Созвездие топора Ч. 1

На берегу речки, расположилась небольшая группа парней. Все спиртное было уже выпито, редкая закуска давно съедена, а кости знакомых перемыты до блеска. По внешнему виду ребят было сразу заметно, что звезд с неба они не хватают, а интеллект, который мог бы принадлежать одному человеку, был равномерно разделен на всю группу. Алкоголь уже ударил  в голову, призывая отправиться на поиски приключений, выбор которых, впрочем, был невелик: выпить, подраться или с кем-то переспать. Интернет в деревне был «кастрированный» и то, лишь в редких домах, а на проведение дискотеки требовалось разрешение исправника. После недавней массовой драки со смертельным исходом, получить ее было чем-то из области фантастики.
 Хотя все считали друг друга друзьями, общение все больше переходило на повышенные тона, грозя перейти в потасовку, но тут кто-то из парней повернулся в сторону леса и издал громкий звук, характерный для подобной категории людей.
- Ы-ы-ы!
 Этот звук, произнесенный с различной интонацией, мог означать самое разное, но тут он был восторженно-призывный.
Причиной такой реакции была вышедшая из леса девушка. На ней было короткое джинсовое платье и солнцезащитные очки, несмотря на довольно облачную погоду. Ее можно было бы назвать красивой, фигуру даже роскошной, но вид портила чересчур бледная, почти как у покойника кожа.  Безо всякого страха, девушка не спеша шла к пьяным.
Реакцией на нее была причудливая смесь мата, несвязных восклицаний и откровенно животных звуков, завывания, свиста и хрюканья. Один из пьяных, потерял равновесие и упал в траву, начав шумно рыгать, остальные кое-как пошли навстречу, корча рожи и совершая неприличные телодвижения.
Губы девушки стали растягиваться, будто в улыбке, но зачем-то она прикрыла рот рукой. Мелькнувшее среди облаков солнце заставило ее поморщиться и потереть предплечья пальцами с длинными ногтями.  До парней ей оставалось метров десять, как с берега появился необычно одетый человек.
Своим видом он напоминал пожарного – форма песочного цвета, такого же цвета ботинки с высоким берцем, каска с опущенным непрозрачным забралом, небольшой плоский рюкзак за спиной. На поясе висели в чехлах лопата и топор. В руке, зачем-то одетой в перчатку, странный субъект сжимал подобие старинного двуствольного пистолета, с которыми шли в бой мушкетеры и пираты.
- Не подходите к ней! – приглушенным голосом, обратился к парням незнакомец.
Парни отреагировали неприветливо, послышалась ругань и угрозы, кто-то даже шагнул навстречу, явно намереваясь завязать драку, но события приняли неожиданный оборот. Девушка вдруг метнулась с невероятной скоростью к незнакомцу, подпрыгнув метра на полтора вверх. В следующее мгновение раздался сдвоенный выстрел. Бледная красотка упала под ноги незнакомца с напрочь снесенным черепом. Пожарный толкнул труп ногой и повернулся вполоборота к парням, опуская руку с дымящимся оружием.
- Идиот, что ты наделал!? Такую телочку замочил! Да тебя порвать за это на британский флаг!
Угрозы, впрочем, были пустыми, никто из парней не сдвинулся с места, понимая, что с незнакомцем лучше не связываться.
- Идите сюда. Как вы считаете, люди могут так прыгать? С места, метров на пять-семь, за доли секунды?
- Хрен знает… - растерянно пробормотал кто-то.
- Ну и для наглядности, вот посмотрите и подумайте кто это. – пожарный склонился над трупом и не боясь испачкаться кровью, приподнял, то что осталось от головы девушки. Нижняя часть была цела, раскрыв рот покойной, он знаком подозвал пьяных.  Среди остальных зубов отчетливо выделялись четыре клыка, размером не меньше волчьих.

После обеда, привокзальная площадь маленького городка практически опустела.  Редкие таксисты, еще не лишенные лицензии, отогнали машины в тень, пассажиры, ожидавшие электричку, укрылись от летнего зноя в вокзале, ворча на очередное подорожание билетов.  Жизнь будто замерла, лишь небольшой ветер, подняв пыл, распластал яркие, недавно вывешенные триколоры возле старой, еще советских времен композиции, памятника погибшим в годы  войны. На касках каменных воинов были звезды цветов государственного флага, на башне танка и щите пушки, у входа в мемориал, висели  черно-оранжевые полотнища. Тишину над городом разрывал лишь отдаленный колокольный звон.
По площади, стараясь держаться в тени зданий, неторопливо шел пеший казачий патруль.  Круглые усатые лица, были красны и влажны от пота. Сапоги и кубанки донельзя изнуряли казаков, но они старались не подавать вида, снисходительно поглядывая по сторонам.
