Фейерверк от дяди Вани

В ночь зимнего солнцестояния ход времени остановила мгла. Первоначально в  субстанции по имени Иван Ильич. Сердце замерло, грудь слабыми рывками втягивала воздух, на широком лбу выступила испарина. Нечто подобное случалось и раньше. Нужно лечь и глубоко дышать, так раскочегаривая фитилек жизни. В эту ночь спасительный приём не срабатывал.

Иван Ильич раскрыл веки — мгла не прояснилась; с усилием поморгал —окружающее замерцало смутным силуэтом. Значит, не полный каюк. Помутнение пройдет. Мир вновь предстанет в красках, пусть размытых. К тому же семидесятилетний пенсионер восполнял теряемое зрение умением ориентироваться по наитию, по звукам и запахам.

Полгода как Ивану Ильичу диагностировали ужасный букет глазных болезней: запущенную глаукому, возрастное помутнение хрусталика, резкую дистрофию сетчатки. Поставили в очередь на многоэтапную операцию. Ориентировочный срок до вызова в офтальмологический центр два года. Предложили сделать платно без очереди. Стоимость операции на оба глаза в пределах ста тысяч рублей. Как будто не много.

Да вот супруга Ивана Ильича никогда не отличалось здоровьем. С молодых лет прочно сидела на таблетках. С годами ассортимент лекарств расширялся, эффект излечения отсутствовал. Единственный сын лет десять, как уехал в стольный град зашибать деньгу. Но, похоже, деньги имели его.

Пенсия у супругов, золотых юбиляров через пару лет, равна прожиточному минимуму. Как жить на такую пенсию и сохранять человеческий облик? Для бывших советских людей общими усилиями создана целая школы выживания. Её слабейшее звено — лечение, которое по программе обязательного медицинского страхования совсем не обязательно состоится точно вовремя.

Иван Ильич после оглашения страшного диагноза и перспективы ослепнуть через год духом не пал. Объявил супруге Маше, в последние годы неимоверно потолстевшей, что за год добудет пятьдесят тысяч рублей простым способом. Он станет сборщиком металлолома. Сделает операцию хотя бы на один глаз. Для оставшейся жизни достаточно одного глаза. По грубой оценке ежедневно следует добывать по 15 килограмм черного металла. Вполне осуществимая задача.

Таким образом, каждое утро Иван Ильич, плотно позавтракав круто сваренной кашей, надевал рюкзак и шел за железной добычей. Как бы ни кривил нос, первый и самый простой маршрут — обход мусорных контейнеров. Маршрут № 1, так обозначил его трудоголик-пенсионер. Крупногабаритные вещи жильцы складывали возле контейнеров, чем облегчали работу Ивану Ильичу. Уже нет нужды рыться в бытовом мусоре, что претит и грязнит достоинство.

В рюкзаке припасен компактный набор слесарного инструмента: разводной гаечный ключ, плоскогубцы, кусачки, пилка, отвертка с битами. Наткнется Иван Ильич на сломанные офисные стулья, враз снимет металлические ножки. Неисправная бытовая техника уносилась в квартиру на разборку. Изредка попадались порезанные на куски водопроводные трубы.  В целом маршрут № 1 был скуден на металл.


Летом Иван Ильич садился на велосипед. С детской радостью крутя педалями, объезжал окрестности города. Исследовал промзону, в перестройку словно подвергшейся вражескому удару. Большинство предприятий закрыто полностью, либо частями. Железнодорожные пути разобраны, окна в зданиях разбиты. Буйная лесная поросль рушит корнями и подъездные пути, и расширяет расщелины в производственных сооружениях. Растет и на крышах. Жуткая лесная чудь облюбовала брошенные заводские постройки. Это был маршрут № 2.

