Манго
К концу эксперимента улучшения наблюдались в обеих группах, но в «манговой» группе они были гораздо более существенными. У участников, съедавших по одному манго в день, стул стал значительно более частым и более размягченным. Кроме того, в фекалиях повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот, что свидетельствует об улучшении состава кишечной микрофлоры, а в крови упали показатели биомаркеров воспаления.
Авторы исследования считают, что «виноваты» в полезных свойствах манго в избытке содержащиеся в этих фруктах природные биоактивные вещества, полифенолы. Эти растительные пигменты являются антиоксидантами, защищая клеточную ДНК от повреждения свободными молекулами кислорода. Именно благодаря полифенолам манго помогает снизить уровень воспаления в кишечнике, с чем не справляются добавки с клетчаткой и слабительные.
майл
итак
Кому как.
Свидетельство о публикации №219010701736