Их внимание привлек одинокий прохожий, вышедший из вокзала. Человек был явно не местным и выглядел подозрительно, его следовало проверить.
- Эй! Да, ты. Иди сюда! – громко обратился к нему старший казак с погонами урядника.
Мужчина медленно направился на встречу.  Ни в походке, ни во взгляде не было и тени страха или хотя бы подобострастия.  Он не был особо молод, но и не был еще стар.  Высокого роста, подтянутый и широкоплечий, со светлыми волосами выцветшими глазами, напоминавшими только раскрывшиеся глаза котят. Одет он был в песочного цвета штаны и армейского типа ботинки. Светло-серая рубашка с коротким рукавом была заправлена под широкий ремень с латунной пряжкой. За спиной мужчины висел туго набитый рюкзак, а на поясе висел чехол с небольшой лопаткой.
- Кто такой, документы!
Мужчина не торопясь протянул пластиковую карточку. Казак,  торопливо поднес ее к своему потрескавшемуся смартфону и уткнулся взглядом в экран.
- Так, Александр, зачем приехали сюда?
Ответ прозвучал приглушенно, еле слышно.
- Я турист.
Урядник, тем не менее услышал его.
- Знаю я вас, бездельники, бродите, добрых людей беспокоите.  А лопатку это нехорошо, холодное оружие, придется отдать.
- У меня есть разрешение на ношение оружия. Проверьте. – возразил мужчина, коснувшись рукой чехла из-под фотоаппарата, висящего рядом с лопаткой.
- Да? – казак вновь уткнулся в смартфон, - И правда.
Второй казак вдруг стал морщиться и взялся руками за грудь.
- Что-то мне поплохело, пойдем, а? Пусть идет.
Урядник, кажется, тоже почувствовал себя плохо. Сняв кубанку, он стал тереть ею лицо.
- Ладно, иди.
Турист не спеша пошел восвояси.
Он шел довольно долго, глядя по сторонам.  Новых зданий в городе не строили уже лет как пятьдесят. Дворы ветхих трех и пятиэтажные домов во многих местах заросли бурьяном, несмотря на таблички о запрете курения и распития спиртного, помятые, неопрятного вида люди пили и курили, кто на лавках возле подъездов, кто у гаражей, кто-то прямо в окнах, шумно переговариваясь с соседями. Машин на дорогах было немного.  После повышения транспортного налога и запрета эксплуатации машин старше десяти лет, движение стало куда менее плотным.
Мужчина вдруг ускорил шаг и завернул в подворотню. Одно неуловимое движение, и он схватил за руку невзрачного человека с неприятным, похожим на мордочку грызуна лицо, пытавшегося юркнуть за угол. Другой рукой он нажал на кнопку смарт-часов пойманного, выключая их.
- Крысенок крыса, вот ты и попался. – ровным голосом заметил турист.
- Слышь, пусти меня! – пойманный завертелся во все стороны.
В ответ турист заломил ему руку за спину.
- Кто тебя послал? Патруль дал наводку? Или УБ?
- Да пошел ты! – неприятный субъект обложил Александра по матери.
-Что ж, поговорим на твоем языке.
Рука в перчатке цепко схватила  субъекта за гениталии, заставив его взвыть от боли.
- Девочек любишь? Сейчас не будешь любить. И писать будешь сидя.
- Отпусти, отпусти не калечь! Урядник послал проследить, типа мутный мужик, пропаси его.
- А только ли урядник?
-  Только он, минут через пять как отпустил тебя. Мне сообщение пришло.
- Смотри, крыса, если соврал я тебя быстро найду. Дам уряднику червонец, так он сам тебе устроит Содом и Гоморру. Так что скажи, что потерял меня.
- Да, так и скажу, только отпусти. Тля буду, если расскажу. Зуб даю!
- Ты сперва кариес вылечи. – Ответил турист разжимая руку.
Шпион пулей выскочил из подворотни. Александр быстрым шагом направился восвояси.

В маленьком кафе на окраине, последнее время было мало людей. Доходы снижались и им становилось не до пищеприемных заведений. Иногда здесь обедали таксисты и пассажиры, ожидавшие транспорт на ближайшей остановке, но сейчас маленький зал был пуст, если не считать болтавшего с продавщицей пожилого мужика, живущего по соседству.
Тем неожиданнее было появление посетителя.
Александр, ознакомившись со скудным выбором, заказал пару беляшей и чай. Качество продуктов было не на высоте, однако выбирать не приходилось, голод давал знать о себе.
Стоило ему только сесть, как у него появился собеседник. Пожилой и не вполне трезвый мужик, поспешил к незнакомцу.
- Можно присяду? – спросил он, скорее это было утверждение, поскольку к моменту завершения фразы, задница уже соприкасалась со стулом.
Александр молча кивнул, а затем неожиданно спросил.
- Как поживаете? Все ли спокойно в ваших краях?
