Русская ПЦ сама может дать томос Украинской ПЦ МП

Русская ПЦ сама может дать томос Украинской ПЦ МП. http://www.proza.ru/2019/01/07/777

Начиная с 7 января 2019 года на территории Украины сложилась острейшая кризисная ситуация для канонической Русской православной церкви Московского патриархата и для канонической Украинской ПЦ МП в связи с предоставлением неканонического «томоса» украинским церковным раскольникам со стороны константинопольского патриархата.
Кто бы что ни говорил, но украинские власти и украинские неонацисты теперь будут силой и с помощью неонацистского государства всячески притеснять каноническую УПЦ МП, будут захватывать храмы, преследовать священнослужителей УПЦ МП, мирян и т.д.

На Украине УПЦ МП уже считают церковью государства-«агрессора» России, не обращая внимания на то, что это совсем далеко не так.

В такой ситуации полагаю, что Русская православная церковь МП может проявить свою православную мудрость и здравомыслие: Русская ПЦ МП сама может дать томос о полной автокефалии для канонической Украинской ПЦ МП.
Полагаю, что РПЦ МП может сама предоставить полную каноническую независимость Украинской православной церкви МП именно от Московского патриархата РПЦ.

Новая независимая каноническая УПЦ УП (Украинского патриархата) может получить от МП РПЦ все те же канонические права автокефалии, какие есть у самой РПЦ МП.
То есть, у новой независимой автокефальной УПЦ УП должен быть свой патриарх, свой синод со всеми высшими правами как у РПЦ МП и как у любой из 15 независимых поместных православных церквей (права не ниже константинопольского, Московского или любого другого православного патриархата), в том числе права создания своих зарубежных структур, включая  и в России, с правом назначения своих митрополитов, с правом мироварения, с правом самостоятельного, равноправного участия во Вселенском православном соборе, с правом апелляционного рассмотрения,  с правом предания анафеме,  причисления к лику святых и т.д. и т.д. Словом, со всеми правами Украинского патриархата УПЦ - без исключений!!!

Надеюсь, меня УСЛЫШАТ в Русской православной церкви Московского патриархата!

Направил в Патриархию РПЦ:  info1@patriarchia.ru, contact@sinfo-mp.ru

07 января 2019 года,

Виталий Митин,
юрист,
по происхождению православный


Рецензии