Биографический альманах тульских оружейников

  ОТ АВТОРА

     Родина огнестрельного оружия, безусловно, Восток. Считается, что порох изобретен в Китае предположительно в XV в. до н.э., то есть примерно 3,5 тыс. лет назад. По мнению некоторых исследователей, родина пороха — Индия. Так или иначе, войска Александра Македонского, легко прошедшие через всю Азию, при осаде индийских крепостей столкнулись с «громом и молниями», которые метал со стен противник. Преодолеть неожиданное сопротивление не смогли даже самые стойкие воины. Правда, стрелковым оружием такие «гром и молнии» считать не следует: скорее, это пороховые прародители современных гранат и снарядов.

Первые образцы огнестрельного оружия также появились на Востоке. В 690 г. при осаде Мекки арабы использовали один из древнейших видов стрелкового оружия — модфу. Это подобие ручной мортиры состояло из короткого кованого ствола, укрепленного на древке. Стрелять из модфы следовало с опоры. Через несколько столетий огнестрельное оружие появилось и у европейцев в виде так называемой петринали — точной копии арабской модфы. Очевидно, крестовые походы, волнами катившиеся от Европы в Палестину с 1096 по 1271 гг., весьма содействовали взаимообмену с Востоком военным опытом и оружием. И вот уже в 1259 г. испанцы защищались от арабов с помощью огнестрельных орудий. В битве при Ереси в 1346 г. впервые в истории европейских войн использовалась полевая артиллерия. Правда, наличие у англичан всего трех пушек мало способствовало победе — своим грохотом они больше пугали коней под французскими рыцарями. Но начало было положено.

В 1372 г. в Германии появилось и первое подобие современного ружья — фитильный аркебуз. Фитильный замок представлял собой примитивный рычаг, который после нажатия на спусковой крючок опускал тлеющий фитиль на запальную полку. На ней располагался запальный заряд, служивший для поджога основного порохового заряда.
Во Франции подобное оружие называлось кулевриной, у русских бытовал другой термин — пищаль.
В 1470 - 1490 гг. аркебузы получили изогнутую арбалетную ложу, которая сделала более удобным обращение с оружием и положительно повлияла на меткость стрельбы. Примерно тогда же был изобретен замок — более надежный и безопасный, чем фитильный. При нажатии на спусковой крючок раскручивалось колесо с зазубринами, о которое терся камень (обычно серный колчедан), высекая тем самым искры, поджигающие порох на «затравной полке». Изобретателем подобного механизма, вероятно, следует считать Леонардо да Винчи: его колесцовый замок нарисован в рукописи, датированной около 1500 – 1510 гг.

К восточным славянам огнестрельное оружие пришло через Литву. Известно, что один из виднейших деятелей Великого княжества Литовского, великий князь Гедемин, убит в 1328 г. «огненной стрелой», то есть пулей.

Другой великий князь, Витовт, в 1399 г. использовал ручное огнестрельное оружие и пушки в битве на реке Ворскле против монгольских войск Тамерлана. Выстрелы раздавались и в 1410 г. над полями Грюнвальда во время одной из величайших битв Средневековья, в которой сошлись объединенное славянское войско и Тевтонский орден.

Особое внимание Российским государством уделялось производству вооружения, столь необходимого для армии, так как, в основном огнестрельное оружие закупалось за границей, в Англии. Среди европейских оружейников, английские мастера считались лучшими. Русская казна, потерявшая значительные доходы от только недавно закончившейся Крестьянской войны, от постоянных конфликтов с Польшей, Крымской ордой, Швецией, остро нуждалась в собственном отечественном производстве оружия.
Центром оружейного производства России тогда была московская Оружейная палата, созданная Иваном III в 1485 г. В ее мастерских работали специалисты, ковавшие прочные доспехи и хорошее оружие. Но караванный путь от Москвы до Тулы при хороших погодных условиях длился 7 ; 10 дней, так как на московской дороге обозы часто встречали просочившиеся через засеки группы кочевников.

Уже к концу XVI в. воеводы делали заказы тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия. Но тогдашние мастера были людьми посадскими и вместе со всеми податными тульскими сословиями «тянули посадское тягло».
Процесс изготовления пищали (ружья) был очень сложен. Особенно тяжело давалась заварка ствола. Стволы делались из хорошо выкованных железных полос. Их накаливали, свертывали в трубу и сваривали в горниле, потом, надев на круглый железный стержень, ковали шов на наковальне.

Эта операция и называлась заваркой ствола. Так сваривали отдельно дульную и казенную части. Затем соединенные части рассверливали длинным сверлом, шлифовали и обтачивали снаружи, придавая нужную форму. Каждую часть пищали делал определенный мастер.

В Тульском регионе был накоплен большой опыт в получении и обработке железа, сложились условия для развития металлургии и производства оружия.
Все это послужило основанием для развития заводского оружейного дела в промышленном масштабе.

;
Высшее счастье конструктора - оставить после себя изделие, которое на многие десятилетия переживет его. И будет служить на пользу Отечества. Тульские оружейники - из той блистательной плеяды наших изобретателей, которая умножила славу российского оружия и обеспечила Победу в освободительных войнах России. Того оружия, которое до сих пор находится в строю людей, стоящих на защите Отечества.


        Аверин Станислав Иванович (1937 – 2011) родился 1 января 1937 г. в Рязанской области.
В 1961 г., после окончания Рязанского радиотехнического института, был направлен на работу в г. Тулу на предприятие п/я № 56 (НИИ «Стрела»).
В 1968 г. Аверин С.И. был назначен на должность заместителя главного конструктора Тульского завода точного машиностроения (ОАО «Тулаточмаш»), а в 1974 г. - начальником и главным конструктором вновь создаваемого в г. Туле Центрального конструкторского бюро аппаратостроения (ОАО «ЦКБА»).

В 1980 г. Станислав Иванович переводится в Москву на должность начальника Главного управления опытных работ Министерства оборонной промышленности СССР.
В 1988 г. Постановлением Совета Министров СССР назначается заведующим отделом Государственной Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. В течение 12-ти лет С.И. Аверин был по совместительству главным редактором журнала «Оборонная техника».

С 1990 по 1995 гг. работал первым заместителем Председателя Госстандарта СССР, а затем - Российской Федерации. Во время работы в Госстандарте был избран председателем рабочей группы по стандартизации Европейской экономической Комиссии ОНН в Женеве. С 1991 по 1995 гг. был по совместительству главным редактором журнала «Стандарты и качество».

С 1995 по 2011 гг. Станислав Иванович Аверин занимал должность заместителя начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», внося значительный вклад в становление предприятия в сфере военно-технического сотрудничества и активно занимаясь продвижением на зарубежные рынки вооружения и военной техники по номенклатуре предприятия.

Аверин С.И. - известный ученый и конструктор в области тренажеростроения, автор трех книг, нескольких десятков изобретений и публикаций. Он избран академиком, членом Президиума Академии электротехнических наук РФ и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

За большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны, в развитие производственного потенциала, инфраструктуры тульских предприятий и экономики г. Тулы Аверин Станислав Иванович удостоен высокого звания «Почётный гражданин города-героя Тулы». Он лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ. Умер Станислав Иванович Аверин 10 июля 2011 г.



        Акема Филимон Филимонович (Тилеман Лус Акем) (162? - 1676) — нидерландский купец, рудопромышленник и заводчик, переселившийся в Россию при царе Михаиле Фёдоровиче вместе со своим зятем Петром (Питером) Марселисом. Занимался устройством железных заводов в России в XVII веке.

Когда основатель Тульских Городищенских заводов Андреас Виниус, строя заводы, нуждался в деньгах, Акема и Марселиус дали ему ссуду, а в 1637 г. основали с ним товарищество, учредившее Тульские заводы. Тогда были выписаны из-за границы с большими издержками до 600 голландцев и литейщиков, мастеров молотового, шпажного и ружейного дела, ствольников, замочников, которые обязаны были учить этому делу русских.

В 1644 г. Акема и Марселиус получили отдельно от Виниуса царскую грамоту с разрешением строить заводы на реках Выге, Костроме и Шексне без платежа пошлин в течение 20 лет; они были обязаны изготовлять для казны пушки, ядра и котлы, проволоку и жесть, а также обучать этому делу русских; избыток своего производства они могли продавать и вывозить за границу. Виниус, видя в Акеме и Марселиусе конкурентов, сделал на них донос; о «многих неправдах» их было сообщено голландскому правительству, которое сначала не признавало их голландцами и не вмешивалось в это дело, но впоследствии хлопотало за них через посла Альберта Бурга. Датский король Кристиан IV писал о них царю Алексею Михайловичу.

В 1648 г. им были отданы Городищенские заводы, отобранные у Виниуса, — вероятно, по окончании срока аренды; Акема и Марселиус обещали сделать большие уступки в ценах изделий с этих заводов. В 1656 г. им было разрешено построить Угодский железный завод под Калугой. Они же взяли в аренду у боярина Ильи Даниловича Милославского Протвенский железоделательный завод на реке Протве, в 90 вёрстах от Москвы по калужской дороге; тогда же ими были построены на реке Скниге в Тульской губернии «молотовые фабрики при 4 плотинах». В 1662 г. у Марселиуса за долги была изъята половина его заводов, а Акема остался при своей половине.

В 1664 г. было проведено более точное распределение заводов: Тульские, Каширские и Коломенская волость были взяты в казённое управление, а Протвенский, Угодский и Вытегородская волость оставлены за Акемой. У Акемы не было сыновей, поэтому после его смерти Истенские и Поротовские заводы перешли сначала к его племяннику Филимону Акеме, а затем к сыну последнего Ивану Филимоновичу; некоторые заводы отошли к его родственнику Вахрамею Петровичу Меллеру.



         Афанасьев Николай Михайлович (1916-2009) родился 14 ноября 1916 г. в Петрограде. В 1934 г. окончил семилетку, а в 1938 — техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В 1939 г. был призван в армию.
Служба в армии на Дальнем Востоке кардинально изменила жизнь будущего конструктора. Именно там, познакомившись с образцами вооружения советских и японских самолетов, сержант Афанасьев в 1940 г. предложил проект двуствольного авиационного пулемета с весьма оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Таким образом, техническую скорострельность можно было увеличить почти до 4000 выстр./мин.

Вскоре командование заметило талант начинающего оружейника. После этого Афанасьева перевели в распоряжение управления боевой подготовки штаба армии, который располагался в столице Монголии Улан-Баторе. Там ему предоставили помещение, два месяца срока и полное содействие в творческой работе. После того, как его разработки одобрили военные инженеры из штаба, он был направлен в подмосковный поселок Щурово на научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения.

Шел 1941 год, на просторах СССР уже гремела война. Когда фронт подошел к Москве, работы на полигоне были прекращены. Сержант срочной службы Николай Афанасьев участвовал в обороне Рязани, освобождении города Михайлов. В феврале 1943 г. его отозвали  обратно на полигон. Следующие пять лет он трудился вместе с известными конструкторами А.И. Судаевым, М.Т. Калашниковым. Работа на полигоне стала хорошей школой становления его как конструктора-оружейника.

Николай Михайлович Афанасьев успешно решил проблему предохранителя от двойного заряжания минометов. Дело в том, что когда стрелок ведет огонь с высокой скорострельностью из миномета, при ошибочном заряжании одного и того же ствола второй миной, случался разрыв миномета, что влекло за собой гибель и увечья окружающих. Конструкция предохранителя Афанасьева, отличавшаяся простотой и высокой надежностью, спасла немало солдатских жизней. В 1944 г. началось их серийное производство, в том числе и на Тульском машиностроительном заводе. Эта проблема была актуальна не только для Красной армии. После того, как стало известно об изобретении Афанасьева, союзники-американцы хотели купить лицензию на производство предохранителя. Позже, вспоминая последние годы войны, Николай Михайлович рассказывал, что видел на документе резолюцию самого Сталина – «отказать».

В Тульское ЦКБ-14 Николай Михайлович Афанасьев приехал в феврале 1948 г., где приступил к работе над проблемой повышения скорострельности авиационного оружия. Вслед за появлением реактивных самолетов возникла необходимость в новом авиационном вооружении. Разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Афанасьев предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиновым запиранием.
 
В 1954 году была принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту, которая устанавливалась на самолетах ТУ-16, ТУ-95, М-3, М-4, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8.
Следующим изделием Николая Михайловича стал 23-мм зенитный автомат, который вошел в состав буксируемой спаренной зенитной установки ЗУ-23. Эту конструкцию он разрабатывал совместно с П.Г. Якушевым. Автомат до настоящего времени стоит на вооружении, а его модификации производятся в ряде стран.

Результатом творческого союза Якушева и Афанасьева стала еще одна совместная работа. В 1962 году в состав самоходной счетверенной установки ЗСУ-23-4 знаменитой «Шилка» вошел 23-мм зенитный автомат 2А-7 с жидкостным охлаждением ствола и темпом стрельбы 900-1050 выстрелов в минуту. Зенитные автоматы 2А-7 и 2А-14 благодаря заложенным в них высоким боевым характеристикам, надежности работы в различных условиях эксплуатации завоевали международный авторитет и признание. Автоматы состоят на вооружении армий более 28 иностранных государств.
Глядя на автоматы серии ТКБ-011, невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов прошлого века, которым занимался Н.М. Афанасьев.

Его образец ТКБ-0136 имел свои преимущества: темп стрельбы до 2000 выстр./мин, за счет надульного устройства - превышение кучность стрельбы вдвое по сравнению со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Но в результате лучшим оказался автомат «Абакан» конструкции Г.И. Никонова.

Уникальность характера Николая Михайловича состояла в том, что он никогда не пасовал перед неудачами, не опускал руки. Конструкция пистолета-пулемета ОЦ-02, разработанная совместно с В. Панфиловым, Д. Плешковым и Н. Трухачевым, оказалась удачной. Под названием «Кипарис» это изделие запущено в серийное производство. Конструкторам удалось сделать безотказное оружие, всегда готовое к применению. «Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной стрельбы, лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Удачное технологическое решение не требует сложного дорогостоящего оборудования.

Надежность и эффективность «Кипариса» подтверждается тем, что в настоящее время он состоит на вооружении МВД, ФСО, Минюста, Таможенного комитета России; о его великолепных боевых качествах, высокой кучности, точности одиночного и автоматического огня поступают благодарные отзывы профессионалов из различных регионов страны.

Конструкторская деятельность Николая Михайловича по достоинству оценена Родиной. Афанасьев – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, имеет звание «Заслуженный изобретатель России», ему дважды присуждалась премия С.И. Мосина. Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, награжден многими медалями.
Н.М. Афанасьев ушел из жизни 15 марта 2009 г.


Бабанин Николай Васильевич родился 26 сентября 1941 г. в д. Уткино Киреевского района Тульской области. В 1967 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Полигонные установки».
За почти полвека своей конструкторской деятельности на предприятиях оборонного комплекса внес большой вклад в разработку и создание новых образцов спортивно-охотничьего оружия.

Непосредственно им и при его участии разработан ряд новых образцов охотничьих ружей и карабинов: МЦ 23-12, МЦ 24-12, МЦ 28, МЦ 125, МЦ 127.
В 1988 г. Николаем Васильевичем Бабаниным создан первый отечественный газоотводной образец охотничьего самозарядного ружья модели ТОЗ-87 оригинальной конструкции. Эта базовая модель явилась основой комплекса спортивно-охотничьих ружей нового поколения. На базе ружья ТОЗ-87 Бабаниным Н.В. разработана гамма изделий различного назначения, в том числе семь модификаций ТОЗ-87, ружья с перезарядным цевьем: охотничье - ТОЗ-94, малогабаритное охранное – ТОЗ-194 и их варианты; малогабаритное самозарядное ружье повышенной зарядности для самообороны ТОЗ-187 и его варианты. Все изделия комплекса ТОЗ-87 защищены авторскими свидетельствами, патентами и внедрены в производство.

Менее чем за шесть лет Тульским оружейным заводом были разработаны и освоены три модели двуствольных ружей: ТОЗ-91, ТОЗ-120, ТОЗ-200, не считая ТОЗ-84, которое не было запущено в серийное производство. Конечно, такое количество моделей следствие поиска конструкторами нового, более удачного образца двуствольного ружья, которое пришло на смену ТОЗ-34.

Особенно приятное впечатление оставляют ружья ТОЗ-120-20М-1Е и ТОЗ-200. В этих ружьях после существенной переработки конструкции и отдельных узлов, главным образом за счет использования проверенных временем технических решений, удалось получить и неплохую развесовку ружей, и надежность их в целом. На базе модели ТОЗ-200 получился неплохой образец ружья для начинающих стрелков, выступающих во всех спортивных дисциплинах, все задатки у этой модели для этого есть. Особенно это относится к живучести ружья ТОЗ-200. На базе этой модели планируется выпуск комбинированного оружия.

Очень неплохой показатель «цена-качество» у карабина ТОЗ-122, разработанного под патроны 308 Win и 9,3х64. Оружие это просто по устройству, вполне функционально, имеет хорошую «развесовку», и при этом оно недорогое. Учитывая, что покупать его будут и небогатые охотники, конструкторы ТОЗа позаботились о том, чтобы в этом оружии без ограничений можно было использовать отечественные недорогие патроны с биметаллической оболочкой пуль. Ствол карабина хромирован. Карабин допускает стрельбу, как с использованием оптического прицела, так и с применением открытого. В комплект карабина также входит кронштейн для оптического прицела. Не менее интересен карабин ТОЗ-122 под патрон 9,3х64.
Карабины этой модели поставляется в Германию, Финляндию и страны Прибалтики. Данная модель карабина – хороший подарок тульских оружейников и российским охотникам, особенно промысловикам.

В Ижевске на Международной выставке в 2003 г. именно М.Т. Калашников высоко оценил новую разработку конструкторов ТОЗа – карабин МТ-125. Этот карабин вызвал большой интерес у посетителей выставки «Охота и рыболовство на Руси – 2004». Карабин действительно оставляет очень приятное впечатление. Все его детали и узлы выполнены из стали 30хН2МФА. С маркой этой стали традиционно работают оружейники ЦКИБ СОО.

Модель МТ-125 не планируется выпускать серийно. Карабин будет выпускаться в эксклюзивном исполнении. В этой связи очень остро встает вопрос о его стоимости. Понятно, что стоить дешево такое оружие не может, но необходимо помнить и о конкуренции со стороны отечественных и зарубежных производителей. Если МТ-125 будут выпускать только под патрон 308 Win, то покупатель вряд ли поймет его эксклюзивность. В целом модель МТ-125 – это безусловно успех тульских оружейников.

Традиционно ОАО «Тульский оружейный завод» занимается разработкой и производством гладкоствольных полуавтоматов. Базовой моделью является ТОЗ-87, имеющая ряд модификаций.
Во всех этих современных конструкторских разработках немалая заслуга и Николая Васильевича Бабанина.
Бабанин Н.В. - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина. В 2002 г. награжден почетным знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников».



         Бабичев Виктор Ильич родился 29 марта 1943 г., в городе Киреевске Тульской области.
2 августа 2016 г. исполнилось 50 лет трудовой деятельности главного конструктора ракетно-артиллерийского направления, доктора технических наук, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук, дей¬ствительного члена Академии навигации и управления движением Виктора Ильича Бабичева.

В 1966 г., после окончания Тульского политехнического института по специальности «Системы автоматического управления» в КБП пришёл молодой специалист Виктор Ильич Бабичев. Проектно-конструкторскую работу он начал в теоретической лаборатории отдела, которым руководил выдающийся инженер, учёный и организатор производства Е.Е. Шорников. Благодаря своим качествам разработчика, умению успешно сочетать теоретические и экспериментальные методы, Виктор Ильич через сравнительно короткий период времени, в 1974 г., возглавил отдел, специализирующийся на разработке гироскопических приборов и систем стабилизации танковых прицелов по всей тематике пред¬приятия.

1974 год был ознаменован защитой кандидатской диссертации Бабичева. Виктор Ильич вспоминал: «Работая в отделении, я обучался в аспирантуре, защитил диссертацию. Это было началом моей научно-исследовательской работы. Моим учителем, руководителем и организатором был А.Г. Шипунов. У меня было много энергии и большое желание работать, а Шипунов всегда внимательно следил за профессиональным ростом молодёжи. Он мотивировал это так: новые задачи должны решать молодые перспективные специалисты. В тот момент предстояло решить массу технических и организационных вопросов».

В те годы при участии и под непосредственным руководством В.И. Бабичева была проведена разработка малогабаритных гироскопических приборов и рулевых приводов нового поколения для танковых и противотанковых ракет, для зенитных ракет и управляемых артиллерийских снарядов, а также малогабаритных систем стабилизации танковых прицелов, реализация которых потребовала нового проектировочного подхода и смелых технических решений.

Следующий значимый этап в трудовой биографии Виктора Ильича - назначение в 1983 г. на должность начальника отделения. Возглавленное им отделение специализировалось на создании высокоточных артиллерийских комплексов управляемого вооружения (АКУВ). В основе создания этого направления лежали работы Генерального конструктора КБП А.Г. Шипунова и бывшего начальника отделения, конструктора Ю.Г. Журавлёва. Разработанная и тактически, и технически обоснованная ими концепция артиллерийских систем с управляемыми артиллерийскими снарядами была практически воплощена в разработке АКУВ «Краснополь», проводимой вначале в инициативном порядке, а с 1977 г. продолженной в рамках ОКР. Вместе с коллективом отделения В.И. Бабичев активно включается в процесс создания АКУВ «Краснополь», который стал настоящей революцией в области мирового артиллерийского вооружения: по своим тактико-техническим характеристикам он до сих пор не имеет аналогов в отечественной и зарубежной артиллерии, а на мировом рынке – конкурентов.

Начиная с 1987 года коллектив отделения под руководством главного конструктора ракетно-артиллерийского направления – начальника отделения В.И. Бабичева, используя опыт разработки АКУВ «Краснополь», заложил научно-технический задел по целому ряду перспективных направлений. Результаты этих работ реализованы при разработке комплексов управляемого артиллерийского вооружения нового поколения, таких как 120-мм АКУВ «Китолов-2» (для орудий семейства «Нона»), 122-мм АКУВ «Китолов-2М» (для орудий калибра 122 мм). Данные комплексы также не имеют аналогов в мире, а по своему боевому могуществу соответствуют штатным снарядам калибра 155 мм.

В 1997 г. В.И. Бабичев защитил докторскую диссертацию. На протяжении долгих лет Виктор Ильич ведет большую научно-педагогическую деятельность, включавшую научно-методическую и лекционную работу среди студентов и подготовку дипломированных инженеров.
Научая и изобретательская деятельность В.И. Бабичева в области создания высокоточных комплексов вооружения наши своё отражение более чем в 250 научных публикациях и 171 изобретении. По его инициативе и при личном участии подготовлены и выпущены несколько специализированных выпусков журнала «Оборонная техника», в которых отражены теория и практика разработок высокоточных комплексов оружия в КБП.

Значительные заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными государственными наградами. Виктор Ильич Бабичев кавалер орденов «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Лауреат Государственной премии, премии Правительства России, «Почётный работник промышленности вооружений», академик РАРАН, действительный член Академии навигации и управления движением.


         Баженов Иван Георгиевич (1930 - 1996) родился 12 марта 1930 г. в г. Иркутск. В 1952 г. окончил Львовский политехнический институт и поступил на завод № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», НИИ «Стрела», ныне – Научно-производственное объединение «Стрела», г. Тула). На предприятии занимал должности начальника лаборатории ОКБ, начальника отделения, главного конструктора ряда опытно-констукторских работ (ОКР), научного руководителя научно-исследовательских работ (НИР) «Град», «Гроза» и др.

Баженов И.Г. - конструктор радиолокационных систем управления для вооружения. При его участии впервые в СССР была создана радиоэлектронная аппаратура для противотанковых управляемых ракет (ПТУР), обеспечивающая высокие тактико-технические характеристики (ТТХ) комплексов вооружения по дальности и точности управления, помехозащищенности, электромагнитной совместимости, массогабаритным параметрам.

Баженов И.Г. - автор 18 изобретений, обладатель почетных званий «Заслуженный изобретатель РСФСР», «Почетный радист», кавалер ордена «Знак Почета». В 1976 г. удостоен Ленинской премии за разработку и внедрение в серийное производство комплекса управления танковым и противотанковым вооружением «Штурм-В».
«Штурм-В» — авиационный противотанковый ракетный комплекс. В составе обоих комплексов используются единые средства поражения — ракеты 9М114, 9М114М и 9М114Ф. В настоящее время комплекс позволяет использовать и усовершенствованные ракеты «Атака» — 9М120-1, 9М120-1Ф, 9М120, 9М120Ф, 9А2200 и 9М2313. Ракетный комплекс был принят на вооружение 28 марта 1976 г. и стал основным оружием серийных вертолётов Ми-24В. Первоначально на Ми-24 устанавливалось 4 ПТУР, после доработок в 1986 г. на Ми-24 устанавливалось до 16 ПТУР. Также применяется в составе вооружения Ми-24П, Ми-24ПВ, а также вертолётов Ка-29. Ракетным комплексом «Штурм» оснащён и новый боевой вертолёт Ми-28, на котором устанавливается до 16 ракет на двух пусковых установках. Вертолёт Ка-52 оснащён комплексом 9К113У «Штурм-ВУ» с ракетами 9М120-1, 9М120-1Ф и лазерно-лучевой системой наведения.
Умер Иван Георгиевич Баженов 2 июня 1996 г.
В память об И.Г. Баженове в г. Туле на доме № 13 по Красноармейскому проспекту установлена мемориальная доска.


           Бакалов Василий Иванович родился 18 апреля 1929 г. в селе Семейки Белогорьевского района Воронежской области. До войны он посещал в ОСВОДе группу юных моряков, где мальчишки учились плаванию, ходили на шлюпках.
В августе 1945 г. закончил спецучилище 4-го военно-восстановительного отряда. Работал в ЭПРОН, плавал на буксирах «Сталинград», «Чапаев» и был машинистом.
В 1948 г. поступил в электротехнический техникум в Алма-Ате. Закончив его с красным дипломом, решил продолжить обучение и поступил в Ленинградский электротехнический институт связи. Василий Бакалов принимал активное участие в общественной и научной деятельности института, возглавлял студенческое научное общество и был членом ученого совета института.
В 1957 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи и распределен в ЦКБ-14 (ныне КБП).

Уже спустя три года его назначили начальником лаборатории, а ещё спустя год — начальником КБ-1. В 1968 г. Василий Иванович — первый заместитель начальника и главного конструктора, главный инженер КБП.

В ноябре 1978 г. Бакалов был назначен на должность начальника и главного конструктора ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия). К этому времени бюро специализировалось на разработке и изготовлении высококлассных образцов спортивно-охотничьего оружия, боевого стрелкового оружия, противотанковых и противопехотных гранатометов, башенных пулеметных и малокалиберных артиллерийских корабельных зенитных установок и установок специального назначения.

Проработал на этой должности по сентябрь 1997 г.
Более полувека трудовой деятельности Василия Ивановича связаны с тульскими предприятиями - КБП (Конструкторское бюро приборостроения) и ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия). Он стоял у истоков зарождения разработок противотанковых управляемых снарядов, лично принимал участие в разработке и постановке на серийное производство ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд) «Лотос», комплексов «Дракон», «Конкурс», «Метис», «Кастет», «Бастион», «Рефлекс», управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь», «Тунгуска». Под руководством В.И. Бакалова была разработана и принята на вооружение уникальная система активной защиты танков «Дрозд».
Василий Иванович внес значительный вклад в создание высококлассного спортивно-охотничьего оружия. В 1980 г. на летних Олимпийских Играх в Москве сборная СССР по стрелковому спорту была вооружена только оружием марки «МЦ», разработанным и изготовленным в ЦКИБ СОО.

Бакалову принадлежит предложение разработки карабинов на базе автомата Калашникова ОЦ-25 «Егерь», на базе снайперской винтовки Драгунова (СВД) — ОЦ-18, на базе самозарядного карабина Симонова (СКС) — ОЦ-32, на базе карабина образца 1938/44 гг. и винтовки С.И. Мосина — ОЦ-31.
Бакалов В.И. удостоен званий «Лауреат Ленинской премии», «Лауреат премии имени С.И. Мосина», «Лауреат премии Министерства оборонной промышленности», награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
В 2009 г. В.И. Бакалову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».



          Белобрагин Борис Андреевич родился 27 июня 1948 г. в г. Рыбинске Ярославской области. В 1973 г. окончил Тульский политехнический институт.
На предприятии прошел путь от инженера до заместителя генерального директора - заместителя главного конструктора по опытно-конструкторским работам.

При его непосредственном участии и руководстве выполнено более 40 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны и реализованы принципы и методология проектирования, экспериментальной отработки и постановки на серийное производство новейших образцов вооружения. В течение этого периода принято на вооружение более 10 образцов боеприпасов, позволивших значительно повысить эффективность боевого применения реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч». Под руководством Николая Макаровца, Бориса Белобрагина, Рудольфа Кобылина были продолжены работы по совершенствованию системы, была разработана целая гамма боеприпасов к РСЗО «Смерч».

«Смерч» является самым мощным оружием после ядерного. Третье поколение реактивной системы залпового огня - система «Смерч» была создана в 80-х гг. прошлого столетия. Работы начинались под руководством главного конструктора НПО «СПЛАВ» Александра Ганичева, а завершил их главный конструктор Геннадий Денежкин.
Для системы «Смерч» впервые в мировой практике создания РСЗО был разработан корректируемый реактивный снаряд, имеющий систему угловой стабилизации на активном участке траектории и систему коррекции дальности. Применение систем коррекции позволило улучшить точность и кучность стрельбы по дальности и направлению более чем в 2 раза по сравнению с неуправляемыми реактивными снарядами. На вооружение 300-мм РСЗО «Смерч» с максимальной дальностью стрельбы до 70 км была принята в 1987 году.

