Заветные слова

                Моей милой подруге Елене Д
                посвящаю
Если вы услышите, что миром правит любовь, не верьте. Любовь – это важная часть нашей жизни, но только часть, составляющий, так сказать, элемент. Во время влюбленности человек  становится расслабленным, он не способен быстро сконцентрировать свои возможности и принять необходимое решение.  Нет, миром, во всяком случае, человеком, его эмоциями, правят совсем иные чувства. Это, прежде всего обида, желание доказать что-то и постоять за себя, и,  конечно, уязвленное самолюбие.  Самолюбие – это сила. Когда такие эмоции переполняют вас, то вы способны на многое. А вот желание что-то доказать, управляют человеком порой даже помимо его воли. Обида заставляет совершать невозможное, концентрирует волю, организовывает нас так, как иногда и при всем желании самому не организоваться.
 
Сегодня Ася была особенно обижена, на мир, на жизнь, на окружающих, а прежде всего на саму себя. Это ж нужно быть такой дурехой. Тридцать пять уже, а повелась как девчонка. Злилась на саму себя. Впрочем, обо всем по порядку. Некоторое время назад в ее ателье, зашла одна из ее старых клиенток. Она принесла новое  платье, которое нужно было подогнать по ее размеру, если уж точнее, по ее габаритам. Пока девчонки трудились над нарядом, постоянная клиентка вместе с Асей пила чай и вела светскую беседу. А потом вдруг спросила напрямик, на правах старой знакомой:
 
- Асенька! Я вот все не решалась вас спросить, а сегодня спрошу, а почему вы, такая чудесная женщина и одна? Не пора ли покончить с одиночеством.
 Ася захлебнулась в своих эмоциях, поэтому молчала. Не настолько они близки, чтобы вести столь откровенные разговоры. Одни эмоции сменились другими.  «Значит я неважно выгляжу,  это все у меня на лице отражается. Вот, сударыня, докатились до того периода в своей жизни, когда вам уже посторонние люди замечания делают, относительно вашего образа жизни».  Еще много мыслей прокрутилось в голове, но она собралась с духом и ответила:

- Так не одна я, Оля, у меня сын взрослый. Мужа действительно в данный момент нет, но еще не вечер, это во времена Бальзака женщина в тридцать лет была уже немолода, а я хоть и женщина бальзаковского возраста, но еще на что-то сгожусь.
 Ольга не успокаивалась. Она отставила чашечку с недопитым чаем в сторону и взяла Асю за руку. Ася растерялась настолько, что не выдернула свою руку, а, молча, продолжала слушать собеседницу.

- Асенька, вы такая женщина, такая, умница, такая красавица. И вот, что же я узнаю, что вы одна. Это несправедливо. Такая женщина не должна быть одна. Кто же может быть счастлив, как не вы.  Я разговаривала с одним человеком, он  бизнесмен. Одинок, но хочет создать семью. Я говорила с ним, а сама вспомнила о вас. Вот вам его телефон, созвонитесь, встретитесь, может быть,  что и получится. Он достойный человек, не на улице ж ему знакомиться. Может и получится у вас, вдруг вы созданы друг для друга.

Ася машинально взяла протянутый лист, на котором был написан номер мобильного телефона и имя Анатолий.  А здесь подошли девочки и сообщили, что работа с платьем закончена и его можно забирать. Ольга расплатилась и ушла, пожелав всем счастья в новом году, а некоторым, она хитро улыбнулась, кроме общего счастья еще и личного везения.

Вечером Ася решила позвонить по полученному номеру. А почему нет,  кто его знает, может и получится что, одной скучно.  Хорошо бы человек оказался приятным, невредным и адекватным. Но если его главная головная боль – это мышечные кубики, то им точно не по пути. У человека должен быть мозг и не только костный.
- Алло, это Анатолий? Здравствуйте, это Ася, вернее Анастасия. Я хочу вас поздравить с наступающим праздником и пожелать вам в новом году всего самого прекрасного. До нового года еще больше месяца, поздравление было явно преждевременным.

