Встреча с легендой

Все началось с книги «Легенда о Находке» изданной в 2002 году клубом «Элегия» по произведениям Владимира Клавдиевича Арсеньева. Читая следующие строки: «…Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет задуматься. В сказании говорится, что Хун-лэ-нюй была ранена и умерла во время похода. Чин-я-тай-цзы похоронил ее под водопадом. Самый большой водопад в Уссурийском крае в настоящее время находится на реке Пан-да-гоу, на правом притоке реки Дун-да-гоу, впадающем, в свою очередь, в реку Даубихе. Вода спадает с высоты шестнадцати метров. Присутствие водопада в бассейне реки Даубихе очень важно для наших исследований..», сразу же разложил все имеющиеся в доме карты. Стал искать эти реки. Если река Даубихе общеизвестна-это река Арсеньевка, то реки с названиями Пан-да-гоу и Дун-да-гоу  совершенно были для меня не известны. Впрочем, на одной из старых карт, реку Па-да-гоу нашел быстро. Их оказалось даже две: Правая и Левая Пан-да-гоу. На новых картах это Правая и Левая Ильмовка. Но реки Дун-да-гоу  не обнаружил ни на одной карте, ни в одном справочнике. Просмотрел пятитомник В.К. Арсеньева. Ни одного упоминания о реке Дун-да-гоу не было. В последующие дни, недели, месяцы искал старые карты, встречался с многоопытными туристами, ездил во Владивосток в музей им. Арсеньева и Географическое общество. Все безуспешно. Вновь и вновь прочитывая текст из книги, сопоставлял с картами. Неожиданно на одной из карт обнаружил, что  в бассейне реки Арсеньевки  /Даубихе/ есть еще река Па-да-гоу, впадающая в реку Ту-да-гоу. Это в самых верховьях реки Арсеньевки. Не может ли название реки Дун-да-гоу видоизмениться в название Ту-да-гоу? Сам Арсеньев об этом неоднократно писал о том, как изменяются названия рек, падей и даже сел местным населением.  По легенде именно в верховья реки Даубихе продвигался отряд, отступая от неприятеля. Только выезд на место мог бы  расставить все точки. Рассказал о своем предположении некоторым своим товарищам по походам. По глазам видел, что в успех ни один из них не верил. Как-то показывая свои фотографии бывшему  журналисту газеты «Находкинский рабочий» Ракул Ларисе Федоровне, рассказал ей о этой легенде и заявил, что найду этот водопад , под которым похоронена принцесса в один день. Лариса Федоровна мгновенно загорелась моей идеей и тут же предложила совершить поездку в ближайшие воскресные дни.
-У нас, Владимир Сергеевич, автомашина проходимая и мы проедем в самые глубины тайги.
Предложил Ларисе Федоровне взять опытных туристов: геолога Вячеслава Петрова и мастера спорта по туризму Владимира Трофименко. Они хоть и не очень-то верили в мою затею, что можно через восемь веков обнаружить захоронение принцессы, но поискать водопад согласились.
-И вот,15 мая  2004 года в субботу рано утром отправляемся в путь. За рулем проходимой автомашины муж Ларисы Федоровны Александр. Сначала заехали в дачный домик супругов Ракул, расположенного у п. Авангард. Выложили спальные мешки и другие, ненужные в однодневном походе вещи. Оттуда без промедления поехали к селу Залесье. Подъезжая к этому селу, окутанному белым цветом груш, слив и черемухи, заспорили. Кто-то предложил ехать к поселку Веселому напрямую, не по трассе через село Молчановка. Александр поддержал сказав, что он прошлой осенью ездил по этой дороге и по ней действительно  можно проехать до п.Веселого.  Попытался их отговорить. Не рисковать. Но было поздно. Саша уже уверенно свернул налево и погнал автомашину в сторону перевала. До вершины перевала дорога поддерживалась. Через  все ключи  были мосты, так как вывозили лес. За перевалом, спустившись в бассейн реки Даубихе, дорога заметно ухудшилась. С трудом переехали несколько бродов. Далее, река, приняв в себя с десяток больших ключей, превратилась в непреодолимое препятствие. День был потерян. Петров рассказал Ларисе Федоровне о речных агатах за селом Сергеевка. Пообещал ей найти с десяток  агатовых бомб. Предложение Петрова было охотно принято. Поездку к водопаду оставили на воскресенье.
