Море волнуется раз начало 1 ч
Номер небольшой со следами былой роскоши. Потолок с лепниной, а вот мебель старенькая, но зато с затейливым рисунком, выполненным в виде инкрустации. Евгения осмотрелась, закрыла дверь на ключ, сбросила с себя одежду и отправилась в душ. Хотелось смыть с себя не только городскую пыль, но и всю грязь отношения к ней.
Потом, разбирая чемодан, развешивая вещи в шкаф, девушка тихонько подвывала, оплакивая свою судьбу. Легла на кровать, завернулась в покрывало, еще немного поплакала, а затем уснула. Проснулась через час от звуков громкой музыки, доносившихся с улицы. Не сразу поняла: где она, что происходит? Посмотрела по сторонам, вспомнила, что собиралась в дом отдыха и приехала в Подмосковье, где он находился. Поднялась и подошла к балконной двери. Так и есть, люди гуляют. Взглянула на часы: «Пора собираться и идти на ужин».
В столовой уже сидели несколько человек, девушка, посмотрев ассортимент, выбрала то, что казалось ей более привлекательным, прошла к столику у окна. В столовую все заходили и заходили люди. Странно, но Женьке казалось, что отдыхающих будет немного, человек пять или шесть, а оказалось гораздо больше. Столовая почти полностью заполнена людьми.
Как все началось?
Все начинается, как обычно, неожиданно. Евгения пришла на работу, и уже прошла в свой крохотный кабинетик, как ей позвонила секретарь и сообщила, что главный вызывает Евгению к нему. У Женьки перехватило дыхание. Кровь подступила к голове, щеки стали пунцовые, во рту сделалось сухо. Тогда она воспользовалась старым и проверенным средством, стала повторять мысленно: «Море волнуется раз...». После слова «замри» следовало замереть насколько это возможно, не шевелиться,не дышать, тогда мысли успокаиваются, кровь отступает от лица, можно продолжать жить. Иначе к глазам подступают слезы, а в горле возникает комок. Когда-то бабушка рассказала ей про игры своего детства, там и эта была. Нужно было взяться за руки и повторять:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
На месте фигура замри.
А после этого все замирали и старались, как можно дольше оставаться в этом состоянии. Бабушка играла с внучкой в эту игру прежде, когда Женька уж слишком расшалится, и ее нужно было успокоить. Вот так замрет два-три раза, смотришь, и дальше можно с ней нормально разговаривать.
Время пролетело быстро, нет рядом бабушки, но осталось воспоминание о ней. А эту игру девушка часто использовала. Как-то она поняла, что если на какое-то время затаить дыхание, «замереть», то можно не наделать глупостей, не расплакаться от обиды. Попробовала – помогло. Попробовала еще раз – результат тот же. После этого она и стала применять эти «волшебные слова». Вот и сейчас:
- Море волнуется раз…
Начальник, он же Кирилл, он же бывший друг, он же когда-то любимый, теперь стал чужим и совершенно невыносимым. Правы психологи, утверждающие, что из служебных романов ничего хорошего не происходит. Нельзя смешивать работу и личную жизнь. А как не смешивать ее? Ведь у нас почти все время проходит на работе, а потом дорога домой в тесном транспорте, ужин, просмотр телепередач, которые учат нас как жить. Но, к сожалению, это только теория. А на практике два выходных, это еще хорошо, если два, а не один, когда хочется отоспаться, приготовить домашнюю правильную еду на неделю, наконец-то убрать в квартире, но главное – это все-таки отоспаться.
Иногда приходится работу брать домой, тогда вообще и с друзьями встретиться некогда. Женька стала замечать, что и друзей-подруг стало значительно меньше. Приятели и приятельницы остались, а две самые любимые подруги отдалились. У Натальи дети, ей не до посиделок с незамужней Евгенией. У молодой мамы забот полон рот: дом содержать, мужа кормить, детей растить, летом на дачу вывезти. И так до бесконечности. У нее свой день сурка. А вот Елена тоже не замужем, но у нее свои планы на не очень молодого, но достаточно обеспеченного мужчину, поэтому соперница в виде миловидной подружки ей не нужна.
Какая Женька ей соперница? Ленка лучше ее,и умнее, и краше. А вот отсекла та ее от себя и все тут. Иногда звонит, порой даже заезжала, когда ее милый где-нибудь в командировке заграничной или с друзьями уедет, а девушку с собой не берет. Вот тогда-то Елена и вспомнит о Женьке, а в остальное время нет, не думает даже. Может и телефонный звонок скинуть, если милый рядом. Теперь уже Женька отсекла Ленку от себя, устранилась и все.
