Физкультура, спорт и травмы

Я родился в Советском Союзе, где  уделялось большое внимание воспитанию молодого поколения сильного в духовном и физическом плане, всесторонне образованном и приспособленным к самостоятельной жизни. Наряду с изучением различных предметов, были уроки труда, физической культуры, или как мы называли, физ-ры.  Наиболее способных старались вовлечь в занятия спортом по различным видам спорта, чтобы участвовать в соревнованиях вначале на первенство школы, потом района, города, края или области. В любом населенном пункте были спортивные площадки, которые включали в себя  волейбольную площадку и турник. На них всегда было полно ребят, старающихся покачать силу, чтобы успешно сдать нормативы комплексов БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО разных степеней. Часто на вельветовой куртке, очень модных в то время, были значки ГТО,  а вот комсомольских значков не носили. Как и значки мастера спорта, это очень ценилось в глазах молодежи. 

Я прошел через все это. Оказался не без способностей к спорту, и уже в 9 классе стал чемпионом школы и районы, хотя соперниками были ребята из 10 и 11 классов. Именно при подготовке к районным соревнованиям я получил первую спортивную  травму – растяжение связок голеностопного сустава. Уже много позже узнал, что такой диагноз неправомочен, связки не резиновые, не растягиваются, они частично повреждаются с образованием кровоподтека, т.е. большого синяка. И лучшее лечение – покой, холод, фиксирующая повязка. А я по совету мамы сделал все наоборот – приложил теплую мочу, и усугубил травму.  Только потом узнал от физрука, что надо было делать.  И с тех пор уже поступал так, как надо, тем более что травмы не обходили меня стороной.

Есть мнение, что спорт для здоровья полезен. Сразу скажу, что это ошибочная точка зрения. Для здоровья – физическая культура, т.е. зарядка, легкая пробежка, различные гимнастические упражнения перед открытой форточкой или на свежем воздухе. Но и это надо делать не утром, как обычно советовали. Врачи-физиологи установили, что даже небольшие физические нагрузки не идут на пользу человеку, если он только что проснулся. Для пользы надо сделать так, как поступают наши домашние животные – кошки и собаки. Они просто потягиваются. Это нужно для того, чтобы кровь, за ночь депонированная в мышцах (организм не дурак, зачем гонять лишнюю кровь по сосудам, если человек спит и работают разве что сердце, почки и печень), силой сокращения мышц выходит в кровеносное русло, т.е. в сосуды.  А вот зарядку надо делать позже, как и поступали в больших производственных коллективах, где делали производственную гимнастику. Это можно увидеть в документальных фильмах советского периода. Полезны прогулки, особенно длительные прогулки на свежем воздухе, в лесу. Сейчас набирает популярность скандинавская ходьба с палками, очень полезная для здоровья.

Я не попал в так называемый большой спорт, т.е. не занимался им профессионально. И хотя много тренировался и выступал в различных соревнованиях, был даже чемпионом Хабаровского края по легкой атлетике и волейболу среди студентов (было студенческое спортивное общество «Буревестник») и краевого общества «Спартак» по волейболу, но все это делалось параллельно с учебой в медицинском институте и работой в больнице. Но и тогда у меня хватало спортивных травм. Однажды во время игры в волейбол я сломал пястную кость на левой руке, но доиграл и этот матч, и еще на следующий день, и лишь потом пошел в травматологический пункт, где мне поставили диагноз перелома и наложили гипсовую лангету. А уж растяжений связок различных суставов у меня было столько, что и не вспомню, когда я их получал.

Были и травмы и посерьезней. Однажды, еще школьником, я выполнял приседания со штангой на плечах. Вес был большой, и я не смог встать после глубокого приседа. Никого в спортзале в это время не было, и мне стояло больших трудов скатить тяжелую штангу через голову, при этом у меня произошел частичный разрыв связок коленного сустава, и это очень мешало мне в дальнейшем. Занимаясь в легкой атлетике очень тяжелым видом – тройным прыжком, я делал на тренировках многочисленные многоскоки то на одной ноге, то на другой. И у меня воспалилась надкостница на голенях, пришлось больше месяца делать компрессы с медицинской желчью, и потом я долго не мог ходить в туфлях на тонкой подошве по асфальту.

Все эти тяжелые нагрузки привели к тому, что у меня появился артроз обоих тазобедренных суставов (коксартроз), пришлось делать протезирование одного сустава, а вот второй протез я не успел поставить, и теперь вынужден ходить на костылях.  Так что спорт, которым я занимался в молодые годы, сказался на здоровье через много лет. Права народная мудрость – если бы молодость знала, если бы старость могла.