Мужик, не ожидавший такого внимания к своей персоне, немного смутился.
- Да так, живем, потихоньку… Того…Этого…. Тяжело, конечно. Как пенсии отменили, так вообще. Мне еще повезло, я сам семидесятого года, еще успел, а вот брат мой, так тот на бобах остался. Как дальше жить будем – прямо не знаю.
-  Я это слышал еще в детстве. Но как-то живем.
- Не живем, а выживаем! – выдохнул мужик.
- Да, это так – согласился Александр.
- А вы к кому приехали? Или так… просто? – спросил мужик, заглядывая Александру в глаза.
- Просто. Исследую новые места.
- Счастливый вы человек, только вот надолго ли.  Скоро никуда ездить будет нельзя, ну или сложно очень. Весь район почти граф Ончаловский скупил, говорят город тоже хочет купить. А там сам понимаешь, частная собственность – туда не ходи, сюда не гляди, да и вообще…
- А зачем графу город? Разве тут что-то есть ценное?
- Ха, сразу видно, городской ты человек. Он будет с людей налоги собирать сколько захочет, а мы никуда не денемся. Чтобы получить справку на выезд, сам знаешь. И то, не подмажешь, не поедешь. Граф заплатит в бюджет миллион, а с нас два вытрясет. И никуда не денешься.
- Да уж. Было бы смешно, если бы не было так грустно. История развивается по спирали.
-  И не говори! Если бы мне в молодости сказали, что все так будет, я бы не поверил. Цари, графы… Я думал это только в кино, а вон оно как вышло. Скоро, наверное, людей продавать начнут, мать их. Слушай, возьми мне пивка кружку, у тебя денег поболе моего, а больше я не попрошу.
- Давай.
Александр заказал кружку пива для собеседника. Мужик начал жадно пить.
- Не напьется никак. – фыркнула продавщица, пухлая, круглолицая тетка лет сорока пяти, довольно хорошо сохранившаяся для своего возраста, - А почему вы не пьете?
Посетитель явно заинтересовал ее. На фоне привычного контингента, он определенно выделялся в лучшую сторону, пусть он немного моложе ее, это вряд ли имеет значение.
- Я свое отпил. – негромко ответил Александр, - Кто знает, сколько мне еще отмерено.
Продавщица в ужасе раскрыла рот, а мужик с грохотом опустил кружку на стол.
- Рак. С нашей прекрасной медициной проще умереть чем заболеть. Но я еще жив. Не берите в голову. Налейте, пожалуй!
Тетка, одеревеневшими руками, стала наливать пиво, а затем долго пыталась совладеть с терминалом оплаты.
Александр взял кружку и приподняв ее, обратился к тетке, одновременно дожидаясь, когда мужик поднимет свою, чтобы чокнуться.
- За ваше здоровье, за ваше женское счастье! Пусть все сбудется!
Он определенно умел говорить нужные слова. Мужик тотчас залпом осушил кружку, а продавщица расплылась в улыбке, забыв про страшный диагноз посетителя.
- Я слышал, в районе стали пропадать люди? – осторожно спросил Александр.
- Да, есть такое, ходят слухи. Но видишь, никто особо не ищет. Частная собственность. Если город продадут, то весь район будет под Ончаловским ходить. Ну кроме станции, ее продавать не будут. А на его территорию ни казаки, ни исправник ни ногой. Ну разве УБ может, но граф вроде за царя, пятиколонников не поддерживает.
- И много народу пропало?
- Да человек десять, может больше. – ответила продавщица.
- Это за сколько?
- За полгода. С нового года, короче.
- Надо же…
- А, да, у нас ведь не один граф. Есть еще граф Пахолков, он родственник Ончаловского, тот ему  Мурыгино подарил, село.
- Давно? – спросил Александр, равнодушно потягивая пиво.
- Да по осени вроде. Он тогда приехал. А когда точно – хрен его знает.
- Пахолков…. Это не того ли Пахолкова, что режиссер был?
- Ну да, не знаю точно, кто он ему, внук или еще кто, но родня тому Пахолкову. Ты же помнишь, ему за месяц до того, как как он боты завернул, дали графа. А потом и всем Ончаловским…
- Да-да, как не помнить…
- Ты не боишься смерти? – спросил вдруг старик, - Ты извини, что так прямо спрашиваю. Вот я того … боюсь.
 Александр откинулся на стуле. Вопрос его, похоже, не смутил.
- А что тут бояться? Сколько веревочки не виться, а концу быть. Ты знаешь, я не боюсь. Потому что ничего не чувствую. Никакой боли. А уж сколько мне осталось, это одному богу известно, хоть я в него и не верю. Кстати, нашли кого-нибудь из тех пропавших?
- Вообще никого, будто в воду канули. Хотя поговаривают будто волки загрызли, типа видели трупы, шеи погрызаны. Но не подбирали, убегали сразу.
