Водопад Арсеньева
19 сентября 2001 года после открытия своей фоотовыставки в музее города, оставив позади все волнения и трудности, которые известны только человеку, задумавшему проведение фотовыставки, мы мчались на Кему осеннюю. Мы-это в первую очередь водитель микроавтобуса Саша Мухаметчин, он же Саша по кличке «каратист» и докер торгового порта. Это Олег Дмитриев-криминалист УВД. Это и автор этих строк. Четвертый участник экспедиции-Юра Тропин-профессиональный фотограф Приморского морского пароходства должен присоединиться к нам на реке Кеме через пару дней. Задерживала работа. Вечер застал в бухте Ольга. Остановились у моря в березовом лесочке. Где-то в устье реки Аввакумовки шла канонада. Потом оттуда мимо нас до полуночи выезжали разные «джипы» и другие дорогие автомашины. Не бедные. Значит, стреляют из развлечения. Закат был красивый. На следующий день к обеду мы уже подъезжали к устью ключа Секунджа, впадающему в реку Кему. Все зелено. Никаких признаков осени нет. Явственно услышал голоса старых туристов, многократно бывших на Кеме: Станислава Кабелева, Ростислава Завьялова, Анатолия Осинцева и Григория Фридлянда, как приговор: «Нет! Ты Кемы не видел!». Стало не по себе. Это место считается въездом к реке Кемы. Вся поляна у устья была забита автомашинами. Тем не менее, решили остановиться на ночь именно на этом месте. Саше не терпелось порыбачить. Он пошел в лес искать червей. По дороге, на наше предложение остановиться у какой либо старой фермы, мы слышали один ответ: «Некогда! Надо лететь! Там найду червя под каждым камнем. В ключах ручейников. В траве кузнечиков.» Каково же было его разочарование. Нигде ни одного червяка он не нашел. Небыло и ручейников. О кузнечиках у него и спрашивать было не надо. В то время как рыбаки на его изумленных глазах тягали рыбу за рыбой, он лишь бродил вдоль берега.
На следующий день по пути к знаменитой Кемской трубе, завернули ко всем порогам. Везде стояли рыбаки. На «Трубе» -самом красивом месте реки Кемы, тем более все было забито. Нам же деваться было некуда. Именно на это место должен был в этот день приехать Тропин. Приткнулись. Саша нашел в лесу несколько червяков и почти тут же наловил с десяток крупных форелей. Мы с Олегом обследовали до последнего метра всю окрестность «трубы». Сделали много снимков. К вечеру сильно похолодало. Задул сильный северный ветер. После ужина сразу же залез в палатку и зарылся в спальник. Ребята спали в машине. За рекой всю ночь трубили изюбры. Утро встретили первым заморозком. Предупредив рыбаков о Тропине, помчались на Ясную Поляну. Она была залита серебром. Долго бегали с Олегом, снимая изморозь на цветах, плодах, листьях пока поднявшееся солнце не растопило всю эту красоту. Зимовье оказалось занятым. В нем устроились также рыбаки. Поехали в конец Ясной Поляны, где сливаются две большие реки Кема и Сица. В течении двух дней, ожидая Тропина, обследовали все ближайшие в десяти километров пороги на Сице и Кеме. Саша резко в Кемских водопадах разочаровался.
-Это не водопады. Это надувательство. Расстреливать надо за это тех, кто составлял эти карты. Все это говорилось с таким ожесточением, что появись эти картографы, он бы не задумываясь, по крайней мере, их бы избил. Тропина Юры не было. Оставив повсюду на столбах и пнях записки Тропину, помчались к водопадам реки Амгу-цели нашего путешествия. Сворота с трассы к водопадам не знали. Спросить же было не у кого. Доехав до санатория Теплый ключ, увидели на трассе несколько остановившихся лесовозов. Водители этих «хозяев» дорог, весело о чем- то разговаривали. Спросили их о свороте к водопадам. Они посмеялись над нами, сказав, что мы давно этот сворот проехали. Один из водителей сказал нам, что едет на Кему и этот сворот покажет. Если бы не он, то мы бы долго еще крутились в поисках водопадов. Оказалось, что от Ясной Поляны до сворота к Амгинским водопадам 63 км. Проехав от трассы в глубь тайги ровно 9 км., выехали на большую поляну. Сразу же увидели машину Юры Тропина. Его самого не оказалось. Далее в кустах стоял автомобиль «Урал». Женщина у костра готовила пищу. От нее узнали, что фотограф ушел в каньон к водопаду «Черный Шаман», а вся группа под руководством Китаева, ушла через перевал к водопадам «Троица». Вскоре появился Тропин. Он, оказывается, искал нас на всех порогах реки Кемы, но не нашел.
