Кошелёк

Кошелёк
Второклашки Валерка с Алёшкой стояли напротив Ромки и недовольно стреляли глазами по сторонам. Все трое шумно дышали и смахивали пот с разгорячённых лиц. Долговязый Валерка, на полторы головы выше всех, первым перевёл дух и свысока впился пронзительным взглядом в Ромку:
–  Ну, Мелкий, не избежать тебе взбучки.
– Ага, не избежать, – добавил пухлощёкий Алёшка и расправил плечи. Сейчас он точно походил на мыльный пузырь.
– Смотри, Круглый, лопнешь, – ответил дерзко Ромка, опасливо покосился на внушительные кулаки Лёшки и на всякий случай отступил на шаг. – Что, сила есть – ума не надо?
– Вот огребёшь от нас тумаков, будешь знать! – Валерка махнул рукой, пытаясь с высоты своего роста выдать «леща» Мелкому.
Но Ромка и тут увернулся, отпрыгнул назад, упёрся спиной в кирпичную стенку гаража. Отступать дальше некуда.
– А я говорил, надо по стрелке бежать, – пробурчал Алёшка. – Но ты меня не послушал. Давай за Ромкой, давай за Ромкой, он «разбойников» не упустит. И где теперь эти «разбойники»? – обречённо развёл руками. – Опять мы продули? Так и будем всю неделю в «казаках» ходить. Вот Галка над нами ухохочется.
– А чё я-то? Вон, кто виноват, – Валерка кивнул в сторону Ромки. – Он впереди всех бежал. Сейчас за это и ответит.
 
…Дворовая игра «казаки-разбойники» набирала обороты. Трое «казаков» ещё минуту назад дружно преследовали удирающих «разбойников». Пятиминутный отрыв неуклонно сокращался. Поворот, ещё один… «Разбойники» петляли: нарисованные мелом на асфальте стрелки разбегались и вправо и влево, пытаясь запутать преследователей. Лишь только Ромка, с присущим ему чутьём лидера, безошибочно вёл «казаков» по следу. Мальчишки поддали жару.
Валерка нёсся вровень с Ромкой. Ему легко – вон какие ножищи! И прозвище под стать – «Длинный».
 Алёшка пыхтел далеко позади. «Лёха, поднажми», – то и дело бросали через плечо друзья. Он и старался: неуклюже, враскачку. Не зря его в школе дразнили «Круглым» – пухлощёкий, упитанный, словно колобок. Ножки короткие, нелегко поспевать за пацанвой. Зато плечищи, как у богатыря! На пути не становись, снесёт!
Лишь Ромка не чувствовал усталости. Жилистый, юркий словно уж. Только пятки мелькали. Мелкий он и есть «Мелкий»! Опять Галка будет дразниться из-за его роста и язык показывать. Оторва девка! Всех пацанов во дворе лупит. Она и «разбойниками» командует. Если Ромка не догонит соперников, совсем со света сживёт. Растреплет по всему кварталу, что Мелкий продул девчонке… 