Нет, психологи ошибаются, наверное, самые прочные браки именно на службе и складываются, ведь у людей общее дело, всегда есть тема для разговоров, они словно из одного теста.
Но Кирилл, который вряд ли читал советы из дамских журналов, а скорее действовал по собственному плану, поступил именно таким образом: он увлек Евгению общностью их дела, а вот потом, где-то через года полтора, сообщил, что они не подходят друг другу и предложил расстаться. Предложил – мягко сказано. Он выставил Женьку из своей квартиры. Пришлось ей искать съемное жилье. Своя недвижимость все еще строилась, до получения заветных ключей нужно было ждать больше года. Это официально, а если по факту, то все два, если в число «обманутых дольщиков» не попадешь.
Вызывает. Хорошего ждать нечего. Два месяца жили каждый в своем кабинете. Он к огромном и роскошном кабинете начальника, она в крошечной комнатке, заставленной компьютерами. Евгения - разработчик рекламных сайтов. Они даже не пересекались за это время. Он руководил, она не отрывала головы от монитора. Только притупилась былая боль и обида, как он вновь напомнил о себе.
«Нужно было сразу же уволиться и уйти в другую фирму», - думала Евгения, когда шла в кабинет руководителя. Но не могла она сразу уйти, поменять место жительства и работу одновременно было выше ее сил.
В приемной возле принтера крутилась секретарша. Вообще-то приличнее называть девушек «секретарь», но эту хотелось назвать именно секретарша, хотя ее именовали «помощник руководителя». Молоденькая, лет двадцати трех-четырех, красивая, прямо скулы сводит, но такая беспомощная, или это образ такой, имидж. Хотелось всем мужчинам без исключения взять на себя роль ее опекуна. И защищать ее, оберегать, сдувать пылинки, решать ее проблемы.
Евгения подозревала, что она-то и есть разлучница, что ее приметил Кирилл, что из-за этой беспомощной девицы и дали ей отставку. Хотя. Пришла она на работу после того, как Женьку удалили из квартиры, девушка была племянницей главного бухгалтера. Может и не так? А по ночам все кошки серы. Но самое страшное было в том, что Кристинка ей нравилась. Они несколько раз в день пересекались, по утрам секретарь приносила заявки, в конце рабочего дня приходила забирать макеты, изготовленные Женькой. Подругами они не стали, разница в возрасте, Женьке уже тридцать, для молоденькой девчушки она старушка, но и неприязни не было. Кристина всегда мила, добродушна, открыта. И все девушка понимала, что не может Кирилл остаться равнодушным к такой красоте, но ничего не могла с собой поделать. Злилась сама на себя, понимая, что неспроста она пришла в их офис помогать руководить Кириллу Андреевичу. Кирилл был неважным руководителем, хозяин фирмы его отец, вот тот, действительно, профессионал. А сынок только и умел, что руководить – руками водить. Раньше на это не обращала внимания, нет, обращала, но закрывала глаза, а вот последнее время стало отчетливо видно, что без папиной подсказки ни в чем не разбирается
- Здравствуйте, у себя? – спросила Евгения, входя в приемную.
- Здравствуйте, - смущенно пролепетала помощница, - я сейчас сообщу, что вы пришли, присаживайтесь.
Женя внимательно разглядывала лицо девушки, а та явно была смущена.
«Раз смущение на лице твоем, значит грех за собой чувствуешь». Странно, почему это вдруг в голове возникли такие ассоциации, но они появились.
- Проходите, пожалуйста.
Оказывается, девушка уже успела набрать руководителю и сообщить, что по его приказанию Евгения Голубкова явилась.
Женька вошла в кабинет. Кирилл даже не приподнялся, он махнул на стул, предлагая сотруднице и бывшей любимой присесть.
- Евгения, ваша ставка будет упразднена, мы больше не будем разрабатывать рекламные сайты, можете писать заявление об увольнении.
«Море волнуется раз», - мысленно проговаривала Евгения, но эмоции в ее душе были так велики, что море взволновалось пару раз подряд, два раза она замирала, не в состоянии выговорить ни единого слова. Наконец, Кириллу надоело ее молчание:
- Заявление пиши, так и быть, отпускаю без двухнедельной отработки.
- Нет.
