Водопады горы Лысой
Самый красивый и второй по величине водопад из всех известных в Приморском крае находится на ключе Еламовском, что в Лазовском районе. Его называют Беневским. Это потому, что село Беневское находится всего в трех километрах от сворота с трассы в тайгу к этому водопаду. От поляны, где все оставляют свой автотранспорт, по хорошей тропе, неторопясь, до него можно дойти за полтора-два часа. Это настолько удобно, что выехав, например, из г.Находки в 5 часов утра, уже в 11 часов можно любоваться этим шедевром природы, освещаемым первыми лучами солнца. Вода, падая с 20-ти метровой высоты на выступающий в средней части водопада уступ, разбивается, разливаясь по отполированным веками черным камням, сложенным в виде пирамиды, и заканчивает свой красивый полет в огромном исполиновом котле. Водопад чем-то напоминает ступу.
Если подняться по крутому склону и немного пройти вверх по ключу, то попадете в ущелье, где перед вами предстанет еще один водопад, чуть меньше первого. Обычно большинство туристов на этом и ограничиваются, так как преодолеть вертикальные стены этого ущелья отваживаются немногие. Те же, кто посмелее, справившись со страхом и затратив определенные физические усилия, преодолеют эту преграду, в награду получат третий водопад. Он совсем не похож ни на первый, ни на второй. За этим водопадом сразу же следуют два красивых водоската. Сверху последнего водоската, если оглянутся в сторону водопадов, открывается захватывающая дух картина. Отвесные скалы, прижали ключ настолько, что кажется еще чуть-чуть и он будет пойман. Здесь достаточно небольшого землетрясения, чтобы осыпи сдвинулись с хребтов, сомкнулись друг с другом, образовав тем самым вверху огромное горное озеро. Видимо все это и произойдет. Интересное будет зрелище!
На осмотр всех водопадов и водоскатов потребуется не более часа. После чего, можно пообедать у первого большого водопада на красивой полянке. Возвратиться к автомашинам и к 19 часам вернуться в Находку.
Но большинству туристов такая спешка не нужна. Обычно, приехав на поляну, располагаются на ночь. В первый день рыбачат, ходят за грибами. Вечером поют песни у костра. Засыпают под журчание ключика, который все кажется разговаривает человеческими голосами. Утром на рассвете отправляются в путь. На этой тропе можно встретить мужчин и женщин. Детей и совсем пожилых. Идут большими группами и поодиночке. Идут с большими рюкзаками и вовсе без рюкзаков. Идут Владивостокские, Уссурийские, Артемовские, Партизанские, Находкинские и что удивительно даже Лазовские любители природы. Подьем на нее один из самых легких из всех вершин Начинается он между первым и вторым водопадами, по тропе вдоль ключика, впадающего в Еламовский ключ. Через сотню метров этот ключик исчезает под камнями. Именно по руслу этого сухого ключика между двумя хребтами-осыпями путь к вершине горы. Идешь по камням, как по ступенькам. Часа через три тропа приводит туриста к перевалу, находящемуся между двумя вершинами горы Лысой. Перевал зарос ельником. В ельнике есть поляна. Именно на ней останавливаются туристы на ночь. Недалеко от поляны есть родник, не исчезающий даже в самое жаркое и засушливое лето. С любой из этих вершин открывается удивительный вид. Рядом на юго-западе через большим перевалом, стоит гора Белая, вершина которой заросла кедровым стлаником. На севере как на ладони лежит Алексеевский хребет с вершинами гор Ольховой и Крутой. К северо-востоку хребет Тачин Гуан /Партизанский/ делает полукруг и примыкает к горе Крутой. На этом овале гирляндой стоят высокие вершины. Весь бассейн реки Алексеевки находится как бы в огромной чаше. На юго-востоке за рекой Киевкой заняв, кажется половину заповедника, высится гора Черная. Река Киевка серебристой лентой исчезает далеко на юге, там, где море. С южной стороны обе вершины горы Лысой покрыты курумниками. Лишь кое-где между камнями небольшими островками растет каменная береза. На севере картина совсем иная. Здесь альпийские луга, заканчивающиеся сплошными зарослями кедрового стланика и каменной березы. Еще ниже начинается елово-пихтовая тайга. Осенью на альпийских лугах идет сбор голубики и брусники. Здесь на одной поляне можно порой увидеть с одной стороны человека с совком в руке, а на другой Мишку, также как совком гребущему ягоду своими лапами.
