Армейские воспоминания отца

Содержание.
1. Перед призывом.
2. Призыв.
3. Учебная часть.
4. Часы.
5. Арбузы.
6. Цинга.
7. Вольф Мессинг.
8. Стрельба по морским целям.
9. Пролив Лаперуза.
10. Непротивленец.
11. Самоволка.
12. Селёдка.
13. На посту.
14. Тигр.
15. Два товарища.
16. Змея.
17. Военный склад.
18. Военная тайна.
19. Прибор управления огнём.
20..Заплыв.
21. Японцы
22.Замполит.
23. Генерал.
24. Курсант.
25. Портупея.

1. Перед призывом.
Почему-то больше всего запоминающихся событий, о которых потом и интересно рассказать, и приятно послушать, случается в армии. Это я испытал и на своём опыте, когда учился на военной кафедре, а потом на проходил учебные сборы после института и на военных сборах во время работы на Алтае. Но самые первые армейские рассказы я услышал от отца, отслужившего на Дальнем Востоке четыре года срочной службы.
Моего отца Кудренко Константина Ванифатьевича призвали в Армию в 20 лет в 1948 году, в ноябре. До призыва он успел поработать в колхозе как труженик тыла и в первые послевоенные годы. Потом в июне 1947 года отец поступил в лётное военное училище, два месяца учился на лётчика. Это было в Барнауле. Шла строевая подготовка на плацу. Приучали к дисциплине, к армейскому порядку. С самолётами даже не знакомили.
В середине августа вызвали в особый отдел. Был тяжёлый разговор. Из училища отчислили как родственника «врага народа». Родной дядя отца Спицын Сергей Матвеевич с 1937 по 1943 годы пробыл в «местах не столь отдалённых», на Дальнем Востоке. Пришёл оттуда лысым и с туберкулёзом. Деревенская кличка Кучерявый, тем не менее, сохранилась до самой его смерти в ноябре 1970 года. Отец утаил этого родственника при поступлении в училище, но НКВД знал всё.
Начальник училища успокаивал, говорил, что училище, скорее всего, теряет хорошего лётчика, но порядок есть порядок. Получили документ, должны отчислить. Возвращался домой отец в августе 1947 года, почти без денег. В Омске остановился у Сухининых. Его тётка Мария Матвеевна дала ему измазанное глиной ведро, и деревянную лопаточку:
- Иди на базар, постой там. Ты хорошо кладёшь печи. Тебя увидят, наймут подремонтировать или сложить печь.
Так оно и вышло. Подзаработав за три дня приличную сумму, отец вернулся в Большеречье. Там он встретил знакомого, работавшего в районном отделе народного образования. Тот заметил уже приобретённую отцом военную выправку и отправил его работать в школу преподавателем физкультуры.
И отец ещё год до призыва проработал учителем физкультуры в селе Курносово Большереченского района. Сергея Матвеевича реабилитировали 16 октября 1992 года, но на судьбе отца это уже не сказалось. В 1953 в декабре, его не приняли в КПСС потому, что он был родственником «врага народа». Умудрённый горьким опытом, он сразу сказал, что он племянник репрессированного.

2. Призыв.
О самом призыве он рассказывал мало. Бабушка, приехавшая в Большеречье из Пустынного провожать его, спрашивала:
- Почему, Костенька, всех парней девушки провожают, а тебя – нет?
- Моя девушка ещё маленькая.
Так и оказалось. Наша мать младше его на 6 лет. Вообще-то, у отца была девушка, но перед отправкой в Армию они поссорились.
Через два года началась корейская война. Она могла бы не начаться, но Сталин перед этим приказал нашей делегации в ООН бойкотировать заседания, в том числе и Совбеза. И в отсутствии представителя СССР совбез ООН принял решение о вводе международных сил на территорию Кореи. В войне погибло около пяти миллионов человек.Наша страна негласно участвовала в ней. В небе Кореи на наших самолётах летали наши лётчики, как говорили в анекдотах: Ли Си Цинн и Си Ни Цинн. (Компьютер даже не подчеркнул эти имена. Он только добавил по одной букве «н» и заменил «ы» на «и». Видимо, ему тоже знакомы эти фамилии).
На Дальний Восток их везли в теплушках. Впереди всегда шёл пустой товарный состав. Был случай, когда товарняк сошёл с рельсов. По какой причине, отец так и не узнал. До артиллерийской учебной части везли в бортовых грузовиках. Даже скамеек в них не было. Ночью борт машины открылся, и два солдатика, сидевшие рядом с отцом, выпали на дорогу во время движения. Их с переломами доставили в больницу, а потом комиссовали. Отец же не только не наваливался на борт во время движения полуторки, но и предупреждал сидящих рядом призывников, что борт может открыться. Трое прислушались, а двое – нет.

3. Учебная часть.
В учебной части готовили артиллеристов. Отец, как работавший до службы учителем, был определён в вычислители. Есть такая сержантская должность в артиллерии. В артиллерийской школе младшего сержантского состава их учили стрелять из 122 и 152 миллиметровых гаубиц. Четверть века спустя эти гаубицы изучал и я на военной кафедре. Рассказы отца мне очень помогали в учёбе. Я уже знал о деривации, эллипсе рассеивания, управлении огнём при перелётах и недолётах.
Случаи дедовщины были и тогда. Рассказывали, что она началась, когда прошедших войну молодых бойцов оставили служить в армии ещё три года. И они вымещали свою обиду на зелёных, не видевших войны бойцах. А те передали манеры обращения следующим поколениям бойцов. Но поскольку взаимоотношения в армии в той или иной степени отражают состояние их в обществе, то можно сказать, что элементы дедовщины у нас проявляются везде, только в разных масштабах.  На производстве и в учреждениях новичкам стараются навязать обязанности, которые находятся на стыке с обязанностями других сотрудников. Даже пословица есть: первые десять лет ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя.  Старослужащие везде пытаются вести себя как паханы на зоне.
В учебной части фронтовиков уже не было, но двое старослужащих сразу попытались показать отцу, «кто здесь хозяин». Друг сержанта провёл носовым платком по только что вымытому отцом полу, показал серый след, оставшийся на платке, потом подошёл к молодому солдату, как раз выжимавшему тряпку над ведром, и попытался ткнуть его «носом в ведро». Недавний учитель физкультуры не позволил ему этого. Старослужащий уже через секунду лежал на мокром полу. За «деда» вступился сержант, считая, что вдвоём они уж точно справятся с «сынком». Отец был по пояс голый и потный, а они в гимнастёрках. Он хватал их за гимнастёрки и бросал лёгкими приёмами, пока они не перестали нападать. Они же не смогли его ухватить или ударить. Другие молодые солдаты не ввязывались, но всё же помогли отцу. Они уложили его на одеяло и понесли в медсанчасть.
- Будешь рассказывать, заикайся! – сказал один опытный в таких делах солдатик.
Для отца это окончилось без серьёзных последствий. С неуставными отношениями пытались бороться уже тогда.

4. Часы.
Молодых бойцов вывезли перед принятием Присяги на полигон: «обстрелять». Выдали по три патрона к карабину, рассказали, как стрелять и куда. Мишени стояли перед земляной насыпью, из которой торчали выкорчеванные пни. Мой отец, посчитав, что мишень для опытного охотника имеет оскорбительно большие размеры, и сделал три выстрела по срезу торчащего из насыпи пенька. Пошли смотреть результаты стрельбы. Отец был доволен доставшимся карабином, он стрелял кучно, три пули попали в центр пенька.
Начали обсуждать результаты стрельбы на перекуре. Один из бойцов утверждал, что попадет с такого расстояния в наручные часы старшины полигона, и предлагал ему пари.
- С тобой не буду спорить, ещё попадёшь. Вот с Костей готов поспорить по пятьдесят рублей.
Неожиданно для всех отец согласился. Старшина уже прикидывал, что выигранной суммы хватит на две бутылки водки по 21-20 и останется на закуску. Предстоял интересный вечер в компании друзей. С участников пари собрали по «полтиннику».
Отцу выдали три патрона. Когда с первого выстрела часы разлетелись вдребезги, все ахнули, старшина перешёл на весьма красноречивые словосочетания, совсем непечатные и не упомянутые в последних изданиях знаменитого словаря не менее знаменитого Владимира Даля, а некоторые бойцы высказались о воле случая. Потом все пошли смотреть останки часов и заодно красиво торчащий из насыпи пенёк с тремя пробоинами в центре. Этот случай получил огласку, о нём только и рассказывали, повторяя как свежий анекдот, и отца стали привлекать к соревнованиям по стрельбе. Потом он стрелял не только из карабина, после учебной части вычислителям выдавали наганы, но через год их всех вооружили пистолетами «ТТ», у вычислителей он стал табельным оружием до конца его службы. Впрочем, по его рассказам, револьверы системы «Наган» стреляли точнее, но они остались табельным оружием только у танкистов. Они и побеждали на соревнованиях по стрельбе из личного оружия.

5. Арбузы.
В учебной части однажды всю батарею послали на станцию разгружать арбузы. Послевоенные годы были голодными. Многие бойцы видели арбузы впервые. Давно не знавшие никаких фруктов солдаты начали их сразу есть. Это возмутило сопровождавшего груз, и солдатам запретили их есть. Но наши люди всегда найдут выход. Вот один арбуз случайно не поймали при перебрасывании из рук в руки, вот второй, третий. Увидев, что арбузы начали биться очень часто, сопровождавший груз чиновник заключил договор: вы не бьёте арбузы, а я каждому даю по арбузу. Арбузы перестали падать и разбиваться. Шестьдесят арбузов принесли в часть и съели вместе с теми, кто не был на разгрузке. Но от непривычной пищи или от переедания у всех разболелись животы. Туалет был на улице, в некотором отдалении, но редкий солдатик успевал добегать и до середины этого пути. Наутро половина батареи была отправлена в санчасть, а вторая половина убирала следы ночного безобразия. Отец рассказывал, что он был в санчасти, в первой половине батареи.
На Дальнем Востоке растительность очень разнообразна. Существует притча. Когда ангелы засевали Землю растительностью, оказалось, что семена уже кончились, а Дальний Восток ещё не засеян. Тогда Всевышний приказал потрясти мешки над незасеянной местностью. И вот засеяли остатками семян со всей Земли.
В учебной части солдаты попробовали и дикий виноград, и чернику, и голубику, и другие ягоды.