До Ивана Ильича маршрут по промзоне вдоль и поперек прошли моторизированные бригады сборщиков металла. Все крупное вырезано, выкопано, снято. Чтобы собрать мелочёвку: кронштейны, анкера, резьбовой крепёж и т.п., орудовал саперной лопаткой, киркой и кувалдой. Маршрут № 2 оказался также скуден и сопряжен с резкими движениями, что противопоказано медиками.

Был ещё маршрут № 3 — пройтись смелым рейдом по гаражному массиву. Много гаражей брошенных, с провалившимися крышами, даже без ворот. Но здесь запросто могли накостылять по шее, не взирая на возраст.

Итак, за одиннадцать месяцев упорных поисков Иван Ильич сдал металла на тридцать тысяч рублей. Будь у него транспортное средство да с прицепом, план по сбору металлоизделий выполнил бы за весенне-летний сезон. Личное авто подарено сыну. Теперь ни сына, ни авто. Нет и здоровья.

Есть жуткая мгла, что застила глаза в ночь зимнего солнцестояния. Это в природе ночь пойдет на убыль. Ивана Ильича мгла затянет в гибельный омут. Быть может, через месяц окончательно ослепнет. Он примет и это испытание. А в новогоднюю ночь, в канун Рождества устроит себе последнее грандиозное шоу.


Ровно половину собранных денег отдал супруге. На вторую половину купил эксклюзивный фейерверк — сдвоенную батарею крупнокалиберного салюта из 100 залпов. На три минуты небо будет в его власти. Три минуты восторга и прощания с видимым миром.

Многоэтажный дом Ивана Ильича выстроен в удобном месте: недалеко от центра и в отдалении от автодорог. Окружен вековыми деревьями с уютными скверами. Публика в доме разнообразная: от рядовых пенсионеров до молодых супружеских пар, разъезжающих на дорогих внедорожниках.

В канун новогодней ночи Иван Ильич приволок домой живую полутораметровую елку. Украсил старыми советскими игрушками. Купил дорогое шампанское и красное вино пятилетней выдержки. Сделал два салата, потушил мясо в глиняных горшочках, напек блинов и завернул в них крупную кетовую икру. Мастерски сервировал праздничный стол.

Приготовления крайне удивили супругу, страдающую помимо ожирения десятком хронических недугов. Не понять, что удумал упрямый старик. Перечить же не решилась. В десять вечера села за стол в лучшем платье. Он, элегантный и подтянутый, сел напротив в костюме с жилетом, в белой рубашке и шикарном галстуке. Глаз не отвести!

Праздничное смакование деликатесов, сдобренное потягиванием изысканного вина из высоких бокалов, незаметно приблизило время новогоднего обращения президента. Его речь Иван Ильич слушал стоя с поднятым бокалом шампанского. Бой курантов на Спасской башне. И Новый год пришел. Год погружения во мрак слепоты.

За окном загремел салют. Тут и там с разных уголков родного города взлетел сонм разноцветных огней. Небо стало зеркалом ярких фантазий. Иван Ильич заспешил на улицу. Супруге велел ждать у окна его отчаянный фейерверк. Коробку с батареей салюта вынес как драгоценность.

Во дворе, казалось, не найти места. Тут и там группы разгоряченных людей устанавливали, поджигали с радостными криками, снимали на видео… Иван Ильич невозмутимо прошествовал в середину дворовой площадки. В точном соответствии с инструкцией прикопал батарею, уплотнил снег вокруг неё, спичкой на вытянутой руке поджег фитиль, быстро отошел на 10 метров.

Первое, сто случилось — это хлопок, сравнимый с взрывом гранаты. Именно этот первый аккорд сделал его батарею главным орудием новогодней ночи. Все разом устремили взоры на одинокую фигуру пожилого человека в легком плаще с открытой головой белее снега. После хлопка с воем вылетела ракета. Поднявшись выше всех фейерверков, выбросила сноп алых брызг. Искрящийся купол повис над домом. Вслед за первой ракетой взлетела вторая, третья, четвертая…Зависший купол раскрасился карнавальными огнями. Очередная ракета прошила купол серебряной нитью, словно вознеся в небеса светодиодную иллюминацию. Другая ракета вынесла на орбиту бесконечную ленту елочной гирлянды. Пусть на небесах будет главная елка. Следом полетели огненные шары, расширяющихся до гигантских звезд Это был не фейерверк —это посланцы галактик на мгновение показали недостижимый лик прекрасного будущего для избранных душ.