А вот сколько травм получают спортсмены, занимающиеся спортом профессионально, выступая на первенство республик и Советского Союза, на чемпионат мира, Европы и Олимпийских играх, я знаю из литературы и воспоминаний многих чемпионов.  Редко кто из них обошелся без таких травм, причем не только на соревнованиях, но и на тренировках.  Попробую их вспомнить у спортсменов по различным видам спорта.  Начну со спорта № 1 – с футбола. Очень многие настоящие «звезды» этого вида спорта вынуждены были досрочно закончить спортивную карьеру. Кто-то порвал крестовидные связки коленного сустава, одного из наиболее частых и тяжелых повреждений у футболистов. Сейчас такие травмы оперируют, вставляют искусственные связки, и игроки продолжают выступать, и часто с обезболивающими препаратами. Эти травмы спортсмены получают при столкновениях с соперниками, при подкатах, когда заплетает ноги игрок соперника. При этом бывают и переломы костей стопы. Такие травмы наносятся даже настоящим звездам – Месси, Рональду, Неймару и многим «звездам» калибром помельче. Очень часто спортсмены в борьбе за верховой мяч разбивают в кровь головы, так что приходится эти раны зашивать.

Теперь поговорим о втором по популярности виду спорта – баскетболе. Как известно, там играют самые высокие спортсмены, довольно тяжелые, а, значит, и нагрузки на связочный аппарат у них колоссальные. Наиболее часто случаются травмы голеностопных суставов, так как часто спортсмены наступают друг другу на ноги. Поэтому для профилактики таких повреждений баскетболисты накладывают тейпы на суставы, одевают плотные носки, и туго бинтуют кроссовки. Сейчас вошли в моду специальные накладки, их часто можно увидеть на голеностопных суставах баскетболистов и волейболистов, к  которых эта травма тоже часто случается. Но не всегда это помогает. Наш знаменитый баскетболист Сабонис с ростом 220 см порвал самое крупное сухожилие в организме – ахилл. Ему пришлось ставить лавсан,  он очень долго восстанавливался. И потом еще долго радовал своих болельщиков своим мастерством. Или наш волейболист Александр Волков. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне ему перед каждой игрой выкачивали из колена по полстакана крови, делали обезболивающие, и он отыграл весь турнир, вместе с товарищами по команде через 32 года после предыдущей победы принес сборной России Олимпийскую победу. Потом Волкову было сделано несколько операций, он почти 2 (!!!) года восстанавливался, и до сих пор выступает за команду «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Один из самых травматичных  видов спорта – хоккей с шайбой. Это контактный вид спорта, где разрешены силовые приемы, а шайба летит с огромной скоростью, и  лезвия коньков очень острые. Игроки носятся на огромных скоростях, постоянно врезаются друг в друга и в борта, да еще принимают броски соперника на себя. И хотя современная амуниция неплохо защищает тело, конечности и голову, но переломы рук, ног, ключиц, сотрясения мозга часто выводят спортсменов из строя. При этом каждый клуб старается скрыть, что за травму получил хоккеист, иначе противник постарается ударить в тоже место.  Еще в первой половине прошлого века хоккеисты играли без шлемов, а вратари без масок, и лица многих хоккеистов были  в шрамах. Многие хоккеисты бахвалились шрамами на лице, выбитыми зубами. Мол, хоккей – спорт для настоящих мужчин.  Когда я увидел лицо знаменитого вратаря тех лет Терри Савчука, я не поверил, что оно принадлежит живому человеку.  В этом вы можете убедиться на снимке в заставке. В те годы были очень жесткие правила, получившего травму вратаря не заменяли. Часто Терри выходил на лед после того, как ему на лицо накладывали швы. Маску впервые применил знаменитый вратарь Жак Плант, а вот одним из первых, кто надел проволочную маску, был наш Владислав Третьяк.  Не всегда травмы хоккеисты получают на катке, одну из таких глупых травм получил знаменитый Валерий Харламов, попав по вине сидевшей за рулем автомобиля жены в тяжелое ДТП с переломом костей голени. Но сумел вернуть в хоккей, и снова играл очень хорошо, хотя и потерял в маневренности. Но вторая авария на дороге в Подмосковье по вине его жены поставила конец не только на карьере игрока, но и жизни.