Без этого задела было бы трудно говорить о создании новой системы, которая была также создана в стенах нашего научно-производственного отъединения. Это система «Торнадо-С». В 2016 г. она прошла государственные испытания с положительными результатами. В 2017 г., по личному указанию Верховного главнокомандующего, система прошла испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике. Результаты оказались отличными.

 «Очень символично, что в эту замечательную дату 30-летия принятия на вооружение РСЗО «Смерч» мы с вами открываем начало новой эры в реактивной системе залпового огня, - отметил заместитель генерального директора по науке - главный конструктор Борис Белобрагин. – «Мы закладываем камень и начинаем возводить здание нового цеха. Он будет оснащен новейшим оборудованием, многие операции будут происходить без участия человека. Конечно, это позволит нам выпускать новые поколения РСЗО. Впервые в истории «СПЛАВА» из цеха будут выходить боевые роботизированные модули. В настоящее время проводятся опытные конструкторские работы. К моменту их завершения начнется освоение серийного производства. Я уверен, что образцы вооружения, выходящие из этого цеха, будут на высочайшем уровне».
Белобрагин Б.А. внес значительный вклад в создание боеприпасов нового поколения, действующих на новых физических принципах.

 Б.А. Белобрагин - доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), автор более 130 научных работ и изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами.
Он лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалями «300 лет Российскому Флоту», «За укрепление боевого содружества», «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени, медалью им. Бахирева В.В.
Белобрагин Б.А. - обладатель почетных званий «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии».
 


          Березин Михаил Евгеньевич (1906 - 1950) родился 21 ноября 1906 г. в деревне Гончарка Кирилловского уезда Вологодской губернии в бедной крестьянской семье.
Начал работать уже в 9-летнем возрасте: был батраком, чернорабочим, лесорубом, плотником. После окончания Гражданской войны в 1926 г. поступил на рабфак при Ленинградском политехническом институте, в 1934 г. окончил Ленинградский военно-механический институт и был направлен в Тулу. Работал мастером, затем инженером-конструктором на Тульском оружейном заводе. В 1935 г. перешел в конструкторское бюро. В творческом коллективе Тульского Проектно-конструкторского бюро М.Е. Березин создал оружие, известное во всем мире: авиационный 12,7-мм пулемет УБ-12,7 и 20-мм пушку Б-20.

Он создал очень удачную систему авиационного пулемета, рассчитанного на использование бесфланцевого патрона от крупнокалиберного пулемета ДК. Новый авиационный пулемет отличался простотой конструкции, малыми габаритами, удобством в эксплуатации.
После проведения заводских и полигонных испытаний 1938-1939 гг., где это оружие показало высокие результаты, 12 апреля 1939 г. 12,7-мм пулемет БС (Березина синхронный) Комитет обороны, даже не дожидаясь окончания заключительных войсковых испытаний, принял на вооружение ВВС. В 1940 г. в процессе эксплуатации оружия в войсках наряду со всеми положительными качествами у пулемета БС выявились определенные недостатки, связанные с малой живучестью подвижных деталей автоматики, несовершенством системы перезаряжания. В процессе внесения изменений и улучшения конструкции Березину удалось доработать свой образец, переделав его в универсальный пулемет.

Новая модель 12,7-мм универсального пулемета Березина (УБ), созданная в турельном, крыльевом и синхронном вариантах, могла устанавливаться на самолете для использования во всех установках.
В январе — феврале 1941 г. пулемет Березина успешно прошел войсковые испытания. 22 апреля 1941 г. универсальный пулемет Березина был принят на вооружение ВВС. За разработку пулемета УБ-12,7 конструктору в 1941 г. была присуждена Государственная премия СССР.

С началом эвакуации Тульского завода производство УБ было перенесено на завод в Златоусте, где продолжалось по 1943 г. Основная тяжесть по выпуску авиационного пулемета в это время легла на ижевцев. Только в 1941 г. они передали предприятиям авиапромышленности более 6500 пулеметов УБ всех модификаций. В годы войны пулеметы Березина наряду со ШКАСами стали одним из основных видов авиационного оружия.

В годы Великой Отечественной Березин работал также над созданием авиационных пушек. В это время в Советском Союзе велись интенсивные работы по проектированию более совершенных образцов авиационного пулеметно-пушечного вооружения. Стремясь создать более эффективное оружие, чем штатная 20-мм авиационная пушка ШВАК, Березин вместе с группой конструкторов в 1943 г. разрабатывает на базе универсального пулемета УБ-12,7 новую авиационную пушку под 20-мм патрон от пушки ШВАК. Система питания и автоматика оружия претерпели некоторые изменения, вызванные иной конструкцией патрона с фланцевой гильзой. Темп стрельбы для синхронного варианта 600 выстр/мин, для турельного и крыльевого — 800 выстр/мин.

Новая 20-мм авиационная пушка, принятая на вооружение в 1944 г. под индексом Б-20, сохранив столь же высокие боевые качества, как и у пушки ШВАК, оказалось вдвое легче, что дало возможность использовать ее как для подвижных установок с дистанционым управлением, так и для встроенных неподвижных стрелковых установок.
За успешные труды по созданию стрелково-пушечного вооружения для Военно-воздушных сил Березин дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени.
Умер Михаил Евгеньевич 23 августа в 1950 г. в Туле.
На доме в Туле, где он жил, установлена мемориальная доска.
Его дело продолжил сын — Березин Сергей Михайлович.



        Березин Сергей Михайлович (1937 - 2005). Тульская земля богата талантливыми людьми и в области культуры, и техники, и науки, а особенно - конструкторами-оружейниками. Одной из легендарных фамилий на Тульской земле является фамилия Березиных. Сергей Березин родился 19 марта 1937 г. в Туле. В семье Березиных было трое детей. Родители дали всем детям хорошее образование. Сергей Березин был средним ребенком. Когда началась война, мать с детьми эвакуировались в Ижевск, где прожили до 1944 г. После возвращения из эвакуации, Сергей Березин поступил в 4 среднюю школу. Потом пришла Великая Победа. Впереди было много планов. В 1954 г., окончив школу с золотой медалью, Сергей поступил в Тульский механический институт. Березин был активистом, еще в школьные годы, в1951 г., он вступил в комсомол. В институте был избран в комсомольское бюро группы. Он мог организовать, сплотить ребят. В институте он продолжил серьезно заниматься спортом, показывая хорошие и стабильные результаты.
 
В мае 1960 г., окончив институт по специальности «Автоматические установки», Сергей Михайлович Березин пришел работать в КБП. За все это время происходили различные события и в его личной жизни, и в трудовой. С 1960 по 1980 гг. он трудился инженером-конструктором, старшим инженером, начальником лаборатории, заместителем начальника отдела, начальником отдела. 23 июля 1980 г. Березин был назначен начальником отделения, а в 1994 г. Сергей Михайлович возглавил направление работ на предприятии. В 1979 г. Березин защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. У Сергея Михайловича было 107 авторских свидетельств на изобретения, использованных в разработках предприятия, 150 печатных трудов.

Он прошел путь от инженера до начальника отделения перспективных разработок, технико-экономических исследований и прогнозирования. Многогранная творческая деятельность Сергея Михайловича Березина ярко проявилась в такой традиционной для ГУП «КБП» области вооружений как стрелково-пушечное. Развернувшиеся в ГУП «КБП» под научно-техническим руководством и при непосредственным участии А.Г Шипунова и В.П. Грязева масштабные работы по созданию унифицированной системы малокалиберного артвооружения для всех видов Вооруженных Сил определили качественно новый научно-технический уровень проектирования СПВ на основе принципов системного подхода.

В относительно сжатые сроки возглавляемый С.М. Березиным коллектив обеспечил активное участие предприятия в десятках многоплановых НИР, определивших в конечном итоге в виде конкретных ОКР основные перспективные направления развития современного СПВ и головную роль ГУП «КБП» в этом развитии. И в том, что комплекс работ по созданию отечественной унифицированной системы малокалиберного артвооружения для всех родов войск был удостоен Государственной премии Российской Федерации 1998 г. в области науки и техники, несомненна заслуга и С.М. Березина.
Не менее заметной стала деятельность Сергея Михайловича на поприще главного конструктора по направлению «Комплексы вооружения танков и легкобронированной техники». Именно С.М. Березин являлся руководителем этого одного из ключевых направлений деятельности «КБП», высокопрофессиональным специалистом, активным сторонником широкого использования достоинств СПВ в перспективных комплексах вооружения.

Березин руководил и вносил значительный вклад в разработку принципиально новой системы высокоточного оружия для объектов бронетанковой техники, как вновь разрабатываемых, так и выпущенных ранее. Под его руководством была проведена модернизация танка Т-62 с использованием элементов системы управления огнем БМП-3, позволившая не только оснастить этот танк управляемым вооружением, но и достигнуть по точности стрельбы неуправляемым вооружением уровня танка Т-72. Кроме того, созданы комплексы вооружения для БМП-3, БМД-4, проведен большой объем работ по модернизации и повышению эффективности вооружения танков.

Большое внимание Березин уделял проблемам подготовки и переподготовки научных и инженерных кадров, преподавая в университете в должности профессора.
Родина высоко оценила деятельность С.М. Березина, доктора технических наук, профессора, член-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук. За особый вклад в разработку новых образцов вооружения и военной техники в 1970 г. он был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1974 г. - орденом «Знак Почета», в 1982 г. - орденом Трудового Красного Знамени, в 1997 г. - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Он дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, лауреат премии «За выдающиеся заслуги в создании комплексов вооружения и военной техники им. Тихонова и Пурцена». В 2002 г. ему было присвоено звание «Почетный машиностроитель» РФ.
Он умер скоропостижно в 2005 г. на 69 году жизни.



        Бестужев-Рюмин Василий Николаевич (1835 - 1910
Выдающийся теоретик и практик оружейного дела в России, командир Императорского Тульского оружейного завода (1876 - 1889 гг.), Генерал-инспектор оружейных и патронных заводов, генерал от артиллерии. Дворянин. Уроженец Нижегородской губернии. Общее образование получил на дому. Военное образование получил в Михайловском артиллерийском училище. Боевое крещение получил в так называемой кампании 1855 г. С 25 по 30 июля 1855 г. англо-французский союзнический флот осуществил бомбометание двух российских крепостей, впоследствии названное бомбардирование Свеаборга и Гельсингфорса.

В 1867 г. перевелся в гвардейскую артиллерию и был назначен офицером для особых поручений при штабе генерал-фельдцейхмейстера.
Во время армейской службы состоял в следующих должностях:
состоял в штабе Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера (1859 - 1863 гг.);  служил в Главном артиллерийском управлении (1863 - 1870 гг.) и учился в Михайловской артиллерийской академии; помощник начальника Императорского Тульского оружейного завода (1870 - 1876 гг.); начальник Императорского Тульского оружейного завода (1876 - 1889 гг.); генерал-инспектор оружейных и патронных заводов (1889 - 1909 гг.).

Находясь в должности помощника начальника и начальника императорского Тульского оружейного завода, внес большой вклад в становление и дальнейшее развитие созданной в 1870 г. оружейной школы, которая готовила мастеров для российской армии.

Активно занимался общественной деятельностью. Был действительным членом Тульского губернского статистического комитета. Состоял в тульских благотворительных организациях. Исполнял обязанности товарища председателя общества «Милосердие», заведующего Николо-Зарецким участком Тульского благотворительного общества «Милосердие» для призрения бедных в 1875 г.

Занимая должность Генерал-инспектора оружейных и патронных заводов, способствовал переоснащению их передовым оборудованием. В итоге технологический процесс производства оружия был сконцентрирован на заводах, а не на мануфактурах.
Журнал «Оружейный сборник» под редакцией В.Н. Бестужева-Рюмина и выходивший четыре раза в год на протяжении нескольких десятилетий подряд, стал настольной книгой для многих поколений оружейников. В издании излагались вопросы истории оружейного дела в России и мире, сообщались сведения о новых разработках и образцах оружия, предлагались чертежи винтовок и пистолетов и многое другое.
В 1909 г. был уволен со службы с производством в чин генерала от артиллерии.
Умер 12 февраля 1910 г.

      
      Бетанкур Августин Августинович (Августин де Бетанкур и Молина) (1758 – 1824).
Августин де Бетанкур родился 1 февраля 1758 г. в Испании в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе.
Получил всестороннее научное образование в Париже. В 1798 г. на него было возложено устройство оптического телеграфа между Мадридом и Кадисом и организация в Испании корпуса инженеров путей сообщения. В 1800 г. был назначен генерал-инспектором этого корпуса и членом совета финансового управления, а 1803 г. — интендантом армий и главным директором почт.

Возникшие в Испании беспорядки заставили Бетанкура покинуть страну. В 1808 г. он приехал в Россию, где и был принят на службу в чине генерал-майора. Здесь ему было открыто широкое поприще для применения его познаний.
Ему было поручено модернизировать Тульский оружейный завод. Правительство предпринимало меры к улучшению снабжения армии оружием. Тульский завод, как главный поставщик стрелкового оружия по нарядам 1800; 1806 гг. должен был сдавать в войска и в арсеналы  по 100 тыс. ружей ежегодно, но он изготавливал всего 40 ; 45 тыс., так как производственные мощности завода нуждались в безотлагательном ремонте и переустройстве. Два других завода ; Сестрорецкий и Ижевский ; также не справлялись с заданиями.

Были возведены многие каменные здания, но в основном это были административные корпуса. Из производственных зданий были построены механическая мастерская, два каменных склада для угля и «ложевых дерев» и приемная палата. Были отремонтированы заводские плотины. Так, нижнюю деревянную заменили каменной с тремя воротами для спуска воды, а вместо верхней устроили каменный шлюз с десятью водоспусками для вешних вод. Весь берег Упы между Красным и Кривым мостами был укреплен каменной набережной и украшен чугунной решеткой.

Для увеличения числа квалифицированных мастеров у князя Д.Л. Нарышкина, владельца ведменского, вепрейского и других заводов в Алексинском уезде, были куплены 350 оружейников и переселены в оружейную слободу. Когда 233 казенных кузнеца в 1806 г. попросили у командира завода генерала Ф.Н. Воронова разрешения «выйти купечество», он им отказал, чтобы перед лицом грозных событий не ослаблять производство.

Ради  улучшения руководства заводом его  управление  в 1811 г. было разделено на хозяйственную и техническую части, которыми руководили помощники командира завода.
Все эти мероприятия позволили увеличить программу производства. Она была доведена почти до 60 тыс. ружей в год. Такой уровень производства поддерживался в течение 1807; 1809 гг.

