Шурави бача Седой загар

Глаза мои не видят ни чего. Я ослеп? Первая мысль, обожгла сознание Сергея.
- Где я-я-я? снова пронеслось у него в голове.
- Может я в плену? Дурные неуверенные мысли не покидали голову и он мучился в догадках не понимая где он находится. Кромешная темень поглотила всё вокруг. Мне тяжело, снова подумал он уже окончательно очнувшись. Напрягаясь он поднялся и решил встать на ноги, но сильно ударился головой о что то твёрдое, так что его отбросило на зад в прежнее положение, обхватив руками голову он застонал приседая на корточки. И только сейчас он понял, что находится внутри БТРа. Рядом кто - то лежал. Сергей ухватил за ворот гимнастёрки и перевернул на спину неподвижное тело.
- Это был Витёк механик - водитель этого БТРа.
- Как жалко тебя братишка.
- А вдруг он ещё живой? С надеждой подумал Сергей и осторожно приподнял его за голову, пытаясь нащупать пульс на шее, признаков жизни не было. Осмотревшись по сторонам, понял что один, совсем один! И стало так душно и жутко больно внутри, что хотелось закричать,завыть как волк, на горы, на небо, на эту жизнь... .


- Нужно выбираться, сказал он сам себе и уже уверенно приблизился к нижнему боковому люку. Неожиданно яркий луч света метнулся из стороны в сторону, сквозь щели не плотно закрытых люков. Снаружи кто то был! Надежда что это свои, русские, не покидала его мысли. Он было хотел закричать.
- Пацаны, я здесь, я живой!! Но, какое то второе чувство приказало ему.          - Молчи!.. И он затаившись, перестал дышать, спиной прижался к уже остывшему прохладному железу боевой машины, нащупывая у себя на поясе штык - нож, от трофейного винчестера и бесшумно еле касаясь его вытащил из ножен. Верхний люк тяжело скрипнул и распахнулся. Сергей на мгновение увидел над собой усыпанное звездами ночное небо, и даже стало легче дышать от свежего воздуха наполнившего внутреннее пространство БТРа.
Чужая речь, перечеркнула его надежды. Сергей понял с трудом что говорят там на верху знакомые слова такие как шурави, русско-афганский мат, аллах агбар, он понял сразу, и то что сейчас будут резать головы у мёртвых солдат для того что бы отчитаться за проделанную работу перед своими хозяевами и получить деньги. Терять было нечего, да и жизнь висела на тоненьком волоске.
- Живым меня не взять, сказал он сам себе и перекрестился крепко сжимая рукоять штык- ножа перед собой. Луч света от фонаря наполнил чрево боевой машины, сердце учащённо забилось вырываясь из груди. Бородатая голова человека просунулась в круглое отверстие люка и застыла в воздухе пытаясь рассмотреть внутри. Сергей изо всей силы вонзил штык нож в голову наклонившегося и с хрустом провернул, кровь обильно брызнула ему в лицо.Тело обмякло и повисло. Сергей резко втащил его внутрь и затаился в ожидании следующего броска. На мгновение затаив дыхание изредка хватая дымный резкий воздух от догоравшей плоти и железа.
- Ахмед инджа, послышался голос на верху. Сергей ответил на афганском языке, зазывая его к себе.
- Хуп, Хуп, инджа (хорошо иди суда)позвал он и затаился. И снова, как слепой котёнок кто то просунул туловище в люк пытаясь нащупать ногами пол. Но сильный удар в грудь точно с хрустом вошёл в сердце, так показалось, и он повис на мгновение в воздухе затем рухнул на пол. Крупные, жирные капли крови  хлюпались, скользили, и растекались наполняя всё внутреннее пространство непередаваемым запахом крови и смерти.
- Буду резать до тех пор, пока сил мне хватит, подумал Сергей про себя задыхаясь в порыве бешенства.
- В плен не сдамся, подохну здесь, но не сдамся гранаты есть, "чурки грёбаные" чуть не закричал он от ярости от безысходности от обречённости,но закрыл себе рот ладонью.

Прошло время наверное не много а показалось, что прошла целая жизнь с того самого момента, и он ещё живой. Сергей сидел внутри и ждал, - может ещё кто нибудь пожалует ко мне в гости, подумал он. Так прошло несколько часов и он не заметил как обессиливший, голодный, израненный, но непобеждённый, заснул тихо в этом уже уютном для него БТРе.
- Всё, больше нет ни кого, -сказал он и опустил голову. И вдруг резкая и в тоже время томная мысль как кисель сползла откуда то сверху и накрыла его дремлющий мозг. Сергей открыл глаза вглядываясь в эту стонущую темноту и не мог поверить что, всё закончилось!..
Схватив рядом лежащий автомат он крадучись выбрался из БТРа и огляделся по сторонам. Над горной долиной забрезжили первые лучи солнца. Наступало утро. Новый день, новая жизнь, на этой чужой залитой кровью земле. Он встал и осмотревшись по сторонам, застыл на месте не веря своим глазам. Он был один и вокруг ни души, только разорванные истерзанные тела солдат. Что есть силы схватил руками голову и заорал упав на колен, поднял руки к небу.
- За что!? За -а- а что.?? Он уже бежал куда то, не оглядываясь и сквозь мутный бег теряя сознание, он услышал голоса и кто то поднял его и понёс сквозь свист и гул разрывающих воздух лопастей.


Рецензии