Гортензия в моём саду

        Пришла осень. Гортензия уже сбросила свои большие листья, хотя ещё помнила тепло солнечных лучей, ласково согревавших её всё лето. Осенью она бесконечно мокла под холодными проливными дождями, но всё ещё радовалась, как дитя, мимолетным ясным дням.  Северный ветер трепал её волосы и нервы. Она стойко держалась, прижимаясь порой к сырой земле, словно ища укрытия у источника своей силы. Она закалялась, ведь впереди были худшие дни.

И вот зима. Вначале гортензия примеряла ледяное платье на свои мокрые стебли. Холод сковывал каждую сочную клеточку её тела. Но она терпела. Воспоминания о солнце теплились где-то глубоко в сердце и давали надежду. Вскоре повалил снег. Он укрыл землю у её ног толстым слоем. Ноги слегка отогрелись. Но снег одел белые шапки на её увядшие соцветия. Шапки были так тяжелы, что ветви потянулись вниз. Однако хитрец-ветер не дал им прилечь, он плавно раскачивал их с севера на юг, с запада на восток и дальше по какой-то ветренной спирали. Шапки не слетали с поникших голов, они примерзли к маленьким засохшим цветочкам.

Но гортензия не падала духом… она держалась. Мысли о скорой весне грели ей душу.  Да, у неё была душа. Живая. Широкая. Добрая.

Гортензия склонилась, притихла… почти не дышала, но она не уставала ждать: «И что? Весна ведь непременно придёт. Такого ещё не было, чтобы весна не пришла».

        С приходом весны гортензия, вдохнув поглубже, распустит свои новые листочки. Затем вдохнёт ещё раз, задержит дыхание до пяти, и покажет зелёные грозди цветочных бутонов, ещё разок вдохнёт – и зацветёт. Принарядившись огромными белыми соцветиями, благоухающими на весь сад, она станет самой счастливой, и ей совсем не жалко дарить этот тонкий аромат своего счастья всему миру.  Потому что для неё это радость – цвести и пахнуть! Её жизнь пронизана смыслом – очаровывать своей красотой и БЛАГОухать.

         Я желаю счастья вам, люди! А ещё простоты и стойкости! Благоухайте, пожалуйста…


Рецензии
Здравствуйте, Светлана.
Благодаря Вам,посмотрела совсем другими глазами на чудесный куст гортензии, который радует меня каждый год.
С уважением,

Светлана Арнаут   17.02.2020 20:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, очень приятно!

Светлана Нехаева   17.02.2020 22:09   Заявить о нарушении