После работы в Туле Бетанкур построил пушечный литейный дом в Казани, ввёл новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание Экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин), громадный по тем временам московский экзерциргауз (крытый плац для проведения военных смотров, ныне — Манеж), гостиный двор Нижегородской ярмарки, первый мост через реку Неву с обустройством центральной набережной Санкт-Петербурга и разные другие здания и сооружения. Принимал участие в постройке Исаакиевского собора.

По проекту Бетанкура в Санкт-Петербурге был учреждён Институт Корпуса инженеров путей сообщения, куда он и был назначен генеральным инспектором. Институт был открыт 1 ноября 1810 г. Бетанкур внес важный вклад в развитие российской системы высшего инженерного образования в XIX веке, которая отличалась сочетанием фундаментальной, общеинженерной и специальной подготовки.

С 1816 г. Бетанкур занимал должность председателя комитета о городских строениях в Санкт-Петербурге, а в 1819 г. стал директором Главного управления путей сообщения и по должности вошел в состав Комитета министров Российской империи. На этом посту он служил до 2 августа 1822 г.

Был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. В 1979 г. прах А.А. Бетанкура и надгробный памятник перенесены в «Некрополь XVIII века» на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Именем Бетанкура названа улица в Нижнем Новгороде, на которой расположен построенный по его плану Староярмарочный собор.



         Борзов Борис Афанасьевич (1944 - 2002) родился 9 марта 1944 г., в Туле. В 1961 г. окончил среднюю школу, в 1967 - Тульский механический институт. С 1968 г. Борис Афанасьевич работал в ЦКИБ СОО инженером, конструктором третьей и второй категорий, начальником отдела и начальником отделения.
В конструкторском бюро, он встретился с такими известными конструкторами, как П.Г. Якушев, В.И Силин, С.А. Ярцев, Г.И Никитин, В.И. Волков, Н.М. Афанасьев, И.Я. Стечкин, Ю.М. Соколов, Г.А. Коробов. Их постоянное внимание и помощь способствовали формированию и раскрытию творческих способностей Борзова, как конструктора, его природного дара изобретателя.

Он один из создателей известного 12,7-мм четырехствольного пулемета ЯкБ-12,7 (П.Г. Якушев - Б.А. Борзов) и его модификации 12,7 мм четырехствольного пулемета ЯкБЮ-12,7 (конструкции П.Г. Якушева, Б.А. Борзова, Б.Д. Юрищева), принятых на вооружение Советской Армии.

С первых дней работы в бюро Борзов проявил свое старание, любознательность и незаурядную изобретательность при поиске новых конструктивных решений. Эти качества не остались незамеченными главным конструктором проекта П. Г. Якушевым, и по его инициативе в феврале 1968 г. Борзов был привлечен к работе над новой системой. Но потребовалось много усилий целого коллектива конструкторов, расчетчиков, испытателей, исследователей, технологов, инженеров, техников и рабочих, прежде чем работа над пулеметом была завершена и, успешно пройдя наземные и летные испытания, он поступил на вооружение.

«Моя работа,— вспоминает Борзов,— началась с решения задачи по изменению тогда существовавшего стартерного устройства. Затем я сделал ограничительное устройство в пружинном узле (торсионе), которое обеспечивало, в отличие от существующего, закрутку более 360°. В последующем совместно с П.Г. Якушевым я принимал участие в разработке почти всех узлов изделия».
На базе изделия ЯкБ-12,7 в 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Б.А. Борзов участвовал в разработке образцов гранатомета РПГ-26, револьверов ОЦ-14, ОЦ-17, ОЦ-20, линеметного устройства ОЦ-15. Он внес значительный вклад в дело создания тульского автоматического оружия.
Награжден орденом «Знак Почета».
Борис Афанасьевич Борзов умер 21 апреля 2002 года, похоронен в Туле.



          Борщев Иван Николаевич родился 19 сентября 1930 г. в ст. Попутная Отрадненского района Краснодарского края.
В 1954 г. окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Радиотехника» и поступил на завод № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал, НИИ «Стрела»). В 1956 г. переведен в опытно-конструкторское бюро (ОКБ) завода.

С 1959 г. - главный конструктор разработки бортовой радиоэлектронной аппаратуры одного из первых отечественных противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) с управлением снаряда по инфракрасному лучу («Лотос»).
С 1963 г. возглавлял коллективы разработчиков по созданию малогабаритных радиолокационных станций (РЛС), охранных стационарных комплексов и переносных станций наземной разведки целей ближней дальности действия.

С 1970 по 1975 гг. - научный руководитель научно-исследовательских работ проекта  «Фара», главный конструктор опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке радиолокационного устройства для подрыва инженерных боеприпасов при обнаружении нарушителя, проникающего в зону охраняемых стационарных спецобъектов по земле и снежному покрову. Условия эксплуатации - полевые, без участия человека-оператора.

С 1970 по 1976 гг. - заместитель главного конструктора первой отечественной портативной (носимой и обслуживаемой одним оператором) унифицированной РЛС ближней разведки движущихся наземных целей – человек и техника в 5 вариантах: в качестве автономного средства разведки и при комплектовании с ночными наблюдательными приборами ННП-21 и ННП-22, а также в качестве прицела для наведения станкового стрелкового оружия (7,62 мм пулеметов ПКС, ПКМСН и 30 мм гранатомета АГС-17) по групповым целям в условиях отсутствия или ограничения оптической видимости. В указанных разработках впервые в отечественной практике применен непрерывный сигнал с фазово-кодовой модуляцией по псевдослучайному закону. Благодаря техническим решениям изделие 1РЛ136, принятое на вооружение в 1976 г. (станция СБР-3), по своим тактико-технических характеристикам (ТТХ) не уступало лучшим мировым аналогам, а по вариантам сопряжения с оружием и ННП аналогов не имеет.

Комплекс  «Фара-1» предназначен для обнаружения целей, а также наведения на них различного вооружения - в том числе пулемётов, гранатомётов и орудий бронетехники. Комплекс обеспечивает эффективное поражение целей в условиях плохой оптической видимости.
Изделие «Кредо» - переносная радиолокационная станция наземной разведки предназначено для обнаружения наземных, надводных движущихся целей и обслуживания стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (туман, снегопад, дождь, в условиях запыленности и задымленности).

Борщев И.Н. - автор и соавтор ряда научных трудов, имеет 11 свидетельств на изобретения, кавалер ордена «Знак Почета». В 1981 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационных станций «Фара» и «Кредо».


       Бузовкин Евгений Алексеевич родился 2 октября 1934 г. в Туле.
В 1965 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Полигонные системы и установки».
Бузовкин Е.А. - конструктор высокоточного электронного и радиолокационного вооружения для сухопутных войск. С 1958 г. работал в ОКБ завода № 668 (НИИ «Стрела»). На предприятии прошел путь от лаборанта до главного научного сотрудника, начальника отделения.

С 1968 по 1976 гг. – заместитель научного руководителя НИР по решению проблемы создания конструкции и расчета бортовой аппаратуры управляемых боеприпасов и ПТУРС, устойчивой к внешним механическим воздействиям высокого уровня. С 1976 по 1985 гг. – заместитель главного конструктора разработки испытаний и постановки на серийное производство радиолокационной станции (РЛС) созданного впервые в мире комплекса активной защиты танков «Дрозд».

С 1985 по 1994 гг. возглавлял научно-тематический конструкторский отдел. С 1999 по 2001 гг. руководил конструкторским отделением.
Принимал непосредственное участие в выполнении более 30 опытно-конструкторских работ, многие из которых отмечены Ленинской и Государственной премиями СССР.
Е.А. Бузовкин - кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Вооружение и военная техника», автор более 60 научных трудов и 5 изобретений. В 1986 г. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд».
Награжден медалями.



      Бутенко Алексей Иванович родился 27 марта 1947 г. в Туле. Окончил городскую школу №6.
Работать в одно из престижнейших тульских предприятий Алексей Бутенко пришел в 1971 г. по распределению после окончания машиностроительного факультета Тульского политехнического института, а распределяли в КБП лучших из лучших выпускников.
Активная жизненная позиция Алексея, конечно, определила его в комсомольские вожаки. В институте он был секретарем комитета ВЛКСМ машиностроительного факультета; в КБП, поработав под началом талантливого конструктора Р. Пурцена инженером, Бутенко по решению комсомольского актива предприятия избирается секретарем комитета комсомола. А уже в 1973 г. ему, опытному «целиннику» еще со студенческих времен, обком комсомола доверяет командовать областными студенческими строительными отрядами.

В 1975 г. Алексея Бутенко избирают вторым секретарем Тульского горкома ВЛКСМ, а в 1978 г. судьба, совершив виток, возвращает Алексея Ивановича в КБП, но уже секретарем комитета КПСС.
У Алексея Бутенко партийная карьера состоялась. Но в 1989 г. его, уже с должности первого секретаря Киреевского райкома КПСС, позвал вернуться на предприятие КБП А.Г. Шипунов.

В КБП Бутенко занимался производством, а когда в начале 90-х разразилась экономическая разруха и предприятие осталось без гособоронзаказа, он всячески помогал А.Г. Шипунову сохранить интеллектуальный, творческий и производственный костяк предприятия.
Как сохраняли коллектив, искали заказы - рассказ отдельный. Помогла уверенность в своей правоте, ответственность за предприятие, за людей. А когда были найдены пути для поставок лицензий вначале на огнеметы, а затем и на «Краснополь» в Китай и Аргентину - дело пошло. Поиск заказчиков на продукцию КБП увенчался успехом, география поставок ширилась, в числе партнеров были страны от Ближнего Востока до Южной Америки.

И вскоре предприятию для полноценной работы потребовались дополнительные производственные площади. Главным, кто воплощал в жизнь идеи Шипунова по созданию новых промышленных площадок, стал Бутенко. Его заслуги в строительстве «Щегловского вала», организации производства в Туле-50, сохранении ЦКИБ СОО неоценимы.
В 2010 г. Алексею Ивановичу предлагают новый пост - заместителя губернатора Тульской области по промышленности. Директорский корпус региона воспринял такое назначение с воодушевлением: Бутенко — это профессионализм, высокое чувство долга, знание промышленной ситуации, умение отстаивать интересы производственников на любом уровне.

Сегодня Бутенко ведет большую работу в областном комитете ветеранов, его энтузиазм и участие помогают поддерживать «старую гвардию» и морально, и материально: он находит спонсоров для оказания медицинской помощи, приобретения подарков к праздникам и дням рождения, проведения чаепитий, встреч.
Плодотворная деятельность Бутенко по созданию вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности страны отмечены высокими государственными наградами: орденами: «Знак Почета», Дружбы, Почета.
Бутенко – лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии им. С.И. Мосина. Награжден Почетным знаком Управы города Тулы «За заслуги перед городом» I степени и Благодарственным письмом Главы города Тулы.


        Вартазарян Сурен Бакратович (1906 – 1980) родился 20 октября 1906 г. в Горисе.
С 1917 г. работал батраком, конюхом. В 1924 г. его командировали на учебу в Ереван, где он учился в рабфаке, который окончил в 1928-ом. После окончания рабфака ЦК КП (б) и Совнарком Армении командировали его на учебу на механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1930 г. его мобилизовали в Военно-техническую академию им. Дзержинского на промышленное отделение артиллерийского факультета. Академию он окончил в 1932 г. с присвоением звания артиллерийского инженера-технолога и был направлен на постоянную работу на Тульский оружейный завод.
С 15 ноября 1936 г. Вартазарян С.Б. работал в должности заместителя начальника по производству в ЦКБ № 14 наркомата вооружения.

В 1939 г. за выполнение производственных заданий и освоение новых образцов вооружения он был награжден орденом Красная Звезда.
25 июля 1939 г. был назначен директором вновь организованного завода «Красный октябрь» наркомата вооружения.
14 января 1940 г. его утвердили в должности заведующего отделом оборонной и химической промышленности Тульского областного комитета партии.
С 22 декабря 1942 г. он вновь работает на оружейном заводе в должности заместителя главного инженера и начальника производства.

В начале 1944 г. группа работников завода под его руководством изготовила 2 ружья в подарок Сталину, одно из которых 23.02.1944 г. в День Красной Армии и Флота было вручено вождю. По воспоминаниям Д.М. Кочетова, группа Вартазаряна выглядела следующим образом: «руководил изготовлением старший мастер П.К. Бородинский, детали делали А.Н. Кураков и П.С. Чижов, Л.В. Шадилов, сборку и отладку делали слесари-сборщики Л.М. Шаталин и М.И. Глаголев, ложу изготавливали М.И. Метлов, В.Д. Соколов и П.А. Чуков. Гравёрные работы делала группа гравёров: И.С. Федосеев с сыном, И.И. Никольский, М.И. Почукаев и М.В. Шишова. Эскизы были выполнены художниками: М.И. Глаголевым, Н.Н. Макеевым и И.А. Архиповым».

Организационно специальная группа Вартазаряна была оформлена приказом директора ТОЗа Д.В. Романова от 29.01.1944 г. Почему именно эта дата, и почему такая спешка? На этот счёт существует такая версия.
Д.В. Романов обладал талантом понимания текущей обстановки. Задание по постановке в производство оружия для промысловиков на выполнялось. В этом не было вины молодого директора, приступившего к своим обязанностям только в сентябре 1943 г.
В этой ситуации подарок вождю мог предупредить чреватую последствиями реакцию руководства на затяжку с выполнением задания, а заодно продемонстрировать возможности завода. Косвенным подтверждением этой версии можно считать то, что следующим ружьём, изготовленным всё той же спецгруппой в 1944 г., стало ружьё для А.И. Микояна.

В 1944 г. за успешное выполнение заданий ГКО по выпуску стрелкового вооружения для фронта был награжден орденом «Знак Почёта».
22 сентября 1944 г. он возглавил ЦКБ № 14 наркомата вооружения. 12 апреля 1949 г. Вартазарян С.Б.  был назначен главным инженером, а 16 ноября 1956 г. директором завода «Тулаторфмаш» - «Электропривод».


             Виниус Андрей Денисович (1605 – 1662) родился в Амстердаме в 1605 г. В 1627 г. начал торговать с Русским государством через Архангельск. Первоначально вывозил из России зерно, однако в 1632 г., после обнаружения под Тулой «доброй руды», приобрёл право на построение там железоделательного завода, обязавшись «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять пушки и железо в казну по назначенной цене.

Благодаря Виниусу, у России появился доступ к более дешёвому железу и отпала необходимость покупать его по высокой цене у шведов (более того, впоследствии Россия, до того по сути не имевшая собственной металлургической промышленности, вышла в лидеры и стала ведущим мировым экспортёром в сфере чёрной металлургии в XVIII в., пока её не опередила в этом Англия в эпоху промышленной революции). Излишек Виниус имел право продавать за границу.
Партнёром Виниуса по построению тульских заводов был Пётр Марселис. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова, иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России. Позднее Виниус построил железоделательный завод в Шенкурском уезде на реке Ваге.