Он не столько удивился, сколько вообще опешил. Он ожидал истерику, слезы, крики, что, собственно говоря, и есть составляющие истерики, но не этого холодного слова.
- А почему? Неужели до сих пор надеешься на продолжение наших отношений? Поезд ушел, рельсы разобрали, я полюбил другую девушку.
- Я не нашла другого места работы, поэтому пока буду работать здесь. Вы можете любить кого вам угодно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и меня устраивает моя зарплата.
Зарплата у нее была отличная. Она и прежде хорошо зарабатывала, а когда они стали близки, то бывший любимый, он же начальник, от душевных чувств вообще повысил денежное возмещение до немыслимо высокого уровня. Сам еще так радовался тогда. В реальности компания принадлежит отцу, Кирилл лишь управляет ею, так сказать, директор папиной компании. В тот момент ему казалось, что с помощью Женьки ему удалось у отца оторвать побольше денег.
- Должность моя в штатном расписании, я принята на постоянную работу. Как я могу уйти, если нет сокращения штата?
- Сокращение, сокращение. Я тебя сокращаю, - закричал Кирилл, понимая, что сейчас он не может смотреть на Женьку. Почему она так спокойна? Кто мог сообщить ей о его решении, предупредить? Он сам только вчера ночью придумал это, никому не рассказывал. Кристинка никак не соглашается поужинать с ним, все ясно, ей, наверное, уже рассказали, про прежние отношения с Женькой. Девчонка не хочет рисковать, боится получить такую же отставку. Тогда Кирилл, а он считал себя мудрым, придумал вечернюю встречу в кафе с партнером, велел Кристине, как секретарю, присутствовать на этой встрече и вести протокол беседы.
- Я не работаю во внерабочее время, после 18-00 у меня совсем иная жизнь.
Пришлось прибегнуть к помощи главного бухгалтера. Тетка быстро объяснила своей молодой племяннице, что у той рабочий день не нормирован.
Но Кирилл рано праздновал свою победу. В кафе, куда он пригласил одного из своих приятелей под видом делового партнера, минут через двадцать появилась шумная компания. Он потом понял, что это приятели Кристинки. Девчонки кричали ей:
- Крис, особо не задерживайся, мы тебя ждем.
А парни хоть и не были особо накачаны и ничего не говорили, но так пристально рассматривали Кирилла, что у него пропало желание приглашать ее после «встречи» к себе. Вот теперь он решил избавиться от Женьки, понимая, что встречаются они довольно часто. Кристишка проекты носит, забирает готовую продукцию от Евгении. Кто знает, о чем говорят? Не прослушку же им устанавливать. Может Женька против него, Кирилла, работу ведет, говорит, что он непостоянен, а может и еще, что придумала. Почему Кристина бегает от него? Никогда еще девушки не отказывались от внимания Кирилла? Нужно заканчивать Женькину страницу, пора дальше двигаться, она ему только мешает.
- Я тебя увольняю. Ты здесь больше не нужна.
«Море волнуется раз,
Море волнуется два».
- Я подам в суд, вы меня восстановите и оплатите вынужденный прогул.
Кирилл задумался. А ведь она права, нужно решать по-хорошему.
- Жень, ну не обижайся, не могу я больше так. Я ведь не подлец, ты ж меня знаешь.
«А вот это спорно», - подумала Евгения, но вслух ничего не сказала.
- Найди себе другую работу, и все будет хорошо.
- Спасибо, мне и здесь хорошо.
- Так нет уже здесь, нет больше такой должности, убрали ее, сократили.
- Прекрасно. Если сократили, как мне в связи с сокращением должности, сколько должны выплатить? Не помню шесть окладов, кажется?
Кирилл замолчал. Он, оказывается, совсем не знал эту женщину. Хищница.Акула. Сколько корысти в ее речах. Только одного он не понимал, Женька не была корыстной, она хотела справедливости.
- Выйдите, я все сказал.
Девушка вышла и, не глядя на секретаршу, отправилась к себе.
Кирилл вызвал главного бухгалтера. О чем они там шептались неизвестно. Но через час Анна Ивановна ввалилась в крошечную Женькину комнату, начала сразу и довольно резко.
- Происходит сокращение штатов, мы не нуждаемся больше в ваших услугах, можете собирать свои вещи.
Евгения ответила спокойно, море уже отволновалось.
- Я еще не видела приказа, подозреваю, что это все слухи. Не будем торопить события. Приказ есть? Вы его видели? Или встретимся в суде? -Девушка дерзко взглянула в лицо бухгалтерше.