6. Цинга.
Эх, как не хватало этих витаминов потом, уже зимой, Осенью из Приморья их перевели на Южный Сахалин, который совсем недавно был освобождён от японцев, Везли на каких-то баржах, в шторм. Люди страдали морской болезнью. Но эта болезнь прошла, как только ноги привыкли к твёрдой земле. Зимой пришла другая болезнь. Цинга: воспаляются и кровоточат дёсна, болят зубы. Заваривали хвою, пили, но казалось, что ничего не помогало. О личном составе в армии не очень-то заботились во все времена. Кто-то сказал: надо курить, чтобы не так болели зубы. Зубы отец не потерял, но начал курить и курил с небольшими перерывами примерно до 78 лет, пока не бросил окончательно. До этого его попытки бросить курить успеха не имели.

7. Вольф Мессинг.
Однажды моего отца и его земляка Петра Филимонова отпустили в увольнение в Южно-Сахалинск. Солдатам, прежде всего, захотелось поесть в приличной столовой на имеющиеся у них деньги. Зашли в ресторан в центре города. Сели. Вдруг за соседним столиком начал разгораться скандал. Причём посетитель говорил очень спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства, а официант – на повышенных тонах, срывающимся на крик голосом. Остальные сидящие за этим столиком вообще молчали. Оказалось, что в тарелке посетителя лежал окурок. Повара уронили его в котёл с первым блюдом. Подошёл директор ресторана и стал на сторону официанта. Посетитель требовал заменить первое блюдо всем посетителям ресторана, а директор настаивал на замене одного единственного блюда.
Они не знали, с кем имеют дело. В следующую минуту все посетители и работники ресторана уже были уверены, что блюда со всех столов поднялись под потолок. Что это было, коллективный гипноз или ещё что-то, можно только догадываться. Директор вынужден был позвать всех работников ресторана и распорядиться:
- Первые блюда всем заменить. Повара уволить. После этого блюда «опустились» на столы. Солдаты подошли к «гипнотизёру», кем они его считали, и попросили рассказать, как он это делает. А он вместо этого дал им два пригласительных билета на концерт. Бойцы обрадовались, но выразили сомнение, отпустят ли их в увольнение в этот день. «Гипнотизёр» немного задумался и сказал отцу:
- Командир части отпустит вас на представление, даст увольнительную, приходите обязательно. И не переживай о том, что служить будешь не три, а четыре года. После армии погуляешь год, потом женишься на учительнице. У вас будет пятеро детей. Первым будет сын, Владимир.
Так отец встретился со знаменитым Вольфом Мессингом. А автор этих строк может заявлять, что его рождение было предсказано великим человеком. Конец сороковых, это был период, когда знаменитому медиуму разрешали ездить с концертами по стране. На его представление через два дня командир и отпустил счастливчиков, пожалев, что они не взяли ещё один билет, но потом командир тоже сумел попасть на выступление Мессинга. О самом концерте отец рассказывал много, но я не всё запомнил. Там человека укладывали в ящик. Представители публики забивали ящик гвоздями, причём один явно профессионал забивал гвоздь с одного удара молотком. Сначала ставил гвоздь, пристукивал его, чтобы тот не падал, затем – удар, и гвоздь по самую шляпку в крышке ящика. Потом ящик не только распиливали, но и разбивали кувалдой в цепки, а лежавший в нём человек выходил из-за кулис. Вольф Григорьевич говорил, что человек ложился рядом с ящиком, но все видели, что он ложится в ящик. Люди летали по сцене, смеялись, плакали, изображали из себя других людей. Вольф Григорьевич угадывал желания, мысли, имена, содержания карманов. Жаль, что я не запомнил всё, что рассказывал мне отец, Позже в стройотряде я рассказал товарищам об описанном способе забивания гвоздей, и мы истратили не по назначению не один их десяток.

8. Стрельба по морским целям.
Если нужно стрелять по движущейся мишени, то необходимо учитывать её скорость. Если вычислитель уверен, что за одну минуту, он сможет подготовить команду на открытие огня, он производит расчет стрельбы по той точке, где цель будет через минуту. Необходимо ещё и точно по времени подать команду на открытие огня, снаряд тоже не мгновенно летит, учитывается и время его полёта. Движущаяся мишень – это плот, на котором установлен фанерный макет корабля. Плот тащат тросом длиной около полукилометра за буксиром. Стреляют снарядами со снятыми взрывателями. Однажды во время стрельб наблюдающий за стрельбой проверяющий не увидел пробоин в фанерном силуэте мишени, но зато хорошо видел, как пролетевший сквозь щит снаряд плюхнулся в воду дальше мишени:
- Перелёт!
С наблюдательного пункта командира батареи видать, что снаряд сначала пробивает мишень, а потом поднимает фонтан брызг за мишенью. Выстрелили ещё раз, Проверяющий и командир батареи опять увидели каждый своё. Если в в следующий раз не попадёшь – идёт снижение оценки. Командир отдаёт приказ не отворачивать взрыватель. Взрыв разбрасывает брёвна, фанеру, цепки на десятки метров. Явное попадание. Но возмущённый проверяющий сердится. Нужно возвращать буксир, прицеплять новый плот с мишенью. Ему объясняют, что «солдатик забыл взрыватель открутить». Попадание есть. Проверяющий начальник вынужден его зачесть. Мишень вернули на ремонт. Солдатик получил от командира батареи поощрение в виде увольнения в город.