На том конце какое-то время молчали, очевидно, Анатолий соображал, кто ему позвонил, а поняв, он весело отозвался.
- Алло, Анастасия, я вас тоже поздравляю с наступающим праздником. И вам всего самого прекрасного. Я сейчас не очень могу говорить, но я вам перезвоню  завтра или послезавтра. Спасибо за звонок.

Ася задумалась. Сколько лет она одна? С мужем рассталась давно, так давно, что уже и не вспомнить, пять лет прошло или семь. Сын – вот ее единственная гордость,  радость и надежды на будущее. Ночью все никак не могла уснуть, прошлое мелькало пред глазами.  Вот она молоденькая девушка выпускница технологического института, впереди столько планов. Она так хотела стать известным модельером, создавать собственные коллекции женской одежды. Но ее планам не суждено сбыться. Еще в институте вышла замуж, а потом вместе с мужем уехали покорять северную столицу. Родился сын. Антошка – это ее радость и гордость. Сейчас уже взрослый, в десятом классе. А тогда столько всего на ее плечи свалилось.  Хорошо, что первое время помогали ее родители, забрали его к себе на лето, а получилось, что на несколько лет.  В это время Ася работала конструктором на швейной фабрике. После работы приходила домой и допоздна сидела за швейной машинкой, создавая шедевры.

Трудно было, все выживали, как могли, и Ася продержалась благодаря своему усердию и трудолюбию. Заказы помогали не умереть с голода и посылать какие-то деньги родителям. Они не просили, но Ася понимала, что они и им самим сложно в этот непростой для всей страны период. Потом с мужем отношения начали портиться, он все чаще стал заглядывать в рюмку, а Настя этого не поощряла. Сначала убеждала остановиться, потом угрожала уйти, затем надоело быть мамкой при взрослом мужике,  и она ушла. Так начался период уходов. Сначала от мужа, потом и с фабрики. Зарплату на фабрике платить перестали, зато вместо неполученных  денег выдавали ткани, а затем и швейные машинки, оверлоки. Вот тогда-то Ася и задумалась о своем бизнесе. Уже на дому можно было открывать ателье, а не возиться с единичными заказами. Почти все оборудование у нее было.  Можно было бы и людей нанять, а не сидеть самой круглосуточно за машинкой.  Пришло время задуматься о своем бизнесе. Сказано – сделано. Сняла небольшое помещение, закупила недостающее оборудование, спасибо родителям, которые помогли материально, открыла мастерскую по ремонту одежды. Хотелось открыть шикарное ателье, но времена были такие, что желающих шить наряды были немногочисленны. А если сказать точнее, то не все имели возможность сшить что-то на заказ. А вот старую, но прочную и «добротную» одежду ремонтировали, ушивали и перешивали. Основное – ремонт одежды. Кроме ремонта шили одежду  на заказ, но заказов было немного, а вот ремонт или подгонка вещей с голоду пропасть не давала. Понемногу стала раскручиваться.

Привезла сына, определила в школу. И началась жизнь.  Уроки, продленка, ужины, воспитательные беседы с сыном. Утром сына в школу, сама на работу, после занятий и группы продленного дня,  ребенка к себе в мастерскую. Здесь он доделывал уроки, играл во дворе, главное, чтобы на глазах был. Антон учился хорошо, легко ему все давалось, это радовало. Да и учительница попалась прекрасная. Она была классным руководителем в начальных классах и завучем в школе, а когда Антошка перешел в среднее звено, то и она пошла на повышение, коллектив избрал ее директором школы. Отношения между Асей и Анной Ивановной установились как-то сразу. Первоначально это было просто  уважение к замечательному человеку, а потом эти отношения переросли в очень близкие отношения. А случилось все совершенно случайно. Хотя все в нашей жизни предопределено, в ней нет ничего случайного. Анна Ивановна периодически заходила к Асе в мастерскую, чтобы сделать какой-нибудь ремонт одной из своих «любимых тряпочек». И вот в один из таких визитов, когда они пили чай и разговаривали о жизни, в комнату, где они сидели, зашел сосед по арендному помещению.

