Фактор наследственности в становлении удачником
Мы – потомство Магеррамовых. Моего прадеда звали Саттар, деда – Алибала, отца – Саттар. Меня зовут Алибала, а сына – Саттар. И внука я тоже назову Алибала. Я из тех, кто верит в энергетику имен. Мне кажется, каждый человек в своей родословной продолжает судьбу своих предшественников.
Вспомните эстафету на соревнованиях по легкой атлетике. Передавая палочку из рук в руки, члены команды приближаются к финишу. Существование родословной так же возможно лишь передачей ее членами генетического кода от рождения до самого конца.
Столетиями в нашей родословной вырастают ученые и врачи, и все имеют довольно высокие показатели успеха.
Я хочу рассказать о своем деде по отцу, имеющем 3 сыновей, каждый из которых был доктором наук. О Алибала Магеррамове. За свои 65 лет жизни он получил славное звание «народный аксакал», многих обучал профессии врача, а также законам жизни, глубине человеческих отношений, считался символом удачливого человека, достойного для подражания, включая и меня самого.
Дед мой был максималистом. За что ни брался, добивался идеального результата. По профессии он был стоматологом, и считался известным специалистом в округе, к нему за выздоровлением ото всюду приходили больные. Помимо того, что он лечил своих пациентов, еще многих молодых людей бескорыстно обучал секретам врачевания, воспитывал своих последователей.
Дед был известным общественным деятелем. Помимо авторитета аксакала он дорожил еще и этим своим статусом. Каждый новоназначенный руководитель района первым своим долгом считал встретиться моим дедом и получать у него добро. Это вошло как бы в традицию. Даже в эпоху в ярого коммунизма, когда людей притесняли за их религиозные взгляды, делегацию, прибывшую в Советский Азербайджан из Саудовской Аравии – колыбели святых памятников ислама, руководство республики направило в Губу, на встречу с моим дедом.
Окружение моего деда было всецело из академиков, общественных и политических деятелей, знатных деятелей культуры. Известный Азербайджанский, а так же Советский поэт тех лет Самед Вургун тоже был другом моего деда. Каждый раз, когда поэт приезжал встречаться с дедом, все население Губы приходило, чтобы посмотреть на них.
Дед был удивительным собеседником, знал очень много поговорок, притч, легенд. Каждый хотел вести с ним беседу и учились каждый раз чему-нибудь новому.
У этого человека была нескончаемая энергия, он всегда старался что-то создать и оставлять повсюду добрый след после себя. В саду, посаженном дедушкой, росли всякие цветы из разных уголков мира. Люди шли толпами, чтобы первый раз в жизнь увидеть такие цветы, как астра, гладиолус, хризантема, глориоза, кала, ирис, крокус, лаванда, лилия, лотос, магнолия, орхидея.
Дед создал также настоящий зоопарк, в котором обитались газель, сокол, павлин, разные виды куропаток.
Нередко уроки биологии и зоологии школьники проходили здесь – в нашем живом уголке.
Умер дед в 1981 году, когда мне было 5 лет. Я его мало видел, помню смутно, однако в последствии бабушка очень много рассказывала мне о нем. На каждой улице, в каждом закоулке нашего района люди, которых я встречал, с почтением вспоминали его, выражали свое уважение.
Хочу коротко рассказать также о дедушке по маме – Гаджи Бабазаде. Материнская сторона – коренные бакинцы, они тоже из знатного рода: из рода Халвачей – древнего рода Ичери шэхэр (Внутренний город или Крепость). Стоит только упомянуть Мешеди Азизбекова – известного деятеля большевистской революции, никогда не смерившегося с диктатурой коммунистов, ярого
врага империализма, последовательного сторонника линии самоопределения народом своей судьбы. Он был двоюродным братом деда по матери.
Много, чему следует учиться у деда по матери. Доктор наук, педагог, полиглот, драматург, он так же был первым директором Мингячевирской ГЭС. Его кредо в жизни также как и у другого деда был девиз «упорство и только упорство».
Свидетельство о публикации №219010701540