         …Напряжение среди неразлучной троицы нарастало.
– Эх, вы, друзья, называется, – с досадой выпалил Ромка. – Я вас когда-нибудь подводил? Тебя Валерка, тебя Лёшка? – обвёл осуждающим взглядом недовольных «казаков». – Думаете, упустил «разбойников»?
– Ну, да-а, – в сомнении протянули оба товарища. Боевой настрой Ромки сбивал с толку.
– А вот и нет! – вызывающе воскликнул Ромка, но вновь сник. – В парк они свернули, туда, где карусели. Сейчас за будкой сгрудились и думают, что нас обхитрили.
– Чего же ты тогда в гаражи нас завёл? – прищурился Валерка
– Ага, – поддакнул Алёшка.
– Чего, чего? Ничего! Хотел вам тайну открыть, а теперь не хочу и не скажу, – Ромка оттолкнулся от стены и, повернувшись спиной к друзьям, медленно побрёл вдоль гаражей.
– Ромка, ты чего? Постой! – первым не выдержал отходчивый Алёшка. – Мы же сгоряча. Обидно проигрывать.
– Ты чё, и вправду решил, что мы тебя поколотить хотели? – спросил Валерка. – Это всё из-за Галки. Разозлила нас. Мол, не догоните, будете всю неделю за «казаков» вадить. Курица ощипанная!
– Давай пять! – Алёшка пошёл на мировую и протянул руку.
Ромка остановился. Не спеша повернулся и впился осуждающим взглядом в неверных друзей. Немая тишина на несколько мгновений повисла в воздухе. Парнишка громко шмыгнул, небрежно мазнул тыльной стороной ладони по носу:
– Будь по-вашему! – примирительно сказал он, шагнул вперёд, и звонко шлёпнул по протянутой руке. От былой досады не осталось и следа. 
– Тайну-то теперь откроешь? – нетерпеливо выпалил Валерка.
Ромка запустил руку в карман шорт, пару секунду помедлил, всем своим важным видом «нагоняя тумана», и… вытащил кошелёк. Полукруглый, чёрный, из потрёпанной временем кожи. Дрожащими пальцами мальчишка щёлкнул накрест сомкнутыми  стальными застёжками. Кошелёк распахнулся и… На лицах Алёшки и Валерка брови поползли вверх, рты приоткрылись от удивления… В глубине кошелька блеснули медные и серебристые монетки. Довольный произведённым впечатлением, Ромка перевернул кошелёк и содержимое полетело прямо на пыльную дорогу. Во все стороны покатились монеты. Чего тут только не было: и пятаки с тройками, и двушки с копейками, даже несколько гривенников и пятнашек. Следом, медленно планируя, приземлилась под ноги смятая купюра. Валерка тут же схватил её и развернул. 
– Рубль! – выдохнул Алёшка. – Настоящий!
– А ты как думал! – Ромка не спеша принялся собирать разлетевшиеся монеты и складывать в кошелёк.
– Откуда такое богатство? – Валерка до сих пор не мог прийти в себя.
– Откуда, откуда! От верблюда! – усмехнулся Ромка. – Помните, я вас на повороте, около магазина, обогнал. Там и подхватил. У обочины в пыли валялся. Даже мельком заглянуть успел, – гордость переполняла его. 
– Ты теперь настоящий богач! – с завистью произнёс Валерка. И что делать с богатством будешь?
Неожиданный вопрос завис в воздухе.
– Мамке отдашь? – прямодушно спросил Алёшка.
– Не зна-ю, – неуверенно протянул Ромка.
– Ну, конечно, ты же у нас всегда борец за правду, за честность, – не отступал Валерка. – Вот я бы нашёл применения таким деньжищам.
– Какое? – хором удивились мальчишки.
– Конфет бы накупил и на всех разделил. Честно и поровну! – Валерка с вызовом посмотрел на друзей и добавил: – Чтобы справедливо было, и никто жадиной не обзывал.
– Классно придумал! – поддержал Алёшка.
– А я никогда и не был жадиной, – вскинулся Ромка. – Вот сейчас все вместе в гастроном пойдём и конфет накупим!
– Урра! – захлопали в ладоши Валерка с Алёшкой. – Даёшь праздник живота!
– Только сначала понеслись в парк, зайдём к будке с тыла и накроем всю банду «разбойников», – рассудительно сказал Ромка.

