Разговор двух светильников на Тверском путепроводе

 Случилось так, что электрические провода намокли от снега, и короткое замыкание, как внезапная молния, выбило из привычной работы две лампы в светильниках. Светильники, нахлобучив шляпы, стояли на Тверском путепроводе. Они словно опомнились после долгого сна и, моргая, принялись обмениваться впечатлениями и новостями. Светильники торопились сказать многое, накопившееся, ведь в любую минуту их могли починить, и тогда бы пришлось им ярко-преярко  светить, освещать и указывать, как и всем в Москве- одинаково мощно и не сбавляя. Тогда уже и поговорить некогда: сплошная работа.
-Э-э-эх! Снега навалило, насыпало! -Один светильник чувствовал себя бодрее товарища и умел посмеяться над собой и прохожими. Он всегда запоминал также, что говорят ему машины с дороги и редко пропускал их без маленького своего комментария.
 Другой светильник не замечал погоды, он не замечал время, также и то, как сырость и птицы портят краску на его шляпе. Он не замечал болтовни машин и троллейбусов, громких выкриков электричек. Его ценностью были люди, и они ходили сотнями у его ног. Светильник вслушивался в их слова и сочувствовал. Что могли они сообщить о себе, так быстро проходя через мост? Так мало и так много могли.
-Мне жаль, мне жаль,- вкрадчиво произнес светильник.
Легковая машина обдала грязью тротуар , и брызги разлетелись, как выстрелы.
-Заботливо, -сказал чуткий Светильник,- убирает грязь с одежды маленький господин .
 По мосту энергичной походкой летели два компаньона- один в белых брюках, щеголеватый, а другой в синей курточке и в темных джинсах, с рюкзаком, и выглядел он неказисто, темно,  в помятой своей одежде. Странным казалось, что беспокоили сего человека брызги и грязь, когда его прочее было не в лучшем виде.
- Жаль ему брючки, и как хочет выглядеть он опрятным, что остановился и чистится здесь. Здесь. Посреди своего пути, не дошедши туда, куда хотел он попасть, -произнес Светильник. Он имел старую привычку и называл прохожих господами , дамами, мсье и мадмуазель.
 Щеголеватый компаньон дожидался друга на расстоянии, он остановился,  смотрел, как тот собирает пушистый снег с каменных ног светильника.
-Ему пригодился твой белый снег,- ответил бойкий Светильник.- Вчера сплетник-троллейбус проехал с новостью, что Крымский мост весь украшен гирляндами. Готовится к новому году, пижон. Он, конечно, солиднее ведь под ним протекает река. И покрасили его, кажется, летом. Скажи мне, что говорит этот, завернутый в воротник, человек? Я никогда не слышу людей. Для меня они тихие, как мышата. Всегда носятся, точно опаздывают.
 Бойкий светильник не смеялся над товарищем.  Он не находил у себя этой способности чувствовать тонко, а потому восхищался напарником и слушал его с интересом. И слова эти нравились ему больше всех городских сплетен.
-Андрей,Адрей, ты боишься, что время идет слишком быстро, что люди бегут сломя голову, что не сделал ты того малого, чего хотел. Будь спокоен,парень,я знаю, время идет стремительно ,люди идут очень быстро, весь город торопится. Но сейчас зима, и дни, действительно, коротки, природа спит, а человек слишком деятелен. Возможно и они, бегущие из метро и по улицам, тоже не успели задуманного? От того шаг их ускорился, они захвачены общим течением, чем-то, и их просто несет. Почему ты боишься? Потому что жизнь пройдет и кончится в этом потоке..
 Наступила маленькая пауза. Бойкий светильник вспомнил свою жизнь от момента рождения с чертежей до дня сегодняшнего. Цокот копыт, крик ямщика, нежное хихиканье барышни, тихие удары тросточек о мостовую, облака пара и гудки паровоза, роскошь империи ; выстрелы..тишина, вой сирен, гусеничные танки, парад; красные галстуки, надувные шары, и нежное хихиканье барышень; нарастающий фон от колес и снова тишина, и забвение, облетевшая краска, ржавчина, крик толпы, проклинающей власти; огни, свет, много света- на земле и на небе; реконструкция и новая жизнь. Она- жизнь во всем ее отрезке- выглядела событийной, огромной.
-Глупый мальчик: жизнь так длинна, -сказал бойкий Светильник.
-Мужчина, не мальчик: он знает,чего боится, он успокоил себя, -подсказал ему чуткий Светильник.
-Ты помнишь,как меняли лампы накаливания ?
-Не особо.
-От них просто кипела шляпа!
-Сгорали по несколько за год.
-А-а! Вспоминаешь, старая твоя голова.
-Светодиодные дают много света , и тогда Ночь похожа на день или праздник. Возможно, что ночь не уместна в больших городах..
Светильники взглянули на своих компаньонов через дорогу. Те старались. Они создавали декорацию вместе с вокзалом, сияющими авто на проспекте и Москва-Сити, который громоздился через километры за ними. Лампы рабочих светильников давали такую яркость, что обнаруживали все мелочи вокруг себя, как на сцене. И мир казался слишком реальным, таким, где все должно быть показано.
-Мы выглядим, как они?- спросил бойкий Светильник.
-Ты выглядишь, как на отдыхе.
-Отдых наступит утром.
 Их утро было земным и чудесным. В нем свету, который приходит из мира, было позволено заступать на свои права. Робкому, нежному, динамичному, живущему в каждом спектре своем только секунды.
-Одна блаженная, -сказал бойкий Светильник,- проехала утром с говорящими номерами. Хозяюшка моет ее каждый день.
Как ты думаешь, почему в машинах так много не занятых мест?- бойкий светильник задал не свойственный ему вопрос. -Эй, блестящий Вольво!- обратился он к машине, которая влетела на путепровод и тормозила перед спуском направо,- я тебя помню! Ты возишь одну только эту женщину. В чем дело? Ты имеешь пять посадочных мест. Где твои пассажиры?
-Она хочет,- ответил Вольво, - чтобы на заднем сидение лежала ее сумка. Гладит переднее кресло и говорит часто: «Ты, мой милый, будешь сидеть здесь, я уверена, знаю, я тебя жду». Мы ездим каждый день с ней, а в воскресенье я отдыхаю и стою во дворе.
-Спасибо, дружище! Поворачивай, будь осторожен. Сотни тысяч незанятых кресел!- удивился бойкий Светильник,- Как такое возможно?
-Это надежды людей. Хочется думать, что не опустевшие или пустующие их надежды,- сказал чуткий Cветильник.
-Ээх,- выдохнул его компаньон,-Что с твоими руками? Они совсем истлели под краской. Надеюсь, их заменят и сделают новые.
 Светильники продолжали моргать и подмигивать, их тайный разговор не кончался. Все вокруг них находилось в движении. То ли снег, то ли дождь падал с небес, быстрые тучи проносило над городом, уходили и прибывали электропоезда, их путь перекрещивался с потоком машин, и люди маленькими шажками успевали прийти и исчезнуть. В этом хаосе разнонаправленного движения, в бесконечных вариантах того, куда можно идти или ехать, разворачивало некоторые корабли. Они смотрели на мерцающие огни фарватера и откликались движением своим собственным. Светильники, нахлобучив шляпы, так похожие на шляпы волшебников, казалось бы, не делали ничего особенного, ведь они просто вышли из строя. Но души людей, тех, которые оборачивались и поднимали головы, видели свет маяков. И тогда корабль их устремлялся к чуткости, к сопереживанию, к радости, к печальной грусти, к бодрости и надеждам.
Москва, 07.01.19


Рецензии