Считаные секунды

               

  Оно было бесцветным. Не прозрачным, а бесцветным. Не было цвета. Никакого. Впрочем, в нем вообще ничего не было. Ни-че-го. Только намек. Неуловимый. Непонятный, даже, скорее, бессмысленный.
  Сложно описать то, что не имеет описания. Не имеет характеристик. Ничего не имеет. Но само-то есть! Существует! Онтологически. Его невозможно потрогать. Ощутить. Увидеть. Свет, проходя сквозь него, не преломляется. Кошка, идущая по своим делам, не замечает. Предметы с ним не взаимодействуют.
  Может, его нет? Нет, и все тут. Галлюцинация, вызванная жизнью. Дрогнувший нерв глазного яблока. Ведь не все просто и однозначно. Бывают и видения. О которых и сказать нечего. Чувства о чем-то говорят, но о чем?.. К сожалению, или к счастью, понять это нельзя. Разум пытается с ходу взять это препятствие. Без толку. Вычеркиваем зрение – оно не смогло ухватиться за несуществующий краешек для осмотра и классификации, отставляем в сторону чувства – они не совершенны, не пользуемся рассудком – он не умеет решать задачи, не имеющие решения. 
  Может, оно прибыло к нам из космоса, где подобное не является чем-то запредельным для понимания? Может, наоборот всегда было на земле, просто никто не мог обнаружить его из-за ущербности восприятия? Может, его все-таки нет, а эффект присутствия порожден разбалансировкой нервных окончаний? Может, это ошибка, когда-то допущенная тем, кто создал мир? А, может, загадка, возникшая сама по себе, без цели и всякого смысла? 
  Зачем ты здесь? Или почему? Кто ты? Что ты? Поджидаешь очередную жертву? Хочешь облагодетельствовать? Мучаешься от неизвестности? Воплощение Зла? Вселенская Любовь? Денежный концентрат? Да-да, может, ты – то, что делает деньги деньгами? Наделяет властью, превращает в самый желанный предмет? Переводит в разряд универсальных средств? Берегись: если это так, тебя непременно кто-нибудь обнаружит. И лишит девственности. Заставит работать на себя, словно безъязыкую прислугу. Пресмыкаться. Но ты не такое. И твой якобы хозяин пожалеет об этом.
  Как тебя зовут? Время? Вот оно что! Абсолютный знаменатель материального мира. Одно из необходимых условий существования. Для чего ты здесь? Для меня? Свидание? Последнее?
  Что ж, пойдем. Ты говоришь, что стану тобой? А что ты такое? Проекция изменений? И все? Нет?..
  А когда…
 


Рецензии