-Все равно, Владимир Сергеевич, сегодня день пасмурный и фотографии водопада будут неинтересными. Утешала меня Лариса Федоровна по дороге. Доехав до агатового ключа, вскоре собрали небольшой «урожай» так называемых Сергеевских агатов. Толи из-за перемены погоды, толи от утомительной поездки /более 12 часов в пути/, толи от неудачи, постигшей нас почти у цели, но при возвращении к дачному домику Ларисы Федоровны сильно разболелась голова. Стало тошнить. За несколько километров до заимки супругов Ракул, из автомашины пришлось выйти и идти пешком. Затем еще долго до глубокой ночи ходил по небольшой поляне у дачного домика. Лариса Федоровна всячески пыталась помочь. Предлагала разные таблетки, примочки и прочие народные способы спасения от головной боли. Ничего не помогало. Наконец, Лариса Федоровна заявила:
-Владимир Сергеевич, ваша боль благодатная. Я заметила, что все ваши лучшие фотографии связаны с тяжелыми испытаниями в походах и страданиями. Снимок на горе Ольховой, где облака любуются в озере. Вы там тяжело заболели и вас спас народный целитель Семененко. Снимок «Параллельные миры Чандалаза» появился у вас благодаря большим испытаниям, -зимним ночевкам на этой вершине в палатке. Так, что я верю, что вы страдаете не зря. Завтра нас ждет успех.
-Спасибо, Лариса Федоровна, Владимиру Сергеевичу от ваших слов стразу стало легче. Подхватил Петров.  Жаль, что у меня не болит голова. Мне тоже хотелось бы иметь хорошие снимки, как у Сергеича.
-Подожди, Слава. Будут и у тебя скоро головные боли. Подхватил разговор Трофименко. Через два месяца тебе отправляться в экспедицию на север края, а у тебя пока нет ни денег, ни автомашины, ни палаток, ни продуктов. Да и фотоаппарата-то у тебя нет.
-Да…протянул Петров. Будут головные боли.
Ночью прояснилось. На небосклоне высыпали звезды. Похолодало. Это радовало. Значит, день должен быть солнечным.
Встали рано. Выпив по кружке чая, быстро собрались, и выехали. К 12 часам уже были на краю  таежного поселка Веселого, что в Анучинском районе. Первым же встречным оказался охотник.
С замиранием сердца спрашиваю его: «Скажите, есть ли на реке Пандагой и Ту-да-гоу водопады? Для убедительности говорю ему, что мы хотим создать книгу о Приморских водопадах и слышали, что на одном из притоков реки Даубихе есть большой водопад.
-Пожилой мужчина высокого роста, осмотрев нас внимательно, видимо поверив, что мы не браконьеры, как-то достойно ответил: Да, есть. Даже два водопада. Один небольшой, а другой побольше. На ключе Пан-да-гоу. Это в самых верховьях Даубихи.
-Неужели удача? В глубине души всполох разных чувств от радостных, до сомневающихся.
Расспросили подробно дорогу к этим водопадам. На прощание все вместе сфотографировались. Пообещали охотнику привезти фотографии. Помчались к нужному нам свороту с трассы на  лесную дорогу, которая должна нас привести к заветной цели. Вот и поворот. Проехав вверх по ключу, выехали на поляну. Дальше начиналась тропа. Оставив автомашину и вооружившись фотоаппаратами, быстро двинулись в глубь тайги. Первый водопад обнаружил Владимир Трофименко. Это был действительно небольшой водопад около трех метров по высоте, но красивый. Полюбовавшись им, продолжили путь в верховья ключа. Постепенно долина превратилась в узкое ущелье. Тропа давно исчезла. Совместный ход был давно нарушен. Кто-то сел отдыхать. Петров у каждого базальтового выхода долго что-то объяснял Ларисе Федоровне. Решил не ждать. Продолжить движение в одиночку. По характеру рельефа уже близко было плато, а водопада все нет и нет. Начало закрадываться сомнение. В тоже время стены отвесного ущелья приблизились к реке почти вплотную. Неожиданно, бросив взгляд вперед, увидел вдалеке что-то белое.
-Неужто  водопад? 
Ускорил ход до бега.   
-Да это же лед на каменной стене! Это же водопад! Слава тебе, Господи! Кажется, свершилось.