Знакомые нам рыбаки же с Кемской трубы видимо уехали, а другие ничего о нас не знали. О том, что мы уехали на Ясную Поляну, он не догадался. Находится здесь уже второй день. Выслушав Юру о его приключениях и впечатлениях о каньоне и о водопаде, решили немедленно все это увидеть собственными глазами. Каньон сразу же ошеломил. Такого ущелья нигде на юге Приморья не видели. Водопад был большой, но по красоте значительно уступал водопаду на ключе Еломовском близ села Беневского. Поздно вечером вернулась группа Китаева. Они были все опьянены увиденной красотой. Попытались поговорить с Китаевым о водопаде Арсеньева. Показали ему карты, взятые у старых туристов Завьялова и Петрова. Он нам посоветовал выбросить «эти дрова». Впрочем, не показал этого водопада и на военной карте. Спросил у него: видел ли он мою выставку в музее Арсеньева. Китаев ответил , что о выставке не слышал, так как телевизор вообще не смотрит. Вечер был самый холодный. Посоветовались и решили на следующий день сходить к водопадам «Троица», но не путем Китаева, через перевал, а спуститься вниз по реке до слияния с Правой Амгу. По ней подняться к водопадам. Как позже выяснилось, это был большой просчет. Но это позже. Тропин решил еще день посвятить каньону. Туристы Китаева до трех часов ночи пели песни. У запевалы был красивый профессиональный голос. Создалось такое впечатление, что нет такой песни, которой бы он не знал. Не спал вместе с ними. Утро оказалось еще гораздо холоднее. Вода в котелке замерзла до самого дна. С собой взяли булку хлеба и стакан сахара. Почему- то решили, что этого будет вполне достаточно. Быстро поели каши, попили чай и спустились в каньон. В каньоне было еще темно. При переходе через речку, встав на обледенелый камень, поскользнулся и плашмя наотмашь упал в ледяную воду. Сильно повредил палец на правой руке. Кровь сочилась весь день. Далее без особых приключений дошли до слияния рек. Оно оказалось гораздо дальше, чем мы предполагали. Продвигаясь по Правой Амгу, все время сверялись с картой. С левой стороны должен был ключ, на котором, согласно карты, значилось два водопада. Наконец дошли до ключа. Ребята засомневались. Он был маловат. Но от карты уйти было нельзя. Уговорил Олега сбегать вверх и убедиться. Саша идти отказался. Ключ, шириною около трех метров, бежал среди дремучего почти непроходимого леса. Никакой тропы вообще не проглядывалось Но и это нас не остановило. Поднявшись на высоту 600-700 метров, попали в огромную чашу или даже цирк. Впереди нас высилась высокая вершина в виде головы, а ее плечи-хребты полукругом уходили к реке Амгу. С этой горы симметрично стекало три ключа. Водопадов не было и в помине. В итоге: потеряли два часа и много сил. Решительно стали выбираться из этого капкана. Саша был довольный, когда узнал, что мы никакого водопада не нашли. В свою очередь он нам рассказал, что, ожидая нас у этого ключа, увидел горалов, которые прошли мимо его в пяти метрах.
-Если бы вы дали мне пленку, то я бы сделал редчайший снимок.
Последняя пленка у Саши закончилась еще на Кеме. Проезжая через Дальнегорск, специально зашли в магазин Кодак с целью покупки батареек и пленки. Саша сказал , что ему ничего не надо и пленки у него достаточно на весь поход. Оставшись без пленки уже через три дня, он стал просить, но никто, даже Тропин, ему пленку не дал. Саша затаил обиду и периодически эта обида у него вырывалась в беспричинном раздражении и высказываний в резкой форме, какие все мы «жмоты». Каждый взял пленки минимально, поэтому каждый кадр был на счету.