В 1648 г. вышел из железоделательного промысла и до 1654 г. имел монополию на производство и продажу дёгтя в бассейнах Северной Двины и Сухоны. В 1652 г. Виниус перешёл в русское подданство, принял православие и был зачислен в московское дворянство.
В 1653 г. был послан царём Алексеем Михайловичем в Нидерланды для покупки оружия и шерстяных тканей для военной формы, а также для вербовки военных специалистов на службу в русскую армию. Впоследствии, Виниус выполнял дипломатические миссии русского правительства в Голландии, Италии и Германии.


          Виниус Андрей Андреевич (1641 – 1717).
Сын Андрея Денисовича Виниуса, русского купца и заводчика, голландца по происхождению. В 1632 г., в правление царя Михаила Фёдоровича, Виниус-старший обосновался в Русском царстве и организовал чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. Андрей с раннего детства был научен говорить на двух языках — русском и голландском. Кроме того, Андрей изучил латинский язык, которому он позднее обучал царя Петра I. Проживал в Немецкой слободе, месте поселения иностранцев в Москве. Государственную службу начал в 1664 г. с должности переводчика в Посольском приказе. С дипломатическими поручениями был снаряжён во Францию, Испанию и Англию, по возвращении откуда был произведён в дворянское сословие. В 1675 - 1693 гг. возглавлял Почтовое ведомство, затем - Аптекарский приказ.

В 1697 г. был поставлен во главе Сибирского приказа, стал статс-секретарём по делам царства Сибирского, а после потери большей части артиллерии в битве при Нарве возглавил Приказ артиллерии и отвечал за строительство заводов на Урале. По приказу царя и вопреки воле многих русских людей осуществлял переплавку храмовых колоколов и даже заставлял бить кнутом литейщиков, работавших слишком медленно. В результате этого уже через 8 месяцев после Нарвской битвы четверть всех русских колоколов была переплавлена и на вооружение русской армии поступили сотни пушек.
Однако в 1703 г. Виниус был отстранён от государственной службы по обвинениям в медлительности при снабжении армии и в хищениях. Виниус попытался подкупить Меншикова, который принял взятку и даже дал оправдательную бумагу, но одновременно сообщил о случившемся Петру I.

Будучи приближённым Петра I часто переписывался с ним по широкому кругу вопросов. В 1706 г. боясь ареста по делам о взятках, бежал в Голландию, но возвратился в 1708 г. в Россию, получив прощение царя. Из переписки Петра I «…Канцлер Виниус… помилован и не повешен, а бит кнутом и приговорен к уплате 7000 рублей».
Виниус известен переводами книг по военному делу и технике, коллекционированием художественных произведений и составлением внушительной библиотеки на иностранных языках. Автор географического справочника.

Виниус пережил всех своих детей и умер в 1717 г. Похоронен был у московской церкви Введения Божией Матери в Барашах у Покровских ворот.
В августе 2016 г. был открыт мемориальный знак на фасаде Тульского оружейного завода в память о том, как 380 лет назад мануфактура Виниуса дала первые пуды железа.


          Внуков Владимир Григорьевич (1938 – 1998). В начале 1980-х годов на базе технических идей, реализованных в ЗПРК «Тунгуска», был разработан зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», предназначенный для обороны кораблей ВМФ. «Каштан» не стал механической копией «Тунгуски» - практически каждая из его основных подсистем приобрела новое качество. Были усовершенствованы все элементы ракетно-пушечного вооружения, выполнены фундаментальные исследования по созданию интегрированной системы управления огнем, радиолокационных и телевизионно-оптических средств автоматизированного сопровождения целей и наведения ракет.
ПТРК «Фагот» был принят на вооружение в 1970 г., после чего на его основе был разработан самоходный ПТРК «Конкурс», с более мощной и дальнобойной ракетой. В дальнейшем в КБП также выполнили ряд работ по модернизации «Фагота», что позволило создать ракету с повышенной дальностью стрельбы и увеличенной бронепробиваемостью.

При этом следует особо выделить два шестиствольных зенитных автомата 6К30ГШ с суммарной скорострельностью до 10 тыс. выстрелов в минуту, разработанных с участием В.Б. Колобкова, И.В. Елисеева, В.А. Дульнева, Ю.К. Зернова, Э.Н. Давыдова, Ю.К. Панова и др.
В решении комплексных вопросов проектирования и отработке отдельных элементов «Каштана» принимал участие и В.Г. Внуков.

За цикл работ по проектированию, производству комплексов ПВО ближнего рубежа Внуков В.Г. стал лауреатом Государственной премии СССР, а позже получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

         
          Владимиров Семен Владимирович (1895 - 1956) родился 15 февраля в Подмосковье в семье железнодорожного служащего. Учился в Иваново-Вознесенском механико-техническом училище, работал в Ярославле и Петрограде. Закончив механико-техническое училище, работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора.

В 1918 г. он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 г. Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Владимиров в составе войск М.В. Фрунзе попадает в Бухару. Там он заболел малярией и после выздоровления был переведён в Севастополь, заведовал крепостной прожекторной станцией.

Впервые поработать со стрелковым оружием Семену Владимировичу пришлось в гражданскую войну, в ремонтной мастерской партизанского отряда.
В 1922 г. в связи с сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро № 15 (ЦКБ-15).
Уже в 1927 - 1929 гг. он получил первые авторские свидетельства и патенты за разработку пистолета и ряда приспособлений к пулемету Максима. В 1934 г. Владимиров С.В. был направлен на Ковровский завод для организации серийного производства 12,7-мм пулеметов ШВАК (Шпитальный-Владимиров, авиационный, крупнокалиберный).

В его послужном списке такие разработки, как самозарядный пистолет, станок под пулемет Максим, 12,7-мм пулемет ШВАК, 20-мм авиационная пушка ШВАК, 14,5-мм пулемёты КПВ и КПВТ. Пулемет Владимирова в танковой модификации, созданный в 1944 году и принятый на вооружение в 1949 г., выпускается в наши дни на заводе имени В.А. Дегтярева (г. Ковров).

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ - 56-П-562) — станковый крупнокалиберный пулемёт разработки С.В. Владимирова. Разработан в 1944 г., принят на вооружение в 1949 г. Удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта.  За создание новых образцов вооружения С.В. Владимирову присуждена Сталинская премия, он награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медалями.

Погиб 12 июля 1956 г., получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в Коврове.


         Волков Александр Александрович (1905 - 1965).
Большинство тульских оружейников, родившихся на рубеже XIX — XX веков, создавших вызывающее восхищение инженерной мыслью оружия, классического высшего профессионального образования не получили. К таким самородкам-оружейникам, в том числе, можно отнести и Александра Александровича Волкова, с именем которого тесно связано могущество советской авиации в предвоенные и военные годы.
В советское время на одном предприятии работали два Волковых: дядя и племянник. И оба оставили яркий след в развитии вооружения страны. Но сначала мы вспомним старшего - Александра Александровича Волкова. О племяннике — Владимире Ивановиче Волкове — чуть позже.

Александр Александрович Волков родился в Туле 2 ноября 1905 г. Учился в профтехучилищах при патронном и оружейном заводах. Работал чертежником, а затем конструктором по станочной тематике на машиностроительном заводе, преподавал в школе Фабрично-заводского ученичества.
С мая 1934 г. увлекся конструированием вооружений. В 1940 г., работая в ЦКБ-14 (в настоящее время ГУП «КБП»), вместе с Сергеем Александровичем Ярцевым получил задание – разработать авиационную пушку калибра 23мм, которая была принята на вооружение Красной Армии в 1941 г.

В дальнейшем А.А. Волков участвовал в разработке целого ряда образцов авиационного вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками. Александр Александрович – лауреат Сталинской премии I степени, кавалер орденов - Ленина, Кутузова, Отечественной войны II степени; медалей – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовое отличие».
Жизненный путь конструктора закончился 12 января 1965 г., но имя Александра Александровича Волкова навсегда останется в истории оружейного дела. Знаменитая авиационная пушка советских штурмовиков Ил-2 и Ил-10 под индексом «ВЯ» (Волков – Ярцев) хранится в фондах Тульского музея оружия.


          Волков Владимир Иванович (1921 - 2003).
В предыдущем очерке мы говорили о старшем Волкове Александре Александровиче – известном тульском оружейники.
Его племянник Волков Владимир Иванович родился 19 мая 1921 г. в Туле. В 1939 г. поступил в Московский машиностроительный институт им. Баумана, однако война прервала учёбу. В 1941-1942 гг. работал на Ижевском машиностроительном заводе в качестве рабочего-станочника по обработке коробки 37-мм авиационной пушки. В 1943 г. с группой студентов оружейно-пулемётной специальности был переведён в Тульский механический институт, который закончил в 1945 г. и был направлен в ЦКБ-14 (ныне КБП). Работал инженером-конструктором, начальником научно-исследовательского отдела, главным инженером ЦКБ-14.

После реорганизации ЦКБ-14 в 1960 г. был назначен заместителем начальника Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). С 1962 по 1990 гг. работал главным инженером - первым заместителем начальника ЦКИБ СОО, проявив себя квалифицированным конструктором, опытным руководителем, способным организатором.

Под его руководством и непосредственном участии разработаны: крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7, авиационный пулемет ЯкБ, 73-мм орудие «Гром», 30-мм шестиствольные морские артустановки АК-306 и АК-630, предназначенные для на кораблей малого водоизмещения, для экранопланов, кораблей на воздушной подушке, катеров малого водоизмещения, а также для судов, мобилизуемых в военное время. Установка А-219 была спроектирована в ЦКБИ СОО, а также пулемётные установки «Утёс» и «Охра», переносная реактивная установка 9П-132 «Град-П» (ТКБ-042), ряд установок для рассеивания града и для запуска осветительных ракет.
Стаж работы Волкова В.И. в отрасли оборонно-промышленного комплекса составляет 60 лет.

С 1997 по 2001 гг., уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Иванович трудился ведущим инженером ЦКИБ СОО.
В.И. Волков – автор книги, посвящённой истории тульского ЦКИБ СОО - предприятия которому он посвятил десятилетия своей жизни.
Волков В.И. – дважды лауреат Государственной премии СССР, премии им. С.И. Мосина, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, дважды Трудового Красного Знамени. Награждён многими медалями.
Умер Владимир Иванович Волков 14 апреля 2003 г.

                (ФОТО)
Самоходная счетверенная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» (КБП)

ЗРК «Тунгуска-2М» (КБП)

БМП-2 с противотанковым комплексом «Бережок» (КБП)

Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» (КБП)

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9М113 «Конкурс» (КБП)

Ка-52 «Аллигатор» с УР «Гермес» дальность стрельбы 15-20 км (КБП)

Комплекс активной защиты танков «Дрозд» (КБП)

БМП-3 с боевым модулем АУ-220М (КБП)

Боевой модуль «Каштан» для боевых кораблей ВМФ (КБП)

Боевой модуль «Бахча» (КБП)

Боевой модуль «Квартет-М» (КБП)

Боевой комплекс «Берег-А222» (КБП)

АК-630 — 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная
артиллерийская установка (КБП-Туламашзавод)

АК-230 - 30-мм спаренная автоматическая корабельная
артиллерийская установка (Туламашзавод)

Автоматическая корабельная пушка АК-630 М2 «Дуэт» «Туламашзавод)

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» (Каштан)
(КБП-Туламашзавод)

Зенитный артиллерийский комплекс «Пальма» («Палаш») (Туламашзавод)

Реактивная система залпового огня «Град» (Сплав)

Реактивная система залпового огня «Смерч» (Сплав)

Реактивная система залпового огня «Ураган» (Сплав)

Реактивная система залпового огня «Торнадо-С» (Сплав)

Реактивная система залпового огня «Оркан» (Сплав)

Береговой самоходный реактивный бомбометный комплекс «ДП-62 Дамба» (Сплав)

Реактивный комплекс противоторпедной защиты «Удав» (Сплав)

Ракетный противолодочный комплекс «Запад» (Сплав)

Огнемётно-зажигательный корабельный комплекс «Огонь» (Сплав)

          

           Гаврилюк Игорь Петрович родился 1 февраля 1931 г. в г. Кадом Рязанской области. В 1954 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Горная электромеханика».
В 1956 г. поступил на завод № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», с 1979 - НИИ «Стрела»). На предприятии прошел трудовой путь от инженера-конструктора до ведущего инженера-конструктора.
С 1959 по 1963 гг. - заместитель главного конструктора по разработке бортовой радиолокационной аппаратуры сверхзвукового реактивного танкового снаряда «Лотос».
С 1970 по 1975 гг. – заместитель главного конструктора ОКР по разработке радиолокационного устройства для охраны стационарных спецобъектов (изделие 1РЛ0136).

С 1970 по 1980 гг. - заместитель главного конструктора по созданию унифицированной радиолокационной станции (РЛС) ближней разведки движущихся наземных целей (изделие «Фара»), сопрягаемой со стрелковым оружием (7,62-мм пулемет ПКС, ПКМСН и 30-мм гранатомет АГС-17). В 1976 г. РЛС принята на вооружение, как станция ближней разведки СБР-3, по возможностям сопряжения с оружием не имевшая зарубежных аналогов.

С 1980 по 1982 гг. - И.П. Гаврилюк постоянный представитель советской стороны в Народной республике Болгария по решению технических и организационных вопросов освоения производства изделий «Фара» и 1РЛ133 (РЛС малой дальности разведки).
С 1991 по 2001 гг. - ведущий конструктор при создании и освоении в серийном производстве нового поколения РЛС разведки и наведения оружия по групповым целям (изделие «Фара»). В 1999 г. РЛС (станция СБР-5) принята на вооружение.
И.П. Гаврилюк - автор 4 изобретений, внедренных в производство. В 1981 г. за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационных станций «Фара» и «Кредо» он удостоен звания лауреата Государственной премии. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда СССР».



         Ганичев Александр Никитович (1918 — 1983) родился 25 августа 1918 г. в деревне Судаково Тульской области в крестьянской семье. После окончания в 1938 г. Тульского индустриального техникума трудовую деятельность начал на Тульском патронном заводе.

В годы Великой Отечественной войны работал на оборонных предприятиях в Новосибирске, а с января 1942 г. на Зеленодольском заводе №;184 имени Серго Оржоникидзе конструктором, мастером, заместителем начальника опытно-конструкторского бюро (ОКБ), затем в Москве — старшим инженером в 5-м Главном управлении Наркомата боеприпасов. В 1957 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Элементы полигонных установок». Со дня образования в июле 1945 г. по 1983 г. работал в Научно-исследовательском институте №;147 (позже в 1992 г. переименован в Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», а с 2001 г. — ФГУП «ГНПП «Сплав») заместителем начальника отдела, начальником отдела, главным инженером, главным конструктором, заместителем генерального директора по научной работе.