- Ась, расширяйся, возьми и мои два зала, я закрываю бизнес и уезжаю в Москву.
- А мне-то зачем? У меня и так две комнаты под мастерские и еще крошечный кабинет выделила, для работы с бумагами.
- Как зачем? Шить будешь, заказов наберешь больше.
- Спроса нет, кому нужно, мы и так сошьем, у нас в основном ремонт одежды, ты ж видишь.
- Вдруг  массовые заказы пойдут, будете шить халаты медицинские или другую форменную одежду. Бери, плата низкая, я тебе еще оставлю мебель свою, не с собой же мне ее везти. Смотри, у меня и столы и шкафы и сейф, все тебе оставлю, и заметь, бесплатно.

И здесь в разговор вмешалась Анна Ивановна
- Точно, соглашайтесь, Асенька, мы у вас закажем форму для наших школьников. Мы на совете недавно приняли решение ввести форму для своих учеников, совет школы и попечительский совет даже модели разработали. Для девочек юбки с запахом, на пуговичках, а для мальчиков  брюки, а кроме того и тем и другим жилеточки. Чтобы все детки одинаково ходили, а по классам для различия галстуки разноцветные. Соглашайтесь, Асенька! Мы у вас первыми массовыми заказчиками будем.
Ася подумала и согласилась. Пришлось докупить оборудование и еще привлечь работниц, сама работала вместе с ними, но зато появились деньги,  получилось купить квартиру, а не снимать жилье, как она делала это прежде. Вот так стеклись все обстоятельства. Не зря говорят, стечение обстоятельств.

За окном ночь, а Асе все не спалось. Она ворочалась с бока на бок, мысли не давали заснуть. Напрасно она убеждала себя, что ночь давно, спать нужно, утром дел много. Не засыпала и все тут.  «Сглазили меня что ли» - подумала она. Нужно сказать волшебные слова   «От кого пришло, к тому и уйди». Ася несколько раз повторила свои «волшебные слова», но уснула не сразу, сон был неспокойный, снились какие-то кошмары, она все бежала и бежала куда-то, боялась опоздать, так и не поняла, успела или нет.

Утром на работу. Дела шли неплохо. За годы мастерская приобрела уважение и авторитет, к ней обращались часто, зная отменное  качество их работы. К новому году всегда много заказов. Кому-то платье сшить к празднику, для кого-то костюм Деда Мороза и Снегурочки  отреставрировать. Нужно для Анны Ивановны  платье доделать и отнести. Анна Ивановна несколько раз в год шила платье у Аси к началу учебного года. На новый год и на выпускной, а Ася делала ей подарки ко дню учителя и на 8 марта, шила новые наряды и дарила. Шила без примерки, ткань и покрой выбирала на свой вкус. Сначала Анна Ивановна отказывалась брать презент, пыталась расплатиться, обещала обидеться, но потом перестала, поняв, что хватка у Аси железная, что проще подарок принять, чем в тысячный раз объяснять, что у нее и так есть все необходимое. За эти годы они стали если не подругами, то очень хорошими приятельницами.

Анна Ивановна жила с мамой и младшим братом  в трехкомнатной квартире, недалеко от школы. Она никогда не была замужем, полностью посвятив себя школе и чужим детям. В прошлом у нее была любовь, но она оказалась не совсем взаимной, в смысле, что взаимность окончилась, когда на горизонте ее милого появилась дочка его начальника, тогда «здравый расчет» перевесил все чувства, они расстались.  Анна Ивановна с головой окунулась в работу и забыла вынырнуть. Первое время матушка пыталась воздействовать на свою дочь, но, поняв, что результата нет, переключилась на сына. Тому уже тоже было далеко за тридцать, а все один. Ну не хотел он жениться.  Только маменька не успокаивалась. Она постоянно знакомила сына с все новыми и новыми девицами, у подруг были дочери, племянницы, знакомые, знакомые их знакомых…. Процесс все никак не заканчивался. Илья сопротивлялся, как только мог.

