Команда

Юрий Овтин

Команда.

В кабинете начальника производственно-складского комплекса «Союзвнештранс-Черноморск» Василия Евгеньевича Захарова царила рабочая атмосфера. Оглушительными отрывистыми трелями надрывались телефоны, извещающие о том, что на территорию комплекса зашли под разгрузку то две автомашины с кукурузой, то восемь вагонов с семечками, то четыре вагона с жомом…
На большой, напоминающей школьную, доске мелом была расписана отправка вагонов и автомашин, на те, или иные склады.
– Сегодня это наши основные грузопотоки: семечки, жмых, табак и товары народного потребления, – говорит Захаров, – а раньше база в больших объемах обрабатывала хлопок, в сутки выгружалось до 50 вагонов, единовременное хранение на складах хлопка в пиковые моменты доходило до 110 тыс. тонн!
– Основная техника, на которой мы работаем, это перегружатели контейнеров ричстакеры «Кальмар» и автопогрузчики, грузоподъемностью 5 тонн. На них выгружается с контейнеров табак и грузится в автомобили. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляет бригада из 46 человек. В день три механизатора выгружают 10 двадцатитонных контейнеров.
– А вот и наш главный герой, – говорит Захаров, указывая на пятидесятидвухлетнего симпатичного здоровяка, похожего на былинного героя, вваливающегося в открытые настежь двери кабинета.
– Знакомьтесь, Орешкин Николай Иванович, бригадир механизаторов, работает в «Союзвнештрансе-Черноморск» с 1986 года.
Николай Иванович смущенно улыбается, скрепляя наше знакомство крепким рукопожатием.
Сам он родом с Белоруссии, но после демобилизации из армии волею судеб оказался в Ильичевске, где женился и пустил корни. Жена его работает товароведом в универмаге, а дочь, окончив Водный институт, работает тренером современных танцев.
– Что поделаешь, – разводит руки Николай Иванович, – любит дочка танцы, занимается ими с четырехлетнего возраста.
На мой вопрос, не устал ли он за столько лет от однообразного труда, Орешкин категорически отвечает: «Нет!».
– Новые грузы – новые эмоции, – смеется он, – так что скучать не приходится.
Любимая книга Николая Ивановича «Два капитана» Вениамина Каверина привила ему страсть к путешествиям.
– Люблю путешествовать по нашей стране. Сколько здесь красивейших мест: и горы, и море, и степи… Да и каждый год стараюсь съездить на родину, в Белоруссию, там тоже удивительная природа, – говорит Орешкин.
А еще Николай Иванович хороший спортсмен, любит игровые виды спорта: волейбол и баскетбол. Но не только это. Орешкин вспоминает, как в былые времена в составе сборной «Союзвнештранса-Черноморск» стал чемпионом города по шахматам!
Любит спорт и водитель крана КАТО Сергей Васильевич Белый. Особое предпочтение отдает игре в гандбол и футбол. До и после армии Сергей Белый работал в порту докером, а потом крановщиком в механизированной колонне ЧМП. В «Союзвнештрансе-Черноморск» работает с 1994 года. Работает он не только на кране, но и на любом виде техники, способен выполнить любую работу на производственно-складском комплексе «СВТ». Такие люди здесь в особой цене. Сергей Васильевич спокоен и немногословен. Его любимое увлечение – морская рыбалка. Жена Сергея Белого работает воспитателем в детском садике, а тридцатилетняя дочка после окончания одесского института предпринимательства и права живет и работает в Киеве.
– В Министерстве юстиции, – с гордостью подчеркивает Сергей Васильевич.
– Да, и не забудьте написать о нашем ветеране, Анатолии Михайловиче Деребисе, который хоть и достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, – вступает в разговор Василий Захаров.
– Анатолий Михайлович – опытный механизатор, работал бригадиром, пользуется большим авторитетом в коллективе. Он работает на ковшевом погрузчике, но может работать и на всех видах имеющейся в наличии технике, является универсальным специалистом. Очень исполнительный человек, работу выполняет добросовестно и его не нужно проверять. Жена его также работает у нас, старшим инспектором в группе учета.
Безусловно, одним из самых ответственных работников здесь, на комплексе является начальник группы складов – Светлана Владимировна Мелека, которая занимается оформлением документации на погрузку и отгрузку грузов. В ее подчинении 20 человек.
Эта миловидная женщина с внимательным взглядом умных, проницательных глаз, с полуслова понимающая собеседника, с отличием окончила техникум измерений и Одесский политехнический институт по специальности: «Технология машиностроения». Работала старшим техником в НИИ «Темп», а после его закрытия пришла на «ИВТ», где начинала с должности тальмана (кладовщика). Занималась учетом автомобилей «Мазда» и «Сузуки».
Муж работает водителем-экспедитором, а сын – начальником отдела ветеринарно-таможенного оформления грузов.
– Да и вообще, нас здесь целая династия, – говорит Светлана Владимировна. – Мой отец, дядя, две сестры и брат – все они отдали «Союзвнештрансу-Черноморск» многие годы своей жизни.
Светлана Владимировна страстная любительница путешествий. Она объездила практически всю Европу, а в Турцию и Египет их семья летает отдыхать каждый год.
Она заядлая театралка и любит самые разнообразные культурные мероприятия, дома не сидит и всю свою семью заставляет идти с собой.
Всего же на производственно-складском комплексе «Союзвнештранса-Черноморск» работает около 100 человек. Начальник комплекса Василий Евгеньевич Захаров работает здесь 26 лет. Он коренной ильичевец, окончил железнодорожный техникум.
А начинал свою жизнь Захаров со службы в армии в должности машиниста тепловоза на железной дороге в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись, пришел работать в «Ильичевсквнештранс», так как «ИВТ» с 1993 г. по 1998 г. являлось самым высокооплачиваемым предприятием в Ильичевске (ныне Черноморске). Средняя зарплата на предприятии в 5-10 раз превышала зарплату по Украине. Работать на «ИВТ» было очень престижно. Начинал с должности сменного инженера, а начальником производственно-складского комплекса работает уже 15 лет.
Захаров большой любитель активного отдыха в виде сплава на плотах по рекам Украины.
Их команда плотников (от слова «плот») занимается сплавом уже более 40 лет. Среди его единомышленников руководители порта и таможни, депутаты и работники горисполкома. У каждого из членов команды есть своя должность, включая юнгу и кока. А Василий Евгеньевич заслуженно является капитаном команды.
Высокого роста и спортивного телосложения, решительный и волевой с хорошо поставленным командным голосом – именно таким и должен быть настоящий руководитель и капитан команды по сплаву.
Жена Захарова работает инженером в отделе капитального строительства и гидросооружений порта. Они воспитывают двоих сыновей.
– Да, чуть не забыл. А это мой бессменный заместитель, Василий Иванович Ефимов – моя поддержка и опора. – Захаров знакомит меня со скромно сидящим за столом человеком. – К слову сказать, Василий Иванович работает на нашем предприятии более тридцати лет, с 1987 года.
– Образно говоря, коллектив нашего производственно-складского комплекса можно сравнить с хорошо сыгранной командой, собранной из настоящих профессионалов, хорошо понимающих друг друга и способных в нужную минуту друг друга заменить. А «Союзвнештранс-Черноморск» для всех нас все равно, что родной дом, – с гордостью говорит Василий Захаров.


Рецензии