Александр покачал головой.
- Волки едят, а не просто загрызают, это же хищники.
- Овечек же просто режут, даже если не едят. – возразила продавщица, опираясь о прилавок.
- Да, но овец много, у них инстинкт срабатывает, а тут что-то иное. А потом хоронили эти трупы?
- Нет, потом их не находили. Пока суть да дело, волки их, похоже доедали. Мутная история, хорошо, что мы не в деревнях живем.
- Это да. Будьте осторожны, пожалуйста.

Саша ехал по дороге на велосипеде. Продажа земли вместе с деревнями и селами в частные руки мало что изменила.  Там, где часто ездили именитые господа асфальт был еще неплох, во всех остальных их ремонтировали лишь в исключительных случаях – когда они становились совсем непроходимыми или приезжали губернские чиновники.
За столбом с гербом начиналась земля графа Ончаловского, ездить по дорогам не возбранялось, но на купание в реках и прудах, люди графа уже смотрели косо, а за рыбалку, сбор грибов или ягод могли схватить, отнять добычу, а заодно и все что приглянется, а заодно избить. Жаловаться бестолку – ничего не докажешь, да и полиция вряд ли захочет конфликтовать с влиятельным и богатым человеком.
Глядя на цветущие луга и березовые леса под безоблачным небом, Александр то и дело забывал о главной цели своей поездки. В отличии от недавних собеседников, он понимал, что в этой истории все гораздо глубже и мрачнее. Схватка на берегу развеяла последние сомнения. В районе обосновались вампиры. Ту, которую он застрелил была высшего типа, хотя и не очень сильной. Справиться с ней удалось даже без помощи замедлителя. Ценный прибор, своими импульсами, снижающий скорость и ловкость любой нечисти. Влияет он и на людей, но несколько иначе.
Плохо то, что погибшие от когтей и зубов вампиров люди, так же пополнят ряды кровососов, с той лишь разницей, что будут низшего типа. Отвратные монстры, насколько свирепые, настолько и тупые. Они быстры, живучи, раны зарастают на них за считанные часы. Но бороться с ними несравнимо легче. Надо добраться до них поскорее, пока сами они не добрались до людей
С высшими сложнее, если нарваться сразу на нескольких, то даже ему несдобровать. Но именно они главная опасность. Выглядят как люди, умны, отлично встраиваются в общество. Кровь для них не еда, как многие думают, а скорее подобие алкоголя или наркотиков. Хотя совсем обойтись без крови они не могут. Их физические кондиции намного выше людских, говорят примерно в шесть раз. Это сказки, конечно. Самые сильные в два-три раза превосходят человеческие возможности. Если же и есть шестикратное превосходство над человеком, то это несомненно в живучести. Низшие вампиры могут залечить тяжелую рану за несколько часов, а высшие в разы быстрее. К тому же организм у них устроен явно иначе, к примеру колоть и резать их почти бесполезно, даже стрельба по ним часто неэффективна.
В то же время не стоит преувеличивать живучесть вампира, от ран они слабеют и без свежей крови их возможности к восстановлению резко снижаются. Кровососы, кроме самых сильных, неуютно чувствуют себя на солнце, им очень неприятны резкие запахи, некоторые частоты звука, серебряные предметы и осиновые колья ядовиты для их организмов, хотя редко наносят фатальный урон. Высшие вампиры действуют организованно, живут кланами и активно добиваются успеха в человеческом обществе, используя его возможности в своих интересах. Клыки и когти они применяют крайне редко.
Александр, конечно, тоже совсем не прост и на тропе войны с силами зла не просто так. Ему есть что противопоставить опасным противникам, тем не менее торопиться не стоит, сперва надо найти место их обитания.
Довольно скоро он добрался до большого села. Принадлежало оно все тому же графу Ончаловскому. На первый взгляд  все было вполне пристойно. Улицы в основном асфальтированы, хотя покрытие уже очень старое, откровенно убогих домов мало, правда и особо богатых почти нет, два-три двухэтажных коттеджа, явно  кулацких, потому что после налога на этажность, содержать такую недвижимость весьма накладно. В центре села высилась массивная кирпичная церковь с облезшим куполом. Построен храм был крепко, но безыскусно, напоминая скорее капитальный склад.  Людей на улицах было немного, даже детей, хотя время и летнее.
Взрослые на работе – граф не любит бездельников, к работе приставят всех без исключения, кроме откровенных «фитилей», независимо от желания. Детям же бегать по улицам и шумно играть запрещено, при нарушении этих правил родители получат весомый штраф. Детей, кстати, довольно много, вот только смертность среди них высокая. От деревенского фельдшера проку немного, а лечиться в городе так накладно, что большинство надеется в вопросах выздоровления надеяться лишь на бога и удачу. С понятными результатами. Случай, который произошел с Сашей и вернул его к жизни, скорее уникальный.
