Ума нема...

1 Привет, Македония!

                Как тяжело подниматься утром после длительного перехода. Позади Греция. Номер в отеле воспринимался, как уютная спальня в  родном доме. Но граница улучшила Светланино настроение, и причиной тому – вежливые и дружелюбные пограничники. После кордона начиналась другая жизнь. Она  сразу почувствовалось Светланой. Какая-то генетическая память тянула её в эти края, теплом отдаваясь внутри, хотя люди были угрюмее, чем в Греции. Только напоминали они больше русских. Какая-то радость овладела её  сознанием, что она в Македонии.

                Светлана проехала Битолу. Город симпатичный и сразу ей понравился. Там она позавтракала жареной форелью с картошкой. Потом побродила по магазинам. Цены на удивление оказались низкими. Обратила внимание на соседство православных храмов и мусульманских мечетей. Как и в любом городе, по дороге попадались школы, торговые центры и небольшие базарчики.

                Выезжая из Битолу, Светлана выскочила на новую трассу, загруженную машинами. Трасса вела на Орхид. Водитель газели знаками показал, что здесь на велосипеде ездить не надо. А на заправке, куда она свернула, убедили, что трасса хорошая и ездить по ней одно удовольствие, а старая, та что проходила ниже, «ооочень плохая».

                Светлана поехала по новой трассе, однако среди плотного трафика эта трасса  показалось  неуютной, и она нашла съезд на «ооочень плохую» дорогу. Для велосипеда она оказалась замечательной. И узкая, и пустынная. Ничего, что заправщик негативно отозвался о старой трассе. Он видимо не особо разбирался в дорогах для велосуществ.

                Вскоре расстояние между правой и левой стороной дороги стало метра полтора в ширину. Асфальт сменился брусчаткой. А впереди Светлану ждал перевал, где ей встретился француз Жозеф. Он путешествовал на велосипеде с февраля. Так что  апрельская светлана глядела на него глазами малоопытного туриста. Поговорили о жизни. Жозеф сказал, что едет из Албании, и первые семь-десять дней особо тяжелы для одиночного путешественника.
 
                Из соседней церквушки выбежала лохматя чёрная собачонка и попыталась стырить из его сумки Жозефа печеньки. Он с улыбкой отогнал собачонку, попрощался со Светланой и двинулся в сторону перевала. Об озере Преспа, куда путешественница собиралась, он даже и не слышал, а озеро Орхид видел только проездом. «Значит, я не одна такая», – подумала Светлана и отправилась на спуск с перевала, к озеру Преспа, заряжаясь лирическим настроением от увиденного.

                А зарядиться было от чего. Красота озера, находящегося на территории национального парка Галичица,  восхитила Светлану.  По парку шла благоухающая дорожка через перевал высотой тысяча шестьсот метров к дальней оконечности озера. Светлана надеялась, что эта дорога открыта, поскольку она не хозяйственного значения . Она спокойно свернула к Преспе.
 
                По примеру Греции, где Светлана из-за сугробов не смогла преодолеть перевал в тысячу четыреста пятьдесят метров, надежды её были под угрозой (в ту весну  Балканы страдали от обилия снегов и заморозков), но угрозы не случилось, и озеро предстало перед ней во всей своей красе.

                «Господи! Какое оно красивое!» – невольно воскликнула Светлана. Окружённое по периметру заснеженными горами, с бирюзовой водой, меняющей цвет от ветра туч и солнца, озеро магически действовало на девушку. Множество озёрных птиц то и дело, небольшими стайками, перелетали с места на место. От таких пейзажей у Светланы захватывало дух. И пусть даже перевал не пропустил бы, оно того стоило.

                Ей не хотелось устраивать ночёвку на территории заповедника. Ещё дома, в «гугле», она видела подобие кемпинга. И она нашла его,  с наличием ресторана и интернета. По совместительству он являлся кордоном для инспекторов заповедника. Здесь Светлана и встала с палаткой. За смешные деньги поужинала в ресторане. День удался. И любовь к Македонии всё больше возрастала.

                Девушка бродила по берегу озера и фотографировала. Где-то на противоположном берегу шёл дождь, но до Светланы он так и не добрался. Женщина-инспектор, по имени Лильяна, сказала, что для машин перевал не проезжий, а на велосипеде, если ехать кромочкой, то можно. Хоть снега ещё много, но не так критично. И Светлана на практике решила проверить слова Лильяны.

                Вечером местный щенок пытался залезть в палатку. Пришлось его «уговаривать», чтобы вылез. Он сопротивлялся и завывал, словно плакал. Но, в конце концов, смирился. А ночью громко кричали озёрные птицы. В их понятии они старательно пели, однако спать Светлане  особо не мешали,  и она поднялась раньше других постояльцев.

                В восьмом часу путешественница выехала по дороге вдоль озера в сторону  Албании. Дорога раздвоилась. Прямая пошла к Албанским деревням, а узенькая, покрытая плохоньким асфальтом, местами разбитым, свернула направо и повела на перевал. Свету удивил плавный подъём, не похожий на Греческие дороги.