9. Пролив Лаперуза.
Около южной оконечности острова и был развёрнут артиллерийский полк. Это уже много позже была сочинена песня: «Ну что вам рассказать про Сахалин? На острове нормальная погода…», где были слова: «А я бросаю камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза». Плавал когда-то здесь этот гордый англичанин, а съели его аборигены не здесь, несколько южнее, около Австралии, а, может быть, и не съели, кто его знает. История непредсказуема. А сейчас это международный пролив, по нему проходят гражданские и военные корабли. Однажды, когда по проливу проходил целый американский флот к берегам Кореи, наши войска были приведены в полную боевую готовность.
Шла Корейская война. Она могла не достичь таких масштабов противостояния, если бы не очередная ошибка «великого вождя всех времён и народов» товарища Сталина. Он запретил с начала 1950 года делегации СССР в ООН участвовать в заседаниях Совета Безопасности, выражая, таким образом, протест против непринятия Китайской Народной Республики в ООН. После того, как войска Северной Кореи перешли 38-ю параллель и взяли Сеул, Южная Корея обратилась в ООН. Совет Безопасности летом 1950 года принял решение о введении международных сил на корейский полуостров. Одним поднятием руки советский представитель мог не допустить этого, наложив вето. Но нет, «великий вождь» упустил такую возможность. Он не отправил представителя на заседание Совбеза ООН. И сначала войска США, а потом ещё восьми стран высадились на Корейском полуострове. Началась крупномасштабная война, третья по числу жертв в ХХ веке. В ней погибло пять миллионов человек. А могла быть предотвращена простым голосованием.
На крутом бережке «далёкого пролива Лаперуза» стояли развёрнутые в полной боевой готовности артиллерийские части, а в море – наши корабли. Никто не знал, зачем так близко от наших берегов проходят американские авианосцы, фрегаты, миноносцы. Где-то, прячась, проплывали и подводные лодки. Что задумали американцы? Все разговоры о возможной войне с США пресекались. Хоть и недавно была Великая Победа, но руководство понимало, что воевать с американцами мы тогда не могли. На доводы молодых бойцов: у нас же сейчас столько военной техники, атомная бомба есть, командиры отвечали: «Мало техники, мало бомб и мало людей». Полученные по ленд-лизу «Студебеккеры» отправляли назад в Америку, и гаубицы буксировали уже наши автомобили «ЗиС».Во время транспортировки «Студебеккеров» в порт отец научился водить автомобиль. Далеко не каждый может похвастаться тем, что учился водить на этой легендарной машине. Фирма «Студебеккер» вскоре обанкротилась.

10. Непротивленец.
Один из солдатиков отказывался прикасаться к оружию. Ему не позволяло вероисповедание. Но в те годы с этим не сильно церемонились. На солдата одели два карабина крест на крест, он так и ходил до вечера. Когда же он наконец снял своими руками карабины, то сильно переживал. Считал, что согрешил. Ходил мрачный, ни с кем не разговаривал. Отец поговорил с ним один на один. Поскольку дед моего отца Иннокентий подновлял иконы в церкви, то отец иногда беседовал с батюшкой. Подойдя к сидящему в сторонке непротивленцу, отец убедил его, что после службы у того будет возможность раскаяться в грехе, совершённом не по своей воле, а по приказу начальства. И один раскаявшийся грешник будет с большей радостью встречен у ворот рая, чем тысяча праведников. И потом, стрелять из оружия по людям не придётся, так что заповедь «Не убий», он нарушать не будет. Солдат согласился. В артиллерийском расчёте он был замковым. Его обязанностью было закрывать замок орудия и сводить стрелки после того, как наводчик наведёт прицел в нужное направление.

11. Самоволка.
Одному из солдат, его звали Виталий, захотелось сходить в город к подруге, но его не отпускали. Пришлось рискнуть и сходить самовольно. Он одолжил у моего отца спортивный костюм (это был приз за удачное выступление в лыжных соревнованиях), у другого товарища – гражданскую обувь и фуражку. Футболки у него не было, он надел майку задом наперёд, чтобы она выглядывала как футболка. Утром в воскресенье влюблённый джигит перемахнул через забор и пошёл в город. День прошёл замечательно, он весь день провёл с подругой, немного выпил. В части бойца не хватились.
Вечером, уже возвращаясь домой, он встретил патруль. И всё бы было хорошо, но то ли солдатик задумался, то ли захмелел, и когда на него из-за угла внезапно вышел патруль, боец окончательно растерялся. Прилагая все усилия к тому, чтобы выглядеть совершенно трезвым, он перешёл на строевой шаг и отдал патрулю честь. Трое суток гауптвахты было обеспечено.
Через некоторое время Виталий во время стрельб был командирован на овощехранилище за картошкой со знакомым водителем. Когда грузили картошку в "Студебекер" увидели, что в кузове лежит буссоль (оптический инструмент для управления огнём батареи на позиции) и штатив к ней, который в артиллерии называют треногой. В боевой и политической подготовке Виталий был не очень силён, а на всяческие коммерческие мероприятия у него мозги были настроены по-боевому. Недолго думая, на обратном пути они заехали в деревеньку по пути на полигон, Виталий расставил посреди улицы треногу, прикрутил к ней буссоль и начал ждать. Подошли местные жители, спросили, кто они и что здесь делают. Виталий быстро ответил, что они военные фотографы, производят съёмку местности, по которой пройдёт асфальтированная дорога. Их сразу пригласили выпить и закусить. Во время застолья местные жители поинтересовались, не могут ли фотографы сфотографировать их на документы и на память. Виталий только этого и ждал. Достал тетрадку, начал записывать фамилии, какая нужна фотография и сколько денег взято у клиента. "Фотографирование" производилось обыкновенным оптическим инструментом, который Виталий назвал военным фотоаппаратом. На вырученные деньги они с водителем купили в магазине по пути на полигон почти ведро водки и напились так, что уснули, не доехав до полигона около пятидесяти метров. Хорошо хоть, никого не задавили. На рассвете их разбудил караул. Опять гауптвахта. Такие люди, как Виталий, есть везде. Они рабы алкоголя. Противостоять позывам печени они не в состоянии. Алкоголики.