Продолжили поход вверх по реке. Слева оказалось еще два ключа, впадающих в реку. На карте же значился только один ключ. На каком-то из них были водопады. Но нам было уже не до них. Мы уже почти бежали. Солнце давно перевалило за обед. На счастье начались водопады. У первого же водопада решили попить чай. Открыв рюкзак, увидел, что крышка банки открылась. Сахар в рюкзаке перемешался с мусором. Поделив булку хлеба на троих, съели хлеб, запивая холодной Амгинской водой. Водопад Арсеньева узнали по описанию его в книге «Дерсу Узала», которая всегда была в рюкзаке. «..Представте себе узкий коридор, верхние края которого немного загнуты внутрь так, что вода идет как бы в трубе. В одном месте труба эта обрывается. Здесь образовался водопад высотою в восемь метров. Однако верхние края коридора продолжаются и далее…» Все именно так и было на месте. Было даже удивительно, что на этом самом месте почти сто лет назад стояли В.К Арсеньев с гольдом Дерсу Узала. Появилось у всех троих чувство гордости. Впрочем, любовались недолго. Стремительно двинулись выше вверх по реке. Примерно через полчаса подошли еще к трем водопадам, которые и осматривали туристы группы Китаева. Вот почему Китаев промолчал нам о водопаде Арсеньева. Он считал, что на этой реке всего три водопада и до следующих трех водопадов они просто не дошли. Да и о них не знали. Если бы мы пошли через перевал, как Китаев водит туристов, то мы также бы не увидели этот самый красивый водопад на реке Амгу. Всего на реке оказалось шесть водопадов, то есть две «Троицы». Сколько водопадов находится на ключах, втекающих в эту реку, неизвестно. Убедившись по рельефу местности, что водопадов больше не будет, остановились. Уже давно у всех затаилась тревожная мысль: каким образом возвращаться в лагерь. Обратно, по реке? На это надо было иметь запас в пять-шесть часов. Всего же светового времени оставалось не более двух часов. Предложил подниматься на хребет и идти строго на север. Между Олегом и Сашей началась перепалка. Один предлагал идти вверх по реке и вернуться в лагерь другим хребтом. Но это был поход на два полных дня. Другой предлагал идти обратно по реке: «сколько успеем». Выбрали мой вариант. Хребет оказался крутой горой высотой около 1000 метров. Силы убывали с каждым шагом. Через каждые сто-двести метров падали на землю и отдыхали. Понимая, что залеживаться нельзя, опять поднимались и шли. Когда поднялись на вершину хребта, то к ужасу увидели рядом знакомые горы, которые от поляны смотрелись как далекие. Где наш лагерь и сколько до него топать? Совершенно не знали. Реально почувствовали всю « прелесть» ночевки у костра без палатки, спальников, курток, и без куска хлеба. Сказал ребятам, что если внизу Левая Амгу, то еще есть шанс вернуться сегодня в лагерь. Если это только приток Правой Амгу,то… дальше я объяснять не стал. Весь северный склон хребта зарос еловой тайгой. В этом лесу уже царил полумрак.
-Теперь только вниз и вниз. Чем быстрее, тем лучше. В этом наше спасение. Дав эту установку своим товарищам, первым побежал вниз. Они устремились за мной. Падая, спотыкаясь о камни и валежины, цепляясь за сучья деревьев, мы как безумные, мчались к реке. Каким образом не поломали ноги, не выткнули себе глаза, неизвестно. Это можно было назвать только чудом. Но еще большее чудо ожидало нас за рекой. Мы тут же наткнулись на тропу. Большей радости, казалось, никто из нас не испытывал во всей своей жизни. Это была Победа! К лагерю пришли в полной темноте. У Юры Тропина не хватило слов, чтобы отругать нас за это безумие.
В четвертый раз грею чай и суп! Это все ты, Сергеич, сбиваешь людей на приключения. Ведь, ни черта не знаешь местность, а поперся без палатки, спальников и еды. Ну, кто же так делает? Нет, Сергеич, тебя надо бить как «сидорову козу». Иначе ты не понимаешь. Чуть ребят не угробил.