- Мама, жениться нет смысла, пока свою квартиру не куплю. Я ведь сплю в проходной комнате. У тебя и у Ани отдельные комнаты, а я в проходной. Вот будет отдельная квартира, тогда и поговорим.
- Я могу на даче жить, там дом большой, газ провели недавно, воздух чистый, соседи хорошие, женись, сынок. Так внуков понянчить хочется.
-  Мама, не торопи время.

Время шло, уже и квартира собственная была куплена, но ее сдали квартирантам, теперь разговор шел о строительстве загородного дома, куда можно привезти семью, а семьи все не было. По-прежнему были бесконечные разговоры и нескончаемые смотрины кандидаток в жены. Домой было приходить небезопасно, всегда в квартире могла оказаться очередная претендентка на его могучее тело и широкую душу, которая томно закатывала глазки и рассказывала свою историю про нелегкую судьбу. Если слушать и запоминать все это, то можно было  бы стать писателем или философом. Но Илья не вникал в их истории, не особенно вслушиваясь в них.
Ася ждала звонка. А новый знакомый все не звонил. И вот, когда она уже решила, что ответа не последует,  раздался звонок.

- Алло, Ася, это Анатолий. Все хотел позвонить вам, но дела съедали все мое время.
- Здравствуйте, Анатолий. Ася сморщила свой носик. Позвонил все-таки, но выдержал такой срок, мог бы и раньше набрать.
- Все думаю о том, как бы нам встретиться, но пока не получается. А вы зарегистрированы в соцсетях? Может быть  я бы пока хоть фотографию вашу бы посмотрел.
Ася сказала,  как ее найти на сайте «Одноклассников».
- У меня там странички нет, но я заведу себе, всего хорошего, до встречи.
И все, отбой, тишина.

Вечером Ася дома включила компьютер. Так и есть, заходил «в гости» незнакомый мужчина, Ася тоже зашла на его страницу, но там не было фотографии, стояло совершенно чужое имя и странная фамилия. «Не хочет светиться», - подумала она. Дома всегда есть чем заняться. Ужин, уборка, уроки с сыном. Три бесконечные У.

Антошка готовился к контрольной работе по литературе и  повторял драму Островского «Гроза».
- Мам, почему Катерина «Луч света»? никакой она не луч, а падшая женщина.
- Сынок, ты какие слова говоришь, она ж пыталась жизнь свою изменить, хотя у нее ничего не получилось.
- Мам, она сразу же гулять пошла, в ту же самую ночь, как только муж уехал?

Ася молчала, что здесь можно сказать. Задумалась, а ведь в чем-то Кабанова права, если не любила Катерина Тихона, то зачем замуж выходила. А если уж такая она самостоятельная и гулять пошла, то почему вновь выбрала такого же как Тихон слабого и бесхребетного человека,  Бориса? Да, что-то автор недосмотрел. Слишком уж старался свою героиню сделать положительной, а не получилось.

Постепенно мысли от Катерины перешли в совсем другое русло. Она стала думать о себе, о жизни, которая была серой и безрадостной. От того, что старость приходит, вот она уже не Катерина, а Кабаниха, о том, что одна. Новый знакомый фотографии ее посмотрел, а ничего не написал и не позвонил. Можно  было б и самой позвонить.  Но право выбора всегда принадлежит мужчине. Она позвонила, так сказать, обнаружила свое присутствие и желание общаться. Теперь он должен сделать выбор. Он посмотрел ее фотографии, теперь имеет представление о ней и ее сыне, теперь его шаг навстречу ей. Но он шагов не делал, значит, ему Ася не понравилась. Не его стиль, не его формат. Сам-то фотографию свою не поставил на сайте, может и он совсем не Асечкин формат.

