Волшебство на Рождество

   Когда ещё случится волшебству, как не на Рождество. Было это или не было, помните, кто не верит в волшебство, к тому не придёт Дед Мороз. Есть на самом юге город, о котором и написано и сказано, не мало. Город этот известен настолько, что его именем названы улицы, площади, станции метро, мосты в Москве, Лондоне, Париже и других городах мира.

   Наречен он был императрицей всероссийской Екатериной Великой, Севастополем, как городом Святым, хотя трактовок переводов много разных, встал этот город на месте древнего города Херсонеса, где крестился киевский князь Владимир, а позже и Русь крестил. Всей своей историей, город название своё подтвердил.

   В ранг святых возвели Севастополь его герои и за заслуги, присвоила Родина ему звание города-героя. Сегодня этот город-герой есть гордость и слава России. Стоит памятник Екатерине 2 в самом его центре, а вокруг четыре площади названы именами тех, кто город обустроил и защищал.  Имена их генералиссимус Суворов, адмиралы Нахимов, Ушаков, Лазарев. Стоят этим и другим героям памятники.
 
   В ночь перед Рождеством, возле памятника Потёмкину, на въезде в город, стоял мужчина в странной, старинной одежде конца 18 века. В генеральском мундире, треуголке с перевязанным глазом он был очень похож на того, кто был на памятнике.

   Мимо него ехали на лошадях юноши и девушки, что зарабатывали на катании детей на лошадях, и теперь возвращались домой.
   - А что дядя, маскарад сегодня, что ли, - сказал юноша, что ехал впереди.
   - Мне нужны лошади,- громогласно и повелительно сказал мужчина. Все едущие, как по мановению спешились и отдали своих лошадей.
   - Верну под утро, отроки, - бросил он им на прощание и поехал верхом в сторону центра. Молодёжь осталась, обратив внимание, что машины перестали ходить и пешеходы исчезли.

   Проехав галопом, минут 10 мужчина, похожий на Потёмкина, а может он сам и был, увидел у дороги стоящего моряка в форме времен средины 19 века.
   - Здравия желаю, ваше превосходительство, разрешите обратиться,- матрос Игнатий Шевченко, воевал в Крымскую войну. Памятник ему стоял на горе,- Вы не в центр, случаем, едете, а то и нам туда, надо к благодетелю нашему адмиралу Нахимову.
   - Вам, это кому?
   - Адмиралу Корнилову, он на Малаховом кургане и другу моему боевому матросу Кошке. Памятники всем троим стояли недалеко. Потёмкин отдал трех лошадей и помчался дальше.

   Казалось, его не удивляло то, каким стал город, какие изменения произошли со времен основания. Он очень торопился на важную встречу к любимой своей императрице. На первой площади по дороге к центру, он увидел двух знакомых людей в военной форме его времен, они стояли по стойке смирно, отдавая честь. Увидел и очень обрадовался, спешился и обнял по очереди обоих.

   - Как рад видеть вас Александр Васильевич и вас Федор Федорович. Это были Суворов и Ушаков великие и никем никогда не побеждённые воины, памятники которым стояли на соседних, больших площадях.
   - Берите лошадей, поедем к императрице.

   Все, трое сели на лошадей и поехали по направлению к морю и через 5 минут подъехали к небольшому скверу. Посредине стоял на постаменте памятник Екатерине Великой, а перед ним стояла карета, запряженная четвёркой лошадей. Карета была сделана из металла и украшена лампочками, это был муляж.

   Как вдруг раздался салют, и из-за памятника вышла женщина в дорогом, шитом золотом и украшенном бриллиантами платье с короной на белых, красиво уложенных волосах. В то же мгновение трое мужчин преклонили головы и опустились на одно колено, карета превратилась в настоящую, богато украшенную императорскую карету.
   - Встаньте господа, очень рада вас видеть, поедем к морю посмотрим наш флот, посмотрим на наш город.

   Она села в карету одна, остальные сопровождали её верхом. Совсем немного проехав, они остановились возле мемориала  героям Великой Отечественной Войны. Перед ним стояли в строю, герои советского союза, чьи имена были высечены на монументе. При виде кареты все герои также преклонились на одно колено. Императрица вышла из кареты и поклонилась в пояс.
   -Славные сыны России, спасибо вам за мужество, за то, что бились с врагом и
победили.

   Она повернулась и увидела трех адмиралов.
Ушаков представил их.
   - Покоритель Антарктики, командир Черноморского флота и герой Наварры Лазарев Михаил Петрович. Памятник ему стоял рядом с мемориалом.

   - А эти два адмирала герои Крымской войны Корнилов Владимир Алексеевич, начальник штаба флота и Нахимов Павел Степанович, герой Синопа, командовал обороной Севастополя в Крымской компании. Памятник Нахимову стоит на главной площади.

   Императрица подала руку для поцелуя Нахимову,
    - Командуйте, Павел Степанович, нам пора в море. Он повернулся и пошел к памятнику Затопленным Кораблям.
    - Обращаясь к морю, он скомандовал, кораблям выйти в парадный строй.

    И из пучины моря стали подниматься парусные корабли «Три святителя», «Силистрия» и другие. Корабли подняли паруса и встали в один ряд.
   -Поднять императорский штандарт, скомандовал Нахимов. На Графской пристани все сели на корабли.

    Парусный флот пошел к рейду, а за ним двинулся современный флот. Корабли вышли из бухты. Все кто находился на кораблях, с радостью смотрели на огни города, который они создали и защитили.

 Стало ясно, что никогда и ни кому этот город не победить, так как защищают его вместе с современным флотом и армией, герои былых времён, защищают его обелиски и памятники. Защищает его весь пантеон славы города героев. Под утро всё вернулось на свои места и люди, и кони, и корабли.


Рецензии
Прекрасная мистерия, а главная вполне правдоподобная. В сакральные дни души почивших всегда собираются в памятных для них местах, и если память о этих людях подпитывается большим количеством живущих людей, то они могут уплотнятся до видимости и осязаемости. В памятных местах одновременно могут сойтись и живые люди и души людей почивших в разные эпохи. Ближайшая сакральная дата это Ночь Велеса - ночь с 31 октября на первое ноября. Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   09.10.2020 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.