«Разбойники» валялись на траве за трансформаторной будкой и лениво лузгали семечки. Галка строгала перочинным ножиком кусок сосновой коры. По её нервным движениям можно было понять – вожак нервничает. Рука дёрнулась, и ножик вновь соскользнул. Задуманная поделка не получалась. Галка сердито отбросила кору и огляделась по сторонам.
Мысли роем вихрились в девчачьей голове. Время вышло, «казаки» не появились. Казалось, можно радоваться. Её команда выиграла, успешно скрылась от догоняющих, и готова праздновать победу. Тем более и срок прошёл немалый. Но что-то настораживает. Соперники опытные, а ведёт их Мелкий – извечный противник и просто тупой мальчишка. Впрочем, как и все остальные. Нет, этот отличается от всех. Непоседливый, дерзкий, к тому же тощий и вихрастый. Вот бы его поколотить, как следует. Чтобы не задавался и язык не показывал. Все мальчишки во дворе её боятся. Так по шее дать может, что мало не покажется. Один этот зазнайка не боится. Ну ничего, ещё своё получит!
Настроение у предводителя «разбойников» и вовсе упало. Даже победа не радовала. «И чего я всё об этом коротышке», – раздражённо подумала Галка, злясь на самоё себя.
– Всем оставаться на местах, вы окружены! – выкрикнул Ромка, подражая героям фильмов про сыщиков, и выпрыгнул из кустов. Следом за ним вывалились Алёшка с Валеркой. «Разбойники» от неожиданности вскочили на ноги.
– Попались! Думали не найдём! – выпалил Валерка. – Лёха, хватай главаря!
– Только попробуй! Враз получишь! – Галка сделала шаг навстречу Алёшке. Вид грозной пигалицы со сжатыми кулачками в ситцевом платьишке вмиг остудил порыв мальчугана. – Давно не получал?
– А я чё, я ничего? – забубнил Алёшка, уже пожалев, что поддался на Валеркин боевой клич.
– И вообще, с чего это вы решили, что победили? – Галка продолжала наступать на «казаков». – Мы целый час прождали. Так что победа за нами!
– А вот и нет, не было никакого уговора о времени. И не час, а всего пять минут. Правда, Ромка? – Валерка вопросительно уставился на своего вожака.
– Валерка прав. Уговора не было. Так что, Галка, сдавайся, твои проиграли, – твёрдо произнёс Ромка.
– Как бы не так, – заупрямилась Галка и обвела упрямым взглядом свою притихшую команду.
То ли внушительные кулаки Алёшки говорили за себя, то ли авторитет Ромки, как правдолюба, сыграл свою роль, но ощутимой поддержки «разбойников» не наблюдалось.
– Да ну вас! – в сердцах бросила Галка и, повернувшись спиной, зашагала прочь. – А тебя, Мелкий, я ещё проучу! – обернулась и погрозила Ромке кулаком.
– Иди, иди. Думаешь, испугался, – пробормотал вполголоса Ромка, решив не нарываться на гнев соперника.
Галка снова обернулась, яростно сверкнула глазами на Мелкого и, высоко задрав подбородок, скрылась за кустами цветущей сирени.