Пришлось глубоко раскаяться в содеянном. Действительно, подбил ребят на явную авантюру. Хорошо, что все закончилось благополучно. Долго пили чай. Не могли даже разговаривать. А Тропин все бурчал и бурчал. Ночью опять звучала музыка и пели песни. Попытался лечь в палатку, но только нагнулся снимать кроссовки, как ноги стало сводить судорогой. Пришлось возвращаться к костру и до полуночи разминаться, делать массаж ног. В палатке, лежа в спальнике, явственно осознал правоту Тропина. Представив себе картину нашей ночевки у костра, не имея даже ножа, чтобы нарубить палки для шалаша. В рубашках. При ночной температуре минус пять градусов…
Возвращались уже в Кему осеннюю. Повсюду полыхали красные, желтые и багровые клены. Лиственница оделась в свой красивый неповторимый желтый наряд. Теперь возвращаться в Находку было не стыдно. Поработав на тех же Кемских порогах еще три дня, мы закончили этот удивительный и счастливый для нас поход.
Прошел ровно год. Саша-каратист рвался на Кему. Рыбачить. Взяв отпуск в начале сентября, он с каждым днем все настойчивый требовал выезжать. Обьяснил ему, что поедем только после открытия фотовыстаки в музее города. Открытие намечалось на 10 сентября. Но для этого надо было много потрудится.
-Да, брось свою выставку! Кема важнее. Там рыбалка, уха, отдых.
Кое- как удалось убедить этого фанатика рыбалки, что выставка запланирована и ее ждут. Маршрут экспедиции на север края разрабатывался всей группой в течении полугода по крайней мере. Весь план знали до мельчайших подробностей. Это: поход к Шандуйским озерам, исследование всех Амгинских водопадов, Саен и мыс Олимпиады. Когда в день последнего сбора начали его озвучивать, Саша вдруг воскликнул:
-Какие еще Шандуйские озера? На кой они мне нужны! Летим сразу на Кему. Там рыбалка. Уха.
-Саша, для чего же тогда вообще планировать поход? Да Шандуйские озера для меня важнее, чем Кема и все Амгинские водопады.
Только поддержка остальных участников похода, остановила его порыв на Кему. Как ни уговаривали Сашу-каратиста выезжать не раньше 20 сентября, ничего не вышло. Саша рвался рыбачить и есть уху. Выехали на двух автомашинах рано утром 11 сентября. Кроме меня и Саши-каратиста, поехали два бывших геолога: Петров Слава по кличке « Бывалый» и Саша Евсеев по кличке «Молчун». Петрову и Евсееву-страстным любителям агатов, нужны были Амгинские ключи, где еще можно было найти агаты-моховики. « Молчун» ехал на Джипе с Сашей по кличке «Колдун», которому было все равно когда выезжать и куда ехать. Но посмотреть Кему , водопад «Черный Шаман» и мыс Олимпиады безусловно желал. Три Александра в одном походе. Во второй половине следующего дня я с двумя геологами уже шагали к горе Солонцовой. Рыбаков-водителей оставили в зимовье рыбачить в ключе Петлевочном. Где находятся озера, только предполагали. Поэтому решили подняться на вершину горы высотой 1200 метров с которой можно было и обозреть местность. Вокруг на десятки километров стояли остовы когда-то могучей тайги. То, что мы увидели воочую, не со стороны, нас потрясло. Повсюду стояли и лежали громадные остовы некогда нетронутой тайги. Это случилось в шестидесятые годы. За сорок лет после пожарища на этой земле ничего не выросло. То, что осталось от деревьев, стояли как каменные изваяния. На фоне белых облаков громадные обгоревшие стволы деревьев выглядели потрясающе. Если можно назвать смерть этим словом. Когда подошли к подножию горы, то геологи долго ломали головы откуда на платообразных хребтах образовались балки-провалы. К единому мнению так и не пришли. Какие геологические процессы происходили в этом районе, не известно. На вершину поднялись без особых усилий. Видимо так велико было желание увидеть знаменитые Шандуйские озера. Первым озера увидел Петров. Он громко закричал: Вижу!
