Полосатик

Зебрёнок по имени Полосатик открыл глазки, пошевелил ушами, попробовал носом непривычный воздух и вышел в вольер.
День начинался чудесно. Солнце играло в бусинках росы, голубое небо дышало свежим чуть заметным ветерком.
Полосатик обошёл всё вокруг, постоянно натыкаясь на ограждения, за которым уже стояли посетители зоопарка, всё такие шумные, как и вчера.
Он остановился рядом с деревом, которое напомнило ему баобаб, под которым любил отдохнуть в зной день.
И тут на зебрёнка нахлынули вспоминания. Он вспомнил больших молчаливых слонов. Они, не спеша, подходили к реке, и все звери почтительно расступались перед ними. А потом он вновь пережил страх перед погнавшейся за ним львицей, которая неожиданно оборвала преследование. И до сих пор Полосатик чувствует горячее дыхание засухи. Земля покрывалась глубокими трещинами и воду приходилось искать очень долго. А ещё зебрёнок вспомнил жуткий рёв. По саванне неслись, не разбирая дороги, два чудовища. Затем прогремел гром, хотя небо было чистым и ясным. И в этот же миг что-то больно ужалило Полосатика в бок и красочный мир стал невидим.
- Чего грустишь? - спросила косуля и звонка ударила копытом по бетону - Наверно, новичок, ничего привыкнешь. Здесь прекрасно! Еда каждый день, никаких хищников, подстерегающих тебя. Просто великолепно! Скоро всё сам поймёшь. - И она весело и беззаботно поскакала к посетителям зоопарка, чтобы получить сладости из их рук
- Да, но там я был свободен, - печально сказал Полосатик и, опустив голову, подошёл к кормушке – пора завтракать.
                1998 г.


Рецензии