Праздник живота удался на славу.
…Мальчишки долго стояли перед витриной булочной и выбирали лакомства.
– Я бы вон тот коржик с удовольствием слопал, – Валерка ткнул пальцем в песочный корж, обсыпанный орехами и сахарной пудрой.
– Ты чё, Валерка, он, аж, целых двадцать две копейки стоит! – возмущённо зашептал Алёшка. – Надо рожки брать, они всего по пятаку! По несколько штук на каждого. Вкуснотища, пальчики оближешь.
– Да не спорьте вы. И так на нас уже все смотрят, – стесняясь, прошипел Ромка. – Всего наберём.
В кондитерском отделе гастронома выбор был и вовсе огромен. Глаза разбегались от обилия сладостей. Мальчишки остановились на недорогих карамельках за восемьдесят копеек. Ошалевшими расширенными глазищами наблюдали за мелькающим совком в руках продавщицы: бумажный полукилограммовый кулёк с конфетами оказался настолько внушительным, что даже дыхание затаили. Напоследок Ромка не удержался и прикупил несколько штук  шоколадного «кара-кума» по шесть рублей за кило.
Для пиршества спрыгнули с обрыва на крышу лодочных гаражей, протянувшихся сплошной лентой вдоль берега. Напротив, из-за реки, ласково пригревало солнце. Вид с гаражей открывался замечательный – песчаный пляж, речка, за ней лес. Никто чужой не беспокоит. По песочному коржику умяли сходу. После не спеша закусили хрустящими рассыпчатыми рожками с конфетами. Оставшиеся карамельки распихали по карманам.
– Да, давненько я так не пировал, – довольный Алёшка откинулся на спину, забросил руку за голову, а другой лениво поглаживал по животу.
– Сейчас бы газировкой запить, – мечтательно произнёс Валерка и локтем толкнул Ромку в бок. – Ещё не все проели?
– Не, остались медяки, как раз на газировку из автомата, – Ромка вытащил из кармана кошелёк и потряс им перед друзьями.
– Чё это вы тут делаете? – внезапно сверху выстрелил знакомый голос.
Мальчишки от неожиданности вскочили на ноги, будто пойманные на чём-то запретном, и дружно обернулись. На обрыве стояла Галка, демонстративно подоткнув руки на пояс, и грозно смотрела на тройку «обжор».
– Ага, конфеты, значит, трескаем? – с насмешкой произнесла девчонка, уставившись на гору фантиков вокруг пирующих. – И где вы их, интересно, взяли? – в голосе прозвучала издёвка.
– А ну, брысь отсюда! – первым пришёл в себя Валерка.
– Давай, шагай, куда шла, – лениво добавил Алёшка, продолжая жевать карамель.
– Ну, ну, не подавитесь – язвительно выкрикнула Галка. – Смотри, Мелкий, слипнется в одном месте.
– Ах ты, язва! – Ромка сжал кулаки.
– Я всё тёте Рае расскажу, – выпалила Галка, показала язык разъярённой троице, крутанулась волчком и убежала.
– Мамке твоей нажалуется, – растерянный Алёшка посмотрел на Валерку.
– А мы скажем, что Ромка нас угощал на свою днюху, – Валерка вопросительно посмотрел на друга. – Так же, Ромка? У тебя она скоро?
– Ну, да, – Ромка задумчиво смотрел в сторону, куда только что скрылась Галка. – А может, её надо было тоже угостить? У нас ведь конфет полно, – похлопал себя по карманам.
– С какой это стати? Не заслужила, – твёрдо вынес вердикт Валерка.
Алёшка задумчиво почесал затылок.
– Получается, что мы пожадничали. И теперь она будет нас жадинами дразнить, – продолжал рассуждать Ромка.
– И никакие мы не жадины, – не унимался Валерка. – Попросила бы по-хорошему – поделились бы. А так она первая начала.
– Интересно, как определить, кто жадный, а кто нет? – вырвалось у Алёшки.
Друзья с изумлением уставились на него. Глубокомысленных выводов из уст своего товарища они до сих пор не слышали.
– Да просто всё. Подбросить кошелёк под ноги. Кто первым схватит, тот и жадный, – Валерка за словом в карман не лез.
– Так-то оно так. Но получается, что и я жадный, если кошелёк подобрал, – сказал неуверенно Ромка.
– Ты не в счёт, – вступился за друга Валерка. – Ты же в пылу игры его подхватил? Верно?
– Ну, так.
– Значит, и не думал о деньгах. Это называется – подобрал автоматом, то есть неумышленно.
– Ну ты, Валерка, и мозг! – уважительно произнёс Алёшка. – Всё по полочкам разложил. Правда, Ромка?
– Вроде бы верно, – в голосе по-прежнему звучали нотки сомнения.
Идея Валерки захватила всех. Воплотить в жизнь решили сразу. Но прежде долго стояли перед автоматом газированной воды, бросали в узкую щель монетки, и со всей дури, подражая взрослым, ударяли по большой чёрной кнопке, после терпеливо ждали, пока наполнится гранёный стакан сладкой водицей. Жадно «проглотив» по стакану газировки утолили жажду.
– Всё, пусто, – подытожил Ромка, в очередной раз заглянув в кошелёк. – Проели и пропили подчистую, аж, рупь шестьдесят!   
– Не страшно, карамельками догонимся, – сказал Валерка. – Пора приступать к нашему эксперименту, – в предвкушении забавы азарт нарастал.
