Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-15 Раевские

Н. Н. Раевский — командир Нижегородского
драгунского полка. 1790-е гг.

pinterest.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-15  РАЕВСКИЙ  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ

НАЧАЛО  СЛУЖБЫ

В 1774 году, по обычаю того времени, Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк. А действительную службу он начал 1 января 1786 года, в 14 лет. Юный гвардейский прапорщик был определён в армию генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина — своего двоюродного деда по материнской линии.

Светлейший князь так наставлял подопечного:
- Во-первых, старайся испытать, не трус ли ты; если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем.

В 1787 году началась очередная Русско-турецкая война. Гвардии поручик Раевский волонтёром отправился в действующую армию, и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В. П. Орлова с приказом от Потёмкина:
- … употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии.

Казачьи отряды выполняли главным образом разведывательные и сторожевые задачи, участвуя лишь в небольших стычках. Потёмкин видел в казаках прирождённых воинов и считал, что «казачья наука» станет для племянника хорошей школой.
И действительно, «служба в казацком полку оказалась полезной для молодого офицера, приучив его смолоду разделять с простыми солдатами все трудности походной жизни».

28 февраля 1789 года Раевский переведён премьер-майором в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в переходе через Молдавию, в боях на реках Ларга и Кагул, в осадах Аккермана и Бендер.

За проявленные в эту кампанию смелость, твёрдость и находчивость, Потёмкин в сентябре 1790 года поручил племяннику командование Казачьим булавы Великого Гетмана полком.

24 декабря 1790 года во время штурма Измаила героически погиб старший брат Александр Николаевич. Теперь Николай должен был в одиночку отстаивать честь своих славных предков. С турецкой войны он вернулся 19-летним подполковником.
31 января 1792 года Раевский получил чин полковника и, участвуя в польской кампании, заслужил свои первые боевые награды — орден Св. Георгия 4-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени.

Источник: ru.wikipedia.org

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии