О частных событиях и судьбах

     Что лучше пара  подходящих друг другу людей или одиночки с детьми и бездетные сказать почти невозможно.
     Мать с отчимом растила единственного столичного сына, учить помогала тётя, живущая  тогда в сибири. В нищете не был, ремеслу обучен, не перетруждался, характер "не для каждой". Большую часть жизни прожил с родителями и женщиной-родственницей, поддерживающей его взгляды, готовившей ему, убиравшей, составлявшей компанию. В свою очередь она пришла к такому браку после того, как перед её глазами был пример сестры. Красивая, любимая родителями, уехавшая в другой город на учебу, родившая, перебравшаяся ближе к столице, была всегда "где-то впереди" и чуть больше любима... Поэтому, живя в городе с матерью она хотела быть умнее, везучее и счастливее, но за это время она научилась "врать во благо", скрывать своё истинное отношение, выдавая его за терпение, хотя смиренно-слащавое враньё ей было несвойственно. Заработков больших она не имела, но семейные денежки ей перепадали, так что недорогие и старые чистенькие вещи она умело презентовала родне. При этом оптимистично-весёлое отношение к жизни было семейной чертой у неё и её близких родственников.
     Прожив до пятидесяти в близи столицы, поездив по стране и нашим  югам,возможно заезжали и в ГОА(Индия),по идейным, отчасти романтично-утопическим и материальным соображениям пара решила перебраться на Алтай. Места там неплохие, но как водиться, страна-матушка на "залежи" шлёт много осужденных, "небогатых" и "недалёких", да и в делах неправедных их используют такие же. Без хороших людей, конечно, нигде не обходиться. И вот у них случился пожар и два трупа, согласно сообщениям. Они это или гости, случайность или нет, родственникам не появившимся на похоронах узнать трудно, места отдаленные. Может уехали опять в столицу или подались в другие места под чужими именами, пока были хоть какие-то гроши...Лишь бы не обижали их незаслуженно.
     А что победит, скромное обаяние правды или напористая красота лжи, наверно, каждый решает сам.


 p.s.: Реальность оказалась страшнее и не менее загадочной, чем неведение.На фотографиях, сделанных официальными органами запечатлены 2 тела, лицо женщины в разводах и окрашенной пеной у рта. Сразу после трагедии и похорон часть имущества растащили, скрытность и судебные тяжбы так же не миновали это событие. Теперь , спустя несколько лет там досих пор опустошение как после грабежа вандалами и местами чернота убийственного дыма. У пары было немало знакомых, часто бывали гости. Был ли кто-то в то утро у них дома? Я не знаю, но скорость отравления и расположение тел не отвергают эту возможность. Вроде бы и свет в комнате с балконом видели в 3ч.ночи, что само по себе странно, т.к. пожар начался около 8ч.утра.
              Они были парой с общими интересами и взглядами на жизнь, увлекались рериховским движением, были патриотичны, склонялись к коммунистам при выборе между 2 партиями, бывал легкий антисемитизм, оккультизм. Не все взгляды и подход к жизни мне были близки, но они не стоят такой потери. Символический ужас в том, что в жизни они умели угорать от смеха, а угорели, возможно, от угарного газа. Им было свойственно умение не падать духом, не ныть, всегда находить увлечение и работу в удовольствие. Они не наживались на чужих проблемах, не были скрягами и пройдохами, если понимали ошибки, то признавали их.  В меру сил всегда поддерживали порядок и приятный арома в жилье.  Женская легкость, оптимистичная покладистость и работа с удовольствием, это черты, унаследованные всеми детьми от родителей, прошедших войну 1941-1945гг. Такие встречаются не часто, а теперь их нет. Зато остались места,  где любая утопия не может утонуть, как в соленой воде не может утонуть пловец.
Ещё  оказалось, что у них много знакомых и в том числе имеющих странички на прозе.ру и на стихи.ру. Их гибели посвящена целая миниатюра, хотя название , при всей, казалось бы, поэтичности и простоте, какое-то недоброе и возраст в обсуждении уккзан не верно, им было 69/72. Хотя о какой доброте может идти речь после такой гибели. 


Рецензии