95. Путники в ночи

Стылый декабрь.

 За ледяными окнами автобуса колючая ветреная темь.

Желтый свет фар неясно выхватывает мерзлую неприятную дорогу, сжавшиеся человеческие фигурки на продуваемых без жалости остановках.

В салоне тепло и уютно. Это новый автобус из Кореи, прозванный народом «корейцем». В нём так светло, что можно читать любую газету, водитель среди множества  радиостанций выбрал «Ностальжи».

Теплый голос Синатры о странниках в ночи удивляет и как нельзя лучше  вплетается в атмосферу маленького защищенного пространства.

Тихо беседуют двое, согревшихся и разомлевших от щедрого тепла, что заливает высокое заднее сиденье.

Ребенок освобождает апельсин от заскорузлой корки, и свежий дух, напоминающий о скором Новом годе,  расплывается по автобусу, заставляет глубоко втягивать носом. Аромат праздника...

Лишь изредка кондуктор негромко объявит остановку, хотя знает, все едут до конца, и никто не пошевелится, и будут наслаждаться этим бесценным дорожным  теплом  еще полчаса.

Теперь автобус – движущийся островок тепла и  уюта для путника в бескрайнем море зимы.

Входи, человек! Здесь ты согреешься, тебя не достанет ледяная стынь улицы и  жестокий бандит – ветер. Все за дверями. Ты нас ждал, и сейчас, войдя, озираешься с удивлением и не веришь подвернувшемуся счастью на полчаса.

Занимай,  друг, свободное сиденье. Оно согрето для тебя. Распрями озябшую  и усталую спину. Водитель терпелив, пока ты втягиваешь свою тяжелую поклажу, надоевшую за дорогу, и кондуктор улыбается именно тебе, ей хочется, чтобы ты помнил о встрече с ними в эту зимнюю ночь с ее суровой неприглядностью и жестокостью. Набирайся тепла и  спокойствия.  Кто знает, что тебя ждет дома.

… Водитель в своем уютном полумраке, где светятся живые зеленые и красные огонечки, кажется астронавигатором, ведущим крошечную тёплую  планету-машину среди мрака и холода.
Путники в ночи – это что-то… Что-то особенное.


Рецензии
Замечательная миниатюра, холод улицы и тепло автобуса. Главное, что водитель и кондуктор люди!
С уважением
Искандар

Заметки Географа   14.01.2019 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар! С уважением!

Наталья Гончарова 5   14.01.2019 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.