В той стороне, куда он показывал рукой, виднелись два небольших серебристых блюдца. Всех охватил порыв радости. Все! На озерах мы побываем! Вершина горы оказалось заросшей кедровым стлаником. В центре стланик был тщательно вырублен. Было понятно, что на эту площадку приземляются вертолеты. Цель прилетов: браконьерство. В хороший бинокль можно было рассмотреть изюбрей и оленей на десяток километров. То, что этих животных было здесь в изобилии, было видно по многочисленным тропам у подножия горы Солонцовой. Именно сюда приходят звери со всей округи. Приходят на многочисленные природные солонцы. Здесь зарождаются ключи реки Серебрянной.
Поставили палатку на этой площадке. С заходом солнца резко похолодало. Сильный северный ветер-неотъемленная принадлежность всех высоких вершин. Проводив закат, тут же залезли в палатку. В спальниках было тепло и уютно. Встретив на вершине рассвет, тут же спустились к озеру размером 200 на 250 метров. Геологи первым делом разделись и полезли в воду. Выскочили из озера как ошпаренные. Вода была ледяная. Терпеть ее было невозможно. На фоне горы Солонцовой и сгоревшего леса озеро выглядело эффектно. Согласно описанию академика Куренцова /книга « Мои путешествия»/ это озеро второе по величине, вдвое меньше первого. Конечно, необходимо было побывать и на первом озере, но… надо было учитывать страстное желание рыбаков порыбачить на Кеме. По звериным тропам вышли на свой водораздел и к трем часам были у зимовья. Рыбаки действительно ждали нас с нетерпением. В Петлевочном ключе они оба поймали не более десятка мелких пеструшек. К вечеру уже были на Кемской Трубе. Водители ту же побежали к водоему рыбачить. Мы поставили палатки и на всякий случай начистили для ухи картошки. Но, увы…Уха не состоялась. На этот раз рыба на червя не клевала. Все ловили только на блесну. Блесен же у наших рыбаков отрадясь не было. Ужинали суп с тушонкой. Следующеий день нашим рыбакам успеха не принес. Не поймали ни одной рыбки. Совершенно разочаровавшись в рыбалке на Кеме, без уговоров поехали к водопаду «Черный Шаман». Оба геолога с Сашей «Колдуном» пошли в каньон к водопаду. Мы с Сашей-каратистом по лесу прошли выше водопада «Черный Шаман». Спустились к реке, где начинался каньон. Двинулись вниз по реке к большому водопаду. Со слов Тропина выше «Черного Шамана» есть много водопадов поменьше, но красивых. Вскоре начались водопады. Спускаясь ко второму водопаду, стали сомневаться в том, что Тропин его фотографировал. К другим водопадам и вовсе подход был почти невозможен.
Саша не погиб чудом. Двигаясь по вертикальной стене, деревце за которое он держался, надломилось. Саша повис над бездной. Я был в двух метрах от него на небольшой площадке. Только успел крикнуть ему: Ловлю тебя! Как Саша сорвался, падая со стены на меня. Едва удержались с ним на этой площадке. К следующим водопадам путь был не легче. Всего оказалось шесть водопадов. Дошли до верхней части «Черного Шамана». Подходить было страшно. На сколько можно было приблизился к основанию водопада, откуда вода петлей метров в двадцать устремлялась вниз, откуда раздавался сильный грохот. Если учитывать, что видимая часть водопада внизу около сорока метров, то всего водопад имеет длину около 60 метров. Попытался залезть вверх на скалу с целью сфотографировать петлю водопада, но Саша схватил сзади за ноги и закричал: «Сергеич, опомнись!» Опомнился. Слез со скалы. Действительно, если бы удалось залезть, то обратного возвращения могло бы и не быть. Выбраться из каньона оказалось совсем не просто. Вечером у костра делились впечатлениями с другой группой, которые любовались каньоном и «Черным Шаманом». Обсудили план похода к водопадам «Троица». Водители идти отказались. Они решили порыбачить в водах реки Амгу. Мы же приняли решение идти к водопадам через хребет Карту, то есть путем Китаева. Учитывая прошлогодний опыт, что если не будем искать водопады на боковых ключах, то должны управиться с этим маршрутом за один день. Вышли с рассветом. Продуктов взяли достаточно. Понадеявшись на тропу, шли по ней вверх вдоль реки, пока стало очевидно, что это просто охотничья тропа. Не мог Китаев так далеко к самому хребту Карту вести людей. Свернули с тропы. Пересекли речку и стали подниматься в гору. Через полтора часа оказались на одной из вершин хребта Карту. Перевал, через который Китаев водил группу, хорошо просматривался. Когда-то на этой вершине стояли Арсеньев и Дерсу Узала. Они продолжили свой поход по хребту Карту , побывав на всех вершинах данного хребта. Мы же ограничились одной этой вершиной.
