Любимые башмаки...

                Ловкач - сапожник тираспольского Дома Быта, что за Центральным рынком, казалось, неистовствовал . Он угрожающе вращал чёрными цыганскими очами, брызгал слюной, отчаянно жестикулировал . Однако все эти действа души не трогали.

                - Не верю!,- тут же заключил бы любой, мало -мальски грамотный последователь школы Станиславского.

                - Вы хоть думаете своими мозгами?,- патетически вопрошал повелитель молотка и россыпей маленьких гвоздиков. Разговаривая, он как-то удерживал часть из них полными мясистыми губами, умудряясь одновременно подбивать разнокалиберные башмаки, выстроившиеся перед ним в бесконечные шеренги.

                - Только колодка сорок седьмого размера стоит больше, чем я взял с Вас за эти волшебные туфли! А каблук? Посмотрите-посмотрите на эти каблуки. Это ж настоящая платформа! Мне, и только мне, их специально привозят из самого Еревана.

                - Ну и шо,  шо Ваш сынуля и так высокий?! Мужику лишних пару сантиметров не помешают. Причём, нигде и никогда.

                - Шо?  Говорите, шо сильно скрипят? Так раньше за такой  скрип ещё отдельно приплачивали! Слышали про сапоги со скрипом ?! Кусок кожи внутрь спецом подкладывали.

                - Ну и шо, шо это не сапоги?! За такие громадные туфли надо было с Вас ещё поиметь. Взять как за роскошные сапоги! Это ж лыжи настоящие! ,- окончательно добив нас с отцом  потоками слов и неотразимой логикой, отточенной в постоянных перепалках, он злорадно, с бравым и уверенным видом монополиста-победителя, добавил:

                - Все равно!  Такого размера в магазинах нет и никогда не будет!

                ...Диссертационный зал Ленинской библиотеки - главного Книги хранилища Союза, известный своей особой тишиной, оценил мои башмаки сразу и по достоинству.

                - С К Р И П! ,- замер я , только на шаг отойдя от огромной деревянной входной двери

                - СКРИП!,- и уже весь зал повернулся к уникальному источнику звука, пристально и серьёзно рассматривая меня сквозь поблескивающие стекла интеллигентных очков.

                - СКРИП-СКРИП-СКРИППП !!!,- застонали престижные туфли, и я с размаху бухнулся за ближайший свободный стол, увенчанный классической настольной лампой для приличных людей.

                Все посетители зала, включая седых профессоров, энергичных доцентов и симпатичных аспиранток , покровительственно заулыбались и , обменявшись понимавшими периферию взглядами, вновь уткнулись в свои умные книжки.

                - А в метро-то их было совсем не слышно,- с унынием подумалось мне.

                Почти не шевелясь, битых два часа я изучал очередную бездарную диссертацию. Затем, улучив момент, когда стайка любителей покурить потянулась к выходу, и всего за несколько скрипов я резво выпрыгнул из оглушительной тишины читального зала и попал, наконец, в  вполне  себе шумные коридор, улицу и метро.

                В диссертационном зале Ленинки меня больше не видели. Пришлось придумать несколько новых изобретений и  будущий диссер, став неповторимо уникальным, был защищён ровно в отпущенный трехлетний срок и с подобающим блеском.

                Также благополучно я сносил мои уникальные скрипучие туфли. В общественном транспорте Москвы они  не приносили никакого дискомфорта.

                Мотаясь по разным странам и континентам, я всегда вспоминал гениальное предвидение простого тираспольского сапожника. Таких размеров - сорок седьмого советского и , равного ему, сорок девятого европейского, не было ни в одном нормальном магазине.

                Только райские уголки  Гулливеров, Богатырей и прочих Голиафов , могли хоть как-то порадовать мой  непривередливый вкус.

                Нигде и никогда я  не встречал больше таких классных и удобных башмаков, легко, как на крыльях, переносивших меня по улицам, переходам, площадям и бесконечным лестничным пролетам.  С такой молодой, бодрой и неповторимой прытью. С такими неудержимыми энергией,задором и радостью.

                Ничего, что со скрипом...


Рецензии