МАТЬ...

*******
  *** 

               Клавдия открыла глаза. Прислушалась. Огляделась. Вспомнила, что она не дома. Прикрыв глаза, стала вспоминать, как она оказалась на больничной койке. Вспомнив о последних событиях с её сыном, ей стало не по себе, она застонала и закрыла глаза. Ей захотелось заснуть мёртвым сном и никогда-никогда не проснуться. Вскоре в палату вошла медицинская сестра. Клавдия вновь открыла глаза, чтобы убедиться, что это не сон. Да, это был не сон. Медсестра заметила, что Клавдия пришла в себя.

- Ну, что пришли в себя, Клавдия Ивановна? Вы в больнице. Вспомнили? Всё будет хорошо. Сейчас я позову доктора…, -   она произнесла с теплом  и направилась из палаты за лечащим врачом.
               
              Через несколько минут в палату вошёл врач. Он склонился над Клавдией, и та вновь открыла глаза.

- Здравствуйте, Клавдия Ивановна! Узнаёте меня? Это я – Саша Кузнецов- Ваш ученик. Как Вы себя чувствуете?,- не дождавшись ответа, продолжил, - Всё будет хорошо!

                Клавдия узнала своего ученика. Как же не узнать! Она проработала почти полвека учителем в школе, немало выпустила учеников за столь долгую трудовую деятельность, помнит почти каждого. Вот какими большими людьми стали её ученики! Вот и рыжеволосый веснушчатый Саша Кузнецов стал замечательным врачом, заведующим травматологическим отделением. Среди её учеников есть и лётчики, доктора наук, писатели и поэты.

                Доктор ещё раз попытается поговорить с Клавдией, но безуспешно. Он не знал, что она приняла для себя решение: не вспоминать ту трагическую новогоднюю ночь, ни с кем не обсуждать, а для этого она будет играть роль потерявшей навсегда память.

               Клавдия лежала в больничной палате одна, погрузившая в свои воспоминания. Родилась она в многодетной семье, их было шестеро, она была четвертым ребёнком. Когда началась война, ей накануне исполнилось одиннадцать лет. Отец и старший брат не вернутся с войны. Вся тяжесть выпадет на плечи матери. Им будет тяжело без мужского плеча, без отца-кормильца, будет голодно, холодно, несмотря ни на что, они выживут. Клавдия мечтала стать учителем,  им она и станет. Выйдет замуж поздно в тридцать лет. От этого союза родится сын. Едва сыну исполнится три года, трагически погибает супруг в экспедиции, сорвётся с высоты. Встретится ей человек, будет свататься, но она побоится за счастье сына: смогут ли они поладить между собой. Всю себя отдавала сыну и любимой работе.

                Сын её Ванюшка вырастит, как принято говорить в народе, «непутёвым парнем». Он не отличался ни стремлением к учебе, ни желанием работать. В шестнадцать лет от него забеременеет одноклассница. Конечно, Клавдия, воспитавшая свою «кровиночку» без мужа, и как мать, и как педагог, не могла допустить, чтобы сын женился в столь юном возрасте, не получив ни среднего образования, ни специальности. Добьётся, чтобы ребёнка не было. Молодые люди расстанутся.

                Потом сын пристрастится к азартным играм и влезает в долги. Клавдии придётся платить за сына. В какое-то время сын, казалось бы, взялся за ум, перестал выпивать. И тут вроде бы наступило долгожданное просветление. Любовь к женщине заставила сына одуматься. Но в тот момент Клавдия, как она считала, сама совершает роковую ошибку. Узнав, что сын хочет жениться на женщине старше себя намного и с ребёнком, она не поддержит его выбор и не захочет делить с кем-то кров. Так они помыкаются по съёмным квартирам, спустя какое-то время сын вернётся к матери. Как и следовало ожидать: вечно неработающий и выпивающий Ванюшка скоро надоел своей жёнушке.

                И вновь начнётся  борьба  Клавдии с дурными наклонностями Ванюши. Во-первых, он сильно пил, болтался без работы, ничем определенным не занимался. Во-вторых, обожал играть в карты и периодически обращался к матери, умоляя её покрыть его долги, иначе, мол, ему крышка…Клавдия отдавала сыну все сбережения, и сама продолжала работать до глубокой старости. О её проблемах с сыном в коллективе догадывались, потому что Клавдия появлялась с явными синяками на руках. Так сын выбивал деньги у матери. Как бы она не маскировалась, не заметить это было невозможно. Она никогда не жаловалась, ни с кем не обсуждала  свою жизнь, ни жизнь своего сына. Было такое ощущение, что она, молча  и терпеливо, несла свой крест…

                В ту новогоднюю ночь сын выпил, и как всегда стал обвинять мать во всех своих бедах. Так, в пьяном состоянии он, потеряв контроль над собой, ударит мать бутылкой по голове. Она упадёт и потеряет сознание. Утром, когда сын протрезвел и обнаружил мать, которая без сознания лежала на полу, он решит, что убил её, и в состоянии аффекта выбросится из окна 5 этажа. Когда милиционеры взломали дверь в квартиру, чтобы расследовать причины самоубийства Ивана, то нашли восьмидесятилетнюю Клавдию в ужасном состоянии. Однако она была жива, и её успели госпитализировать в больницу.
 
               После излечения в больнице  доктор Кузнецов с помощью директора школы, Главы Администрации города, как заслуженного учителя, устроит Клавдию в пансионат для пожилых людей, где будет обеспечено ей проживание, врачебный осмотр, гигиенические процедуры, помощь в приеме пищи, контроль за приёмом лекарств, первичная реабилитация, круглосуточный сестринский уход. Ещё организует посещение её коллег, знакомых, и даже её учеников, чтобы она не чувствовала своё одиночество.

               Так пройдет два года. Как-то ночью Клавдии приснится необычный сон. Будто она идёт по прекрасному райскому саду, утопающему в цветах и усаженному плодовыми деревьями. И видит Клавдия, посреди этого сада стоит её Ванюшка, хорошенький такой, маленький, где-то возраста 7-8 лет.  Голубые глаза полные тепла и любви. Сын улыбается и тянет к матери свои ручонки. Миллиарды секунд и Клавдия откроет глаза. Она поймет, что это вещий сон: она прошла свой земной путь и  время встретиться с сыном там на небесах.

              Утром Клавдия попросит, чтобы к ней в пансионат пришла её соседка по квартире. Пройдет пару часов, как Валентина будет сидеть у кровати  Клавдии.

- Валентина, помоги мне подготовиться в последний путь. Ванюшка приснился. Он ждёт меня. Пора мне…пора…пора!

-  Клавдия, а ты что знала всё это время про Ванюшку-то?...

              Клавдия не ответит, а лишь задумчиво посмотрит куда-то в неопределенность. Потухшие безжизненные глаза сначала увлажнятся, а потом по морщинистым щекам её скатятся две слезинки…

Клавдии к следующему утру не станет….


Рецензии