Зайцы вернулись!

                ОКНО В ПРИРОДУ

    Что такое зимние каникулы? Конечно, был я когда-то рязанским школьником, новогодним каникулам всегда радовался. В снежную зиму вроде нынешней можно было покататься с горок на лыжах и санках, построить во дворе снежную крепость и поиграть с ребятами в снежки. В городском парке и в парке клуба железнодорожников заливали катки, на которых всегда было полно народу.

     А вот каникулы для взрослых – до такого раньше как-то не додумывались. И год начинать с безделья, когда даже домашних, дачных и прочих, не связанных с работой, дел зимой что у горожанина, что у жителя села и так особо нет никаких. Вполне можно было бы обходиться праздничными и выходными зимними днями.

     Ну, а раз уж зимние каникулы для взрослых всё-таки есть, то надо к ним готовиться, планировать, чем заниматься. Не каждый поедет в Австрию на горные склоны и не каждый подастся на побережье тёплого зарубежного моря. Но на экскурсию с туристическим клубом «Пехорка», по музеям и выставочным залам прогуляться вовсе не зазорно. А ещё можно совершать лыжные прогулки не только по ближним окрестностям, но и уехав с лыжами куда-нибудь подальше. Эти два варианта я себе и выбрал.

     Отгремели ночные салюты в Гидрогородке. Раннее утро 1 января. Во дворе, как и на каждый Новый год, наряжена ёлка. Возле неё на сугробе восседает Дед Мороз с мешком подарков, а напротив разлеглась крупная, вылепленная из снега свинья, символизирующая 2019 год по восточному календарю. В недавно капитально отремонтированных шести подъездах корпусов А и Б – полный порядок. Есть на подоконниках с новыми пластиковыми рамами окон живые и искусственные цветы, на стенах – картины с зимними пейзажами и даже стихи о зиме в деревянной рамке. Есть на верхней площадке одного из подъездов корпуса А и наряженная ёлочка. Это – традиция. Отсняв новогодние достопримечательности, по Виноградной улице отправляюсь на лыжную прогулку в Балашихинский лес. Тропинки широкие, утоптанные местными жителями, но следов лыж не видно. Вот и первая большая поляна с сосновыми посадками на месте погибшего от короеда ельника. Летом здесь цвёл кипрей – иван-чай, который заготавливали впрок некоторые знающие в нём толк граждане. Сосенки уже метрового роста, лет через пять здесь могут появиться маслята. На второй вырубке, занимающей десятки гектаров, такая же картина. Много подросшего берёзового и рябинового самосева. По опушкам – малинники, ежевичники, уже который год дарящие свои сладкие ягоды тем, кому не лень за ними сюда приходить. Первая канава и труба – ручеёк с Красного озера впадает в пруд Птичник на речке Вздёрнишка, левом притоке Пехорки. Скатившись вниз, встречаю соседей по подъезду, выгуливающих годовалую голубоглазую лайку. Собаку зовут Мишкой, пёс ласковый, на людей не бросается. Валерий Петрович сообщает, что по пути видели удирающего зайца. Да, давненько в наших лесах не было этой «дичи». Пожелав соседям доброго здоровья, двинулся дальше, к Заячьей горке. Внимательно приглядываясь, припорошённые снегом следы крупного зайца я всё же увидел. Зайцы вернулись в Балашихинский лес! Значит, им есть, что съесть. Белкам пока сложнее вернуться – их главной пищей зимой были семена из еловых шишек, а ёлки погибли, и вновь их не сажают почему-то. Хотя в подросших еловых посадках всегда водятся разные грибы, тоже пригодные в пищу белкам.

     Вдоль тропинки во многих местах встречаются рукотворные кормушки. Вот красивый домик из фанерок. За зёрнышками прилетают зимующие у нас мелкие птицы. Вот уже у Южного пруда Вздёрнишки ещё одна кормушка. Несколько серых синичек, да, есть и такие, облюбовали это место прикорма. Перезимуют! Ведь добрые люди постоянно, всю зиму приносят пернатой братве то, без чего птицам трудно обойтись. Лыжников пока мало, отдыхает народ после встречи Нового года. Экологическая тропа, тянущаяся от Южного пруда к Магистральной улице, потом – к железной дороге. Здесь народу больше. Много бегунов на длинные дистанции, лыжники, собаководы. Погода чудесная, все друг друга поздравляют с наступившим Новым годом, желая здоровья и удач.

     Просека от Красного озера – выход к Парковому переулку Рябушинки. Навстречу в синей тёплой куртке шествует сопредседатель ЛИТО «Кучинский Парнас» Леонид Антонович Мезинов. Ему уже много лет, но он бодр и весел, радуется хорошей погоде в начале Нового года. Поговорив и пожелав друг другу здоровья и творческих успехов, расходимся. Вот и Гидрогородок. Прекрасная двухчасовая лыжная прогулка окончена. Главный итог – зайцы вернулись!

     Дальние лыжные походы зимних каникул ещё впереди. Это будет Криуша, куда на несколько дней попутным рейсом и обратно меня доставит дочкин зять. До новых встреч!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.
 
     2019


Рецензии
Добрый день, Владимир МИхайлович! С Новым годом, неутомимый путешественник и краевед!
Порадовали зайцами... А до нашего Полушкина они пока не добрались, но, думаю, появятся.
Жму руку, ваш,

Александр Сизухин   08.01.2019 11:59     Заявить о нарушении
Александр Петрович, с Новым годом, доброго здоровья! Три для провёл в Криуше, "отчёт" готовлю. Сегодня прошёлся на лыжах недалеко, обратил внимание на то, что с ЖК "Леоновский парк" поток плохо очищенных, вонючих ЖБО со скоростью до 300 л/мин льётся в Птичник, через него – в Металлург и далее – в Пехорку! Все всё знают, но за это экологическое преступление никто никого не наказывает... С уважением,

Владимир Калабухов   08.01.2019 15:25   Заявить о нарушении