12. Селёдка.
Старшине приказали выделить для работы на кухне четверых солдат. Он выбрал тех, кто был поупитаннее, и четвёрка новобранцев пошла в наряд. Напутствуя их, старшина сказал:
- Вы сильно селёдкой не увлекайтесь, а то потом ещё долго её есть не будете.
Молодые бойцы чистили селёдку к столу для всего полка. Нужно было очистить копчёную рыбу от кожицы, потом отделить голову, выбросить внутренности, потом очистить от скелета. Готовые половинки селёдки укладывали в коробки на пергамент. Наряд сначала выполнял напутствие старшины не увлекаться едой, но потом стала попадаться рыба с икрой. Это внутренности или готовый продукт? Куда её девать? Солдаты начали её есть. Вода на кухне была, они запивали съедаемое, а вот хлеба не было.
Результат был известен старшине заранее, эти четыре солдатика до конца службы селёдку больше не ели. Наелись за один присест.

13. На посту.
Служба состоит далеко не из одних праздников, но почему-то именно во время службы в армии происходит большое количество запоминающихся событий, о которых потом интересно рассказывать. Караульная служба. Её несут все рядовые и ефрейторы. Из числа сержантов назначают разводящих, а начальник караула – офицер. Когда стоишь с оружием на посту, тут главное чётко соблюдать устав караульной службы. Время тогда было неспокойное. Эвакуация японского населения с Сахалина продолжалась. Не всем японцам это нравилось. Случались и провокации. Однажды ночью на посту отец услышал осторожные шаги в кустах. В соответствии с уставом крикнул:
- Стой, кто идёт!
Никто не ответил, но осторожные шаги послышались ближе.
- Стой, стрелять буду!
Выстрел вверх, в кустах никто не затаился, наоборот послышался треск веток. Отец дал очередь из автомата ППШ на слух, кто-то вскрикнул и захрапел, но потом всё стихло. Прибежали начальник караула, разводящий и несколько караульных. Осветили фонарями кусты, обнаружили медведя, уже отошедшего в мир иной. Отцу вынесли благодарность перед строем. Медведя сварили в полковой столовой. Отдыхавшей после караула смене тоже оставили медвежатины, они ели позже. Но это было не самое страшное. В одной части ещё на континенте, двух солдат унёс с поста ранее покалеченный людьми тигр.

14. Тигр.
Сначала подумали, что в части произошло дезертирство. Прямо с поста исчез солдат с карабином, штыком и двумя обоймами патронов. Прочёсывание тайги почти ничего не дало. Нашли только брошенный в тайге карабин. На той же неделе пропал ещё один солдат. Но ещё через три дня причина исчезновения солдат была раскрыта. Стоящий на посту солдат, услышав шорох, присел, и начал всматриваться в темноту. Карабин с примкнутым штыком он держал в руке опёртым о землю и при этом почти в вертикальном положении. В это время на него свалился сверху кто-то тяжёлый. Караульного спасло только то, что тигр напоролся горлом на штык. При этом он еще успел запустить когти в свою жертву. Боец, скорее всего, непроизвольно нажал на курок, прострелив зверю череп. Прибежали другие караульные и начальство. Солдата отправили в медсанбат. У тигра ранее была повреждена задняя нога, вот он и не мог догнать оленя, охотился на людей. А солдату очень повезло, он «в рубашке родился».

15. Два товарища.
Дрова заготавливали для части в специально отведённых делянах. Двух бойцов завозили в тайгу с пилами. топорами, оружием, боеприпасами и сухим пайком на неделю. Они там жили в землянке, заготавливали дрова, сами готовили себе пищу на костре, отдыхали. Через неделю их меняли на других. Каждой паре доводилось задание заготовить определённое количество кубометров дров. Однажды к заготовителям дров забрёл медведь. Первый увидевший медведя боец сначала оцепенел от ужаса, затем, не говоря ни слова, бросился в землянку и закрылся в ней. Второй солдат сначала увидел убегающего в землянку напарника, потом и медведя. Он как держал в руках топор, так с ним и побежал в землянку, где был его товарищ и оба карабина. Но не тут-то было. Закрывшийся в землянке настолько обезумел от испуга, что ни за что не хотел открывать. А медведь тем временем приближался. Парень был не из слабого десятка, сибиряк, таёжник и с первого удара топор вошёл в череп косолапого по самую рукоятку. Зверь, всё–таки, поцарапал лесоруба, потом недолго поревел и затих. Тут и второй боец вышел из землянки. Ещё не вышедший из состояния аффекта победитель медведя зарубил и его. Смена приехала только на следующий день.

