Шурави бача 2 часть 22

Перевал Саланг встретил нас дружелюбно. Весь путь прошли без происшествий и приключений. Уже пошли пятые сутки пребывания здесь в другой стране, вроде бы знакомом и таком чужом Афганистане. Всё было, как будто первый раз и всё по новому. Отобразились в памяти и перевернулись в сознании все моменты и памятные места где когда то в юности впервые в роли воина-интернационалиста они защищал эту горную страну. А теперь в качестве туриста вроде бы, как бы, да ещё с оружием, на всякий случай, успокоил себя Сергей. И что интересно, стрелять совсем ни хотелось. И сразу вспомнил свой первый день, здесь на этой земле. Сергей смотрел в окно и видел проплывающие горы и туманные облака исчезающие походу движения грузовика, через туннель, потом серпантину, и вот он, перевала Саланг.

Всё те же снующие перед автомобилем и по краю дороги, афганские пацанята зычно предлагали свой товар, и на перебой кричали и толкались возле машины, медленно движущуюся в гору по извилистой дороге серпантина. Как и тогда в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году когда батальон переходил перевал Саланг, всем военнослужащим раздали кислородные маски.

Сергей снова почувствовал не хватку кислорода и схватив ртом свежий горный воздух задержал дыхание. Так учили инструктора перед подъёмом, чтобы насытить легкие кислородом и так несколько раз, пока не восстановится баланс.
- Для горных людей, это уже как привычка, не дышать.

Дим-бол сидел за рулём и зевал широко раскрывая рот хлопал ладонью.
- Как это я забыл взять маски, сокрушался он.
- Буру бача, громко крикнул он и схватил за воротник бегущего рядом с машиной афганского мальчишку и приподняв его над землёй поставил на подножку машины.

- Вот ты дрыщь, воскликнул он.
- Лёгкий как пушинка.
- Серый, купи у него что он там продаёт? он по шире открыл окно и затащил его в нутырь кабины.
- Чи бача, чан пайса, спросил он и весёлыми глазами посмотрел на мальчишку. Мальчишка широко раскрыл глаза, какое то время молчал, было видно, что он удивился и поглядывая на друзей, со всей силы вдруг закричал.

- Шурави, шурави, радостно и без всякой боязни как будто родного человека обнял Сергея за шею, всё время шептал.
- Шурави хоп, шурави, СССР, Москва, повторял он знакомые ему слова, прижимаясь к нему..
- Во бля раскусили, от этих бачат ни чего ни скроишь!
- От куда он помнит? Сергей посмотрел на Дим-бола.
- Да всё они помнят!
- Золотое время, для всех простых людей, сказал он и нежно по отцовски, погладил мальчишку по голове.


Грузовик остановился и дети Саланга, как муравьи облепили машину.
- Ни чего не изменилось, в этой стране!
- Помнишь когда пацанёнок зубами хотел открутить ящик с патронами на БТэРе, на "Махи-паре"?

- У него аж зубы крошились, а он крутил, и не знал бедолага, что гайка была приварена, Сергей засмеялся.
- Они нас, до сих пор помнят!
- Ведь мы с ними всегда по хорошему, по человечески!
- Ни чего не жалко было для них. Приятно!
- Да-а-а, согласился Дим-бол.
- Вот только одно меня сейчас беспокоит! Как от них отделаться, ума не приложу!  - Буди Ахма-мада, хватит там дрыхнуть.
- Пусть быстренько разберётся с бачами, ему проще.

- Купи у него всё, на память. Сергей раскрыл небольшую походную сумку и достал из неё, джинсы аккуратно завёрнутые в фирменный пакет "Montana", кассетник "SHARP" две джинсовые рубашки.

- Ха-а, кислородные маски! Вот, это да! Наши советские! Красавчик, бача!
- Всё возьмём!
- Чан пайса бача,(сколько денег), Сергей посмотрел на мальчишку.
- Сто баксов? - Сергей достал из кармана деньги и посчитав и протянул мальчишке 200 долларов.

- Это тебе бакшиш бача, за то, что нас помнишь по хорошему!
- Мальчишка схватился за руку Сергея и затряс её.
- Ташакур шурави, радостно закричал он и выпрыгнул на ходу из машины.


Рецензии