А вот русский хоккей, или официально хоккей с мячом, не такой травмоопасный вид спорта, как хоккей с шайбой. Но и в нем бывают случайные столкновения, падения,  ссадины и даже порезы острыми лезвиями коньков. Мне самому не раз приходилось на катке зашивать такие раны. Я имел большой опыт лечение таких травм, и набор инструментов для амбулаторной хирургии всегда лежал в моей спортивной сумке, с которой я ходил на каток кататься на коньках.  Но все же это не идет ни в какое сравнение с зубодробильными силовыми приемами в хоккее с шайбой. Недаром сейчас многие хоккеисты носят капу во рту, как у боксеров, берегут зубы.

Еще один вид спорта, в котором очень часто случаются травмы – тяжелая атлетика, где спортсмены поднимают тяжеленую штангу, иногда в 3 раза больше собственного веса. Сухожилия всех суставов испытывают огромные перегрузки. Иногда спортсмен, стараясь удержать поднятую над головой штангу, совершает сверхусилия,  случаются вывихи и даже разрывы суставных сумок.  Знаменитый штангист Юрий Захаревич выиграл золотую медаль после такой травмы, с лавсановым сухожилием в локтевом суставе. Представляете, сколько ему пришлось пережить – и тяжелую травму, операцию, долгий период восстановления и потом тренировки, чтобы выйти на высокие результаты. Второе слабое место у штангистов – позвоночник.  Знаменитый Ян Тальтс , тоже выигравший золото на Олимпиаде,  даже перешел в более тяжелую весовую категорию, чтобы нарастить мышцы вокруг позвоночника. И Василий Алексеев, установивший 80 мировых рекордов в тяжелом весе, очень много качал спину, чтобы она не подвела на соревнованиях.

Еще об одном виде спорта, где часто бывают тяжелые травмы, это бокс и вообще всевозможные единоборства. Синяк на лице или другой части тела не считает травмой. Там бывают рассечения, вывихи, переломы, особенно часто носа, сотрясения головного мозга и кровоизлияния в мозг от тяжелых ударов в голову. И количество смертей на ринге заставляет шире использовать шлемы в любительском боксе. Но они неприемлемы в профессиональном боксе и других единоборствах, когда на кону огромные, по несколько миллионов долларов, призовые деньги.  И ради этих денег спортсмены рискуют остаться инвалидами или вообще «сыграть в ящик». Меня больше всего возмущает, когда этими видами спорта занимаются девушки и женщины, когда мутузят друг друга по лицу изо всей силы. Будь моя воля, я бы запретил многие виды спорта у женщин, включая бокс, борьбу, тяжелую атлетику. Это совсем не женские виды спорта.  Есть ведь такие виды, как художественная гимнастика или синхронное плавание, которыми занимаются лишь девушки.  А как влияют многочисленные удары в голову на человека, лучше всего можно  оценить по мэру Киева Владимиру Кличко, когда он дает интервью или произносит речь. В прошлом он боксер тяжелого веса, чемпион мира.

Или поговорим об авто и мотоспорте. Там травматизм и даже гибель спортсмена случаются очень часто.  Даже многократные чемпионы мира не застрахованы, как автогонщик Айртон Сенна в «Формуле-1» или гонщики в «Наскар», где счет погибшим идет на десятки. Очень многие гонщики после страшных аварий возвращаются в спорт. Мне довелось видеть своими глазами в ресторане Вены лицо в шрамах после ожога. Мне сказали, что это знаменитый чемпион из «Формулы-1»  Ники Лауда, который после аварии вернулся в гонки и продолжал рисковать жизнью.

Тяжелые травмы получают и участвующие в скоростных спусках в бобслее и санях, некоторые даже погибают. Скорости, которые развивают гонщики во время спуска по ледяному желобу, очень высоки, и малейшая погрешность в пилотировании приводит к падениям и травмам. Не меньше рискуют и горнолыжники, мчащиеся на огромной скорости с гор в скоростном спуске, свыше 120-130 км/час, не имея никаких защитных приспособлений, кроме шлемов на голове. И новые виды спорта, такие, как скелетон, тоже весьма травматичны, особенно когда ради победы спортсмены сверх меры рискуют.

