Христос побеждающий!

Друзья, Господа Иисуса Христа можно сравнить со звездой, как СИМВОЛОМ РУКОВОДСТВА.

Некоторые звезды чрезвычайно полезны для моряков. Я с трудом представляю, как огромные просторы открытого моря могли бы вообще быть когда – либо освоены, если бы не было такой звезды как Полярная.

Иисус для нас Полярная звезда. Как, наверное, должен был быть благодарен Богу за эту полярную звезду несчастный беглый раб в древние времена, когда рабство еще не было отменено: ведь притом, что ее так легко найти, она является еще и таким верным  проводником.

Любой ребенок уже через несколько минут научится сам отыскивать ее среди других звезд на ночном небе, и когда один негр однажды научился распозновать звезду, которая сияла над страной свободы, он пошел за ней, то проходя через огромные бездонные трясины, то выходя на широкие дороги, которые были еще более опасными для него; он переходил вброд потоки, карабкался на горы, ободряемый звездой свободы.

Таков и Христос побеждающий  для ищущего Его. Он ведет к свободе; Он направляет человека к покою. О, как бы я хотел, чтобы некоторые из вас, тех, кто бродит тысячами путей, ища покоя там, где невозможно его найти, последовали за Ним.

Думаю, не проходит ни одного воскресенья, когда нам в церкви говорят, иногда в мягких словах, а иногда и в громких обличительных выражениях, о простой истине, что Иисус Христос  пришел в мир, чтобы спасти грешников.

Я все время пытаюсь показать вам, что ни ваши молитвы и слезы, ни ваши дела, ни ваши помыслы, ни что-либо другое , что ваше, не может спасти вас, но что вся ваша помощь возложена на Того, Кто силен, находится только в Нем, и что вы должны смотреть только на Него.

И все равно, грешники, вы продолжаете смотреть на себя. Вы перелопачиваете навозные кучи вашей человеческой природы в попытке отыскать бесценную жемчужину, которой там нет. Вы заглядываете под лед вашей природной развращенности в попытке найти там пламя утешения, чтобы растопить этот лед, но его там нет.

Вы могли бы пытаться найти в аду небо с тем же успехом, с каким вы пытаетесь найти в своих собственных делах и заслугах твердую почву для надежды. Долой всю вашу самонадеянность! Долой ее во всех ее проявлениях! Долой всю вашу самонадеянность, ибо:

Никто кроме, никто кроме, никто кроме Иисуса

Благо грешникам погибшим не способен принести.

Просто поверните штурвал вашего корабля в обратную сторону, смените нужный парус и разверните корабль вашей души в другую сторону! Не смотрите на обманчивый маяк на том берегу, заманивающий ваш корабль на скалы самообмана, таящий в себе опасность кораблекрушения, но куда эта Полярная звезда — Христос побеждающий направляет вас , туда только ведите свой корабль и молитесь о том, чтобы благоприятные ветры  благословенного Духа направляли вас прямо к гавани покоя.

Наш Господь сравнивается со звездой, наверное, еще и потому, что она есть ОБЪЕКТ УДИВЛЕНИЯ.

Среди  с  детства знакомых для многих стран, которые вы впервые заучивали наизусть, были эти простые строки:

В небе звездочка все мерцает и мерцает,

Интересно, что она собою представляет?

Тот же вопрос мог задавать себе Галилей, впрочем, как и самый  великий астроном из всех, когда-либо живших на земле. Вам иногда доводилось смотреть в телескоп и видеть планеты, но даже после этого вы не слишком много узнавали о них, и даже те, кто занят день и ночь постоянными наблюдениями, должны будут также признать, что все это отнюдь не углубляло их познания, но только усиливало их удивление.

Все равно остается тот же вопрос:

Интересно, что она собой представляет?

Итак, для тех из нас, кто во Христе Иисусе, Он является звездой; но, друзья дорогие, мы также вполне можем удивляться тому, кто Он есть на самом деле. Когда мы были еще  детьми, мы считали, что звезды – это дыры, проколотые в небе, через которые проникает свет небес, или же такие маленькие золотые пылинки, которые Бог- Христос побеждающий,  рассыпал по всему небу.

Сейчас мы так не думаем; мы понимаем, что они гораздо больше, чем кажутся. Так и здесь; когда мы были еще плотскими  и не знали Господа Иисуса, мы считали Его ничем не отличающимся  от любого другого;  но теперь, когда мы начинмем познавать Его, мы обнаруживаем, что Он еще более велик.

Если Он был вначале маленькой звездочкой для нашего взора, то теперь в нашем представлении  Он вырос в огромное сверкающее солнце, под лучами которого душа наша обновляется. А что же будет, когда мы придем к Нему, каким тогда Он будет для нас? Представьте себе, что вот сейчас прилетает к вам ангел и поднимает на своих крыльях ввысь для полета к звезде.

Летя на невообразимой скорости, вы вдруг открываете глаза и говорите: « Как удивительно! Как это может быть; то, что казалось звездой, теперь предстало моему взору  таким большим, как полуденное солнце». « Погоди,- говорит ангел, — ты увидишь еще больше этого».

И по мере роста скорости размер  этой сферы  все увеличивается и увеличивается , и вот он уже стал как сто солнц, и теперь ты уже говоришь: « Ну что? Теперь я уже приблизился к ней? « « Нет, — говорит ангел, — этот огромный шар еще очень, очень далеко»; и когда вы приближаетесь к ней, вы обнаруживаете, настолько удивительный мир, что никакая арифметика не способна рассчитать его размеры, никакое воображение не в силах охватить всю необъятность его.

Так и Христос побеждающий. Я сказал, что Он растет здесь в Своих верующих, но что будет, когда мы увидим Его там, когда завеса будет поднята, и мы узрим Его лицом к лицу? Иногда мы испытываем сильное желание узнать, что представляет же  собой  эта Звезда, чтобы познать Его, чтобы постигнуть  со всеми святыми, что есть глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову ( Ефес. 3, 18-19 ).

А пока мы вынуждены только сидеть здесь и петь:

Только Бог один знает, что есть любовь Божия,

О, если бы только Он излил

В это несчастное каменное сердце!

Мы вынуждены признать, что

Первенцы, сыновья света,

Желая, не могут постичь Его глубину,

Не могут проникнуть в Его тайну,

Постичь всю длину, ширину, высоту.

Ч.Х.С.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии