Кьеркегор

Хороший блин дядка, никогда не читал его. Да это мне и не к чему уже сейчас. Но хороший, светлый, могучий, уникальный. Мы не веруны боящияся ада иль какой-то неизвестности, мы Эксистенционалисты. Был кстати рожден 5 мая 1813 г.
"Кьеркегор вел активную полемику со спекулятивной философией и критиковал в своих работах Гегеля. По мнению Кьеркегора прийти к Христу можно только через абсолютный парадокс, совершив «качественный прыжок». Это невозможно сделать с помощью разума, мышление бессильно объяснить и понять религиозную стадию существования человека.
Философская позиция Кьеркегора — это абсолютная свобода личности, свобода выбора. Кьеркегор считает, что на пути к Богу человек проходит три стадии существования: эстетическую, когда человек живёт лишь переживаниями отдельных моментов; этическую, когда он живёт заботой о будущем, исходя из взятой на себя ответственности за прошлое; и религиозную, когда живёт ощущением вечности. Кьеркегор утверждает, что философия начинается не с удивления, а отчаяния. Именно поэтому «отчаяние — категория
духовная». Кьеркегор утверждает, что человек — это синтез души и тела, синтез временного и вечного, но в основе этого синтеза положен дух. Карл Ясперс в «Общей психопатологии» пишет о том, что Фрейд описал природу животных инстинктов человека, а Кьеркегор вернул человеку духовное измерение жизни.
Экзистенциальная истина, в том смысле, как понимает её Кьеркегор, - это не та истина, как она понимается Гегелем, с которым Кьеркегор постоянно полемизирует в своих работах, подвергая критике его систему взглядов, или в науке. Истина объективная может быть познана, а экзистенциальная истина должна быть пережита, её не познают, ее переживают. А для этого нужно существовать экзистенциально, жить как личность, как индивидуальность. Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р.Мэю, экзистенциализм - не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается"



Прод.//Видео: http://vk.com/wall3219793_18378

______


Люди не верят в следущую жизнь за смертью, и поэтому живут на земле в вечном страхе смерти, томлении, Печали, и Неизвестности куда возможно попадут, и кто их и там будет мучать и тиранить. Наша жизнь это испытание. Человек это — ДОЛЖЕН, это почти Всегда, на 99.9% времени несчастной, Выдуманной им, Сфантазированой — его жизни!!!, — воплощенный Долг. Как бы это печально ни звучало. Человек рождён быть таким! Как и ангелы. Тем более падшие ангелы ставшие добровольно такими ангелами. Полное — Освобождение от этих оков скованности, и ограничений будет дальше!!! Не здесь!!! Не в нашей вселенной!!! В Божьей!!!

(с) Р. Альтстоун http://vk.com/wall3219793_18358


Рецензии