О сестрах. Должин. ч. 4

В конце семидесятых прошлого века  в нашем комсомольско-молодежном городе  был очень высокий уровень рождаемости.  Так что сотрудники роддома, детского отделения больницы работали в ударном темпе. Им приходилось нисколько не легче, чем строителям на возведении  строительных объектов города.

Обрадовавшись результатам предварительных переговоров с должностными лицами ЦРБ, я не ожидала трудностей с трудоустройством сестры при такой нехватке кадров медсестер в городе.

Но они возникли из-за странного документа – Справки об окончании медучилища с обязательством выслать Диплом по подтверждении приема на работу. Перед нашим приходом в ЦРБ Татьяна предупредила об этом заведующую и та наотрез отказалась о своем обещании взять мою сестренку на работу. При первых переговорах с ней мы не сообщали о такой возможности – прибытии новой медсестры со справкой вместо диплома. Лично я надеялась, что такого не будет и Должин выдадут все-таки диплом. Поэтому мы пошли на переговоры с заведующей «детством» прямо в отделение. Надев белые халаты, мы втроем вошли туда и обнаружили заведующую в процедурной, где собралось несколько медсестер и стоял крик и ор. В коридоре плакали и кричали несколько мамочек, в процедурной захлебывался от плача маленький ребеночек. А всех вместе и по отдельности громко распекала заведующая.  Только глянув через стекло двери в процедурную, моя  Должин быстро оценила ситуацию и вслух нам сказала, громким шепотом, что медсестры пытаются сделать внутривенный укол, но не могут найти вены и уже до крови искололи ребеночка.

Должин крепко сжала губы, прищурила глаза и приобрела воинственный вид, известный мне с детских времен, когда она на что-то решалась, особенно когда кому-то нужно было оказать помощь.  Татьяна спросила Должин, смогла бы она  попасть в вену ребенка и сделать укол, на что сестренка ответила «конечно!».

Увидев нас через стекло двери,  заведующая вышла из процедурной, быстро разогнала мамочек из коридора и стала обращаться к Татьяне со стенаниями о нехватке профессиональных кадров и прочем. На что Татьяна Александровна ей ответила, показывая на Должин: «Вот вам профессионал! Берите! А то в другое отделение отправлю». Заведующая, оглядев нас с сестрой, поздоровалась только со мной и тут же разразилась…, даже не знаю, как описать. Но смысл ее слов был таков: «что вы мне подсовываете какого-то ребенка (Должин не дотянула росточком до полутора метров и действительно всегда выглядит моложе своего возраста, тем более в свои двадцать лет), да еще нерусскую, она школу-то хоть закончила…, хоть русский-то язык она знает…,  да еще без диплома, что она может, когда медсестры со стажем не справляются…» и т.д. Пока мы с Татьяной пытались вставить хоть слово и успокоить заведующую, моя сестра тихо прошмыгнула за ее спиной в процедурную. Так как только я стояла лицом к этой двери, то с ужасом увидела, что Должин сначала исчезла из поля моего зрения (оказалось, она помыла руки сначала), затем одна из медсестер отдала ей свою шапочку и перчатки из коробки, шприц, видимо уже с набранным лекарством. Должин надела шапочку, натянула перчатки, отрицательно помотала головой, что-то сказала и девочки подкатили ей  медицинский столик. Она взяла с него  какой-то лист бумаги - видимо лист назначения,  ампулы – все рассмотрела, видно прочитала, и стала набирать лекарства в шприц. Подошла с ванночкой со шприцом к пеленальному столику, на котором придерживала ребенка другая медсестра. И, о ужас! Такое я видела впервые в жизни – Должин осмотрела ребенка, ощупывая его голову, ножки, затем взяла полуголого ребенка за ножки одной рукой вниз головой,пошлепала другой ладошкой его по попке, быстро положила его снова на столик, что-то говоря медсестре. Та стала придерживать ребенка, а Должин сделала укол в голову ребенка где-то в районе виска. Все это происходило в быстром темпе и выглядело как немое кино. Я уже воспринимала разговор Татьяны с заведующей на повышенных тонах и плач ребенка как какой-то гул и только впершись взглядом на сестру думала: «Что будет, что будет?».

И вдруг наступила тишина.

Первой пришла в себя заведующая и ворвалась в процедурную. Оттолкнув Должин, пеленавшую ребенка, быстро стала его осматривать, а медсестры, улыбаясь, наперебой ей что-то говорили. Передав живого, успокоившегося после укола ребенка медсестре она взяла мою сестренку за руку и вышла из процедурной, покачиваясь. Села на кушетку в коридоре и произнесла тихим, усталым голосом: «Ну вы, дикари, даете! В гроб вгоните, в тюрьму посадите!». А я объяснила Татьяне, что Должин сделала укол ребенку в вену на виске.

Придя в себя, заведующая спросила, когда Должин может приступить к работе.

Диплом сестры прислали в отдел кадров из Борзинского медучилища только в декабре. После подтверждения, что она принята на работу в сентябре т.г. по справке медучилища, т.к. дирекция должна была отчитаться, почему Должин оказалась не в Армии.

(Продолжение следует). Город на Ангаре (из фотографий Букреева А.).


Рецензии
Проникся глубоким уважением к обеим сестричкам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.06.2019 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Нас воспитывали - что мы такие же люди, как все. Но оказалось далеко не так, особенно при первых встречах с разными людьми в любом месте... Так что "набивая шишек" первой, уезжая все дальше от родной степи, старалась по мере возможности уберечь, предостеречь младших, помогать им и родителям. Старались с родителями изо всех сил помочь, дать образование, специальность всем детям, благо они все в школе учились хорошо, стремились к лучшему, были богаты талантами. Но силы воли не у всех оказалось достаточно, чтобы самим справляться с трудностями. Кое-кому из них оказалось проще подружиться с "зеленым змием"... Генетика, однако.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   21.06.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.