Без фальши

«Дай руку, друг! Вот моя рука!» - Новогодней хлопушкой ахнула тишина.

«На-на, на-на. На-на, на-на, на» - Припев не дает вытесненному молчанию вернуться к исходной точке.

«Уставший палец сними с курка!» - Спаянным хором, дружно, сотни хорошо поставленных голосов, без фальши, без единого, выбившегося из интонационной волны, звука.

«Поскорей к нам иди и друзей приводи!» - Ритм упруго вливается в тело свежей мощной волной.

Как резко начали, так же внезапно и смолкли. На чистой высокой ноте. Без вопроса, на утверждении. Ворвались в тишину, взорвав преграду, и остановились.

Мгновение пространство оторопело осматривалось, силясь «прийти в себя», и началась дискотека: веселое, радостное соперничество жизнелюбия с уверенностью в себе и своих силах.

… А всего несколько минут назад, внимательно и дисциплинированно, шаг за шагом, жест за жестом, сливаясь с движением одного из стилей восточного единоборства, очень напоминающим «у-шу», в полном, сосредоточенном молчании, ровные ряды нескольких сотен человек, повторяли плавные, правильные движения.

Искусство боя, определяющее, прежде всего, умение жить в мире.

Босые ноги на влажной черной земле. Внутреннее состояние гармоничного единения себя с окружающей природой.

Пластично, четко.

Короткие движения чередуются длинными, перетекают друг в друга, – словно фразы и паузы в бесконечном рассказе тел.

Пространство, любуясь волнами энергии, подставляет невидимую опору, то под руки, то под ноги, окутывает беззвучно плечи, выглядывает из-за спины, подсказывая и направляя желающих научиться слышать.

Учитель, закончив, кланяется ученикам, почтительно ответивших ему тем же.

И, через минуту, разбрызганная тишина резко и необратимо вспоротая строкой песни, меняет плавное течение времени на ритм, наполненный молодостью, уверенностью и задором.

… В ушах еще живут обрывки припева, и все никак не вспомнить слова….

«…На-на, на-на. На-на, на-на, на…»

…Утром вспомню, когда проснусь…

Февраль, 2005 г., Матросова Елена (Velen)


Рецензии