Раечка

               Она лежала уже шестой месяц.Маленькая, высохшая,уставшая.И только ввалившиеся глаза ее светились таинственным синим светом,словно знала она что- неведомое никому, а между тем жизнь тихо уходила из нее.

               Комната была заселена фотографиями ее родных и близких. И тех, что уже давно ушли,и тех,кто только начинал свой путь.Здесь была вся ее жизнь.Отец , мать, братья, муж,ушедший в мир иной два года тому,дочь, внуки и правнуки.Она разговаривала с ними, с каждым в отдельности, так как если бы говорила с ними воочию.Каждого понимала , каждому находила слова, с каждым прощалась...

                Когда боль сковывала все ее ссохшееся тело,она , сцепив зубы, старалась не дать стонам вырваться наружу..Терпела,не хотела причинять беспокойства никому.Всю свою жизнь она двигалась, работала и вдруг ноги отказали ей.Слегла, а потом и вовсе не смогла подняться,даже сидеть в постели стало тяжело.Терпела.Знала , что больше не поднимется, что уже пора подводить последний итог. И она смирилась,затихла и однажды сиделка,нанятая дочерью,обнаружила ее мертвой.Дочь, как и внуки ,жила далеко ,хотя приезжала часто ,разрываясь между своей семьей и матерью.

              Теперь дочь сидела перед гробом и по ее лицу стекали слезы.Она нежно касалась пальцами материнского лица,рук и шептала:"Мамочка...мамочка..."
 
               А она лежала в гробу-ветхая сухая плоть.Ее синие глаза были навсегда закрыты,но душа ее еще витала здесь..."Что же ты так убиваешься,доченька!Ведь все правильно...Дети хоронят своих родителей, Не дай  Бог-наоборот!"
 "Мамочка,мамочка..."


Рецензии