Граф, похоже расщедрился, местная школа выглядит довольно опрятно. Не стоит заблуждаться – девять классов, потолок народного образования, заканчивают не все, множество учеников сходит с дистанции гораздо раньше. Пацаны  отдают приоритет помощи по хозяйству родителям или работе, как получат паспорт. Работа, понятное дело, на территории графа. Даже то, что прямо не принадлежит ему, выплачивает крупные сборы. Владельцы магазинов, автосервисов и прочих малых бизнесов отдают Ончаловскому до четверти дохода. С девочками еще банальнее, после запрета контрацептивов и абортов, большинство к своему совершеннолетию имеют детей, часто не одного. С пузом или грудничком особо не поучишься.
Все это невесело. Но сейчас  другая задача, собрать побольше информации о погибших и пропавших людях. Возле одного из домов, копошился мужик, подкрашивая металлические ворота. Александр остановился возле него и спросил где находится магазин, одновременно сетуя на жару и жажду. Мужик охотно поддержал разговор и Александр, заходя издалека, начал выяснять интересующие подробности. Собеседник, теребя сальные волосы, отвечал, что слышал о пропаже людей, предположив, что большинство из них просто ушли восвояси или погибли в пьяных драках. Александру это показалось маловероятным, погибшие и пропавшие, насколько он знал, как раз-таки не были пьяницами и бродягами. На уточняющие вопросы о волках и найденных трупах, мужик отвечал туманно, что одному богу известно, а он только краем уха слышал. Попрощавшись с ним, Александр поехал дальше. В магазине купил бутылку газированной воды, но разговор завязать не удалось, продавщица была занята выкладкой товара и отвечала односложно и неохотно.
Пока ничего нового. Пока. Он почти выехал из села, когда ехавшая по дороге машина, вдруг резко затормозила прямо перед ним. Два непрезентабельных молодых мужика крепкого телосложения буквально кинулись к нему с явно недобрыми намерениями.
- Стой, поговорить надо! – грубо сказал один из них.
Не иначе графские холуи, причем самого низового уровня. Снова не обошлось без слежки и стукачей.
- Давайте поговорим. – вежливо ответил Александр, слезая с велосипеда.
- Ты тут что вынюхиваешь? Слышь, ты? – один из мужиков, тот, что повыше и попрыщавее, вытягивая вперед подбородок, подступил вплотную.
- Подойди! – обратился Александр ко второму, светловолосому, со шрамом на носу, не иначе от ножа.
Тот, конечно приблизился. Оба совершенно не боялись того, кто стоял перед ними, а зря.
Резким движением, Александр, схватил каждого за ухо и выкручивая, стал тянуть вниз. Мужики попытались вырваться или ударить в ответ, но совершенно безуспешно. Через секунду оба уже стояли на коленях, пораженные невиданной силой незнакомца.
- Теперь я буду спрашивать. Вырываться не советую, останетесь без ушей. Что вы знаете о пропаже людей? О найденных трупах?
Острая боль вынуждала не тянуть с ответом.
- Ну пропадали люди. В других деревнях, у нас тоже два раза было. Зимой парень пропал.  Он дурной был, не курил, не пил. – заговорил прыщавый.
- Нашли его?
- Нет. Только шапку весной.
- А второй раз?
- Девчонка две недели назад. Я ее сам… того, даже сойтись хотели. Ее волк загрыз, пастух видел ее мертвую. На следующий день пошли забирать, а ее уже не было. Наверное, волки утащили.
- Искали? Все же подруга твоя.
- Искали. Только не нашли.
- Думаешь волки?
- Пастух сказал волки. Может он сам ее прибил, а потом закопал.
- Нет, ты чего?! – подал голос светловолосый, - Он же фотал на телефон, там следы на шее были от зубов.
- Да я не верю ему, может подстроил. – огрызнулся первый мужик.
- А теперь давайте так, скажете кто вас послал – отпущу на все четыре стороны.
- Мишка Синёв, ну тот с которым ты говорил, позвонил, типа, там мужик какой-то мутный, покумекайте с ним.
- Вот как. Ну  скажите покумекали, привет от меня передайте, при встрече настучу стукачу.
- Передадим. Отпусти, а? Попутали немного.
- Короче, парни, я вас отпускаю, но если пустите хвост или сейчас попробуете меня машиной сбить, подумайте, ушами вы уже не отделаетесь.
- Отвечаем! Уходим молча, без подстав.
- Валяйте.
Александр ожидал, что шпана кинется на него повторно, но к его удивлению, они торопливо ушли в машину, придерживая руками пострадавшие уши, развернулись задом и поехали в деревню.
Теперь открылась следующая ступень на пути к цели – пастух. Следовало найти его как можно скорее.
