Как устроен мир. Волна наилучшей видности. 555

Продолжим разговор о устройстве нашего мира. Поговорим о человеческом зрении.

Свет - и его источники - всегда интересовали человека. Египетские, греческие, арабские астрономы открыли на небе тысячи звезд и составили их классификацию по яркости. В одной из статей я рассказал о Копернике, который также в своей гениальной работе "О вращении небесных сфер" привел сведения о звездах с их светимостью - яркостью.

Но на рубеже 17-18 века стало понятно - человеческий глаз - инструмент для измерения яркости непригодный - он способен замечать тусклые желтые звезды, плохо видит яркие красные и немного лучше видит сверхяркие голубые светила.

Выяснилось, что человек по-разному видит свет разной длины волны, к тому же его яркостное восприятие света отличается днем и ночью.

Тем временем как единицу длины физики и затем многие правительства нашей планеты ввели метр, который опирался в своем определении на размер Земли - это привело к многим преобразованиям в метрологии, а в области науки, которым я занимаюсь - в поиске мировой гармонии - дало ключ к ее пониманию.

Перейдем к теме статьи.

В 1931 завершились измерения многих физиков и было доказано что именно 555 нанометров – это длина волны наилучшей видности. Желто-зеленый свет этой длины волны наиболее хорошо днем воспринимается глазом человека. В сентябре 1931 на сессии Международной осветительной комиссии было впервые закреплено это достижение ученых, в первую очередь Райта и Гильда, как достоверный научный факт.

Первоначально кривая зрения  называлось «графиком видности», сегодня это называется графиком «спектральной световой эффективности».

Читаем  в Большой Советской Энциклопедии:

«Спектральная световая эффективность (ССЭ) (устар. видность) излучения в воспринимаемом человеческим глазом («видимом») диапазоне длин волн (частот) излучения, отношение светового потока излучения с длиной волны L (монохроматического света) к соответствующему потоку излучения. Обозначается K(L). Макс. значение К(L)= 680 лм/вт ССЭ принимает при L = 555 нм».

На иллюстрации приведен график спектральной световой эффективности для человеческого глаза. Наилучшее спектральная световая эффективность зрения равна 555 нм - а 555 - это число из ряда Кучина. Не будем забывать, что числу 555 ряда Кучина соответствует число 55 ряда Фибоначчи (см. статью Пирамида чисел Фибоначчи - Кучина. Лестница к Солнцу.) Однако в данном случае мы имеем ТОЧНОЕ попадание в число ряда Кучина.

Почему лучшее восприятие света происходит при длине волны в 555 нанометров?

У биологов, физиков, химиков есть свое вполне научное объяснение – организм человека в ходе эволюции приспособился к спектру излучения Солнца.

А почему Солнце лучше светит на нас желто-зеленой 555-й волной?

Как считают ученые это, в первую очередь, связано со свойствами атмосферы Земли - пропусканием лучей света именно в этом диапазоне 400-700 нм.

И т.д.

Главное в этом сообщении донести до читателя факт – ЧЕЛОВЕК ЛУЧШЕ ВСЕГО ВИДИТ СВЕТ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ В 555 НАНОМЕТРОВ – СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЧИСЛУ 555 ИЗ РЯДА КУЧИНА.

Именно таким способом Природа гармонизировала человека с окружающей его природой. При этом гармонизирована - прокалибрована числом 555 - вся цепочка светового восприятия - Солнце - атмосфера - человек. Кто же выполнил эту гармонизацию? Задавать подобный вопрос мы не будем. Но эта гармонизация очевидна.


Рецензии