В 1951 г. за работу по замене латунных гильз стальными получил Государственную премия СССР в составе большой группы специалистов.
Возглавлял работы по исследованию функционирования артиллерийских гильз при выстреле и по совершенствованию технологии их производства, с 1957 г. — работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня (РСЗО) и реактивных снарядов к ним. За это время коллективом под руководством А.Н. Ганичева было создано 73 образца артиллерийских гильз, разработано и сдано на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО; в том числе для сухопутных войск «Град», «Град-1», «Ураган», «Прима», «Огонь»; не превзойдённая до настоящего времени система «Смерч»; для военно-морского флота; самоходный береговой реактивный бомбомётный комплекс «Дамба» для борьбы с подводными диверсионными силами; реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей «Удав», а также более 50 реактивных снарядов различного назначения.

В последствие его деятельность была тесно связана с политехническим  институтом, где он, начиная с 1977 г. начал подготовку кадров высшей квалификации. Именно в этом году он был приглашен деканом механического факультета, В.И. Шепаровым на должность профессора кафедры по совместительству.

Следует отметить, что А.Н. Ганичева как научного руководителя отличало сочетание высокой требовательности к своим ученикам и исключительная доброжелательность. Несмотря на свою колоссальную загруженность, Александр Никитович много времени уделял общению со своими аспирантами, что, в конечном счете, существенно повлияло на их становление как научных работников.
Большую роль Александр Никитович сыграл для кафедры и института в целом благодаря тому, что на протяжении ряда лет предприятие, одним из руководителей которого он являлся, систематически ставило перед институтом в рамках хозяйственных договоров актуальные наукоемкие задачи. Это привело к существенному повышению квалификации преподавателей. Кстати, научно-техническое взаимодействие между «Сплавом» и университетом активно развивается и в наши дни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1971 г. Ганичев Александр Никитович удостоен звания Героя Социалистического Труда. Доктор технических наук, профессор, автор 380 изобретений и 45 научных статей. Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР, лауреат премии имени С.И. Мосина.
Скончался 2 января 1983 г. Похоронен в Туле на городском кладбище №;1.
В городе Туле на доме №;19 на проспекте Ленина, где он жил и на здании главного корпуса ФГУП «ГНПП «Сплав» установлены мемориальные доски.
19 сентября 2013 г. в сквере Тульского государственного музея оружия, на Аллее славы знаменитых оружейников был установлен бюст Александра Никитовича Ганичева.



              Ганов Константин Данилович (1912 - 1961) родился 29 сентября 1912 г. в Туле. В 1957 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Элементы полигонных установок».
Работал на оборонных заводах г. Тулы, участвовал в создании новых образцов стрелкового и пушечного вооружения.
В 1941 г. добровольно ушел на фронт. В период с 1941 по 1946 гг. служил в действующей армии. С 1946 по 1961 год работал в п/я 18 (ныне ОАО «НПО «СПЛАВ»), прошел путь от инженера до главного технолога.

Участвовал в создании перспективных образцов артиллерийских гильз и организации их серийного производства. За разработку конструкции и технологии изготовления и внедрения в серийное производство стальных цельнотянутых гильз к 85 мм, 100 мм, 122 мм пушкам и 122 мм гаубицам взамен латунных удостоен (в составе авторского коллектива) Сталинской премии 2 степени. Принимал участие в отработке конструкции и создании технологии серийного производства корпусов изделия «Град».
Ганов К.Д. - лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
Умер Константин Данилович Ганов 10 октября 1961 г.


         Голованов Николай Сергеевич — родился в д. Александровка Чернского района, которой теперь и на карте нет.  Оканчивал восьмилетку в сельской школе, именно там научился не по-детски серьезно играть в шахматы. Сражался — чаще всего до своей победы — с сыном учителя, оттачивая умение мыслить логически и нестандартно. Оканчивал среднюю школу уже в Туле, учился легко, предпочтение отдавая точным наукам. В политех при конкурсе на место в 15 человек прошел с запасом по баллам. Легко ему давалась учеба и в вузе.

Во время его учебы в Тульском политехническом институте на престижном факультете САУ на старших курсах специальные дисциплины преподавали ведущие специалисты КБП: начальник отделения Евгений Ефимович Шорников, ведущий конструктор Игорь Михайлович Зыбин. Они заметили одаренного студента и пригласили на преддипломную практику во вновь созданное отделение, которое в то время возглавлял Е.Е. Шорников.

После защиты диплома по специальности «Автоматические приводы» Николай Голованов остался работать в отделении №8. Там как раз занимались тематикой в рамках его специальности — приводами.
«Начинал я работать в группе И.М. Зыбина конструктором. «Думал, поработаю несколько месяцев конструктором — и буду себе искать другую работу, связанную с расчетами, проектированием. Задержался здесь на всю жизнь, — смеется Николай Сергеевич. — Наставники были хорошие: и начальник отдела В.М. Прошин, и начальник отделения Е.Е. Шорников. Потом понравилось, а главное, мне конструкторская работа по душе, всегда интересно. Есть над, чем голову поломать, как в шахматах с достойным противником…».

Ценное качество для талантливого конструктора — искать новые ходы в решении сложных задач. Он и сейчас, по оценке коллег, шахматист знатный. Впрочем, как и разработчик.
По его мнению, систему школьного и вузовского образования нужно корректировать, концентрировать процессы обучения на главных для развития логического, творческого мышления знаниях. Молодые специалисты часто скованы в выражении мыслей, поиске идей. А труд разработчика — это, прежде всего творческая раскованность в сочетании с глубокими знаниями и пониманием современных задач.

Сегодня молодых специалистов надо доучивать, делать ставку на тех, кто стремится повышать свой технический и интеллектуальный уровень, у кого хорошее пространственное мышление и кому не чужд творческий поиск. Понятно, что от нового поколения зависит, как будет развиваться КБП. Успех разработки сложных изделий зависит не только от конструктора, но и от участия и опыта других специалистов: инженеров-исследователей, конструкторов и руководителей.
Н.С. Голованов — лауреат Государственной премии России, лауреат премии Ленинского комсомола, дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, удостоен ордена «Знак Почета» СССР, имеет звание «Заслуженный ветеран труда КБП».

         

         Гольтяков Николай Иванович (1815 - 1910) — оружейный мастер и конструктор, владелец небольшой фабрики в Туле, занимавшейся производством охотничьего и боевого оружия, а также самоваров, «наиболее видный оружейник Тулы».

Учился в церковно-приходской школе, позднее учился ремеслу оружейника на Тульском оружейном заводе. С 1836 — мастер замочного цеха завода, в 1840 г. открыл собственную оружейную мастерскую по производству охотничьих ружей, тогда же, вначале 1840-х, направлялся на Сестрорецкий оружейный завод для обучения и участия в изготовлении штуцера системы Эртелу. В 1852 г. получил звание оружейного мастера «Их Императорских Высочеств Великих Князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях императорский герб.

В 1862 г. был награждён за свою работу на заводе серебряной медалью на владимирской ленте, а в 1864, за оружие, изготовленное для Великих Князей — золотыми часами. После 1864 г. перешёл в купеческое сословие, став купцом второй гильдии. В 1873 г. стал официальным поставщиком двора греческого короля Георга I.
Николай Гольтяков прославился также как виртуоз-декоратор, весьма способный конструктор и организатор производства. В начале 60-х годов он предложил новую конструкцию револьвера, который был принят на вооружение офицеров русской армии.

Николай Гольтяков на своей оружейной фабрике изготавливал в середине XIX века различные модели револьверов, в том числе подражания иностранным системам, в частности револьверам Кольта. Револьвер, представлявший собой подражание системе Адамса, по некоторым данным, также выпускался на фабрике Гольтякова. В то же время, описанный револьвер имеет на стволе надпись «Петр Гольтяков, в Туле». Из этого можно сделать вывод, что либо Петр Гольтяков работал мастером на фабрике Николая Гольтякова (возможно, они были родственниками), либо информация о производстве данных револьверов на фабрике Н. Гольтякова является ошибочной.
Револьвер Гольтякова был представлен в 1866 г. Военному ведомству, и, будучи рассмотрен Оружейной комиссией, был признан лучшим среди русских и иностранных образцов и рекомендован для офицеров.

Револьвер 44 калибра, пятизарядный, самовзводный. В целом представляет собой подражание британским револьверам Дина-Адамса, но с некоторыми отличиями. В частности, ствол револьвера Гольтякова изготавливался отдельно от рамки, ввинчивался в неё с натягом, после чего клинился. Такая конструкция была технологичнее и дешевле в производстве. Более дешёвый, нежели импортные аналоги, револьвер пользовался большим спросом среди военных. Известно, что в 1869 г. фабрика Гольтякова изготовила около 70 револьверов по 15,5 руб. за штуку.

К середине XIX столетия производство охотничьего оружия постепенно превращается в самостоятельную отрасль. Так как появились нарезные винтовки, стреляющие на очень большие расстояния и с такой мощностью, что могли любую птицу и мелкого зверя прошивать насквозь. Поэтому во второй половине XIX в. создается целый ряд моделей одно-и двухствольных переламывающихся казнозарядных ружей под бумажный и металлический. Это были ружья английских, бельгийских, немецких мастеров.

Не отставали от запада и туляки. Николай Гольтяков наладил на своей фабрике производство отличных ружей центрального боя с откидным затвором под металлический унитарный патрон. Но такие ружья были очень дорогими, поэтому в массе своей туляки предпочитали изготавливать для рынка недорогие и более простые по конструкции шомпольные ружья.
У Гольтякова было двое сыновей, пошедших по стопам отца — Николай и Павел.
Умер Гольтяков Н.И. в Туле в 1910 г. и похоронен на Всесвятском кладбище.


         Гольтяков Петр Корнеевич (1791 – 185?).
Знаменитым оружейником второй половины XIX столетия был и Петр Гольтяков, представитель старинного рода кузнецов, прославившегося еще в ХVIII в. замечательными резчиками, граверами и инкрустаторами (По некоторым данным он не связан прямым родством с Гольтяковым Н.И.).

Закончил церковно-приходскую школу, позднее учился ремеслу оружейника на Тульском оружейном заводе. С 1836 г. — мастер замочного цеха завода, в 1840 г. открыл собственную оружейную мастерскую по производству охотничьих ружей, тогда же, в начале 1840-х, направлялся на Сестрорецкий оружейный завод для обучения и участия в изготовлении штуцера системы Эртелу.

Его ружья, сделанные в 1852 - 1853 гг. (последнее экспонировалось на московской выставке 1853 г.), отличаются разнообразной оксидировкой деталей: ствол оксидирован в коричневый цвет, замки - в серый, а спусковая скоба - в темно-синий. Ружье 1853 г. имеет сменные пары стволов ; гладкие и нарезные, откованные из отличной дамасской стали.

Как пишет Сергей Демидов в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «Среди его изделий - охотничьи ружья со сменными стволами в футляре, с дамасскими стволами, дорожный капсюльный пистолет и другие уникальные образцы оружия, хранящиеся в настоящее время в Государственном историческом музее, Эрмитаже, Тульском государственном музее оружия. Изделия мастерской экспонировались на выставках российских мануфактурных изделий 1839 г. в Петербурге и 1853 г. в Москве».

С 1850-х гг. мастерская принадлежала его сыну Ивану Петровичу, который продолжал производство охотничьих ружей и револьверов систем Лефоше и Кольт до закрытия мастерской в конце 1870-х гг.


               Грязев Василий Петрович (1928 - 2008) родился 4 марта 1928 г. в г. Туле.
В 1945 г. поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулемётный факультет. Принимал активное участие в факультетском кружке научно-технического творчества. В 1950 г. направлен на преддипломную практику на должность техника в Подольский научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИ-61).

Через год, окончив институт с отличием, приезжает в Подольск уже на работу. Занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора. В стенах предприятия подружился с Аркадием Георгиевичем Шипуновым. В течение нескольких лет творческий союз молодых инженеров В. Грязева и А. Шипунова выходит на ведущие позиции в институте. Вместе они работают над созданием нового поколения малокалиберных авиационных пушек.
В 1960 г. В.П. Грязев защитил кандидатскую диссертацию в Совете Ленинградского ордена Красного Знамени военно-механического института, а в 1971 г. решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

В 1962 г. А.Г. Шипунов становится руководителем Тульского Конструкторского бюро приборостроения, а В.П. Грязев остаётся в Подольске и продолжает работать над образцами авиационного вооружения. В 1965 г. на вооружение была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова — ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Вскоре пушкой ГШ-23 и её модификациями была оснащена практически вся боевая авиация СССР: самолёты МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Ил-76, Ту-22М, Ту-95МС, Ан-72П, Ил-102, L-39Z, вертолёты Ка-25Ф и Ми-24ВМ. В том же году на вооружение штурмовика Су-25 и вертолёта огневой поддержки Ми-24П поступила 30-мм двуствольная пушка ГШ-30-2.

В 1966 г. по приглашению А.Г. Шипунова Василий Петрович возвращается в Тулу и занимает должность главного конструктора Тульского КБП по стрелково-пушечному вооружению. На новом месте научно-технический талант В.П. Грязева раскрылся в полной мере. Обладая глубочайшими знаниями и тонким инженерным чутьём, он во всех своих изделиях воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность, лёгкость и высокая военно-экономическая эффективность. В творческом содружестве с А.Г. Шипуновым им была разработана серия малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения для трёх видов Вооружённых сил СССР и России.

Грязев В.П. – выдающийся российский конструктор и ученый в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения. Им предложены принципиально новые технические решения, обеспечивающие качественное повышение эффективности образцов артиллерийского и стрелкового вооружения. Весом его вклад в формулировку и решение актуальных проблем системного анализа и структурного синтеза данного вида техники, проблем динамики, прочности, живучести и надежности автоматического оружия.

Под руководством и при непосредственном участии В.П. Грязева на базе выдвинутых им научно-технических идей и схемно-конструкторских решений создана унифицированная система малокалиберного артиллерийского вооружения, построенная по различным схемам автоматики (многоствольная, двуствольная и одноствольная), для трех видов вооруженных сил (СВ, ВВС, ВМФ). Все современное малокалиберное артвооружение Российской Армии представлено пушками только разработки В.П. Грязева. Образцы системы отличает высокий уровень конструктивного совершенства и оптимальность основных характеристик. При минимальной номенклатуре пушек и боеприпасов полностью удовлетворена потребность Вооруженных Сил страны в данном виде вооружений и заложена основа дальнейшего развития данного научно-технического направления.

В.П. Грязев внес значительный вклад в повышение боевой эффективности автоматических пушек в составе комбинированных автоматизированных ракетно-пушечных комплексов вооружения. Им создано 100-мм орудие-пусковая установка для боевой машины пехоты (БМП-3), комплекс вооружения которой признан лучшим в мире для машин легкой категории.
Для МВД и мобильных армейских подразделений В.П. Грязевым разработаны образцы высокоэффективного легкого, малогабаритного оружия. Повышенным спросом пользуются созданные им образцы гражданского и охотничьего оружия.

За полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В.П. Грязевым разработано более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения различных классов. Созданные им образцы оружия по своим характеристикам и функциональным возможностям значительно превосходят российские и зарубежные аналоги.

Самые известные системы Грязева: зенитный автомат «2А38»; пулемет «ГШГ-7», 62 для вертолетов; пушки для самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24,Су-25, Су-27; шестиствольные зенитные автоматы для корабельных комплексов; охотничьи самозарядные карабины «Беркут» и «Рысь».
Оружие для спецподразделений: пистолет «ПП-9-М», револьвер «Удар», пистолет «ГШ-18», автомат «9А-91», снайперские винтовки «ВСК-94», «ОСВ-96» и «В-4», гранатометы «АГС-30» и «6Г-30».

Пушки «2А42» и «2А72» для боевых машин пехоты (БМП-2 и БМП-3) и десанта (БМД-2 и БМД-3), для вертолета КА-50 («Черная акула») и бронетранспортера БТР-80.
Грязев В.П. – автор многих научных публикаций и 229 изобретений. По размаху, глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем ему нет равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

Василий Петрович успешно совмещал плодотворную научную и конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных и научных кадров, являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета. В качестве члена специализированных диссертационных советов ТулГУ и ГУП «КБ приборостроения» обеспечивал подготовку кадров высшей квалификации. Многие из выдвинутых В.П. Грязевым научных положений получили дальнейшее развитие в работах его учеников.

В.П. Грязев – кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени; дважды лауреат Государственных премий СССР, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, четырех премий им. С.И. Мосина; обладатель почетных званий: Герой Социалистического Труда, «Почетный гражданин города-героя Тулы», «Почетный гражданин Тульской области».
Умер В.П. Грязев в Туле 1 октября 2008 г.
В сквере Тульского государственного музея оружия, на Аллее славы знаменитых оружейников был установлен бюст Василия Петровича Грязева.


            Дегтярев Василий Алексеевич (1880 – 1949) родился 2 января 1880 г. в Туле в семье потомственного оружейника Алексея Николаевича Дегтярёва. Семья проживала на окраине Тулы в Заречье, где Алексей Николаевич и его отец Николай Миронович подрабатывали, выполняя частные заказы в кузне.
Летом 1891 г. в возрасте 11 лет Василий начал работать на Тульском оружейном заводе сначала учеником контролёра, затем — контролёром испытаний винтовочных пружин. Работа на заводе ему, несовершеннолетнему, приносила лишь скромный ученический заработок, поэтому будущий конструктор стал брать частные заказы. Выполняя один из них, Дегтярёв модернизировал токарный станок, заменив ножной привод на привод от ветряка.

В 1901 г. он был призван на военную службу. По распределению он попал в стрелковую часть при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Затем по рекомендации начальника полигона его перевели в ружейную мастерскую при школе. Использовавшиеся там инструменты и станки полностью совпадали с теми, с которыми он работал в Туле; при этом сам Дегтярёв отмечал, что в мастерской он получил возможность ознакомиться с передовыми образцами вооружения со всего мира.
Опыт, полученный на Тульском заводе, позволил ему трудиться наравне с опытными работниками мастерской. В связи с этим он был лично представлен полковнику Филатову, которому рассказал о желании совершенствоваться в этой отрасли. После этого Дегтярёву стали поручать ремонт и обслуживание пулемётов, доверяя порой самые сложные поломки.

Осенью 1905 г. срок службы Василия Дегтярёва истёк, но по рекомендации Филатова он остался в мастерской при оружейном полигоне вольнонаёмным слесарем.
Весной 1906 г. по распоряжению Филатова Дегтярёв был переведён под руководство В.Г. Фёдорова для участия в работах по созданию автоматического оружия на базе винтовки Мосина. Дегтярёв в совершенстве изучил вопросы проектирования автоматического оружия и мировой опыт в решении данной проблемы.

В 1908 г. по рекомендации Фёдорова Дегтярёв для продолжения работ был переведён на Сестрорецкий оружейный завод. Образцы новой винтовки, спроектированной Фёдоровым и собранной Дегтярёвым, были представлены комиссии весной 1911 г. под патрон калибра 6,5 мм. Однако работы были прерваны с началом Первой мировой войны. В этих работах активно участвовал и Дегтярёв, не прекращавший в то же время самостоятельных изысканий. В 1916 г. он изобрёл и успешно испытал автоматический карабин, принцип действия которого основывался на отводе пороховых газов. Карабин весил 3,86 кг и заряжался из магазина на 5 японских 6,5-миллиметровых патронов. Однако его разработка осталась незамеченной.

Огромная роль в становлении В.А. Дегтярева как конструктора-изобретателя принадлежит В.Г. Федорову - крупному советскому ученому и конструктору, основоположнику отечественной школы автоматического стрелкового оружия, создавшему в 1921 г. на Ковровском заводе первое в Советской России проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического оружия.

Создание и принятие в 1927 г. на вооружение Красной Армии 7,62-мм ручного пехотного пулемета системы Дегтярева (ДП), а затем разработанных на его базе унифицированных пулеметов ДА и ДТ для вооружения самолетов и танков было большой творческой победой В.А. Дегтярева, которая выдвинула его в ряды виднейших советских конструкторов. Последовавшее затем принятие в 1936 - 1940 гг. на вооружение Красной Армии крупнокалиберного пулемета ДШК и пистолета-пулемета ППД позволило оснастить нашу армию целым комплексом стрелкового оружия системы Дегтярева. В то время в мировой технике не было конструктора, с кем можно было бы сравнить В.А. Дегтярева по многообразию созданных им образцов, оригинальности и простоте их устройства, безотказности действия.

Яркой страницей в трудовой биографии В.А. Дегтярева является создание им в суровые дни 1941 г. противотанкового ружья ПТРД, сыгравшего огромную роль при уничтожении бронетанковой техники гитлеровской армии на подступах к Москве, в боях под Сталинградом, в других сражениях на фронтах Отечественной войны.
Василий Алексеевич Дегтярев был человеком, для которого интересы Родины превыше всего. До конца своей жизни он оставался тружеником, простым, скромным человеком, доступным и понятным людям, работавшим под его руководством и вместе с ним.
Жизнь и деятельность В.А. Дегтярева тесно связаны с трудовой биографией коллектива оружейников Ковровского завода, вписавших в историю развития отечественного автоматического оружия не менее яркие страницы, чем оружейники Тулы, Ижевска, Сестрорецка.

Он прошел яркий, насыщенный важными событиями и непрестанным напряженным трудом путь - от рабочего оружейного завода до крупнейшего конструктора, от солдата русской армии до советского генерала.
За разработку новых образцов вооружения В.А. Дегтярев четырежды удостаивался звания лауреата Государственной премии СССР.
В 1940 г. В.А. Дегтяреву, первому из советских конструкторов, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Интересно отметить, что этого высокого звания В.А. Дегтярев был удостоен вторым в нашей стране.
Он награжден тремя орденами Ленина, орденами  Суворова I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 г. и был похоронен на Иоанно-воинском кладбище.
7 октября 1954 г. в Коврове Дегтярёву был установлен памятник, а на территории оружейного завода, носящего его имя, установлен бюст и несколько мемориальных досок.


          Дегтярев Владимир Васильевич (1918 - 2016)
Для Коврова фамилия Дегтяревых значимая. Благодаря Василию Алексеевичу Дегтяреву Ковров стал третьей оружейной столицей России после Тулы и Ижевска. Владимир Васильевич Дегтярев, сын великого конструктора-оружейника, уроженца Тулы Дегтярева Василия Алексеевича, родился 23 июля 1918 г. в г. Коврове Владимирской области.

Владимир Дегтярев был младшим сыном среди девяти детей Дегтяревых и единственным, кто продолжил дело отца.
В 1939 г., после окончания школы и рабфака, поступил в Московский институт химического машиностроения. Учеба оборвалась летом 1941-го, когда, посоветовавшись с отцом, он не отправился с институтом в эвакуацию, а вернулся в Ковров и поступил работать в конструкторское бюро № 2 завода имени К.О. Киркижа (ныне завод имени В.А. Дегтярева).
Его первой работой стало участие в создании и постановке на серийное производство противотанкового ружья ПТРД.

Еще в 1940 г. конструкторское бюро Дегтярева (старшего) получило заказ на изготовление противотанкового ружья (ПТРД). В 1941-м работать нужно было ускоренными темпами. Не хватало мастеров. Дегтярев-младший, еще обучаясь на энергорабфаке, показал себя хорошим чертежником. Отец пригласил его и нескольких студентов к себе в мастерскую. Так 23-летний Владимир стал конструктором КБ № 2 завода им. К. О. Киркижа. Позже этот завод станет носить имя его отца.
Во время войны на заводе работали несколько детей Василия Алексеевича. Работали каждый на своем участке, честно, за свою рабочую пайку.

Конструкторам ПТРД пришлось работать не только за чертежами, но и на станках, самим выпиливать детали. За образцы бралось оружие, которое хранилось в музее завода и трофеи, присланные с фронта. Советское противотанковое ружье стало в два раза легче немецкого и отличалось хорошим поражением. Получив его, фронтовики завалили благодарственными письмами КБ Дегтярева-старшего.
Работы на заводе шли так интенсивно, что уже в 1943-м отец и сын Дегтяревы собственноручно приняли участие в строительстве нового цеха, которому позже будет суждено стать Ковровским механическим заводом, где Дегтярев-младший проработает до 1987 года.

Уже в 1949 г. вместе с коллективом работников завода (среди них был и Василий Алексеевич Дегтярев – ему премия была присуждена посмертно) В.В. Дегтярев стал лауреатом Сталинской премии первой степени «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы» - создание РПД-44.
Яркой страницей в трудовой и творческой биографии В.В. Дегтярева стало участие в конструировании РПГ-7 (ручного противотанкового гранатомета), который был принят на вооружение более чем 50 государств.
Владимир Васильевич Дегтярев занимался конструкторской деятельностью на предприятии, носящим имя его отца, до 1956 г., затем был переведен в КБ «Арматура» на должность ведущего конструктора.

С 1967 по 1987 гг. В.В. Дегтярев трудился на Ковровском механическом заводе, созданном по Приказу Министра вооружения СССР от 6 октября 1950 г. на базе завода им. В.А. Дегтярева. За годы работы на предприятии Владимир Дегтярев продолжал совершенствовать конструкции и технологию производства пехотных, танковых и авиационных пулеметов, противотанковых гранатометов, ракет для зенитных и противотанковых комплексов. Он неоднократно отмечен государственными наградами, в том числе, орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За оборону Москвы» и «Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Умер Владимир Васильевич Дегтярев 15 февраля 2016 г.


             Демидов Ким Васильевич  родился в Москве в семье сменного директора автозавода АМО (будущий ЗиЛ) и студентки рабфака Московского университета. Отец Кима был убежденным коммунистом, воевал в Первую мировую и Гражданскую, а потому выбор необычного имени вполне понятен.

В 1932 г. Василий Демидов попал под репрессии и пропал в лагерях.
В декабре 1942 г. Демидов стал единственным среди одноклассников, кому не прислали повестку, – он считался сыном врага народа. Зато уже в январе 1943-го вместе с ней ему вручили комсомольский билет и отправили на фронт в составе 19-й мехбригады 2-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Его назначили комсоргом батальона и командиром отделения разведки.

Военная биография Демидова богата событиями: сначала были Западная Украина и Белоруссия затем бои в Польше, Померании, Германии. За участие в этих боевых действиях Ким Васильевич награжден медалью «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Отслужившего пять лет в Германии Демидова в 1950 г. приняли без экзаменов в Московское техническое училище имени Баумана. Ким учился блестяще, получал именную стипендию.

Сказывался и военный опыт: Демидов подмечал, как работают образцы советской и немецкой техники, как ее можно улучшить. В 1956 г. его, окончившего вуз с отличием и получившего квалификацию инженера-механика, направили в тульское ЦКБ-14, как в ту пору называлось КБП.
И здесь дебют получился великолепным. Когда Ким пришел оформляться на работу, он увидел на стене в бюро объявление о конкурсе по доработке конструкции 30-мм авиационной скорострельной револьверной пушки, разрабатываемой конструктором Силиным. Демидова это заинтересовало, и, еще, будучи на испытательном сроке, он выиграл конкурс и получил первую премию. Конечно, такой громкий успех не остался незамеченным: начальник ЦКБ-14 Игорь Дмитриев прикрепил к Демидову слесаря и предоставил право вести доработку самостоятельно.

В научно-исследовательском отделе № 9, куда зачислили Демидова, он самостоятельно занимался созданием легкогазовой пушки со сверхвысокой (2,5 км/с) начальной скоростью. На ряде разработанных им установок ТКБ ему удалось достичь скорости метания до 5,4 км/с. Результаты экспериментов Демидова затем использовали в научно-исследовательских институтах, а сам он получил Мосинскую премию.
В 1959 г. Демидов сформировал техническое предложение по созданию принципиально нового образца военной техники – автоматического комплекса активной защиты танка от противотанковых кумулятивных снарядов и ракет, в том числе запускаемых с вертолета. Демидов предложил обнаруживать и уничтожать их на конечном участке траектории в безопасной для танка зоне. Указанные принципы воплотили в автоматическом комплексе активной защиты танков «Дрозд», который был принят на вооружение в 1983-м. За создание вооружения принципиально нового типа К. В. Демидову присудили Ленинскую премию.

В середине 60-х по инициативе юбиляра в КБП начали создание еще одного уникального для отечественной оборонки оружия – подствольного гранатометного комплекса. Демидов предложил новую двухступенчатую безгильзовую баллистическую схему построения подствольного гранатометного комплекса, то есть собственно гранатомета и гранаты к нему.
Талант Кима Васильевича проявился и в гражданских разработках. В 1986 г. он представил виброзащищенный отбойный пневмомолоток. В основу защиты лег вакуумный амортизатор, который он ранее предложил использовать в противотанковых ружьях, чтобы смягчить отдачу после выстрелов.
К.В. Демидов имеет высокие правительственные награды. Он лауреат Ленинской премии, премии им. С.И. Мосина, награжден орденом Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.


        Демьянов Петр Алексеевич (1914 - 2003) родился 1 июля 1914 г. В 1937 г. окончил Тульский механический институт.
Начальник научно-исследовательского отделения Тулгоснииточмаш, впоследствии АО «НПО «Сплав».

По его руководством отработана и внедрена массовая технология изготовления цельнометаллических стальных гильз из листового проката, впервые разрабатываются сборные гильзы с пластмассовым корпусом для всех типов артиллерийских выстрелов. При его непосредственном участии многие образцы артиллерийских гильз приняты на вооружение и внедрены в серийное производство на заводах отрасли.
За отработку и принятие на вооружение самоходной 152-мм гаубицы 2СЗ П.А. Демьянов удостоен Государственной премии в 1974 г. Демьянов П.А. - автор 35 изобретений, 3 научных работ.

