Томос Нарика

  На церемонии вручения Томоса "новой" украинской церкви, которая транслировалась онлайн, было два момента, вызвавших оживленную  дискуссию в украинском обществе:падение в обморок священнослужителя, стоявшего рядом с Порошенко;и - присутствие на торжестве Нарика.
  Потеря сознания людьми в присутствии Порошенко  стало чуть ли не закономерностью. В июле 2017 года во время встречи Порошенко с Лукашенко в Администрации украинского президента внезапно потерял сознание глава его охраны.
  В минувшем году таких случаев стало больше. В марте упал в обморок солдат почетного караула.
  В мае - школьник лицея.
  В декабре - уполномоченная по правам человека Денисова.
  Вполне возможно, что таких случаев было больше, но они не попали в объективы журналистов.
  И вот теперь, в начале нового года, был повержен уже священник.
  Впору задуматься над тем, что бы это значило. Может, свыше посылаются некие знаки? Кому и зачем?
 Кто-нибудь сумеет их расшифровать?
  А вот присутствие Нарика "расшифровали" быстро.
  Нарик - это кличка бизнесмена из Днепропетровска, которого СМИ называют криминальным авторитетом(сам он это отвергает).
  Нарик давно "шефствует" над нынешним главой "новой" церкви Епифанием, в миру Александром Дробинко. СМИ писали, что он помог ему в свое время выпутаться из какой-то темной истории, связанной с похищением монашек(подробности умалчиваются).
  И принял самое активное участие в "строительстве" ПЦУ - Православной церкви Украины, главным образом обеспечивая финансами.
  На Соборе, где эта церковь утверждалась, Нарик стоял рядом с Порошенко. А в Стамбуле - недалеко от Парубия, с которым, как утверждают СМИ, его связывает личная дружба.
  В Томасе новую украинскую церковь поименовали святейшей, поэтому отныне она не ПЦУ, а СЦУ.
  Но поскольку это название звучит не совсем благозвучно, в написании используется прежнее название - ПЦУ.
  Присутствие Нарика в официальной украинской делегации вызвало оживленные споры в сети. Одни возмущались, считая это неуместным, другие, порохоботы Порошенко, призывали не обращать на этот "эпизод" внимание, а подчеркивать главное - независимость новой церкви от Москвы.
  Своеобразным подведением итогов дискуссии может служить запись волонтера АТО Юрия Касьянова:"История с Нариком простая:он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик, ведь это его Томос. Собственный".
  Интересно, наградил ли Порошенко Нарика за заслуги "перед Украиной". Если да, то учитывая скандальную репутацию Нарика и всей истории, афишировать не станет.
  Но о награждении Константинопольского патриарха Варфоломея орденом, и именно "За заслуги перед Украиной", поведал.
  Томос по окончании церемонии его вручения Епифанию уже вечером был доставлен в Киев и помещен на сутки в Соборе Софии Киевской на обозрение всех желающих.
  Столь короткий срок объяснен тем, что Томос должен вновь отправиться в Стамбул, поскольку он все еще не настоящий. На нем подпись лишь одного Варфоломея, а надо, чтобы его подписали и все члены Синода. И когда его подпишут, он и станет "настоящим".
  И, видимо, только тогда Порошенко отправится с ним в вояж по семнадцати областям Украины с предвыборной программой как кандидат на новый президентский срок.
  Впрочем, может и не дожидаться возвращения Томоса, ведь он был вручен ПЦУ, а остальное - "детали".
  Поэтому Порошенко  призвал "все мировые православные церкви признавать ее как сестру, вспоминать ее под именем "святейшая церковь Украины", как имеющей своей кафедрой исторический город Киев. А сердце Киева - это святая София".
  Но главная борьба за признание предстоит в самой Украине, чтобы заставить переходить в СЦУ прихожан УПЦ МП.
  Так что Нарику предстоит еще много работы.  По возможности, незаметной для всех.
  "Светиться" и витийствовать будет Порошенко. Главное, чтобы никто больше не падал в обморок.
  Но кто здесь может дать гарантию?








 




















































 





























































   


Рецензии