Советская семья

Значит, как выглядит среднестатистическая советская семья? Это небольшой коллектив людей, объединенных родственными связями и некоторым совместным представлением об образе жизни и проведении времени. Может ли это "совместное представление" отличаться у некоторых членов этого коллектива? Конечно. Могут ли остальные члены относиться к этому с пониманием и приятием? Конечно (нет). А что же - исключения, имеются? Безусловно. Ну на то они и исключения, чтоб подтверждать правила.

Я намеренно употребляю слово "советская", ибо, что такое "российская постперестроечная семья" в размере хотя бы трех поколений, мы узнать не успели, и, судя по всему, уже и не узнаем.

Вот в советских книжных магазинах хорошую литературу продавали с "довеском" всякого говна, которое просто так никто не покупал. Например, хочешь купить томик Пастернака, будь любезен, прикупи еще Васю Пупкина с его стихами, посвященными "борьбе духовного советского народа с загнивающим западом". Ах, не хочешь Пупкина? Тогда и без Пастернака проживешь. У нас здесь все равны.

Как этот принцип распространяется на межличностные семейные отношения? Хочешь семейного тепла и уюта - будь любезен принять все особенности коллективного советского разума, как то: непрошенную критику по любому поводу, ворох советов по любому поводу, нарушение личных границ, неприятие отличающегося образа жизни или внешности, закостенелые традиции и устои, изменениям не подлежащие - жри оливье или убирайся вон, если коротко.
Ах, не хочешь? Ну выше было описано тогда, что делать.

Коллектив всегда больше одного. И поглотит его или вытеснит (при сопротивлении) в любом случае. И это нормально, коллектив держится на "схожести".
Разве что семья - это не коллектив.
Это принимащие друг друга люди без "довесков". Там, где человек может быть в безопасности, тепле и уюте, оставаясь самим собой. Где ему не надо надевать броню и отстреливаться пулеметом. Потому что семья держится на любви.
Так бывает. (Наверное)


Рецензии