Иван Ильич рухнул на колени. Все получилось! Этот салют затмил окрест. Он опустил ладони в снег. Не ощущая холода, бросил в лицо пригоршню сверкающих кристаллов льда. Тер ими глаза и смотрел ввысь. Он никогда этого не увидит, а если увидит, то на одной из этих галактик, что сгрудились в крохотном небе. Слезы текли по лицу.

Пара молодоженов, стоявшая поодаль, дивилась восторженному плачу старика. Молодая жена, стройная с длинными распущенными волосами снимала на подаренный айфон новогоднюю феерию. Облик старика обжигал сердце. Она припоминала: это ведь тот пенсионер, кто в рюкзаке и в багажнике велосипеда целое лето таскал металл. Неужели для того, чтобы устроить всему дому потрясающий новогодний салют? Молодая женщина полуобернулась к импозантному супругу, со школьной скамьи занятого грамотным бизнесом. На его руке поблескивали часы знаменитой фирмы — подарок красавицы-жены, только-только с отличием окончившей магистратуру президентской академии.

— Это он прощается со зрячей жизнью, — пояснила толстая супруга Ивана Ильича. Сердце подсказало выйти на улицу. Что-то пойдет не так, что-то грянет необычное. Не приведи Господи, от переизбытка эмоций лопнет сосудик в головушке болезного супруга. Старуха запричитала: — Операцию ему надо на глаза делать, вот он и собирал почти целый год деньги. Да не собрать столько за такое короткое время. Ежели вовремя не сделать, то слепота. 

— А как же врачи?

— Что врачи? Они на хозрасчете. В очереди льготников таких как мы сотни, тысячи.

— Сколько по деньгам операция? — Молодой супруг не отрывал глаз от старика.

— Сто на оба глаза, — молвила старуха.

Молодая жена вдруг встрепенулась, словно прошил небесный свет. Длинноногая красавица тряхнула длинными волосами. На тонких пальцах сверкнули перламутром завораживающие ноготки, точно все в девушке стало волшебным. Смартфон Apple iPhon 8 Plus уткнулся в узловатые руки старухи:

— Держите, — сказала волшебная красавица. — Этот телефон стоит как раз пятьдесят тысяч. Чек и коробку занесем утром.

Старуха попятилась, мотая головой.

— Берите-берите. У меня есть другой, попроще. Я думаю, милый, — Глянула на молодого человека, — простишь меня, что я так распорядилась твоим замечательным новогодним подарком. Этим пожилым людям он нужней!

— Конечно, милая! И более того, — Он снял с руки новенькие часы Wainer. — Денег от этих часов хватит на второй глаз.

— Да вы что, ребята?! — Старуха ошалела.

— Это вам от нас новогодний подарок, — сказал молодой мужчина. — Ведь я с моей Настей всамделишные Дед Мороз и Снегурочка.

Старушка заулыбалась. И вдруг ахнула, глянув на небо. Салют её почтенного супруга угасал, и вместо него явственно прорисовывался облик пресвятой Девы Марии с божественным Младенцем на руках. Чудеса наяву!.. И вдруг так удивительно похорошело на душе у пожилых супругов и у молодых, словно небеса приоткрыли завесу, и высшая благодать вошла сразу в четыре сердца.


Рецензии
"Радость человеку -благотворительность его" (Притч 19.22).

Райя Снегирева   31.08.2023 14:15     Заявить о нарушении
Очень точно сказано. Благодарю Вас!
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   31.08.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.