Неприятно все это, не смертельно, жизнь продолжается. Живи как жила прежде, но неприятно. Как жила она это время, после развода с мужем. По-всякому жила. Были дни и ночи, когда от одиночества хотелось волком выть, были дни, когда радовалась своей свободе. Были радости, были огорчения. Было два предложения руки и сердца, причем первое отвергла сразу, а второй раз уже было согласилась, но вовремя разглядела в потенциальном муже альфонса. Сначала были «пробные звоночки» относительно его материальных проблем, просьб помочь финансово, а затем на правах жениха уже начались требования взять кредит на свое имя, чтобы «поправить пошатнувшийся бизнес». Ума хватило гнать кандидата в мужья далеко и надолго, а ведь уже было куплено белое платье и заказан ресторан. Платье выбросила, деньги за ресторан пропали, зато сохранила нечто большее – финансовую независимость. Какое-то время обзванивала друзей и знакомых, объявляя, что свадьба отменяется, что праздника не будет. Сейчас, спустя время, думает, что зря ресторан отменила, нужно было собраться с друзьями, все равно зал уже был оплачен. Просто бы погуляли и отметили «освобождение от лжи» или как-нибудь можно было бы еще назвать этот «праздник».

Но тогда ничего не хотелось. Плакала, свернувшись в клубок. Лежала на диване и плакала. Из состояния депрессии вывел сын. Он заболел, ангина у него оказалась  такая сильная, что Ася, забыв о себе, бросилась спасать сына. Антошка тогда учился в шестом классе. Маленький, худенький, он таял прямо на глазах. Антошку подняли врачи и мамина забота. Антон не только поправился сам, но и Асю от депрессии излечил. Жизнь словно разделилась на два периода  - до его болезни и после. После выздоровления сына в памяти стерлась попытка выйти замуж, все пошло по привычке. Работа, дом и вновь три буквы У: уборка, ужин, уроки.
 
Работала много, стараясь в работе забыться. Летом летали с сыном отдыхать в Турцию, в Египет. Возила его в Чехию, показывала Старый свет. Хорошо, когда есть сын. Вот только придет время, женится, тогда снова одна. Хотя, если постараться, то можно жить внуками. Но до этого еще далеко. Нужно школу закончить, потом институт, а уж тогда. Куда торопиться, парень, прежде чем жениться, должен крепко на ноги встать. Жалко, что мужского воспитания Антошке не хватает. С отцом почти не видятся. С другой стороны у отца родительские чувства возникают только в тот момент, когда он изрядно навеселе. Антон любит отца, жалеет его, но понимает, что вместе им не быть. Не любит пьяных.

Бизнес развивался. Ремонтировали одежду, шили наряды, шили униформу для медиков, для работников ресторанов и гостиниц, для офисных работников, а теперь еще новое веяние появилось, стали шить униформу для вышколенной прислуги в богатые дома. У Аси появилось время, она вновь стала рисовать эскизы  прекрасных платьев, делала лекала, шили платья и готовили выставку. И пусть ее коллекция была представлена лишь в ее ателье, но зато все работы были авторские, в единственном экземпляре, отлично выполнены. Эксклюзив, одним словом. Занялась тем, чем хотела заниматься в молодости, но раньше все не хватало времени, а теперь уж времени было много.
Прошла неделя. Все ближе и ближе праздник. Нужно подумать о новогоднем меню, достать с антресолей елку и игрушки.
Сегодня к ним на работу пришел странный мужчина – принес рубашку, к которой нужно было пришить пуговицы. Девочки усмехнулись, но пришили. Он стал настаивать, чтобы позвали хозяйку. Ася в этот момент была в налоговой, но он сидел и терпеливо ждал ее, ждал долго,  больше часа. Дождался и поблагодарил за работу. На следующий день он пришел с пиджаком и пуговицами. Причем было такое чувство, что пуговицы срезал только что. Пуговицы пришили. Он прошел в кабинет к Асе и вновь поблагодарил за прекрасную работу. На третий день все повторилось, только теперь вместо пиджака была дубленка. И вновь пуговицы, правда, срезана была только одна, остальные прочно сидели на своих местах. А после процедуры пришивания пуговиц признался Асе, что он и есть тот самый Анатолий. Он хотел посмотреть на нее «вживую». Решил  ничем не выдавать себя. А вот, когда посмотрел, то она ему понравилась, теперь он хочет предложить ей познакомиться поближе, чтобы понять, смогут ли они жить вместе, или это его очередная ошибка.  После этого разговора он стал звонить Асе, заезжать к ней на работу, и, наконец, предложил встречать новый год вместе.