- Да выплатят Вам выходное пособие, чтобы к вечеру вас здесь не было.
- Придут деньги на карту, тогда и рабочее место покину.
Через час Кристинка принесла приказ, не глядя в лицо Евгении, положила его на стол и опрометью бросилась прочь.
Женя взяла бумагу. Так, ясно написано, что она сокращена с полагающимися ей выплатами: остаток заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оклад за шесть рабочих месяцев. Значит это конец, обратного пути нет. «Тогда вы от меня тоже ничего не получите», - подумала девушка. Ей было жаль, что у нее нет с собой съемного диска, чтобы скачать туда всю информации с рабочего компьютера. «Выходить нельзя, - понимала она, - назад могут не впустить». Тогда она купила съемный диск в Интернет магазине, договорившись, что курьер его доставит в течение часа. Пока ждала курьера, что-то отправила сама себе по электронной почте, удаляла те файлы, копии которых у нее были дома. Потихоньку собирала вещи. Через сорок минут ей позвонили – курьер привез диск. Пока компьютер копировал документы и проекты, Женя собирала вещи. Ох, и много же здесь всего оказалось. Сменная обувь, куртка, зонт, какие-то книжки, косметика, любимая кружка, цветок, с которым стало жаль расставаться. А компьютер все работал и работал, пока все до последнего файла не оказались у нее на диске.
- Так, теперь проверю, как они открываются, - сама себе сказала девушка. Убедившись, что все в порядке вытащила накопитель и стала форматировать жесткий диск. - Не доставайтесь же вы никому: мои мысли, мои идеи, мои проекты. Нет такой должности, нет такого места, нет необходимости все это сохранять.
В дверь вошла бухгалтерша.
- Вы еще здесь? - Удивилась она. - Приказ издан, вам все будет оплачено. Вы можете быть свободны.
- Вот деньги придут, тогда и поеду. А пока буду работать, а в обеденный перерыв вещи собирать.
- В течение десяти дней вам переведут деньги на карту.
- Страшно мне, вдруг и вас сократят, тогда вообще некому будет мне деньги отправить, - Женька усмехнулась, - я лучше здесь их подожду.
- Десять дней?
- А что? У меня запасов продуктов на неделю хватит, - она показала на пакеты, -а уж несколько дней поголодать, так это для фигуры полезно, «диета» называется.
Полноватая Анна Ивановна последнюю фразу отнесла на свой счет и удалилась из кабинета. Она прямиком пошла к главному. Они вновь о чем-то шептались за закрытыми дверями. Через час у Женьки пискнул телефон, пришло смс. Девушка глянула на дисплей. Поступление денег. Значит, они вывели из оборота огромную сумму денег, лишь бы не видеть ее здесь. Видимо, огромная игра затевается, а она помеха. Так, снять деньги сразу всю сумму не получится, а вдруг через какое-то время заблокируют карту, ведь выдавали ее здесь, на фирме. А может быть, придумают сделать возврат денег. Нужно что-то придумать. «Думай, думай», - говорила она сама себе. И весело рассмеялась. А чего здесь думать? Переведу деньги с одной карты на другую. Ведь это так удобно онлайн-банк. В несколько кликов девушка стала отправлять деньги на другой счет.
«Оставлю немного, проверю их честность и порядочность, - подумала она, - сколько не жалко, тогда уж точно буду знать, насколько я им всем мешаю». Но жалко было даже тысячу рублей. Оставила сто. Сто рублей – это не деньги, но зато будет возможность убедиться в порядочности или полной непорядочности бывших сотрудников. Все ясно, как божий день, все улики налицо, но так хотелось, усомниться в своих мыслях, дать людям шанс оказаться людьми.
Люди не оказались людьми, карту заблокировали этим же вечером. Но там было всего сто рублей, которых уже было не жаль.
продолжение глава ПАРНАС
Свидетельство о публикации №219010701752
Порой не знаешь, с кем живёшь,
С кем делишь крышу, кроху хлеба,
С кем ешь и спишь, иль водку пьёшь.
Уйти от суеты не так уж сложно,
Уйти от глаз не любящих тебя,
В конце – концов, уйти от пули можно,
Нельзя уйти от самого себя…
© Copyright: Александр Коваленко 5, 2019
Вот как-то так. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. оценка "отлично".АК5.
Александр Коваленко 5 15.09.2019 20:21 Заявить о нарушении
Лариса Черепанова 2 15.09.2019 21:14 Заявить о нарушении