16. Змея.
Нас и сейчас за Уралом чуть более 25 миллионов человек. А тогда, шесть десятков лет назад было ещё меньше. А Дальний Восток вообще был слабо обжит и мало заселён. Зверья было много. Однажды на территории части змея укусила пятилетнюю девочку – дочь командира полка, жившего в части вместе с семьёй. Как всегда бывает в таких случаях, было много суматохи, беготни, советов. Полезного сделали только то, что убили змею и послали за доктором. Первую помощь не оказывал никто. В этой сумятице и неразберихе только отец принял правильное, но рискованное для себя решение. Он стал отсасывать яд и сплёвывать его на землю. Этот способ он узнал из многочисленных прочитанных художественных книг. Они были про охотников, индейцев, первооткрывателей. Если бы во рту у него оказалась хоть маленькая царапина или зуб с кариесом, яд попал бы в его организм. Змея была очень ядовитая. Прибежал командир части и доктор. И девочку и моего отца отправили в медсанбат, где врачи профессионально сделали своё дело. Все остались живы. Командир части после выписки пригласил моего отца к себе домой на ужин. Есть фотография, где отец снят в военной форме с тремя солдатами и мальчиком, братом этой девочки.
Спасать – у отца это было такое своеобразное вынужденное хобби. Почему-то именно его выбирала Судьба для помощи тому, кто мог надеяться только на чудо. И чудо случалось. Ещё участь в школе, он, стоя на берегу Иртыша, увидел, как с другого берега «в сильный вал» плывёт большая лодка. В ней было человек десять. Иртыш течёт с юга на север, пока не начинает петлять – миандрировать. При северном ветре, против течения, волны большие, но покатые. А при южном - крутые и с гребешком. В тот день был южный ветер. Одна волна была несколько выше остальных. Девятый вал. Лодка шла под острым углом к волне, но гребешок этой волны перехлестнулся борт. Воды попало немного, пассажиры были неопытными, закричали и вскочили. Центр тяжести переместился выше, люди стали кидаться за раскачивающейся лодкой от одного борта к другому. Судёнышко перевернулось. Отец на небольшой долблёной лодке бросился их спасать. Пострадавшие были не местными. Правила поведения на воде не учили. Ухватившись втроём за один край лодки отца, они перевернули и её. Потом бросились в панике к отцу. Он, видя это, набрал воздуху и нырнул подальше. Увидев недалеко действительно тонущую девушку, отец поспешил к ней. Утопающих тянут за волосы. При большой волне очень тяжело тащить к берегу человека, который тебе уже не помогает. На берегу – опорожнение лёгких, искусственное дыхание, долгожданный кашель и другие признаки жизни. И всеобщее ликование. Девушка была эвакуированная из Ленинграда и собиралась уезжать домой, там у неё нашлись родственники. Остальные «пловцы» выбрались сами. Одну лодку прибило к берегу чуть ниже, вторую догнали на первой.
Уже после смерти отца в 21 веке я видел его во сне. В своём сне я осознавал, что это сон, и что отец уже умер. Там он был в каком-то помещении, и их распределяли, кому, куда предстоит отправиться кого-то спасать. Я не хочу сказать, что он ангел-хранитель, совсем нет. У него был далеко не ангельский характер, А спасатель – это его прижизненное хобби. А может быть и послежизненное.

17. Военный склад.
Южный Сахалин сорок лет был японским. Остались их строения, аэродромы, военные укрепления и даже склады. Однажды, во время перехода бойцы нашли подземный склад в горах. Офицеров с ними не оказалось и они решили посмотреть, что в нём. Взломали дверь. За дверью был тоннель. Вошли, не думая об опасности. В одном месте тоннель разделялся на два. Заместитель командира взвода с пятью бойцами пошёл налево, а отца с другими пятью отправил направо. Подошли ещё к одной двери. В свете фонарика осматривали замки и думали, можно ли их сломать. В это время стены пещеры содрогнулись, потом раздался взрыв, и до них дошла взрывная волна. Первая группа приступила к открытию подобных дверей, не раздумывая, а вход оказался заминированным. При разборке несчастного случая досталось всем. Отец не был командиром в этом переходе, но до конца службы так и остался в сержантах, а учившиеся с ним вычислители дослужились до звания старшины. Впрочем, его хотели отправить на офицерские курсы перед демобилизацией, но четыре года вдали от дома сделали своё дело. Отец очень хотел домой. В увольнении на футбольном матче он, немного выпив, пнул в сторону ворот противника мяч, подлетевший к первому ряду трибун. Комендатура, гауптвахта, демобилизация через два месяца.