                По мере подъёма Светлане стало попадаться довольно много снега на склонах, но дорога, со всех сторон освещённая солнцем, была чистой. Открывающиеся пейзажи вокруг были просто восхитительными. За спиной путешественницы серебрилось озеро Преспа, а впереди вырастали  горы.

                Выше вершины горного перевала было только небо. И не подумаешь, что здесь проходит автомобильная дорога. При подъезде к вершине дорогу Светлане  перегородил снежник. Ей подумалось, что это первый снежник. Но оказалось не так. Их было много на её пути.

                Виды с перевала оказались более привлекательными, чем  на озере  Преспа. Похоже, это был самый красивейший перевал в жизни путешественницы.  Синей жемчужиной, внизу, лежало озеро Орхид, окаймлённое белоснежными горами, отражающими солнечный свет. А внизу виднелись маленькие македонские деревеньки. К ним серпантинными петельками вели витки дорог. Другой берег был Албанским.

                Ни машин, ни людей вокруг не было. Только горы, небо, дорога и она, Светлана, под синим небом. Греция подарила ей много красоты, но Македония её переиграла. Сердце её собиралось выпрыгнуть от прилива радости и возбуждения. Она, счастливая от взятия перевала, включила камеру, повесила её на висок и начала аккуратно спускаться вниз.

                И тут, на теневом склоне дороги появился снег. Много снега. Только по самой кромке было видно, что недавно там «проковыривался» инспекторский узкий тарантас. Снег был немного подкопан и подтаял на солнышке, образовав узкую полоску асфальта. По ней Светлана и поехала, надеясь проехать эти участки, не слезая с велосипеда.

                На асфальтированной кромке оказался лёд. И там, где отсутствовало ограждение, дорога уходила крутым лесистым отвесом. « Вот уж неудачное место!» –  подумала Светлана. Велосипед поскользнулся на оба колеса и путешественница грохнулась. Ей повезло – она упала на сторону снега, но было очень больно. Долго не могла подняться, но камера, слава Богу, осталась целой. Только на правом бедре, примерно в его половину, появилось огромное покраснение, в последствии – гематома, просуществовавшая до конца похода. Она оказалась больнее, чем слегка разбитый в Греции правый локоть, когда её велосипед юзанул на гравии.

                Однако в крови осталась изрядная доза адреналина. Она указала на внимательность. Искать-то Светлану в этой македонской тьмутаракани было некому.
Спуск оказался длинным и серпантинистым. Светлана часто останавливалась, чтобы нафотографироваться и немного успокоить эмоции. Всё-таки заснеженный авантюрный перевал принял её и пропустил.

                После пройденных серпантинов дорога пошла вдоль озера, делая небольшие подъёмы. На них ноги её наотрез отказывались заезжать. Причин тому было множество. И голод, и синяки, и затяжной спуск. Наконец началась оформленная набережная с цивилизацией. Здесь-то и можно было полноценно пообедать, немного не дотянув до города Орхид.

                Светлана остро почувствовала, что ей нужен день эмоционального отдыха, чтобы никаких красот, одни унылые пейзажи,  пошарпанные стены или что-нибудь в этом духе. Но одно Светлана поняла, что все её планы, подготовка, переживания и дальнейшая проработка маршрута сработали на результат. И что бы ни было дальше, поход удался. Всё это и вызывало сильную переполненность, когда из солнечного сплетения вырывается фонтан эмоций, и перекрыть краник невозможно.

                Город Орхид она проехала насквозь, не сделав ни одной фотографии. Она не смогла остановиться. Хотя город заслуживал особого внимания: старые храмы, монастыри, места, где вершилась история государств и православной церкви.

                Она заехала в Орхид в обеденное время. Все кафешки были забиты праздно шатающимися европейскими туристами. Светлана глядела на них, они – на Светлану. В их глазах для неё ничего не было: ни озёр, ни заснеженных перевалов, ни двенадцатидневного путешествия в чужих краях. Казалось, что весь город находился на другой волне, но не на Светланиной. И как неделю назад, в Метеорах, она остро почувствовала, что не хочет идти в храм и смотреть, а только молиться. И та вершина в тысяча шестьсот метров, оставшаяся у неё за спиной, была её храмом. И Светлана уехала.

                Выбравшись на второстепенную дорогу до города Струги, идущую по самой кромке воды, через десять километром она подъезжала к городу. Но кемпинг оказался закрытым и путешественницу это очень расстроило. В город ехать не хотелось. Она нашла недалеко от кепинга строящийся маленький отельчик, где удалось выгодно сторговаться. Жить пришлось одной на весь дом. Зато ей сделали регистрацию, как в цивилизованном мире.

       2 Ума нема.

                Утро было пасмурным. Первые десять километров от города машины сновали настолько интенсивно, что пробиться сквозь их поток оказалось сложным занятием. Люди ехали из деревень на работу. Дальше машин стало меньше, а дорога пошла вдоль Глобочского водохранилища. И всё бы ничего, но весь берег был завален мусором. Затем, огромная дамба и новое водохранилище – Дебарское.