-Как в горах все относительно! Воскликнул изумленный Петров. Еще вчера так хорошо все спланировали, а оказались совсем не там, где хотелось бы.
-Невольно сделаем крюк в десяток километров. Ответил ему Евсеев. Полюбовавшись вершиной, заросшей кедровым стлаником, и двумя видами багульника, стали спускаться к реке. Долго шли к водопадам. Ребята азартно снимали их видеокамерой и фотоаппаратами. Ко второй Троице водопадов спускались около часа. У водопада Арсеньева торжественно постояли. От него до лагеря было около пяти часов пути. Тропы никакой не было. Речку переходили беспрестанно. С левой стороны в реку должен впадать небольшой ключ. Его нам надо было обязательно не просмотреть, дабы не перепутать с Левой Амгу. Спускаемся час, два, три, а ключа все нет и нет. Карту с собой брать не стали, так как я заверил ребят, что проблемы с возвращением не будет. После четырех часов пути появился ключ. Но определить, какой именно, было невозможно. Толи это был приток Правой Амгу, толи Левая Амгу, определенно сказать было невозможно. Позади было восемь часов тяжелейшей работы. Впереди была полная неизвестность. Стало стыдно перед друзьями за свою самоуверенность. Как бы извиняясь перед ними, предложил наудачу пройти вверх этого ключа. Их это не воодушевило. Ни палатки, ни спальников, ни теплой одежды не взяли. Если этот ключ не Левая Амгу, то … о дальнейшем лучше было и не думать. Это ночевка у костра. В дальнейшем лишь молил Бога, чтобы это был нужный нам ключ. Прошли час, а уверенности у меня не прибавилось. Я, по- прежнему, не узнавал речку, берега и скалы. Солнце неудержимо катилось к хребту. Повторялось все в точности, как в прошлом году. Шли и не знали куда идем. Прошли еще час. Яснее не стало. Вдруг Петров радостно закричал: Вижу следы цивилизации! Он нагнулся и поднял банку из под консервов. Она была свежая. Тут же на песке у реки мы увидели свежие следы от резиновых сапог. Появилась уверенность. Не может быть, чтобы кто-либо из рыбаков мог зайти в глухой ключ. Это было слишком далеко от «Черного Шамана». Затем местами стала проглядываться тропа. Неожиданно я увидел у тропы пустую бутылку из-под пива, привязанную к ветке дерева. Я вдруг вспомнил слова Григория Фридлянда, сказанные им в прошлом году, когда он отстав от группы, ушел в поисках «Черного Шамана» не вверх по реке, а вниз : « Дошел до бутылки с пивом, привязанной к ветке».
-Все, ребята! Мы на верном пути!.
Через полчаса мы уже подходили к знакомым скалам каньона. Еще через полчаса, когда уже надвигалась ночь, сидели в лагере у костра и пили чай. Нас давно ждали оба водителя. Рыбы они также как и на Кеме не поймали. Тем не менее, вторично сходили к водопаду « Черный Шаман» и увидели то, что до этого не видели -несколько пещер в скалах каньона и самое главное: Черного Шамана, а точнее его лик за водопадом. Это была для нас новость. Но посмотреть самим этого Шамана нам уже в этом году не удалось. Мы уезжали на мыс Олимпиады. Но об этом в следующем рассказе.
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219010700961