Что такое христианская культура. Эссе

Христианская культура для меня – довольно широкое понятие. Это огромный пласт мировой культуры. Не могу не отметить, что благодаря нашим лекциям по христианской культуре понятие это еще более расширилось. В нее входят и книги Библии, и Священное предание, и жития святых, и теология, и иконы, и живопись со скульптурой, посвященные библейским сюжетам и житиям святых; и архитектура христианских храмов; и песнопения, и органная музыка, и посвященные Богу современные музыкальные произведения; и любые книги, фильмы, а также спектакли, приближающие нас к Богу в христианском его понимании. Ближе всего до изучения этого курса я была знакома с живописью, литературой и искусством кино. Поэтому я напишу именно о них.

Писать о живописи трудно, ее надо видеть. Могу сказать только что мое знакомство с христианским искусством в детстве началось с альбомов репродукций Эрмитажа, Русского музея, Дрезденской галереи, позже мое образование дополнили экскурсии в Пушкинский музей и Третьяковскую галерею, а также на выставки. Где бы я ни была, первым делом я шла в картинную галерею. Множество картин в музеях было посвящено библейским сюжетам и житиям святых. И несмотря на атеистическое воспитание, христианство уцелело на полотнах в советских музеях и так по крупицам просачивалось в нашу повседневную жизнь. В каком-то смысле христианское искусство отражало двухтысячелетний путь истории человечества и было его неотъемлемой частью, поэтому оно смогло сохраниться и в богоборческую эпоху.

Христианская литература – для меня не только книги на библейские сюжеты, житийные произведения и описания истории христианства в разные века, такие как «Исповедь» Блаженного Августина, «Цветочки» Франциска Ассизского, исторический роман «Камо грядеши» Г. Сенкевича,  «Божественная  комедия» Д. Алигьери, но и прежде всего произведения о поиске человеком Бога, иногда даже весьма метафоричные, на первый взгляд вполне светские. Ведь порой даже в детской сказке, как, например, у Андерсена, можно найти очень глубокие смыслы, аллегории и аллюзии на библейские сюжеты и жития. Наш мир уже несколько веков отдаляется от Бога, и все труднее говорить и писать о Нем напрямую, это часто может вызвать у обмирщенных людей отторжение. Наверное, именно поэтому последние несколько веков стало больше литературы, где Бог незримо присутствует без навязчивых нравоучений и прямолинейных сюжетов. Известный мне список таких произведений изрядно пополнился благодаря передаче «Библейский сюжет», которую я также отношу к христианской культуре.

К числу христианских произведений я могу причислить не только сказки Г.-Х.Андерсена, но и пьесы У. Шекспира, и «Путешествие пилигрима» Д. Буньяна, «Путешествия Гулливера» Д. Свифта, трилогию и повести Р. Толкиена, все творчество К.С.Льюиса и А. Кронина, «Ключи от царства» и «Монсеньор Кихот» Грэма Грина, и две повести Д. Дефо «Робинзон Крузо» и «Моль Флендерс»; «Фауста» Гёте; повести Диккенса; эссе и рассказы Честертона, юмористические рассказы О. Генри, «Маленького принца» и другую прозу А. де Сент-Экзюпери, «Шпиль» и «Повелителя мух» У. Голдинга; повести «Хижина» и «Ева» У.П.Янга. В русской и советской литературе это произведения Л.Н. Толстого, И.Тургенева, Куприна, Ф.М.Достоевского, Лескова, Чехова, В. Ильина и даже М.Горького, автора «Старухи Изергиль» с легендой о Данко, Пастернака с его «Доктором Живаго»; а также стихотворения М.Цветаевой, А.Ахматовой, И.Мандельштама, И.Бродского, рассказы В. Шаламова, «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких, «Православный патерик» М. Кучерской, фантастические повести Ю.Вознесенской, «Лавра» Е. Водолазкина. У многих русских, европейских и американских классиков, даже не слишком верующих, можно найти истинно христианские произведения, так как культура этих регионов за века просто пропиталась насквозь христианством. Детские произведения тоже часто бывают близки к этой религии. Например, «Путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлеф,  «Волшебник Страны Оз» Л.Ф. Баума (на которого, кстати, оказало немалое влияние «Путешествие пилигрима»), сказки и повесть «Лилит» Д. МакДональда, учителя Льюиса и Толкиена; «Энн из Зелёных Крыш» Л.Монтгомери, «Таинственный сад» и «Маленький лорд Фаунтлерой» Ф. Х. Бернетт; «Маленькие женщины» Л. М. Олкотт, «Полианна» Э. Портер. Мне нравятся образные и метафоричные, местами даже смешные притчи, некоторые из которых вышли в издательстве «Никея». Следуя жанру библейских притч, они помогают понять внутреннюю суть христианства и отношений человека и Бога, избежать православного благочестивого уныния.

Мне также близки фильмы на христианские темы. Не только такие шедевры, как «Иисус из Назарета» Ф. Дзеффирелли, «Евангелие от Матфея» П.П. Пазолини, «Декалог» К. Кесьлёвского, «Страсти Христовы» М. Гибсона, но и «Евангелие от Иоанна», «В начале», «Апокалипсис»; фантастические притчи «Солярис», «Сталкер» и исторический «Андрей Рублев» Тарковского, «Куда приводят мечты», «Камино», «Древо жизни», рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда»; «Миссия», «Молчание», «Письма отца Якоба», «Остров» Лунгина, комедия «Отец Паисий и я стоящий вверх ногами», «Монах и бес», белорусский юмористический мини-сериал «Притчи».

Англиканский писатель К.С.Льюис писал в своем эссе о христианской культуре, что важно, чтобы она не становилась идолом, загораживающим от людей Бога. О том же упоминала Мария Кузнецова-Караваева, что христианство не должно быть только эстетичным, ему следует быть искренним и внутренним. Сама по себе культура и эстетика христианства не зло, но, к сожалению, человек с его искаженной природой может использовать даже прекрасное во зло.

В целом могу сказать, что в современном мире, полном комфорта, удовольствий и греха, в водовороте суеты очень трудно найти и сохранить в своем сердце Бога. И задача христианской культуры – помочь прийти к Нему, услышать зов Небесного Отца несмотря на все сложности нашей жизни и сделать шаг навстречу, постучать в заветную дверь дома Господня – в Его храм. Но не заблудиться, и найти истинного Бога за прекрасной беседкой культурной традиции.


Рецензии
Чудесное эссе...

Олег Михайлишин   06.01.2021 23:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Олег! С праздником!

Антипина Марина 2   07.01.2021 00:14   Заявить о нарушении