Ася молчала, зачем теперь-то, раньше нужно было звонить, когда было у нее настроение, а теперь уже поздно. Поезд ушел, его не догнать. Они разошлись в пространстве. Алексей не успокаивался.
- Я же вижу, что вы одна, - не успокаивался он. –Давайте встретим новый год вместе и присмотримся друг к другу.
- А что смотреть, и так все видно.
- Вы понимаете, я теперь очень осторожный человек. Я ведь уже трижды был женат.
Первый раз по молодости. У меня двое детей в том браке. А потом встретил и полюбил другую девушку. Она была так молода и прекрасна, что я оставил семью и женился на ней. И лишь потом я понял, что она совсем не любила меня, ей нужны были только деньги. Она ушла от меня. Она встретила другого, он был моложе меня и успешнее. Я так страдал. А потом и я встретил женщину, мы стали жить вместе, но ничего не получилось.
- А вы не хотели вернуться в свою родную семью, к своим детям?
- Моя первая жена давно вышла замуж, она не хочет со мной встречаться. Да и дети уже взрослые, у них своя жизнь. Я вот о чем подумал: «А не попробовать ли нам с вами пожить вместе. У вас бизнес, у меня бизнес, значит вам не нужны будут от меня только деньги. Вы уже немолодая женщина, значит, на всякие глупости у вас не будет ни времени, ни сил».

Ася молчала. Про бизнес и свою  материальную независимость она и так знала, а вот что она «немолодая», для нее была новость.
-Конечно, вы не совсем мой формат, - продолжал новоиспеченный кандидат в мужья, - я люблю молоденьких, у меня все жены были лет двадцати- двадцати пяти. Но я присмотрелся к вам и понял, что вы мне подходите.Ася прислушивалась к своему внутреннему голосу. Жаль его или не жаль? У русских женщин жалеть, значит любить. Нет, не жаль. Может как бизнесмен он и хорош, а вот такта в нем нет, ума житейского и чуткости тоже. Он считает, что осчастливил ее, «немолодую» женщину.

Анатолий ее молчание понял по-своему. Он решил, что она онемела от счастья.
- Я ведь не сказал вам, что живу за городом. У меня там дом, который я недавно построил. Теперь мне нужна хозяйка. Я приглашаю вас ко мне встречать новый год. Я заеду за вами или вы сами доберетесь? Я скажу адрес.
Ася отошла от оцепенения.
- Нет, спасибо за приглашение, но уже поздно принимать приглашения. Я встречаю новый год в другом месте.
- Ася, я приглашаю вас к себе, поймите, я редко кого к себе приглашаю, вы избраны мною. Я посмотрю и, скорее всего,  сделаю вам предложение. Только вы заранее договоритесь, с кем оставите своего сына, я хочу, чтобы мы неделю побыли вдвоем.
- Вы не поняли меня? Вы опоздали. Я иду встречать новый год в другое место, и там мы сделаем объявление о предстоящей свадьбе. Я выхожу замуж.
-  Какой замуж? Я же все про вас знаю. Я целый месяц собирал о вас сведения. Никакого жениха у вас нет.
- В тот момент, когда я хотела с вами познакомиться,  не было. Я ждала нашей встречи, а сейчас пообещала одному из своих знакомых выйти за него замуж, в новогоднюю ночь мы объявим о свадьбе.
- Я все про вас узнал, нет у вас никакого жениха, придумываете все.

Ася молчала и улыбалась. Что здесь говорить. Жениха действительно нет, но и желание поближе  познакомиться с Алексеем пропало. А ведь было желание создать  с ним семью. Что же случилось? Ася внимательно стала рассматривать его. Невысокий, коренастый, внешне даже приятный. Если бы она встретила его в другом месте, то может быть заинтересовалась бы таким мужчиной. Что же не так. Большие глаза темно-серого цвета, красивый прямой нос. А вот не искрит, почему-то.
Алексей, заметив, что Ася примолкла, стал говорит сам.
- Вот видите, Асенька, я , как всегда прав. Вы сами приедете или я заеду за вами? Не забывайте, сегодня уже двадцать девятое. До тридцать первого совсем чуть-чуть осталось.

