Книгохроники-2018. франц кафка

КНИГОХРОНИКИ ЛИТЕРАТУРОГОЛИКА - 2018

2
Франц Кафка

Стараюсь системно подойти к авторам, по-другому не умею. Очередная вредная привычка. Не просто чтиво, книга, как текст: прочёл и забыл (зачем тогда время тратить?), но книга – как результат авторского мировоззрения. Вгрызаюсь в определённого автора, прочитываю одно его произведение, другое, и – далее, если зацепило, расширяю поле знания о нём. Биографию, чем жил (живёт)-дышал (дышит) и критику заодно прихватываю. Цельная картинка должна выйти. А как иначе?

Кафка для меня стоит особняком. В 2018 его «Завещанием» читательский год открылся. Уважаю и ценю, огромное влияние ведь оказал на современную европейскую, да и мировую, литературу. Но как-то не приклеился он ко мне.

Сложный автор. Сложный человек. Как говорится, не для рядового обывателя писатель. Короткая жизнь. Послесмертная слава. Хотя, завещал свои произведения не публиковать. Спасибо другу (Макс Брод), – ослушался, пошёл против воли. Правильно – нет, не нам судить.
Родился Кафка в Чехии, в еврейской семье, считается австрийским немецкоязычным писателем, писал-то на немецком.

Давненько уже приобрёл книгу «Замок». Роман и новеллы. Новеллы – пошли. Роман – не осилил. То ли перевод неудачный, то ли – я. И сейчас, пока что, та же история – не могу приблизиться к его прочтению. Слишком личностные, герметические миры. Увязаешь мухой в монотонном тексте. Барахтаешься, а выбраться не можешь. Приходится закрыть, отложить до некоего другого раза.
Экранизировать Кафку – бесполезный труд. По крайней мере, виденные мной постановки – сущая ерунда. Лучшая – «Превращение», где Евгений Миронов (Грегор Замза) вытянул на себе всю суть фильма, и, соответственно рассказа. Режиссёр (В.Фокин), правда, тоже не отдыхал.

«Завещание» же, собранное из фрагментов дневника, замыслов произведений, мучительных снов, размышлений о природе творчества, отрывков из писем, читается на одном дыхании. Приоткрывает завесу над творческой лабораторией писателя. Раскрывается его болезненная амбивалентность, обострённое экзистенциальное одиночество, неумение жить в страшном апокалипсическом мире начала прошлого века. И творчество его – фактически арт-терапия, благодаря которой он преодолевал комплексы и создавал свои сюрреалистические миры.

К слову, «кафка» по-чешски – галка.
---
Ф.К.:
*
Всё — фантазия: семья, служба, друзья, улица; всё — фантазия, более далёкая или более близкая, и жена — фантазия; ближайшая же правда только в том, что ты бьёшься головой о стену камеры, в которой нет ни окон, ни дверей.

*
Но писать буду, несмотря ни на что, во что бы то ни стало — это моя борьба за самосохранение.

5-7.01.19


Рецензии