Ромка сгонял домой, притащил катушку серых ниток, примотал к застёжкам кошелька. Неразлучная троица затаилась в кустах у тротуара. Кошелёк подбросили на обочину, поближе к траве. Доверили Валерке держать за конец нитки. Если кто наклонится – не зевать, тут же дёргать. Замерли.
Неторопливые редкие пешеходы проходили мимо, не обращая внимания на наживку. Вот показались две девочки-старшеклассницы в школьных фартуках. Поравнялись с кошельком.
Валерка напрягся.
Вдруг одна остановилась, пригляделась и присела на корточки, потянувшись к наживке… Под громкий вскрик «тяни», Валерка дёрнул за нитку. Прямо из-под руки школьницы кошелёк мгновенно ускользнул в кусты. За стеной зелени раздался громкий смех и топот убегающих ног.
– Жадины, жадины, – мальчишки заливисто хохотали и упивались результатом. 
Старшеклассницы в ответ покрутили пальцем у виска.   
Дальше дело пошло и вовсе по накатанной. За полчаса на незамысловатую уловку попались многие. За девчонками – мужчина с женщиной среднего возраста, идущие под руку. Причём женщина некоторое время стояла в растерянности, пока мужчина пытался поднять кошелёк, и долго с недоумением смотрела вдогонку удирающим проказникам. Следом «клюнула на приманку» пожилая женщина. Близоруко прищурилась сквозь очки, наклонилась и…шарахнулась в сторону от «убегающего» кошелька, крестясь со словами «свят, свят». 
После была и малышня из соседнего двора. Троица долго кружилась вокруг них, дразня и приговаривая «жадины».
– Ну что, убедились в моей правоте? – усталый Валерка, довольный результатами эксперимента, оглядел друзей.
– Прикольно повеселились! Здорово придумал, – пропыхтел Алёшка.
– Теперь все пацаны с квартала нашу игру себе присвоят, – ревниво сказал Ромка. Вот только одного не пойму, – на мгновение задумался, – неужели так много жадин?
Вопрос остался без ответа.
– Ой, Валерка! – воскликнул Алёшка. – Мамка твоя с работы идёт!
Ребятня затаилась. Убегать было поздно. Тётя Рая поравнялась с кустами, остановилась и наклонилась за лежащим в пыли кошельком. Растерявшийся на секунду Валерка резко дёрнул за нитку и… Эффекта не произошло: нитка лопнула, кошелёк остался в руках у женщины.
– Удираем! – нетерпеливо крикнул Алёшка.
Мальчишки рванули с места.
– Вале-ра! – протяжный голос женщины заставил Валерку затормозить. Следом остановились остальные.
Тётя Рая стояла на обочине и держала в руке кошелёк. Валерка уныло подощёл к маме, за ним подтянулись и остальные мальчишки.
– Новую забаву нашли? – спросила женщина. – И кто в этот раз застрельщик? – обвела глазами притихшую троицу. – Чувствую, без твоей бурной фантазии здесь не обошлось, – с укоризной посмотрела на сына.
Мальчишки понуро молчали. Первым не выдержал Ромка:
– Да он здесь не при чём, тёть Рай. Мы вместе эту игру придумали.
– Ага, – подтвердил Алёшка. – Чтобы узнать, кто жадный, а кто нет.
– Это такая проверка на жадность, – оживился Валерка. – Кто поднимет кошелёк, значит, жадина.
– А вы не подумали, что кошелёк с деньгами может обронить любой? Та же старушка, например, у которой маленькая пенсия? Или документы в кошельке кто-то потеряет? – спокойно произнесла женщина и внимательно посмотрела на проказников. – А кто-то другой, наоборот, увидит, поднимет и вернёт хозяину. Доброе дело сделает. Как считаешь, Рома?
– Чесслово, тёть Рай, мы об этом и не подумали.
– Мы просто дурачились, – понуро добавил Алёшка. – Больше не будем.
– А вы подумайте, подумайте, иногда это бывает очень даже полезно, – тётя Рая протянула Ромке кошелёк. – Через час ужинать, – строго посмотрела на Валерку и направилась к дому.
Мальчишки медленно брели по обочине и молчали. Радужное настроение улетучилось. Каждый думал о чём-то своём. Ромка нервно теребил в руках потёртый кошелёк – виновник последних событий. Со стороны казалось, что он обжигает мальчишке руки.
– Ну-ка дай его мне, – Валерка забрал кошелёк у Ромки
Распахнул, внимательно исследовал содержимое, и ничего не найдя внутри, протянул обратно:
– Нет в нём никаких документов. И не было.
– А как быть с пенсией? – Ромка в упор посмотрел на друга
Ответа не дождался. Стыдливый румянец заалел на щеках мальчуганов. 
– Я знаю, что делать, – внезапно сказал самый молчаливый – Алёшка.
– Что? – Валерка и Ромка остановились и впились в него глазами.
– Мы должны сделать доброе дело.
– Точно! – обрадовался Ромка. Тогда и вину загладим, и стыдно не будет, что чужие деньги проели. 
Друзья принялись оживлённо обсуждать Алёшкино предложение и не заметили, как подошли к своему двору. Прямо перед домом увидели извечного врага – Галку. Девчонка сидела на скамейке, болтала ногами, а рядом с ней возвышалась громоздкая гора из перевязанных старых коробок, стульев, табуретов; среди общей кучи заметно выделялся огромный фикус в керамическом горшке.
