Марко Поло о сексуальных обычаях в Тибете

Предисловие:

 Марко Поло называет Тебетом (Тибетом) не всё Тибетское нагорье, а только его юго-восточеую часть (теперь входящую в китайскую провинцию Сикан). Сюда доходил около 1254 года монгольский отряд под командой  Урянкатая (по китайским источникам - Улянхэтай).
 
Вот как, по обычаям местных жителей, они женятся:

- Сказать по правде, никто здесь ни за что в свете не женится на девственнице.

Девка, говорят они, коли не жила со многими мужчинами, ничего не стоит, поэтому-то и женятся они вот так: придут сюда, скажу вам, иноземцы и раскинут палатки для побывки. Тотчас же старухи с деревень и замков приводят к ним дочерей, по двадцати, по сорока и меньше, и больше, и отдают их странникам на волю, чтобы те жили с девками.

А странники девок берут и живут с ними в своё удовольствие. Держат при себе, пока там живут, но уводить с собою не смеют. А когда путешественник, пожив с девкою в своё удовольствие, захочет уходить, должен он ей подарить что-нибудь, какую-нибудь вещицу, чтобы девка могла, когда замуж выйдет, удостоверить, что был у неё любовник.

Каждая девка так-то почитает нужным носить на шее более двадцати разных подарков, много, значит, у неё было любовников, со многими жила. И чем больше у девки подарков, чем больше она может указать любовников, тем милее она, и тем охотнее на ней женятся: она, дескать красивее других.

Раз женились, жену любят крепко и чужую жену трогать почитается за большой грех, и того греха остерегаются. Для этих целей существуют грешницы, мирские, значит, жёны, что за деньги людям служат, в городе жить не смеют; живут они по предместьям, и не поверите, сколько их тут! Добрых двадцать тысяч их тут! И все за деньги служат, и все заняты, потому что каждый день многое множество купцов и иностранцев приходит и уходит. Если столько мирских жён, легко понять, сколько народу в Канбалу (Ханбалык) (одна из столиц татарских ханов в Китае 13-го века. Прим. автора)

P.S. Выдержка из сборника "Этнографические этюды"
 


Рецензии