                Виды вокруг интересные: глинистые и песчаные островки, утопающие в зелени деревни, пастухи на холмах, поющие песни и заснеженные горы национального парка Маврово на горизонте. Но горы мусора вдоль дороги просто выбивали из колеи. Надо было взобраться на самую вершину мусорной горы, чтобы не испортить снимок. Поэтому она просто не стала фотографировать.

                В Дебар Светлана приехала в первом часу дня. Начинался дождь, располагающий к обеду. Но тучи только пугали. Дождь сбрызнул дорогу и прекратился.
Первые пять километром от Дебара пришлось ехать по разбитым дорогам, загруженным тяжёлой техникой. Похоже, здесь начинали строить третью плотину на реке Радика. Вскоре Светлана доехала до ворот национального парка в Маврово, и трафик практически исчез.

                По Маврово Светлана планировала ехать одной заповедной дорожкой. Но там был перевал две тысячи метров, и шансы, что дорога может оказаться чистой, равнялись нулю. В этом она убедилась в самом посёлке, когда глядела на спускающийся с горы кусочек этой дороги, заваленный высоченными сугробами. Поэтому пришлось ехать основной дорогой, пересекающей национальный парк с юга на север.

                На живописную дорогу падали водопады и множество ручейков. Она шла вдоль бурной речки по узкому ущелью.  Последние десять-двенадцать километров до водохранилища Маврово высота становилась ощутимой. Местность, как говорили местные жители, изобиловала медведями. А с ними у Светланы любовь давняя и взаимная. На юге Красноярского края ей пришлось лоб в лоб столкнуться с матёрой медведицей, но она уступила дорогу их группе.  В том, что эти животные водятся в Европе, Светлана сильно сомневалась. «Их на Алтае-то просто так не встретишь. Какие, нафиг, медведи!» – думала она. Однако перед походом она напряглась от предположения, что они тут всё-таки есть. И внимательно вчитавшись в источники информации, выяснила, что по всей территории Балканского полуострова, в национальных парках, медведи всё-таки встречаются.
 
                И в греческой Гревне Светлана прекрасно помнила знак «осторожно, медведи». Однако зная большую, необъяснимую искреннюю любовь этих животных к её персоне, Светлана предполагала, что гипотетически может с ними встретиться.
«Я же не тропами хожу, а по дороге езжу», – уговаривала она себя. Но встреча всё-таки случилась. И в том месте, где она меньше всего ожидала.

                А река всё делилась и делилась на притоки. И дорога угодила  постоянно вдоль одного из них. Но в какой-то момент она оказалась зажатой очень узким ущельем, метров двадцать пять шириной. С левой стороны – скала, затем, через несколько метров, – речка и узкое полотно дороги. А справа – почти отвесный лесистый склон. Тут уж не до медведя. Хомячку-то норку вырыть негде.

                Светлана постояла, пофотографировала ущелье, отдохнула перед подъёмом. А мишка, похоже, стоял на лесистом склоне и ждал, когда же человек перестанет ему мешаться. И только этот человек тронулся, мишка не вытерпел и перебежал ему дорогу метрах в тридцати от него.  Небольшой мишка, года полтора.

                Он перелез через заборчик ограждения дороги и ушёл к речке. Видимо пить захотел. Но почему мишка оказался без мамки? Наверное, удрал – проявил самостоятельность, почувствовав себя большим. А может, заблудился. Но если бы рядом оказалась мамка, она бы Светлану разорвала.

                Путешественница конечно опешила. «Вот, дошутилась, блин!» –  подумала она, хотя очень хотелось подойти к ограждению и сфотографировать зверя. «Но лучше побыстрее сматываться!» – снова подумалось Светлане, и она махнула на велосипеде в горку. Следом прошёл грузовик, и Светлана решила, что он отпугнёт мишку. Но тот припустил следом. Потом его не стало видно, похоже – отстал.

                Она остановилась у питьевого источника, рядом с людьми и машинами. Перевела дыхание. Фонтанчик в районе солнечного сплетения снова начал фонтанировать эмоциями. «Моим же приключениям могут и не поверить», –  подумала Светлана. И первая её мысль была позвонить маме. Но она сразу же отказалась от этой мысли. Ведь напуганная мама могла и МЧС прислать. Хотя вечером дочь всё равно связалась с ней и  рассказала ей про мишку.
- А он хоть посмотрел на тебя? – спросила встревоженная  мама, привыкшая к приключениям дочери.
 - Почему тебя это интересует? – ершисто отреагировала Светлана.

                У питьевого источника путешественница разговорилась с местными жителями. Они немного понимали по-русски, так же немного по-английски. Она толковала им про мишку. А они отвечали: хрен с ним, с мишкой, как ты умудрилась одна путешествовать? Один из собеседников покрутил пальцем у виска и произнёс: «Ума нема!..»

                04.01.19г.


Рецензии