Передо мной высилась полуразрушенная стена. Многотонные шестигранные базальтовые «карандашики» хаотично лежали под высокой стеной. Сверху небольшими серебренными струйками по ступенькам этих «карандашей» стекала ледяная вода. Невольно пришли слова: Плач принцессы. Это ее слезы.
Сделав несколько снимков, поднялся наверх стены. Внимательно осмотрел весь водопад. Вновь спустился вниз. Зашел к водопаду с одного бока, затем с другого.
-Нет сомненья, что когда-то здесь была отвесная стена ущелья.
Решил пройти по основной реке, которая текла в сотне метров от этого водопада. Завернув за отвесную скалу, неожиданно увидел перед собой большой красивый водопад.
-Как же так? Два водопада почти на одной линии?
Поднялся кверху этого водопада. От него прошел к первому обнаруженному водопаду. От этого водопада пошел вверх по слабенькому ключу. Метров через двести этот ключик привел к основной реке. Мелькнула догадка, что этот ключ рукотворный, что это траншея, вырытая древними воинами.
-Ну, конечно же, это траншея! Именно под этой стеной была похоронена принцесса. Воины, похоронив принцессу под базальтовой стеной, выкопали траншею от основной реки к этой стене и пустили воду от основного русла по этой траншее. Рукотворный водопад прикрыл могилу принцессы. Текущая вода через столетия вымыла легкие породы, находящиеся между многогранными глыбами, а затем в период тайфунов, вода свалила часть этих глыб на могилу, совершенно похоронив принцессу сотнями тонн базальтовых глыб.
Наконец-то, один за другим подошли отставшие туристы. Больше всех радовалась удачной находкой Лариса Федоровна.
-Владимир Сергеевич, вы просто чудо! Я верила в вас! Только вы и только вы могли найти этот водопад!
После того как все изрядно налазились по стенам водопада, решил объявить им:
Ну, полюбовались? А сейчас пойдем смотреть настоящий водопад.
Все спросили почти хором: Что, есть еще водопад?
-Идемте за мной.
Сколько было радости, когда вывел их ко второму водопаду.
Петров сразу же полез наверх и долго исследовал оба этих водопада и верховья реки. Спустился вниз, когда у нас уже был готов чай. Он торжественно оповестил нам:
- Этот водопад основной, настоящий, а тот с разрушенной стеной, рукотворный. Базальтовые же блоки, сброшены людьми по- видимому после похорон на могилу принцессы. Никакой тайфун такие блоки не смоет.  По этому вырытому каналу текут одни слезы. Вся вода устремляется по основному ключу, вот к этому водопаду под которым мы сидим. Теперь и я убедился, что могила принцессы находится под тем водопадом. Подвел итог своим исследованиям Петров.
Лариса Федоровна обрадовалась еще больше.
-Нет, Владимир Сергеевич, вы человек не земной. Вы оттуда. При этом она махнула рукой к небесам. Я верила в вас. Не сомневалась.
-Да ну, Лариса Федоровна.  Все гораздо проще. Я в то время в одной из своих жизней, был воином из этого отряда, который отступал с боями, а вы были принцессой. В настоящей жизни мы встретились, и я решил показать вам вашу могилу.
 -Шутки, шутками, сказал Трофименко, но я где-то читал о подобном. Это вполне может быть.
-А кто же был я тогда? Спросил нас обиженно Петров. -Мне бы тоже хотелось приобщиться как-то к принцессе.   
-Ну, хорошо. Миролюбиво согласилась Лариса Федоровна. -Вы  Вячеслав с Володей также были моими воинами, участвовали в этом моем последнем походе. Иначе мы бы просто не встретились. Случайностей, не бывает. Вы согласны на это?
-Почти. Ответил Петров. Но мне бы хотелось все же быть женихом той  принцессы.
Все рассмеялись.
-Ты, Слава, многого хочешь. Кем же я тогда был, если сейчас Лариса моя жена? спросил Саша.
-Кем -то близким. Заключила Лариса Федоровна.
Как бы не хотелось всем остаться у этих двух водопадов подольше, но пора было возвращаться к автомашине. Договорились, что осенью этой же группой вновь посетим  это необыкновенное место. Обратно летели как на крыльях. В город приехали в полночь. У всех на следующий день оказались неотложные дела. Наступали будни недели.

 Фото-путешественник Владимир Маратксанов


Рецензии