18. Военная тайна.
Однажды, в начале 1972 года отец сказал в моём присутствии нашему соседу, что через пять лет расскажет об одном трагическом случае, свидетелем которого был в армии.
- Там такое началось! Я давал подписку о неразглашении на 25 лет. В конце 1977 года узнаете, - и больше не проронил по этому поводу ни слова. В октябре 1977 я уехал работать на Алтай, а когда вернулся, не сразу вспомнил об этом случае. Когда же вспомнил, отец ничего не рассказал, всё отнекивался. Я пришёл к выводу, что случай был действительно серьёзный, и с него не снят гриф секретности, а свидетелей просто вызвали в военкоматы и продлили период неразглашения. Много позже, когда уже не было той страны, которой мы с ним в разное время присягали, и после его службы прошло более полувека, я вернулся к этому разговору, но отец ответил:
- Ничего не было.
Я не стал настаивать, видимо, он действительно был связан обязательством. Сколько ещё таких тайн не раскрыто? Государственные интересы или чьи-то личные защищает гриф секретности? Что может такого случиться в армии, о чём нельзя говорить и через полвека? Сейчас отца нет. Он умер 14 ноября 2008 года. Эту тайну он унёс с собой. Прочесав весь Интернет уже после смерти отца, я нашёл небольшое сообщение о том, что в те годы из Ленинграда в Южно-Сахалинск был отправлен транспорт со снарядами. Команда была укомплектована одними коммунистами, проверенными не на один раз. По прибытии в порт Сахалина, корабль взорвался. Ничего более подходящего на событие, которое можно оценить выражением "Там такое началось!" в то время и в том месте, я не нашёл. Возможно, что отец собирался после окончания действия подписки рассказать совсем о другом. Как говорится, эту тайну он унёс с собой.

19. Прибор управления огнём.
В батарее разбился небольшой прибор, точнее, его оргстекло. Отец растворил в ацетоне стружку от прозрачной зубной щётки, залил раствором этот прибор и восстановил его. Потом ему выделили двух бойцов, купили несколько щёток, и таким образом было восстановлено ещё несколько приборов. В армии было мало образованных бойцов и сержантов, в основном были воины с начальным образованием. Многим не дала выучиться война. Отец тоже не успел до службы закончить десятый класс средней школы, нужно было работать, помогать семье, но и его скромные знания математики, физики и химии часто помогали подразделению успешно решать стоящие перед ним задачи. Среднюю школу он закончил сразу после армии.

20. Заплыв.
В дивизии проводили соревнования по плаванию. Каждый боец размещённых на острове Сахалин войск должен уметь плавать. Некоторых артиллеристов учили плавать уже в армии. Поскольку отец вырос на Иртыше, его направили на соревнования от батареи. Заплыв был на четыре километра. Через 200 метров в море располагались лодки, на которые забирали выбившихся из сил спортсменов. Назад оглядываться труднее, а вот как забирают на лодки рванувшихся вперёд и не рассчитавших свои силы пловцов, видно было хорошо. Иртыш отец переплывал много раз, довольно часто. Практика была, но на четыре километра он не плавал. И вот довелось попробовать. В дивизии он пришёл к финишу первым. А вот на более высоких соревнованиях его обогнали профессиональные спортсмены из других дивизий. Он был только пятым.
Артиллеристов тренировали по плаванию не так тщательно, как морскую пехоту. Те должны были плыть в воде с автоматом, с боеприпасами, в одежде и обуви. Если сил плыть нет, можно сбрасывать с себя сапоги, одежду, но автомат, каску и боеприпасы должен вынести на берег. Почему им не давали спасательные жилеты, так и осталось загадкой. Неужели по причине их отсутствия в армии?

21. Японцы.
В конце сороковых в южной части острова Сахалин ещё проживали японцы. Но в это же время их и окончательно выселили на историческую родину. Я сейчас не помню, каким образом отец в составе ещё шестерых бойцов во время переезда оказался на ночлеге в японской семье. Он рассказывал о бумажных фонариках, о бумажных перегородках. Из вещей, поразивших его воображение, была небольшая шкатулка, обклеенная ракушками. Я запомнил его рассказ и в конце ХХ века изготовил такую шкатулку. Уж не знаю, похожа ли она на ту японскую, но в каталогах современного японского искусства я таких уже не встречал. И ещё один японский обычай поразил моё воображение. Старик японец умирал от старости, когда ему стало уже совсем плохо, его сын прибег к автаназии, помог своему отцу уйти с помощью затянутого на шее полотенца. Не знаю, сам ли видел это мой отец, или просто пересказал, где-то услышанное.


22. Замполит.
В пятидесятых годах ХХ века в Группе советских войск в Германии служил старшина-сверхсрочник. Он пришёл туда ещё с наступающими войсками Красной Армии, да так и остался. Старшина заведовал вещевым складом, служба шла своим чередом, спокойно, ровно. Но вот он оказал какую-то услугу прибывшему на службу замполиту полка, выделил что-то со склада неучтённое или списанное. Замполит стал уговаривать его вступить в партию. После долгих уговоров старшина согласился, и его приняли. В «отделе кадров» посмотрели: фронтовик, имеет военные награды, давно служит, вступил в КПСС – и представили к присвоению очередного звания. Прапорщиков тогда не было, эти звания ввели только во второй половине 60-х. И старшине присвоили звание младшего лейтенанта. Но не может же офицер заведовать складом. Командиром взвода его не поставишь, часть танковая, расположена вблизи от потенциального противника. Назначили замполитом в танковую роту.
И вот новоиспечённый младший лейтенант приступил к новой работе. Шёл он как-то по гаражу, а командиры танков переговариваются из двух соседних танков, как бы, не видя нового политработника. Одни спрашивает у другого:
- Ну что, Петя, к учениям то готов?
- Да нет ещё. Заржавела продольная ось канала ствола, Два месяца чистим, и ещё месяц нужно, к началу учений не успеваем.
Замполит записал в блокнот номер танка, фамилию командира и название заржавевшей «детали». Ему было невдомёк, что продольная ось канала ствола – это воображаемая линия, проходящая в пустоте по центру ствола танка. Заржавить она никак не может. Воображаемое вообще может ржаветь только в воображении.
На ближайшем партийном собрании полка младший лейтенант решил выступить в прениях:
- Мы стоим на передовых рубежах противостояния мировому империализму, который не упускает малейшей возможности воспользоваться любым нашим промахом и случаем разгильдяйства. Но некоторые наши бойцы и командиры не осознают всей ответственности задач, которые перед нами ставит наша партия. В третьем взводе (командир танка сержант Ручкин) заржавела продольная ось канала ствола. Два месяца чистят и до сих пор отчистить не могут! Стыдно, товарищи бойцы, ведь скоро учения!
Зал захохотал. Выступающий политработник не понял юмора и отреагировал:
- Здесь не смеяться, здесь плакать надо!
Все хохотали до слёз. Встал командир полка. Он был краток:
- Садись, младший лейтенант, хватит. Отвыступался.
И отправили политработника в запас.


