Таможня дает добро

Юрий Овтин

Таможня дает добро

Мой собеседник – Михаил Николаевич Ковальчук, Почетный таможенник Украины. После окончания юридического факультета Одесского национального университета имени Мечникова он пошел на таможенную службу и на этой стезе прошел путь от инспектора до начальника таможни. С 1994 г. по 1997 г. Ковальчук работал начальником Одесской, а с 1998 г. по 2001 г. – начальником Ильичевской таможни. Так что опыта таможенной службы ему не занимать.
– Таможня, – это государственное учреждение, контролирующее провоз грузов через границу и взимающее пошлины и другие сборы с провозимых грузов, – говорит Михаил Николаевич, – а само название «таможня» произошло от слова «тамга». Был такой денежный налог, который существовал в России и некоторых странах Востока до XVII века, – немного углубляется он в историю.
Внимательный, словно гипнотизирующий собеседника взгляд создает впечатление, что он читает твои мысли. Наверное таким и должен быть настоящий таможенник.
Высокий рост и спортивная фигура выдают в нем бывшего спортсмена.
– Моя любимая спортивная игра – это волейбол, – улыбается Михаил Николаевич, – дома даже где-то валяется значок «мастера спорта СССР», – как бы небрежно, но с достоинством говорит он.
Я прошу Ковальчука припомнить какой-либо интересный случай из его таможенной службы.
– Да тут и припоминать не надо, – говорит Михаил Николаевич, - таких историй я могу наговорить Вам на целую книгу, потому как постоянно находятся любители, которые вместо дорогостоящей продукции декларируют дешевые товары, чтобы избежать оплаты больших налогов.
Как-то вместо задекларированных швейных изделий в одном из вагонов мы обнаружили четыре ворованных «Мерседеса». В том что они ворованные никаких сомнений не было, так как в кабинах и багажниках при досмотре были обнаружены самые разнообразные личные вещи.
– Но Вы даже представить себе не можете, какого высокого ранга чиновники просили меня пропустить эти автомобили, обещая мне всяческие блага и свое покровительство, – возмущенно говорит Михаил Николаевич.
– Были и контрабандные задержания, которые вошли в историю Украины и СССР. Например, попытка вывоза из страны раритетных изделий на многие миллионы долларов. Среди них уникальнейшие личные вещи императрицы Екатерины II из золота, серебра и драгоценных камней.
Хочу, однако, подчеркнуть, что во время бурного развития капитализма в Украине, «ИВТ» была и остается и по сей день в числе самых законопослушных организаций в вопросах внешнеэкономической деятельности.
– Мне довелось работать со многими руководителями «Ильчевсквнештрана», а ныне «Союзвнештранса-Черноморск», – продолжает Ковальчук. – Все они: и С.О. Янд, и В.А. Дербаков, и Л.Т. Коренчук всегда обращались за помощью, как решить тот или иной вопрос не нарушая законодательства Украины и такие решения находились. Декларировались и экспедировались десятки тысяч тонн различных грузов и никаких проблем никогда не возникало.
– Михаил Николаевич, – спрашиваю я Ковальчука,  – Одним из своих значительных достижений руководство «Союзвнештранс-Черноморск» считает приоритетное создание в 2003 году на территории компании зоны таможенного контроля. Насколько эффективным был такой шаг7
– Да, для упрощения процесса продвижения грузов через государственную границу руководство компании обратилось к нам с просьбой открыть таможенное подразделение на территории предприятия, – отвечает Ковальчук. – И таможенный комитет дал свое согласие.
– Сегодня здесь находится отдел таможни и его работники присутствуют при загрузке и выгрузке. И при пересечении границы ни у кого не возникает сомнений в достоверности задекларированных грузов. Это ускоряет продвижение грузов через государственную границу в 6-7 раз и приносит большую экономию и пополнение государственного бюджета.
– Можно сказать, таможня дает добро, – вспоминаю я крылатую фразу из известного фильма.
– Точно так, – улыбается Ковальчук.
… Сегодня Заслуженный юрист Украины и член-корреспондент Украинской академии научного прогресса Михаил Николаевич Ковальчук ведет активную общественную жизнь, являясь Председателем Союза ветеранов работников таможенной службы Одесской области.
Из своего плотного рабочего графика Михаил Николаевич находит время для охоты и рыбалки, а также любит поиграть с друзьями в бильярд.
А еще Михаил Николаевич любит прогулки вдоль моря со своей любимой женой, Татьяной Николаевной, к слову сказать, четверть века проработавшей в «ИВТ» в должности зам. начальника расчетного отдела.
У них два сына и оба работают в Одесской таможне.
– Кто знает, может быть и наши два внука и две внучки тоже пойдут по стопам деда? – загадочно улыбается Ковальчук…


Рецензии