С вершины горы Лысой редко, но можно увидеть красивый рассвет, и если повезет, то необыкновенный закат. Обычное состояние на вершине: туман, морось, дождь. Почти всегда ветер. Холодно даже в жаркий день, если гора покрывается туманом. Становится понятным, почему на этих осыпях жизнь не замирает даже в самое засушливое лето. Повсюду цветы, ягоды, грибы. Весь секрет в туманах. Они оседают на мох, который как губка впитывает влагу и затем равномерно распределяет ее в течении необходимого для жизни растений времени. Туманы на Лысой часты. Порой за один летний день они приходят и уходят более десятка раз. Все это происходит как в сказке. Сначала с юга по ущелью поднимается узкая белая струйка. Она стремительно летит к вершине. Затем на глазах из этого белого змея вырастает облако. Оно набрасывается на вершину и за считанные минуты все кругом покрывается густющим туманом. Это туман, влекомый сильным ветром, куда-то летит и летит. Кажется, что этому не будет конца. Но вдруг начинает быстро светлеть. Еще минута-другая и от тумана не остается и следа. Лишь белые облака, как стая лебедей, улетают куда-то за Алексеевский хребет. Вновь жаркое солнце, комары, гнус. Не проходит и получаса, как все повторяется. Стоит ли после этого удивляться почему на одних камнях, где почти нет никакой земли, каким-то образом, растет ель и береза, микробиота и кедровый стланик, рододендрон и жимолость, десятки видов горных цветов, брусника и голубика.
Но это еще не вся красота, которую хранит гора Лысая. Те, немногие, которые избирают иной путь к ее вершине-по ключу Еламовскому до его верховий и далее до перевала, соединяющего горы Лысую и Белую, в награду получат не менее десятка самых разнообразных водопадов до 15 метров высотой. Этот путь тяжелый и опасный. Порой приходится преодолевать почти вертикальные стены ущелья. След здесь можно встретить только медвежий. Но еще более трудный путь к вершине горы по ключу Чашевитому. Этот ключ несет свои воды параллельно ключу Еламовскому за хребтом в трех километрах в ту же реку Киевка. Никаких признаков, что по нему когда-то ходили люди не найдешь. Большую часть приходится идти непосредственно по ключу, ибо с обеих сторон каменные стены- ущелья, заваленные стволами павших деревьев, заросших лианами и непроходимыми кустарниками. Водопадов на этом ключе больше, чем на Еламовском. Один из них выше первого Еламовского водопада раза в полтора. Он находится в узком каньоне. Чтобы его сфотографировать необходимо проявить мастерство в лазании по скалам. Если весь путь от поляны, на которой все останавливаются до вершины горы Лысой по легкому маршруту /по ключу Еламовскому до водопадов и затем по сухому ключу/ занимает не более четырех-пяти часов, то подьем по ключу Чашевитому едва укладывается в летний световой день. Для тех, кто не любит замкнутого пространства ущелий, гора предоставила хребет. Начало его недалеко от поляны, где стоит лагерь. Идти по хребту одно удовольствие. По мере восхождения к вершине горы открывается вид двух распадков-ущелий, в которых стремительно бегут ключи Еламовский и Чашевитый. На отрогах хребта стоят полуразвалившиеся скалы-замки. Есть еще два пути к вершине горы Лысой. Со стороны реки Алексеевки. Первый-по ключу Безымянному. Устье этого ключа находится за своротом к зимовью Шунина. Тут заблудится невозможно, ибо тропа выведет к самому перевалу, находящемуся между горами Белой и Лысой. На этом ключе не встретить ни одного водопада и даже водоската. Второй путь- по ключу Полюшка. Это почти точное повторение ключа Чашевитого. Большую часть пути по воде, так как берега и склоны непроходимы. Ключ Полюшка очаровывает своими водоскатами, конца которых увидеть не представляется возможным.
Если у читателя возникнет мнение, что гора Лысая исследована и интереса для первооткрывателя не представляет, то он ошибется. Ключ Полюшка разделяется на три ключа. Те, редкие туристы, которые поднимаются на гору Лысую по этому ключу, обычно выбирают легкий путь к перевалу. Почти никто не идет другими ключами, которые начинаются на вершинах двух гор: Лысой и горой Безымянной 1421 метров по высоте. Кроме того, совершенно не исследован безымянный ключ, который находится между ключами Чашевитым и Кедровым. Да и верховья ключа Кедрового, берущего свое начало от вершины горы 1421 метр никем из туристов не пройдено. Даже на самом ключе Еламовском, недоходя с километр до большого водопада есть ключик, вытекающий из глухого темного ущелья, никем из туристов не обследован. А множество скал, стоящих замками на склонах хребтов? А сам лес, стоящий могучей стеной?
Фото-путешественник Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219010700981