Росы Водолея продолжение -29

Она стояла перед окном  и смотрела на дом ,напротив...На  четвертом и третьем этажах горел свет.. -Опять Баскакова готовится  в поход, в горы.- Ей  было видно, как" шнурок", так она её  прозвала за то., что та даже летом ходила в кроссовках и  на одном кроссовке , правом  был длиннее шнурок., свисал узлом  до низу. Она не ревновала его  к ней, но завидовала, что та была соседкой  Виктора.  Уже неделю они были в  ссоре. Он не звонил, и не приходил.   Славик Мадиевский , экстрасенс, друг  её, дал ей учебное  пособие-" Начинающих экстрасенсов" дабы отвлечься от мрачных дум.  Пыталась сосредоточиться, но в голову ничего не  лезло. Одна навязчивая мысль о нём. Ненароком подумала даже:
А не присушил ли он её. Отец его ,Иван  Филлипович   владел искусством колдовства, со слов Виктора: мол лично сына своего заклинал от воды, огня  и прочих стихий.
-Лучше бы от спиртного  отлучил-подумала она.- А  то часто стал прикладываться к  сему  зелью. -Неужели Лидка была права, что без неё сопьётся...Занималась магией, лечила женщин от бесплодия. -  Тоже мне  колдунья, сама родить не может, других лечит- ловила себя на мысли.  Ночь, два часа, а свет у Виктора в окне горит, что случилось...?
Вдруг резкий звонок телефона  прорезал тишину.
Она ждала этого звонка.
-Приходи срочно,  мать умирает- она посмотрела  спят ли дети её, укрыла их  одеялами, которые  скинули дети во сне,  и   взяв Молитвослов, оделась, бежала опрометью в дом напротив.   Виктор нервничал.
Он  обнял её, поцеловал в шею ,и провёл в комнату матери.  Старушка  лежала  на кровати и тяжело дышала. На лице у неё был огромный синяк.
-Что это такое?- спросила она.
-Ты  её   ударил?
-Что с дуба рухнула, я  мать свою?-  он был возмущён.
-Она упала с кровати...
Она  с   собой принесла Молитвенник..и  стала читать Молитвы.
При каждом упоминании, Иисуса Христа, бабушка открывала глаза и начинала бессвязно лепетать.  Она еле разобрала, что  : Витя хороший, другая тётя была.
Не время было выяснять отношения.  Ночью бабушке стало плохо.
Затем она села резко  , вытаращила глаза  и раскрыла рот, задышала часто, закричала дико , как будто  её  терзал кто-то, волосы у бабушки поднялись дыбом,
пальцы растопырила,  резко упала на спину и испустила дух..  Было четыре часа утра.  Церковных свечей  не  было  сделали фитиль..Виктор звонил своим друзьям и соседке  Тамаре.  Пришли женщины , обмыли старушку,  мужчины  привезли гроб, крест  и прочие причиндалы..  Вечером  приехал отец  Виктора, продукты привёз: домашних кур, рыбу, яйца, . Пришли жены друзей  , чтобы готовиться  к похоронам и поминкам.  Валентина пришла с мужем Сашей  положила  в  гроб цветы,  связанные крючком.   Баскакова Светлана принесла  2000сум ,  другие соседи тоже  принесли деньги .  Виктор был уважаемым человеком, сам неоднократно помогал соседям..
Вечером все разошлись, до утра.  Она и Виктор были рядом с усопшей.  Виктор рядом  спал на другой кровати. Она всю ночь, не смыкая глаз, читала Псалтырь. За окном  дул резкий  ветер, в стёкла летели комья  земли, их она обнаружит утром, на подоконнике. Со стороны лоджии, Светлана Баскакова , соседка  сверху  повесила покрывала на верёвку . Под резким  порывом  ветра они трепыхались и, как крылья огромной птицы, с шумом били в окно.  Ей было страшно, клонило ко сну,  но она читала  и поддерживала огонь в фитиле.
Изредка, поглядывая на восковое лицо бабушки,  думала: отмучилась бедная...

продолжение следует...

06.01.2018.9Д-Л)Я,З.А.


Рецензии
От смерти никуда не деться...

Натэлла Пак   24.02.2019 14:12     Заявить о нарушении
Обреченность это страшно.

Зоя Дорошенко   25.02.2019 09:18   Заявить о нарушении