Познать все тайны бытия - 3

            Предыдущая: http://www.proza.ru/2018/12/29/98
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста; и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Быт.1:1-5)

Один из основополагающих законов философии, являющийся краеугольным камнем диалектики - закон единства и борьбы противоположностей: закон развития всего сущего.
Книга Бытия не вступает в противоречие с этим законом, но наоборот, лишний раз подтверждает его правильность.
До начала сотворения неба и земли был сплошной океан - бездна, бездонная пропасть  воды. Сплошной - и водный, и воздушный, слившиеся воедино; материальность и духовность; высшая материя и Высший Разум: две тождественные силы находились в противоборствующем единстве...
До тех пор, пока в этом противоборстве не выявился Дух Божий - Дух Творчества
Высшего Разума, Душа Бога, подтолкнувшая к со-творению, к преобразованию хаоса в некий порядок, являвшийся началом развития мироздания, заключающегося в дальнейшем разделении двух равновеликих сил - материи и духа: и "сотворил Бог небо и землю".
А до той поры эти две тождественные силы не были разъединены, дух и материя были едины пока, согласно основному закону диалектики, между ними не началась борьба, без которой невозможно какое бы то ни было развитие. И Дух Божий возобладал, оказавшись над бездною... Но до этого разделения двух противоположностей царил хаос.

ХАОС - в греческой мифологии зияющая бездна, наполненная туманом и мраком, из
которой произошло всё существующее; совершенно бесформенное, беспорядочное, неопределённое состояние вещей; зияющее, неизмеримое мировое пространство, первоначальный источник всякой жизни в мире. Позднейшие философы стали называть хаосом беспорядочную массу, из которой образовался мир.
ХАОС(Даль)- греч.- состояние планеты нашей до мироздания. Неустройство, беспорядок, безразличное смешение. Хаотическое состояние, расстроенное, в высшей степени беспорядочное.
ХАОС(Ожегов): 1. В древнейших мифологических представлениях: беспорядочная материя, неорганизованная стихия, из которой образовалось впоследствии всё существующее. Первозданный хаос. 2. Отсутствие порядка, путаница.

Но Высший Разум, оДУХотворенный творчеством, возобладал над бездною, вознёсся над материей, упорядочивая хаос, отделив океан воздушный от водного, сотворив НЕБО, космос; и сотворив ЗЕМЛЮ - определив материи, водной бездне, дно.
И эти вновь сотворенные две силы, разделённые океан водный и воздушный, оказались
противоположными, но опять-таки тождественными, чтобы продолжить "борьбу", выразившуюся во взаимодействии друг с другом. "Дух Божий носился над водою", но царила "тьма над бездною".

Дальнейшее упорядочивание хаоса потребовало разделения сил светлых и тёмных.
"И сказал Бог, да будет свет. И стал свет".
Конечно же, Бог не электрик какой-нибудь, чтобы щёлкнуть выключателем со словами:
"Да будет свет!" И стало светло... Если учесть, что ни Солнце, ни Луна, ни другие планеты ещё не были созданы, то о каком таком свете идёт речь?

В еврейском подлиннике слово "Бог" в этом месте Писания поставлено во множественном
числе - "элогим", то есть боги (единственное число - "элоах"), а слово " сотворил" -
"бара" поставлено в единственном числе. Таким образом, подлинный еврейский текст Библии с первых своих строк указывает, что духовные силы были множественные, но не разделены (пока) на силы света и тьмы. То есть и тут покуда царил хаос, требующий упорядочивания. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы."
Ведь если встать на точку зрения толкователей, что Бог изначально из НИЧЕГО сотворил
всё - и материю, и "небо", и свет... То зачем Ему тогда вообще было нужно творить бездну, тьму и силы тьмы? Сотворил бы всё сразу как положено - силы света, небо, землю: без всякой тьмы, без всякой бездны... Нет, Он начал с творческого упорядочивания хаоса, выводя единство противоположностей материи и духа из хаоса на новый виток "борьбы", выражающийся во взаимодействии двух равных, тождественных сил.
Другими словами, творческое созидание Бога упорядочивало хаос - и водную бездну, и
тьму - путём эволюционного развития.
Ещё не было какой бы то ни было иерархии сил света и тьмы, но только лишь произошло их разделение на тождественные противоположности для дальнейшего творческого развития, для дальнейшего противоборства творимого мира.
"И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы".

"Свет хорош". Про тьму ничего не сказано - ни хороша, ни плоха. И "свет" и "тьма" - всё духовные сущности, не материя. Но для Бога хорош лишь свет, Он определил его,
как Своё "воинство" для дальнейшей эволюционной борьбы противоположностей; значит
для борьбы сил света с силами тьмы. Но не для уничтожения, а для взаимодействия в единстве, для дальнейшего развития мира. Однако силы эти должны быть равны.

"И назвал Бог свет днём, а тьму ночью."
Свет и тьма, день и ночь - две силы, равновеликие в своём противостоянии, не уничтожающие одна другую в своей "борьбе", но определяющие дальнейшее развитие, согласно закону диалектики.
"И был вечер, и было утро: день один."

Конечно же, и "день", и "ночь", и "вечер", и "утро" - символы временных пространств.
Но только ли время определяют они?
УТРО - период перехода от темноты к полной освещенности; период нарастания света. ВЕЧЕР - пора между концом дня и началом ночи.
НОЧЬ - тёмная пора между вечером и утром.
ДЕНЬ - светлая пора между утром и вечером.
День равен ночи, утро - вечеру. Они противоположны и тождественны, в соответствии с основным законом диалектики. Утро и день противостоят вечеру и ночи - не уничтожающих, но обязательно сменяющих друг друга.
        Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/22/157


Рецензии