Поиск занял не больше часа. Александр ожидал увидеть пастуха верхом, скачущего вокруг стада и щелкающего кнутом, но все оказалось куда проще. Коровы паслись сами по себе, а тот, кто должен был за ними следить, сидел под деревом с отрешенным видом, постукивая по земле пустой бутылкой из-под водки.
Александр  постарался идти шумно, чтобы пастух его заметил. Тот и вправду заметил, но отреагировал совершенно равнодушно, будто видел его каждый день.
- Все выпил? – спросил он вместо приветствия.
- Вообще. А кто ты?
- Я Саша.
- И я Саша.- представился пастух – Чего ты хотел? Специально ведь меня искал.
 - Наблюдательный. Это хорошо. Есть важное дело, может поможешь. Слышал о пропаже людей? Мне сказали ты нашел один труп.
Пастух закивал и достав сигарету из помятой пачки, закурил.
- Да, было дело. Расследуешь типа?
- Расследую.
- Садись. Будешь? Не куришь? Ну ладно. В общем в начале июня девчонка пропала. Сперва никто не удивился, шалава была, нигде толком не работала.  А тут я коров пас, стал перегонять их, вон там, ближе к лесу. Смотрю, чьи-то ноги в траве, пошел посмотреть, а это она лежит.  Наклонился, а она вся холодная. На шее был след от укуса, но такой, что в глаза не бросается, будто раз вцепились и держали.
- А кровь?
- Крови почти не было, ну только одежде немного. Перед этим дождь был, может все смыло.
- Волки?
Пастух мрачно фыркнул, пошевелив догорающей сигаретой.
- Ну прямо  какой-то аккуратный волк, даже не порвал нисколько. Я видел мужика, которого волки разорвали, так там и кровищи и одежда порвана и сам весь обгрызен. 
- А точно укус был?
- Да был! Я даже снял на телефон, показал бы тебе, но он разбился, выронил на дорогу.  Там прямо след, четыре большие дырки от клыков и вмятины от передних зубов. Но мяса не вырвано, может знаешь, как хорьки куриц давят, вот что-то похожее, только больше.
- Она пила?
- Ну как сказать, по праздникам может, так чтобы прямо бухала не было. На передок слаба, это да.
- Трава сильна помята была, следы борьбы?
- Только под ней, вокруг нет. Может от ног только и то немного.
- Что сам думаешь?
- Не волки точно. Вот сто процентов. Я думаю маньяк с какой-то приладой типа челюстей. Я в фильме такое видел. У мужика была такая хрень, по принципу как кусачки, волчьи челюсти с двумя палками, он баб в парке убивал и включал в колонке волчий вой, все думали типа волк или собака.
- Маньяк в деревне?
Пастух посмеялся. Мужик неглупый, хоть и дружит с алкоголем, но мозги не пропил.  На фоне общего отупения выглядит неплохо пусть по виду и не скажешь.
- Смотри. – Александр достал смартфон и показал фотографию убитой вампирши, где были видны ее клыки.
Пастух с интересом взглянул на нее.
- Что это?
- Такими зубами можно нанести такую рану что ты видел?
- Ну… Теоретически можно. Но ведь она бы вырывалась, подергалась бы, а там чисто один укус и все. Если только она спала или была в отключке.
- Это вампир, Саша, у него такая сила, что и удержит и укусит без проблем.
- Ну  говорю же, маньяк, точнее маньячка. Зубы вставила и нападает на людей. Убили ее?
- Да. Но похоже она не одна.
- Ищи, я так понимаю, ты для этого приехал. У нас, кстати, зимой парень пропал, так и не нашли. Может и его они… Ты думаешь в натуре кровь пьют?
- Пьют. Ты водку, они кровь. Можешь, конечно, не верить, но они есть.
Пастух недоумевающе покачал головой.
- А  что же их не перебили за столько времени? Столько ментов, казаков, убэшников,  простых людей меньше чем их!
- Они среди них. Ты думаешь вампиры на каждого встречного кидаются или клыки у них все время торчат? Нет, они выглядят как люди, клыки у них выдвигаются и не всех они будут кусать. Нужна чистая кровь, без болезней и примесей. Убить могут любого, а кровь пить нет.
- А ты типа Ван Хельсинга, охотник на вампиров? – рассмеялся пастух.
- Грубо говоря – да.
- Возникло неловкое молчание. Александру не хотелось развивать тему потому что собеседник едва переваривал его слова, для него они звучали слишком дико.  Но по пастуху было видно, что он воспринял все всерьез и не смешит поднимать Александра на смех.
- Не ожидал, что столкнусь с таким. Может ты и прав, все в общем-то сходится. На зверей не похоже, на человека тоже.
- Главное их поскорее найти. – Александр присел на землю.
Пастух, потоптавшись, опустился рядом.
- А их больше становится? Как они плодятся?