– Нарисовались, обжоры, – вновь не удержалась и съязвила Галка.
Ромка собрался, было, ответить на колкость девчонки, но вместо этого вдруг запустил руку в карман, вытащил конфету и протянул Галке:
– Угощайся.
У Галки от удивления округлились глаза. Принимать подарок она не спешила.
– И с чего мы расщедрились?
– Просто так, – стушевался Ромка.
– Это он свою вину искупает, – захихикали Валерка с Алёшкой.
– Да пошли вы, дураки! – девчонка отвернулась от мальчишек.
Из подъезда вышла седая низенькая старушка и посмотрела на детвору.
– Ой, сколь у тебя кавалеров, Галочка.
– Да они все полоумные, – отозвалась девчонка.
– Ну зачем же ты так. Очень даже хорошие ребята, – старушка заступилась за мальчишек. – Пойдём лучше чай пить. Видать, грузчиков уже не дождёмся, из окошка за вещицами присмотрю. И кавалеров с собой бери, а я сейчас вареньица достану, – ласково пригласила всю компанию и скрылась в подъезде.
– Кто это? – спросил Ромка.
– Кто, кто, – недовольно буркнула Галка. – Серафима Ивановна, соседка наша новая, напротив заселяется. А я вот помогаю, вещи сторожу, – кивнула в сторону скарба.
– А давай мы вместо грузчиков всё перетаскаем? – неожиданно предложил Ромка.
– Вы? Дохляки! – в словах Галки прозвучал вызов.
– Щас тебе покажем дохляков! – Алёшка c натугой приподнял с земли самую большую коробку и потащил в подъезд.
Ромка схватил табуретку, поставил на неё ещё одну коробку и следом понёс в дом. Не отстал от товарищей и Валерка. Через пятнадцать минут Алёшка водрузил фикус на подоконник в комнате новосёлки. От внушительной горы пожиток на улице не осталось и следа.
– Ну, тимуровцы, ну помогли, дай вам Бог здоровья! – не переставая благодарила и причитала старушка, накрывая стол и разливая горячий душистый чай по чашкам. – Берите вареньице, не стесняйтесь.
 Детвора потянулась ложками к угощению.
– Малиновое, клубничное – волновалась и суетилась бабуля. – Вот только конфеток нет. Потеряла сегодня кошелёк с последними копейками, когда в магазин ходила. Да ничего, завтра уже и срок подходит – новую пенсию получать.
Мальчишки замерли, так и не успев донести варенье до рта.
– Чёго это вы окаменели? – Галка настороженно обвела взглядом пацанов.
Ни слова не говоря, Ромка принялся выкладывать на стол конфеты из карманов. За ним опустошили карманы и Валерка с Алёшкой. На столе красовалась горка карамелек.
– Откуда ж такое богатство? – всплеснула руками Серафима Ивановна и с улыбкой посмотрела на мальчишек.
Друзья молчали, опустив глаза в пол. Вслед за конфетами Ромка выложил на стол старый кошелёк.
– Ох ты, Боже мой! – воскликнула старушка, взяла кошелёк, поднесла поближе к глазам. – Точно, мой! Всю жизнь с ним проходила, всем сердцем приросла. – Ой спасибо вам, ребятушки, порадовали бабушку.
– Вы простите нас, Серафима Ивановна, – Ромка встал из-за стола. – Только мы все деньги потратили на эти вот конфеты, – кивнул на карамельки. Но вы не думайте, мы вернём всё до копеечки, там в кошельке рупь шестьдесят было, – выпалил на одном дыхании.
– Обязательно вернём, – подхватили Валерка с Алёшкой.
Старушка обвела ласковым взглядом мальчишек, улыбнулась краешком губ и погладила  Ромку по голове маленькой сухой ладошкой. Мальчишки стояли, по-прежнему опустив глаза в пол. И только одна Галка успела заметить крошечную слезинку, блеснувшую в добрых глазах Серафимы Ивановны.
– А и не надо никаких денег. Вы их сегодня уже отработали и даже с лихвой! Вон какую гору вещей перетаскали, – старушка махнула рукой в сторону коридора, заставленного скарбом. – Я без вашей помощи на грузчиков больше бы потратила. Так что будем считать, свой грех вы уже искупили. А за кошелёк вам низкий поклон. 
Не веря своему счастью, мальчишки осторожно, с опаской, подняли глаза и посмотрели на Серафиму Ивановну.
– Да что ж это я, старая, разболталась, чай-то, поди, остывает! – старушка подошла к каждому из мальчишек и, бережно опустив руки на плечи, вновь усадила за стол.
Через несколько секунд ребятня уже дружно работала ложками, наворачивая ароматное варенье, и шумно запивала чаем.
И только Ромка вздрогнул от ощутимого толчка локтем в бок.
– Я тебе припомню конфетку, Мелкий! Мало не покажется! – прошипела Галка.   
 
                январь 2019г.


 


 
   


 


 


Рецензии
Чудесный светлый рассказ!Пронизанный душевной добротой и теплом! Успехов! С теплом

Андрей Эйсмонт   07.01.2019 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! С праздниками тебя! Здоровья, добра, творческих успехов!

Дмитрий Каюшкин   08.01.2019 08:46   Заявить о нарушении