Дневник лосевода. 11 - 20 ноября 1987 года

11 ноября 1987 года

Нам приказали привести лосих на ферму. Подгонять пошли наши научные сотрудники Андрей, Ольга, Света. Уздечки, слава Богу, не понадобились. Маша с Настей идут отлично с лёгким подгоном. Привели на ферму. Подкормила. Маше пришлось запихивать кашу в рот вместе с картошкой. Распробовала. Ест хорошо. После повела под Михайловское. Не дошли. Легли у щитовых домиков. Так и остались у фермы.

12 ноября 1987 года

Соединили нас с Олей. Нужно теперь стараться пасти лосих вместе. Времени впритык. Маша с Настей сегодня с утра на ферме. Наташка заманила их в сарай от лосятника на ведро. Покормили. Пошли к Михайловскому. От Ольги отстали, но после перегнали, спустившись на иву. Лучина с нами, Ната и Луга остались на поле. Дошли до речки, попаслись, легли. Лучина очень хорошо ходит, чудо - животное.

13 ноября 1987 года

С утра кормлю лосят. На зов первыми появились Маша и Настя. Начался ужасный скандал и драки. Все голодные. Лидер, дурак, зажевал тряпку. Дооставлялась Наталья! Насилу вытащила. Маше с Настей пришлось дать немного кашки. Пришла Света, повели их на ферму. Шли неплохо. Обратно увести не удалось. Легли на поле за фермой.

14 ноября 1987 года

Температура -10 градусов, сильный ветер, колкий снег.
Маня с Настей ушли под Михайловское. Пасутся на иве. На зов вышли быстро. Оля осталась звать Нату, а мы пошли на ферму. Довольно быстро. Там остальные Олины лоси уже собрались. Поели, пошли назад. Опять одни, правда, чуть позже к нам еще Лучина присоединилась, и весь день паслась с нами. Под Михайловским на иве не задержались, пошли к речке. Вдоль реки дошли почти до Явушкиного брода. Легли.

15 ноября 1987 года

Температура –10 градусов, сильный ветер, мокрый снег.
На зов вышли быстро. Под Михайловским на иве. Олины сидят там, на зов не выходят. Нам пришлось идти вперёд. Шли хорошо. После подкормки вернулись на иву. Под Михайловским не задержались, пошли к реке, вдоль неё дошли почти до деревни.

16 ноября 1987 года

Температура –10 градусов, сильный ветер.
Кормлю лосят.
Долго не могла найти Машу и Настю, они оказались совсем близко к деревне, в овраге. Нашла их уже во второй половине дня. На ферму шли вяло, но дошли. Поели, остались у сарая.

17 ноября 1987 года

Кормила лосят. Машу и Настю привели на ферму из под Михайловского. После подкормки пошли в лес за фермой, ничем невозможно было их остановить.

18 ноября 1987 года

Кормила лосят.
Машу и Настю звала утром. Не вышли. Пришла на ферму около 12-00, отправилась их искать. В это время Маша и Настя пришли сами. Подкормила их Полина Николаевна. В лесу мне встретилась Ната, подошла, дала себя погладить, но когда мы встретили Ольгу, резко изменила ко мне своё отношение, пыталась стукнуть копытом. После подкормки отвела Машу и Настю на большую поляну.

19 ноября 1987 года

Кормила лосят.

20 ноября 1987 года

Выходной.


Рецензии