Возможно, мы где-то встречались - 46, 47
Прошли годы.
Сплыли незаметно, мало отличаясь один от другого.
Течение времени особенно заметно только на детях: они подрастают, взрослеют, меняются и, как правило, не дают скучать родителям.
Наблюдается странная закономерность: чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать.
Они самоорганизуются, создавая свой коллектив со своей детской иерархией, проводят время в играх, непроизвольно дисциплинируя и обучая друг друга, и ограждая себя от чрезмерной опеки родителей.
Единственного ребёнка родители нередко превращают в божка, идола, и тогда он становится эгоистичным к окружающим людям и даже к родителям. С детства приученный к тому, что его интересы главные.
Трудно бывает всем, и прежде всего, самому ребёнку, поскольку раньше или позже ему приходится столкнуться с тем, что другие люди тоже чего-то хотят, и с их желаниями надо считаться.
Алексей и Лиза жили, как и все остальные средне-статистические семьи того времени и того общества.
Утром спешили на работу, Серёжа - в школу. Семья собиралась вместе только вечером, и тогда каждый занимался своим делом: Алексей, как правило, копался в своих справочниках или что-то ремонтировал, Лиза колдовала на кухне, Серёжа сидел над уроками в своей комнате.
Он рос поистине «бедовым мальчиком» (Алексею растолковали значение этого слова, оно даже понравилось, и теперь он только улыбался, вспоминая свои давнишние обиды).
«Бедовый мальчик» был инициативным и любознательным, в нём постоянно проявлялись черты лидера, он увлекался сам и увлекал других ребят на какие-нибудь фантазии, весьма далёкие от школьной программы, и потому родителям нередко приходилось улаживать всевозможные неприятности и конфликты.
При этом Серёжа не был шалуном. Просто движимый неуёмной энергией и пытливостью, он не останавливался ни перед чем в достижении цели.
Сбежав с уроков вместе с другими ребятишками и накупив кучу всяких химикатов и реактивов, делал на кухне опыты, приводя в полную негодность мамину посуду, а то и обрекая родителей на внеочередной срочный ремонт.
Мог в подвале дома заняться сооружением воздушных змеев, авиамоделей, планеров, чтобы потом, уехав далеко за город, запускать их, бегая по полям и кустарникам и возвращаясь домой поздно вечером грязным, голодным и оборванным.
Родители старались завлечь мальчика чем-нибудь полезным, уговаривали, убеждали.
Он быстро загорался новой идеей, и тогда покупалась гитара, или баян, или велосипед.
Но сидеть часами над нудной музыкальной грамотой не хватало терпения. Энергия била из него ключом: надо бегать, что-то изобретать, испытывать.
И потому гитара и баян вскоре покрывались пылью где-нибудь в шкафу или на антресолях, велосипед уныло ждал ремонта в подвале или на балконе.
А Сергей уже горел какой-нибудь новой авантюрой, и друзья восхищённо смотрели на него, готовые в любой момент сорваться с места и ринуться на воплощение её в жизнь.
При этом ухитрялся неплохо учиться в школе, и Алексей часто думал, что если бы можно было каким-то образом направить энергию сына на учёбу, то он был бы, пожалуй, лучшим учеником в классе, и даже в школе.
Но, то ли школа не дорабатывала, то ли не было общественной потребности в хорошем образовании, то ли родители были слишком заняты и недостаточно контролировали сына, но уроки всегда отодвигались на последний план.
Они были просто неинтересны мальчику.
Глава 47
Материально их семья не отличалась от большинства семей того времени. Социалистическая система предусматривала всеобщее равенство людей. Идейное руководство страны постоянно «стирало грани» - между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, между рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией, и так далее...
В конечном итоге - между гением и тупицей, между тружеником и лодырем. Всё было рассчитано и подогнано так, чтобы люди мало чем отличались друг от друга. Заработки усреднялись, всяческие подработки преследовались и пресекались. Поэтому, будь ты хоть «семи пядей во лбу», вырваться, выдвинуться, оторваться от общей серой массы было очень трудно, практически невозможно.
Чтобы заработать деньги на какое-нибудь дорогое приобретение - дом, или машину, люди уезжали на Север, или старались попасть за границу. Там, отказывая во многом, можно было за непродолжительное время скопить хоть небольшой «капитал». Даже научные работники, имеющие степени, зарабатывали не намного больше, чем на заводе квалифицированный токарь.
Человек, имеющий машину, считался богачом.
Брат Лизы в своё время защитил диссертацию, и его вскоре назначили директором научно-исследовательского института.
Зарплата руководителя, да ещё кандидата наук, была выше среднего уровня, и материально семья брата имела возможность откладывать часть денег.
С детства он мечтал о собственной машине, ещё в студентческие годы открыл сберкнижку и скрупулёзно «копил капитал», откладывая на неё каждую сэкономленную копейку. И вот, наконец-то, смог купить машину!
На радостях семья брата в полном составе тут же прикатила из Киева на новеньких, сверкающих никелем и свежей краской «Жигулях».
Это была самая современная машина. Такие начал выпускать новый, только что построенный по итальянскому проекту автозавод.
Лиза испытывала двойственное чувство.
С одной стороны, радовалась успехам брата, с другой - было обидно за себя.
Чем она хуже жены брата? Везёт же другим женщинам!
Но, что поделаешь, у каждого своя судьба.
Она вздыхала, думая, что и вправду выбрала плохого мужа.
Но память подсовывала рассказы соседок о своих мужьях - пьяницах, дебоширах, лодырях и неумёхах.
Немного поразмыслив, приходила к выводу, что Алексей не такой уж плохой. Хозяйственный, всё может сделать своими руками, любит и наставляет сына, заботливый, спокойный, не пьёт, и даже не курит.
Но вот машину купить никогда не сможет.
Это факт, с которым надо смириться.
Не надо надеяться на чудо, не надо тешить себя пустыми фантазиями.
Её муж никогда не сможет заработать на машину.
И, глубоко вздохнув, каждый раз думала о том, что во многом «папка» был прав.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/09/788
Свидетельство о публикации №219010801063
Но зависть гложет Лизу, не может муж купить машину. Не удовлетворена она мужем.
Добра и счастья, радости и удачи.
Владимир Чугай 29.02.2020 10:52 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Людмила Киреева-Силенко 01.03.2020 08:49 Заявить о нарушении