- Плодятся они как и люди, но между собой. А  покусаные оживают после смерти, но это низшие вампиры, эти страшные и людей часто просто разрывают, днем они спят, а ночью охотятся.
- То есть та девчонка…
- Именно так. Скорее всего бродит где-то поблизости. Поэтому по темноте не шарься тут.
- А в деревне?
- Низшие туда не заходят. Чего-то боятся.
- Ты сможешь ее найти и убить?
- Да. Но важнее найти высших, откуда все это дело идет. С этим сложнее. Да и убить их непросто, мягко говоря.
- Слушай, у меня есть мысль – полушепотом начал пастух, тщательно глядя по сторонам, - Мне кажется, что это кто-то из богатых, у них должна быть усадьба или дом большой, чтобы туда посторонние не шастали, не беспокоили.
- Скорее всего так и есть. Среди кулаков или торгашей есть такие?
- Нет. Не то пальто. За всех не знаю, но они в основном всегда на виду, днем не спят.
- Резонно. 
- Ты за графьем последи. Они вполне могут. Там и замки у них и все огорожено и на глаза сильно не показываются.
- Ты мыслишь в нужном направлении. Скажи, прошлые годы часто люди пропадали?
- В том и дело, что нет. Ну бывало, конечно, но редко и не так. Либо другие убивали, либо кондрашка хватала.  Чтобы звери порвали было два раза и то давно. И то в одном случае собаки загрызли старуху.
- А во втором?
- Там волки. Это возле Татарово было, лет десять назад. Мужик грибы собирал. Волки загрызли, почти ничего не осталось.
- Пропадать начали последние полгода?
- С зимы. Я про всех не знаю, навскидку человек восемь, в основном  в нашей стороне, пару раз в Медведево и раз в Ильтюшах.
- Ончаловский в Поросево, Пахолков в Мурыгино. Но Ончаловский тут уже девятый год, а Пахолков с осени…
- Точно! Твою мать, как не догадался, это Пахолков! – воскликнул пастух, сверкнув глазами.
- Возможно. А не догадался потому что не думал об этом. Я раньше тоже думал – сказки, но нет…
- Может тебе помочь чем?
- Ты уже помог. Теперь главное, чтобы никто не помешал.  Иначе до вампиров мне не добраться, схватят и закроют. И так слишком много людей  узнало о поисках, мне надо спешить. Ты если что, дурака включи, типа, приходил какой-то мужик, расспрашивал о пропавших. Скажи, что послал меня куда подальше. А вообще будь осторожен, ночью сиди дома.

Теперь путь Александра лежал в Мурыгино. Кажется, круг поисков замкнулся. Но надо все тщательно проверить, одними умозаключениями тут не обойтись. В деревню открыто входить нельзя, если вампиры там, то его легко обнаружат и нейтрализуют чужими руками, выставив кем угодно, от пятиколонника до уголовника-рецидивиста. Сами они себя не проявят. Люди обоснованно не верят во всякую нечисть, хотя по правде говоря, это не нечисть, а лишь одна из форм жизни, придет время и ученые ее исследуют, избавив человечество от глупых мифов и домыслов. Но это будет нескоро.
Вечерело. Александр быстрым шагом шел по дороге. До наступления темноты надо выйти на подступы к деревне и затаится. Понятное дело, вампиры активны ночью. Это не значит, что они начнут нападать на людей. Глупо резать курицу несущую золотые яйца. Если граф – вампир, то он и его клан не станут трогать своих работников, найдут и на стороне жертвы. А эти пусть работают.
Вот же ирония судьбы. Почти середина двадцать первого века, а на дворе закрытые границы, царь во главе государства, официальная религия, титулованная знать, владеющая городами и деревнями. Только крепостное право официально не восстановлено, однако многое от него взято и это похоже не предел.
Удивительно, как эта мертворожденная конструкция держится. В городах казаков и полицейских откровенно ненавидят, сотрудников управления безопасности хоть и боятся, но тоже ненавидят. Про царя рассказывают похабные анекдоты, новости с государственных СМИ заменяют любые юмористические программы. Все недовольны, но почти никто не выступает открыто против. Парадокс, да и только!
Тишину летнего вечера разорвал нарастающий шум едущего автомобиля. Несомненно, кто-то очень спешил или был пьян. После продажи территорий в частную собственность для пьяниц и хулиганов наступило раздолье.  Все эти графы потворствуют самому низкопробному досугу своих людей, особенно пьянству. Главное не пропускай работу, не трожь хозяйское добро и не убивай окружающих. В свободное время пей-гуляй, поменьше думай, больше позитива – туалетный юмор как никогда актуален. И не забывай молиться и ходить в церковь. Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не получишь царства небесного. Средневековая формула получила новую жизнь. Государственная полиция и казаки на частной территории не действуют, ну кроме самых исключительных случаев, поэтому можно ездить пьяным и на неисправных машинах, если никого не задавишь и ничего не снесешь, то никто тебя не остановит.