23. Генерал.
Отец ездил к своей сестре в на юг, она там жила со своим мужем, служившим в штабе Северо-Кавказского военного округа. Первая история его была рассказана ему его сестрой и её мужем Анатолием Андреевичем во время застолья. Однажды они вышли из кинотеатра, было уже довольно темно, и тут из темноты раздался грубый окрик:
- Почему не отдаёте честь, полковник?
В тени дерева стоял генерал. Полковник извинился, сказал, что не заметил. Но генерал ему ещё две минуты читал нотации в присутствии жены полковника.
Анатолия Андреевича перевели в штаб округа совсем недавно, он не знал в лицо ещё всех генералов, хотя с этим радетелем устава их объединяло то, что они оба были танкисты.
Примерно через месяц полковника послали проверять огневую подготовку одной танковой дивизии. Комдивом оказался тот самый генерал. Анатолию Андреевичу даже не пришлось сгущать краски в своём отчёте о проверке огневой подготовки дивизии. В армии достаточно военных командиров с заниженной самооценкой. Они больше заботятся о субординации, об отношении окружающих к своей персоне, чем о деле.
Потом был «разбор полётов», где генералу указали на его промахи и недостатки в работе по повышению боеготовности. После этого генерал всегда сам первым здоровался с грозным полковником из штаба округа.

24. Курсант.
Вторая история, которую рассказал отец по возвращению из гостей, касалась дочери тёти и её мужа, моей двоюродной сестры. Во времена её учёбы в институте за ней пытался ухаживать один курсант пятого курса. В их компании дети военных держались отдельным кружком. Они сразу узнавали друг друга по осведомлённости в гарнизонной жизни и употребляемым военным терминам. Курсант выпускного курса спросил, в каком звании её отец, она ответила, что прапорщик. Будущий офицер сразу стал вести себя как завидный жених, хотя ему ещё никто ничего не обещал даже в перспективе. Он был заносчив, не упускал случая высказать преимущества офицерского звания по сравнению со званием прапорщика.
Однажды он пошёл провожать дочь полковника домой. Когда молодые люди вошли в прихожую, и курсант уже протянул руку в сторону своей спутницы, из гостиной вышли генерал и полковник. Курсант вытянулся по стойке смирно и отдал честь, военачальники вышли на лестницу.
- Это твой отец? – прошептал курсант.
- Да, - ответила девушка. Кого из военных он имел в виду, она так и не поняла.
С тех пор курсант старался даже не попадаться ей на глаза.

25. Портупея.
На военные сборы призвали бывшего наводчика Сергея Чербу, молдаванина по национальности. Ему очень хотелось привести племяннику офицерский ремень с портупеей. Своих сыновей у него не было, зато было четыре дочери. Офицерские ремни в годы бедности советского ширпотреба были очень модными, их носили с импортными джинсами.
Однажды Чербу обратился к замполиту с просьбой помочь достать ему офицерский ремень. В принципе, такое было возможно, на складе были и новые и поношенные ремни, выглядевшие прилично. Но замполит не хотел обращаться с этим вопросом к прапорщику, заведующему складом по причине натянутых с ним отношений.
Однажды, заглянув в пустой после занятий класс, Чербу увидел, что на преподавательском столе лежит портупея замполита. Соблазн стащить вожделенный предмет армейского обмундирования был велик, но осторожность пересилила. Призванный на военные сборы наводчик отнёс портупею замполиту:
- Вы забыли её в классе, товарищ майор. Кто-нибудь стащит, а подумаете на меня, потому что я у вас спрашивал, где и как её можно достать.
Замполит поблагодарил бойца и одел портупею. Но, видимо носить её он не очень любил. Когда на следующей неделе Сергей проходил мимо пустого учебного класса с открытой дверью, то опять увидел предмет своего вожделения. Новенькая портупея недолго лежала на преподавательском столе.
Подумав, что это знак судьбы, Сергей спрятал её в расположении части, а потом и за её пределами. Племянник будет счастлив. На следующий день его встретил замполит:
- Ты меня правильно предупреждал, Чербу, ведь украли же портупею! И кому понадобилась?
О том, что боец несколько хитрее, чем он предполагал, майор не подумал. После сборов Чербу вернулся на работу, где и рассказал об этом случае прорабу. А племянник щеголял офицерским ремнём в импортных джинсах цвета индиго.


Рецензии