Теперь хочу рассказать о своем любимом виде спорта – легкой атлетике. Её называют королевой спорта. Сейчас в некоторых видах легкой атлетике доминируют негритянские атлеты. В беге на короткие дистанции негры с Ямайки и южных штатов США, на средних и длинных дистанциях – бегуны Кении и Эфиопии. Негры побеждают и в таких видах, как в прыжки – в высоту,  в длину и тройным.  А еще полвека назад в этих видах, считающихся техническими, т.е. сложными по исполнению, часто побеждали белые спортсмены –  Брумель,  Санеев, Тармак, Авдеенко, Ухов и другие.  Чтобы достичь успеха в соперничестве с богато одаренными негритянскими атлетами, они должны были очень много тренироваться. Все знают, что Брумель очень рано закончил свою спортивную карьеру после тяжелейшей травмы – перелома обоих костей голени. Именно благодаря лечению этого выдающегося спортсмена, лучшего в мире в 1961-63 годах по признанию журналистов, стал известен травматолог из Кургана Елизаров, основатель направления в травматологии – металлоостеосинтеза.  Он поставил на ноги Брумеля, которого три года безуспешно лечили московские светила травматологии.  А вот трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев обошелся без тяжелых травм, но уже лет двадцать не может встать с постели, если не проведет целый комплекс упражнений, настолько изношен его организм многолетними тяжелыми тренировками.

Еще один известный спортсмен, Сергей Бубка, который впервые преодолел 6-метровую высоту в прыжках с шестом, чей мировой рекорд 614 см не побит более 30 лет, был богато одарен физически, поэтому тоже обошелся без серьезных травм, но вот другим шестовикам повезло меньше. То под ними ломается шест,  и они в 5 метровой высоты падают на сектор, или промахиваются и при приземлении не попадают на поролоновые маты, получая серьезные повреждения, вплоть до переломов. У другой знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой было достаточно травм, но самую тяжелую травму ей нанесли чиновники из Международного Олимпийского комитета, не допустившие Елену на Олимпиаду в Рио—де-Жанейро, и, по сути дела, отобрали у неё законную золотую медаль, потому что она в тот сезон показывала лучшие результаты  среди всех прыгуний с шестом.

У каждого из видов легкой атлетике есть специфические травмы. Например, у бегунов на короткие дистанции, так называемых спринтеров, это травы задней поверхности бедра. Такие травмы бывают и у прыгунов в длину и тройным, потому что им приходится быстро разбегаться перед прыжком.  У них же бывают и травмы голеностопных суставов. А вот у бегунов на средние и длинные дистанции часто травмируются стопы, на них просто наступают в толкучке  спортивными туфлями с острыми щипами. Во время бега с барьерами на короткие дистанции часто сбиваются барьеры, которыми отбивают пятки и стопы, а во время бега в стипль-чезе бегуны падают в яму с водой. Был случай, когда бегун чуть не захлебнулся при этом.  У метателей молота, диска и толкателей ядра примерно те же травмы, что и у штангистов, так как они много тренируются со штангой, чтобы накачать силу, нужную, чтобы послать тяжелый снаряд далеко. А у метателей копья очень часто травмируются локоть руки, в которой держится копье. 

И красивые виды спорта, в виде спортивной или художественной гимнастики не обходятся без травм, иногда калечащих.  Так, после перелома позвоночника осталась неподвижной на всю жизнь гимнастка Мухина, которая больше 30 лет была на попечении своей матери. Но это самая страшная трагедия в этом виде спорта, а так ушибы, синяки растяжения связок и переломы при падении со спортивных снарядов не являются чем-то редким в среде спортсменов, занимающихся спортом профессионально.

Увы, разве только игра в шахматы и шашки не приводят к травмам, если не считать травмой инфаркты, которые иногда случаются после грубой ошибки в партии. И такие психологические перегрузки не проходят бесследно.

Так что большой спорт не для здоровья, а для обеспечения себя-любимого, средствами к существованию. Увы, далеко не всегда во время карьеры спортсмена они накапливают достаточно средств для безбедного существования. Ведь не всегда спортсмены имеют специальность, чтобы работать. И это приводит к тому, что разочаровавшись в жизни, они опускаются, начинают пить.  Такой бесславный конец был  у известных на весь мир футболистов Численко и Воронина, хоккеиста Альметова, боксеров Листона, Тайсона, баскетболиста Ткаченко. Что делать, если существует профессиональный спорт и каждый волен сам решать, как ему жить дальше. Рисковать своим здоровьем в надежде заработать большие деньги, или жить жизнью обычного обывателя, зарабатывая на жизнь работой на производстве или в организациях. В первом случае травмы – непременный атрибут жизни профессионального спортсмена.


Рецензии
Очень хорошо описали все характерные травмы, Александр. И прочитал с интересом еще и потому, что всех упомянутых спортсменов помню, и о судьбах был наслышан. Спасибо! В первом предложении пропущено слово "внимание".

Михаил Бортников   08.01.2019 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, исправил.

С уважением

Александр Щербаков 5   08.01.2019 18:53   Заявить о нарушении