Все же какое-то предчувствие заставило Александра сойти с дороги и спрятаться в кустах. Как оказалось, не зря, но слишком поздно.  У обочины притормозил древний универсал.  В частных владениях на них ездят невзирая на запрет сверху. Оно и понятно, большинству людей покупка машины моложе десяти лет явно не по карману. А ездить и хочется, и необходимо.
Из машины выскочило шесть человек, среди них и отпущенный днем прыщавый мужик, ухо у него до сих пор набекрень. Эти люди не ценят великодушия. В лучших традициях – привел друзей на разборки. Хуже другое. У одного из них круглый значок с гербом Ончаловского. Что-то вроде частного исправника. События приобретают иной оборот, за Александра взялись всерьез.  Исправник вооружен, еще один мужик тоже, держит в руках ружье. У остальных ножи и железные прутья.
- Куда он делся? Вот же только шел! – нервно выкрикнул прыщавый.
- Сейчас найдем. – спокойно заметил исправник.
Среди всех он всячески старается подчеркнуть свою значительность.  Лицо простое, невыразительное, даже глуповатое. По комплекции тоже не атлет, хотя подтянут и без пивного живота. Аккуратно подстрижен, гладко выбрит. Одет в светлые брюки и рубашку. На руке хорошие часы в металлическом корпусе. Смотрит на все спокойно-снисходительно. Но договориться вряд ли получится. У такого человека все мысли вращаются в строго ограниченных пределах. В этих рамках он будет даже неординарен. Охотно поговорит чем хороша монархия, поделится охотничьей тактикой или секретами ремонта какого-нибудь механизма. Он не злой, не жестокий, вполне себе примерный семьянин, верующий, но без фанатизма. Неплохой человек, но мыслить самостоятельно не способный. А к тем, кто отличается от него, настроен неприязненно.
Столкновения не избежать. Александр не успел спрятаться и скоро его увидят. Что ж, конце концов он защищает и их. 
«Оставлю заблудших овец в живых, хотя они сами нарываются на смерть.» - с этими словами обрез был перезаряжен с картечи на соль, а каска надета на голову.
- Не меня ли ищите? – Александр вышел из кустов.
- Стой! – прыщавый прямо завизжал от ярости.
Смешно.
Исправник сохранял спокойствие, разве что расстегнул кобуру. Все равно не успеет достать оружие.
- Подними руки!
- Нет. Лучше давай поговорим.
- Слышь, ты тут че?! – мужик с ружьем вскинул было оружие.
- Жаль. – Александр опередив его, выстрелил и тотчас перевел ствол на исправника.
Мужик с ружьём, выронив оружие, согнулся вдвое и упал, крича и матерясь от боли. Ничего, от этого не умирают, хотя раны очень болезненны. Исправник, глядя как Александр покачал головой, убрал руки от кобуры.
- Шутить не советую. Положи пистолет на землю.
- Чего тебе надо? – спросил исправник, выполнив требование, - Тебя все равно найдут и не поймают так убьют. У графа много людей.
- Сейчас скажу. Все бросьте свои железки подальше.  Слушай, исправник, за кого ты стараешься? За графа? Ты для него никто, возьмут другого на твое место, а ведь у тебя семья, дети. Не рискуй жизнью за чужой карман, оно того не стоит. В ваших краях пропадают люди, их кто-то убивает. А вы даже не ищете кто это делает
- Искали. Кого-то волки порвали, кого-то по пьянке убили, кто-то ушел из дома. Ты сам кто, детектив-любитель? Тут есть кому этим заниматься.
- Поэтому вы меня ловите с ружьями?
Нет, этого не переубедишь. Такой поверит только если увидит вампира в живую, вот только на этом его жизнь и кончится. Потерянный человек.
- Здесь частная собственность, земля графа. В городе делай что хочешь, а сюда не лезь. – упорствовал исправник
- А что ты так его защищаешь? Меня твой граф, как вы его называете «ОнчаловскАй» не интересует. Найду кто убивает людей и уйду. Но если будете мешать, простите парни, запасайтесь гробами.
- Мы тебя все равно найдем. – выкрикнул прыщавый.
- Зачем искать, я вот он. Иди сюда. – Александр убрал обрез в чехол, - Ну что ты стоишь? Давай. Можешь нож взять. У меня один патрон в стволе, а вас пятеро здоровых. Что не кидаетесь.
Все стояли неподвижно.
- Убирайтесь вон. И подранка своего заберите.  Бегом!
Через минуту универсал уже ехал в обратном направлении. Не стоит  радоваться, скоро в дело вступят люди куда более опасные и не только люди. Надо спешить. Промедление смерти подобно.


Рецензии