Ай, Моська...

  Нынешний Литературный год в России посвящен баснописцу Крылова. На месте его организаторов следовало бы привлечь к чтению басен Наталью Поклонскую, которая усмотрела в одной из них, "Лягушки, просящие царя", крамолу на царя Николая второго.
  Время от времени, когда Поклонская делает перерыв в комментариях по поводу событий в Украине, она спохватывается, что давно не вспоминала о нем, и тут же заполняет пробел.
  Оказывается, баснописец Крылов, который родился за сто лет до царя Николая второго, ухитрился каким-то образом оскорбить его Величество.
  Правда, Поклонская, видимо, не знала, что баснописец и царь жили в разных эпохах. Теперь, наверное, уже знает, но вряд ли смущена этим обстоятельством.
  Вспомним, как она перепутала Александра Суворова  с Александром Грибоедовым.
  Тогда этот казус с ней замяли, сославшись на слабую подготовку в украинской школе.
  Но человек, а особенно претендующий на то, чтобы быть "властителем" общественной мысли, должен постоянно учиться и совершенствоваться.
  Судя по безапелляционным высказываться Поклонской, она и так всё "знает".
  Чем же ей не угодила басня Крылова?
  Оказывается, ей, "как истинно верующему человеку, тяжело читать такие гадкие слова, насквозь пропитанные западными ценностями, клеветой и изменой".
  В образе "прожорливого журавля" Поклонская увидела тайный замысел Крылова:так он изображает последнего российского Императора!
  "Он виноватых ест, а на суде его нет правых никого". "С утра до вечера их царь по царству ходит, и всякого, кого не встретит он, тотчас засудит и проглотит".
  Здесь Поклонская увидела и намек на военно-полевые суды времен Столыпина, обрушившись на большевиков, которые их придумали, чтобы скрыть сталинские репрессии.
  "Истинно верующая" Поклонская явно не в курсе, что Международный фонд православных народов издал  книгу "И.А.Крылов и православие", в которой авторы-священнослужители раскрывают евангельский смысл его басен.
  "Крылов  подобен восточному мудрецу, загадывающего людям загадки, чтобы людей этих научить и вразумить",- пишет архиепископ Иоанн Сан-Францисский.
  Можно ли "вразумить" Поклонскую?
  Кое-какие басни Крылова она все-таки знает, например, "Лебедь, рак и щука".
  Об этом можно судить по тому, что она писала в 2016 году о блокаде Крыма, которую пытались организовать бывшие крымско-татарские лидеры Джемилев, Чубаров, Исламов.
  "Они как-то разъединились. Они словно лебедь, рак и щука, и не могут определиться, кто старше...".
  А, может, просто знает это выражение, как пословицу,ведь почти все названия басен Крылова и отдельные выражения из них стали пословицами и поговорками, и у всех на слуху.
  Может, оттого Поклонская и решила, что Крылов чуть ли не наш современник?
  Между тем, в этом году баснописцу исполняется 250 лет. "Российская газета" вместе с "Литературным годом" объявили конкурс на создание видеокниги.
  Любой читатель может записать свое чтение одной из басен Крылова и прислать его организаторам.
  Завершится конкурс чтением басен Крылова на Красной площади.
  Так что у Поклонской есть шанс опять выступить здесь.
  До этого она, как все запомнили, выступила здесь с обличением Генпрокурора Чайки, который не удосужился отвечать на ее запросы в Генпрокуратуру лично.
  Теперь она чаще всего пишет запросы в МВД и Следственный комитет.
  Туда же направила и свое возмущение басней Крылова.
  Какой же "расправы" над ним она требует? Видимо, изъятия его произведений из школьного учебника.
  Как здесь не вспомнить крыловскую Моську?
  "Ай, Моська, знать она сильна..."
  А кто здесь Слон, а кто - моська, понятно и без объяснений.
 















 























 
 


Рецензии