Торжество негодяев в романе Анна Каренина
Свидетельство о публикации №219010701787
И не мне, как рядовому автору, поднимать на это хвост. Хочется только отмести т. н. "загадку Анну Карениной". Никакой загадки нет. Все образы романа-эпопеи прописаны четко и однозначно. У всех есть свои достоинства и свои недостатки.
Сама Анна -- чисто эльфическое существо, т. е. безнравственное по своей сути: не по цинизму, а по отсутствию нравственности. Порывистое или истеричное, называйте как кому нравится. Но искреннее, лишенное лицемерия. Она несправедлива к мужу: а чего вы хотите в любви? Но и ее можно понять. 20-летней девчонкой ее отдали замуж, черти за кого, не спросив о ее согласии и склонностях.
Каренин честно выполнял обязанности мужа, человек порядочный и даже честный. Но пердант. Не человек, а машина. Это, конечно, не повод не любить его, но и не повод любить.
Вронский скользит по поверхности жизни, не очень перегружая свою совесть нравственными проблемами, но общепринятых принципов морали придерживается твердо и даже ради них жертвует карьерой и благополучием.
Интересна пара Облонский-Левин. Оба они паразиты, оба живут за счет несправедливой эксплуатации крестьян. Но если Облонский, вполне сознавая свою никчемность, пользуется своими несправедливыми привелегиями с удовольствием, то Левин бьется как рыба об лед, пытаясь быть нравственным человеком, полезным членом общества. Получается у него, правда, не очень.
Вот и все, хотя можно так же разложить по полочкам и других персонажей. У каждого свои скелеты в шкафу и светлые пятна на роже. И каждому Лев Толстой "аз воздал", в том числе и себе. (Причем аз это именно Лев Толстой, хотя ради скромности и прикрылся цитатой). И точно так же каждый из нас может увидеть и себя, если не из романа писателя, то пользуясь его подходом из самоанализа (если сможет, конечно, на что немногие горазды). В этом смысле "Анна Каренина" поистине "Человеческая комедия".
Владимир Дмитриевич Соколов 14.01.2024 13:56 Заявить о нарушении