Ася молчала. Потом спохватилась. Нужно что-то ответить, а то решит, что её от счастья перекосило. Обида на него охватила молодую женщину. Нужно было ответить, но она не могла. Комок стоял в горле, в глазах предательски скопились слезы, одно только слово и она не выдержит, а разревется. Так обидно, что он изучал ее как лабораторную крысу и вот теперь решился, так как она   ему подходит.
Жених ушел, а она еще долго не могла успокоиться. После работы позвонила Анне Ивановне, договорилась о встрече, нужно занести платье. Праздник скоро, хотелось ее порадовать.

В гостях у Анны Ивановны после того, как подарок был вручен, сели пить чай. Ася все находилась под воздействием недавнего разговора, эмоции переполняли ее.
- Представляете, как мышь подопытную  сначала изучал, а потом заявил, что я подхожу ему, так как не молода, значит подхожу ему, так как в моем возрасте запросов быть не должно.
- Если ты не молода, так кто ж ему нужен?
- Говорит, что любит женщин чуть за двадцать.
Анна Ивановна громко смеялась:
- Это он любит, но не факт, что и они любят его.
- Звал с собой за город, но предупредил, чтобы сына куда-нибудь пристроила. А как я без сына? Да и вообще, хоть и хочется на природе побывать, но не с таким человеком. Дома встретим праздник.
- А зачем же дома? Поехали с нами. У нас торжество: два в одном, новый год и новоселье. Илья наконец-то дом построил, едем на смотрины дома.
- Неудобно, вы семьей будете, а мы там зачем?
- Удобно, Антошку мы все знаем и любим, а сама поможешь мне, ведь стол праздничный самой мне собирать, от мамы помощь только в руководстве.

Удалось Анне Ивановне уговорить Асю. Действительно, хотелось уехать из города на праздники, да и страшно было, что Алексей начнет донимать звонками. Она  ведь сказала ему, что собирается замуж, тридцать первого объявят об этом событии родственникам.
«Кто он мне такой, чтобы я перед ним отчитывались», - успокаивала себя молодая женщина, но на душе все равно было неприятно.

Илья обрадовался, что Ася с сыном едут к нему.
-Ты спасла меня,- говорил он,- теперь точно праздник удастся на славу. Матушка моя точно бы притащила какую-нибудь непонятную девицу с целью познакомить нас, а так ничего у нее не получится. В машине свободных мест нет, а на такси девица не поедет.

Уже позже, когда встретили новый год, посидели за столом, погуляли во дворе, под волшебный танец снежинок, устроили танцы. Илья пригласил Асю и вновь повторил, что праздник получился замечательным, что она спасла его.
- Это ты меня спас от непонятного жениха, - засмеялась Ася в ответ.
Он уже был наслышан о ее новом знакомом, поэтому сказал просто:
- Сбежавшая невеста ты у нас.
- Сбежавшая, не просто сбежавшая, а еще и потенциального жениха обманувшая.
Илья вопросительно взглянул. Ася продолжала:
- Я ж не знала, как от него отделаться, так придумала, что замуж выхожу, что сегодня родственникам объявим об этом событии. Поэтому я не просто сбежавшая, но и солгавшая.
-Да, - протянул Илья, - ситуацию можно было бы исправить и вернуть тебе честное имя, только страшно.
Теперь уже Ася вопросительно смотрела на Илью.
- Я б предложил тебе стать моей женой, только страшно, одного только что отвергла, боюсь даже сказать, вдруг и меня постигнет такая же участь?
- А ты не бойся, попробуй, попробовать всегда можно.
Ася уткнулась лицом в его плечо.

Неужели наконец-то скажет, как долго она ждала от него этих самых слов.
               



                Декабрь 2015


Рецензии