, ведь после изгнания, они разбрелись по всему миру. Но есть одна важная объединяющая «СКРЕПА» - это древнееврейский язык.
Первым языком евреев был древнееврейский язык, известный прежде всего по тексту Ветхого Завета (так называемый библейский древнееврейский). Это был единственный период в жизни евреев, когда и священным, и разговорным был один и тот же язык, что позволяло большей части израильского общества оставаться одноязычным.
Уже начиная с Вавилонского плена (VI век до н. э.) в устном общении древнееврейский начинает вытесняться арамейским, который к началу н. э. становится основным разговорным языком евреев. Окончательно древнееврейский выходит из живого общения во II веке. н. э. , оставшись на долгие века священным языком, старательно изучавшимся евреями по всему миру. В каждой еврейской семье дети с пяти лет посещали хедер, религиозные школы.
Постепенно еврейские общины появились от Испании на западе до Индии и Китая на востоке и Эфиопии на юге. В это время складывается множество еврейских языков (еврейско-латинский, еврейско-персидский, еврейско-греческий, еврейско-африканские и др.),
Во времена Римской империи евреи расселились по странам южной Европы, а начиная с VIII века появляются во Франции и Германии. В X1 веке они появляются в Англии (изгнаны оттуда в 1290 году). В Европе они переходят на окружающие языки, и почти нигде их речь не развилась в отдельные языки . В 1394 году евреев изгоняют из Франции, в 1400-х из некоторых районов Германии, в 1492-97 из Испании и Португалии.
В результате основная масса евреев передвигается на восток: в Польшу и Литву (где формируется восточная ветвь диалектов идиша) и в восточное и южное Средиземноморье (где складывается сефардский язык).
В то время как в остальной части еврейского мира численность носителей еврейских языков практически не росла, среди сефардо- и идишеязычных евреев наблюдается бурный рост, и к началу XX века на них говорило 95 % евреев мира.
Идиш.
Особое место среди еврейских языков занимает ИДИШ, язык евреев Центральной и Восточной Европы.
Идиш имеет изначальное энциклопедическое именование — «еврейско-немецкий диалект/жаргон» — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе немецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского , арамейского и славянских языков, а позднее — и из современного немецкого языка. Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с семитскими и славянскими корнями и элементы германских языков.
Иврит.
Новый виток в развитии еврейских языков принёс XX век. С возникновением сионизма и особенно созданием государства Израиль в качестве разговорного языка начинает использоваться иврит, созданный на основе древнееврейского языка, который сохранялся в течение двух тысячелетий в качестве священного языка. Одной из причин успеха иврита был добровольный (а иногда и принудительный) выбор его как языка повседневного общения в семьях репатриантов второй и третьей волны, прибывших в Палестину в первой четверти XX века. В первые годы существования государства Израиль политика внедрения иврита носила исключительно жесткий характер. В дальнейшем, когда иврит окончательно вытеснил остальные еврейские языки, отношение к этим языкам со стороны еврейского государства несколько смягчилось, и в 1996 году даже были приняты законы о сохранении культурного наследия на идише и сефардском.
Совершенно противоположная картина наблюдалась в XX веке с идишем: если в начале века на нём говорило 90 % еврев то к концу этот процент упал до 3 %, а большинство евреев говорило на английском, иврите, русском, французском, испанском и португальском языках. Главную роль в этом процессе сыграла гибель миллионов носителей идиша в период Холокоста, который также привёл к исчезновению традиционных мест компактного проживания восточноевропейских евреев, составляющих социальную основу функционирования идиша.
Основную массу естественных носителей идиша в настоящее время составляют быстрорастущие ультраортодоксальные общины, главным образом хасидского толка.
PS.По статистике на 1 января 2024 года во всех странах мира проживает 15,7 миллионов евреев. Из них в Израиле 7,1 миллионов,в США 6,3 миллионов, в России 132 тысячи.
Свидетельство о публикации №219010700150
Серж Левен. 19.05.2024 07:49) А что сейчас не говорит что ли? Забыл? Ай-яй-яй!
Ирина Удовика -Дегтярева 14.03.2025 16:54 Заявить о нарушении
Леонид Наумович 15.03.2025 01:19 Заявить о нарушении
От Египта и до Индии говорили на койне, в том числе и в Иудее.
Язык межнационального общения, вытеснивший арамейский, который до койне тоже
служил языком межнационального общения в восточном Средиземноморье.
Даже во времена господства Рима койне, наряду с латынью, был в ходу.
Поскольку Иисус был, несомненно, очень умным человеком, то вполне мог владеть
четырьмя языками - иврит, арамейский, койне, латынь.
О Септугианте тоже ничего не слышали?
Серж Левен 15.03.2025 09:48 Заявить о нарушении
Леонид Наумович 15.03.2025 11:55 Заявить о нарушении
Разве я утверждаю, что Иисус не говорил на своём родном древнееврейском?
Говорил несомненно. Я просто предполагаю, что он владел многими языками,
в том числе койне, вот и всё.
С уважением,
Серж Левен 15.03.2025 12:22 Заявить о нарушении
Я родился через 15 лет после того, как Вы смотрели "Ревизора".
Серж Левен 15.03.2025 12:26 Заявить о нарушении