Он награжден орденами «Красная Звезда», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Умер Петр Алексеевич Демьянов 21 сентября 2003 г.


            Денежкин Геннадий Алексеевич (1932 – 2016) родился 28 января 1932 г. в городе Карабаново Владимирской области. После окончания в 1954 г. Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне Федеральное Государственное унитарное предприятие «Государственное научно — производственное предприятие «Сплав», г. Тула). Внес большой творческий вклад в разработки знаменитой системы «Град», созданной в 1963 г.

Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что в 1966 г. был удостоен Ленинской премии. Вся его последующая деятельность связана с развитием артиллерийских гильз и РСЗО, с созданием систем «Град-1», «Прима», «Ураган» и др. В 1983 г. назначается главным конструктором и первым заместителем генерального директора ФГУП «ГНПП «Сплав». В это время продолжаются успешные разработки РСЗО и окончательно подтверждаются возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полета ракеты со значительным уменьшением рассеивания. В 1987 г. принимается на вооружение РСЗО «Смерч» с системой угловой стабилизации. Совершенствуются различные типы РСЗО и их боевое оснащение, в том числе самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой.

В 1992 г. предложил концепцию развития унифицированной системы вооружения в интересах Сухопутных Войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных Сил на базе реактивного снаряда калибра 122 взамен ранее созданных и морально устаревших изделий «Град», «Град-М», С13. Новая конструкция снаряда позволила увеличить дальность стрельбы с 20 до 40 км и значительно увеличить вес боевой части. По эффективности эти изделия превосходят мировые аналоги.
И вскоре система «Град» проявила себя на новом поприще. Достаточно интенсивно проводилась модернизация системы «Град», в результате чего СССР намного опередил конкурентов.

В середине 1983 г. в состав военно-морских сил США был введён отряд специального назначения морских пловцов, основной задачей которого было проведение диверсий в районе стоянок кораблей противника, а также партизанские операции в прибрежных водах и реках.
Именно для этой задачи была проведена первая модернизация системы «Град». Новый секретный комплекс получил название «Дамба». По сути, это был хоть и модернизированный, но тот же «Град». Он стал использоваться для уничтожения подводных пловцов и миниподлодок на глубинах до 200 метров. Испытания и учения доказали, что «Град» успешно способен воевать и на море.

Оценив эффективность системы «Град», во многих странах стали закупать этот комплекс, в других делать подобные системы, а в третьих один в один копировать изделия тульских оружейников. Получилось так же, как с автоматом «Калашников». Упорное нежелание вступать в международный альянс авторского права и патентования привело к тому, что «воришки» стали успешно продавать РСЗО типа «Град» третьим странам.
И тульский «Град» вынужден теперь конкурировать сам с собой на международной арене, а для этого нужно создавать системы, которые невозможно скопировать. И такая работа была выполнена под руководством Г.А. Денежкина. В результате на сегодняшний момент время развёртывания установки сократилось с четверти часа до 2 минут, площадь поражения увеличилась в 10 раз и составляет 30 гектаров, а дальность стрельбы увеличилась до 40 км.

Кроме неё здесь были созданы более мощный «Ураган» и суперсовременный «Смерч». Г.А. Денежкин принимал самое непосредственное участие в их создании и руководил модернизацией.
Геннадий Александрович говорил, что для счастья человеку нужна любимая работа, верные друзья и хорошая жена.

Конструктор и организатор работ по созданию реактивных систем залпового огня. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Лауреат Государственной премии РФ. Награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, многими медалями. Заслуженный конструктор РФ, Доктор технических наук, академик РАРАН. Почетный гражданин г. Тулы. Почетный доктор Тульского Государственного университета. Геннадий Алексеевич стал автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.
Умер Геннадий Алексеевич Денежкин в 2016 г. в Туле.


           Денисов Виктор Николаевич родился 10 февраля 1935 г. в Туле. В 1954 г. с отличием окончил техникум им. С.И. Мосина и был направлен на учёбу в Тульский механический институт (ТМИ), на машиностроительный факультет. В 1959 г., сразу после окончания института, поступил на работу в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Верность родному предприятию Виктор Николаевич сохранил до сих пор!

Становление Денисова Виктора Николаевича как конструктора-оружейника началось с совершенствования спортивных винтовок МЦ 12 и МЦ 13. Проведенная молодым конструктором доработка данных образцов позволила им остаться на «вооружении» спортсменов до настоящего времени. А 7,62 мм винтовка МЦ 13 стоит на вооружении снайперских групп спецподразделений и подразделений охраны некоторых стран ближнего зарубежья.

В начале 60-х годов Виктор Николаевич пробует свои силы в новой области охотничьего оружия - разработке самозарядных карабинов. Совместно с Ю.П. Бровкиным он создаёт очень удачную конструкцию для массового потребителя - охотничий карабин МЦ 26;09, который по своим технологическим характеристикам превосходил существующие тогда образцы (имел сварную ствольную коробку и простой спусковой механизм). Испытания карабина были проведены на Охотском море в условиях морского промысла.

Опыт, приобретённый Виктором Николаевичем в ЦКИБе, позволил ему в 1965 г. создать, в творческом содружестве с конструктором Львом Шатальниковым, удачный, востребованный до настоящего времени охотничий карабин МЦ-18 под винтовочный патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, послуживший базовой моделью для семейства малокалиберных карабинов.
Совершенство конструкции карабинов, создаваемых Виктором Николаевичем, их надёжность и эстетика вызвали неподдельное уважение к творцу этих образцов со стороны VIP-персон и стремление иметь данные изделия в своих коллекциях. Первым был карабин МЦ 18;2, подаренный в 1966 г. страстному охотнику и любителю охотничьего оружия Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

В конце 80-х - начале 90-х гг. В.Н. Денисов (в рамках конверсии) внёс свой вклад в переделку военного стрелкового оружия в охотничье, создав самозарядные карабины ОЦ-18 на базе снайперской винтовки «СВД» под патрон 7,62;54R мм и ОЦ-25 на базе автомата «АКМ» под патрон 7,62;39 мм.
Значительное внимание Виктор Николаевич уделял разработке образцов вооружения и военной техники, созданию образцов приборов для нашей армии. В начале 60-х годов совместно с В.А. Пермяковым он создаёт устройство для определения скорости и направления ветра в атмосферном слое, в котором проходит активный участок траектории ракет. Основным узлом этого прибора было гладкоствольное охотничье ружьё 12 калибра. Устройство массой 31 кг должно было заменить специальную машину массой более тонны. Официальное название устройства - «Установка для стрельбы зондирующими патронами ТКБ-049А». Один из основных пунктов ТТТ: «…конструкция установки должна позволять быстрый переход из походного положения в боевое и обратно в полевых условиях при смене боевой позиции».

Многосторонность конструкторской работы В.Н. Денисова неоднократно подтверждается созданием образцов по родственным направлениям. В 60-е годы он проводил исследования по совершенствованию конструкции гарпунного ружья для охотников-промысловиков Дальнего Востока и Чукотки, по использованию пластмасс в охотничьем оружии, выявлял перспективные направления в создании образцов СОО по теме «Егерь». Внёс неоценимый вклад в создание пружинного спортивного оружия и подтвердил свою высочайшую квалификацию «конструктора-самородка» созданием арбалетов МЦ 600 и АСП-2.

Спортивное оружие, созданное Виктором Николаевичем, позволило спортсменам СССР и России завоевать 8 Золотых, 5 Серебряных и 6 Бронзовых медалей на Олимпийских играх, Чемпионатах и Кубках Мира и Европы по стрелковому спорту.
За свою многолетнюю конструкторскую деятельность Виктор Николаевич Денисов создал 22 образца спортивно-охотничьего оружия, пользующихся заслуженным спросом среди охотников и коллекционеров. Разработки Денисова В.Н. защищены более чем 16 авторскими свидетельствами.

Денисов В.Н. дважды лауреат премии им. С.И. Мосина. Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», знаками «Заслуженный машиностроитель СССР», «Изобретатель СССР».


          Дмитриев Игорь Федорович (1909 – 1998) родился 21 января 1909 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР. В 1934 г. окончил Ленинградский энергетический институт.
Его трудовая деятельность в Туле началась в 1938 г., когда на базе Тульского оружейного завода было создано единое проектное бюро. К работе во вновь созданном подразделении были привлечены многие специалисты, среди них был И.Ф. Дмитриев.
В 1941 – 1946 гг. работал в Наркомате вооружения. В Тулу Дмитриев вернулся, чтобы возглавить ЦКБ-14. В этот период были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации. Были разработаны новые схемы оружия газоотводного типа с ускорительными механизмами.

В 1950 г. был принят на вооружение 23-мм зенитный автомат 2А14 конструкции Афанасьева-Якушева, в 1953 г. - 12,7-мм авиационный пулемет А-12,7 конструкции Афанасьева, в 1954 г. - 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова, в 1962 г. - 23-мм зенитный автомат 2А7 конструкции Афанасьева-Якушева.
В 1954 г., учитывая дальнейшую перспективу развития предприятия, в ЦКБ-14 начали работы по созданию 23-мм зенитных автоматов и ЗУ под эти автоматы. В результате напряженной и дружной работы коллектива было успешно освоено новое направление в ЦКБ-14. В марте 1960 г. 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23 конструкции Рачинского-Пурцена с автоматами 2А14 конструкции Афанасьева-Якушева была принята на вооружение.

В 1958 г. вернулся в Москву на должность начальника отдела ВПК при Совмине СССР.
В 1981 - 1985 гг. работал заведующим Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС. С 1985 г. - на пенсии.
Его заслуги, как организатора производства оборонной техники отмечены орденами: Ленина, Октябрьской революции, тремя Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

Он лауреат Ленинской и Государственной премий.
Умер Дмитриев И.Ф. 11 августа 1998 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


           Дмитриев Василий Иванович (1920 - 1996) родился 12 января 1920 г. в д. Канынино Ленинского района Тульской области. В 1956 г. окончил Тульский механический институт.
С 1940 по 1945 гг. служил в Советской Армии. С 1949 г. работал в НИИ-147 (ныне «ОАО «НПО «СПЛАВ»). Прошел путь от техника до начальника отдела - главного конструктора направления.

В.И. Дмитриев был первым начальником отдела, в котором получило развитие новое направление боеприпасной отрасли - разработка реактивных систем залпового огня, в том числе «Град», «Ураган», «Смерч», «Облако» и др. Многие разработки были выполнены впервые в мире и в соавторстве защищены 213 авторскими свидетельствами.
Дмитриев В.И. - лауреат Государственной премии СССР, премии им. С.И. Мосина. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, «Знак почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», серебряной медалью ВДНХ.
В 1973 г. признан лучшим изобретателем Министерства машиностроения СССР.
Умер Василий Иванович Дмитриев 18 марта 1996 г.


        Дмитриев-Байцуров Николай Григорьевич (1848 – 1917).  Уроженец Владимирской губернии Общее и военное образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. Затем проходил обучение в Александровском военном  училище, которое окончил в 1867 г., по окончании его был направлен в Михайловское артиллерийское училище. Затем проходил службу во 2-й резервной артиллерийской бригаде. В 1870 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1873 г. по первому разряду.

С 1873 по 1882 гг. проходил службу на Тульском оружейном заводе в должностях: помощник начальника мастерской и начальник мастерской. В эти годы состоялось его знакомство с известным российским предпринимателем и меценатом Ф.Г. Гилленшмидтом.

Дмитриев-Байцуров предложил Гилленшмидту построить в Туле чугунолитейный завод и создать акционерное общество «Центрально-Российское товарищество земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна», что и было сделано в 1879 г. Совместное предприятие, прозванное народом «байцуровским» и впоследствии ставшее Тульским машиностроительным заводом, имевшее литейное, плуговое отделения и отделение ремонта земледельческих машин, приносило компаньонам солидные прибыли. Эти деньги позволили Гилленшмидту в 1880 г. выиграть конкурс на право построить первый в России частный патронный завод.

В 1882 г. Николай Григорьевич был уволен в запас, а в 1885 г. в отставку. Пребывая в запасе и отставке, он занимался и общественной деятельностью в Туле. Несколько лет избирался гласным Тульской городской Думы, гласным от города Тулы в Тульском уездном земском собрании, членом Тульского губернского податного присутствия и даже Почётным мировым судьёй Тульского уезда.
Высочайшим приказом в 1890 г. подполковник Н.Г. Дмитриев-Байцуров был «определен в службу» с назначением членом приёмной комиссии при Тульском частном патронном заводе с одновременным назначением совещательным членом артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. А уже через три дня на основании предписания Главного артиллерийского управления он был откомандирован на Сестрорецкий оружейный завод исполняющим должность помощника начальника завода, с оставлением в штате Тульского частного патронного завода на указанной должности. Некоторое время, с февраля по май 1894 г., он исполнял должность начальника Сестрорецкого завода.

В дальнейшем его служба, вплоть до выхода в отставку в 1912 г., прошла на всех трёх оружейных заводах Российской Империи — Тульском, Ижевском и Сестрорецком. Двумя последними из указанных заводов он руководил в будущем.
В мае 1894 г. он был переведен на Императорский Тульский оружейный завод председателем приёмной комиссии — структурным подразделением, учреждённым на заводе для проверки и приёма изготавливаемого оружия.

В 1898 г. он был назначен «исправляющим должность» начальника Ижевского оружейного и сталелитейного завода. На этой должности он пробыл четыре года. Проявлял большую заботу о рабочих. Оставил о себе хорошие воспоминания в Ижевске и считался одним из лучших руководителей Ижевского оружейного завода.
В 1902 г. после скоропостижной смерти начальника Сестрорецкого оружейного завода генерал-майора на пост начальника завода был назначен соратник и единомышленник легендарного изобретателя Н.Г. Дмитриев-Байцуров. В течение 10 лет он возглавлял Сестрорецкий оружейный завод, на котором также оставил о себе хорошую память.
Высочайшим приказом от 6 июля 1912 г. был уволен «от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсиею».

После выхода в отставку в 1912 г. Н.Г. Дмитриев-Байцуров поселился в с. Прудное — в своём родовом имении недалеко от Тулы.
Награжден орденами: Святого Владимира 3-й степени; Святого Станислава 1, 2 и 3-й степеней; Святой Анны 3-й степени.
Скончался Н.Г. Дмитриев-Байцуров в 1917 г. в Туле.


            Дронов Евгений Анатольевич родился 20 октября 1947 г. в Туле.
Его отец Анатолий Гаврилович начал воевать, когда немец подошёл к Туле. В 1941 г. ему ещё не было 18 лет, но он вступил в Тульский рабочий полк, был комсоргом батальона истребителей танков. А когда немцев отогнали, отца направили в Пензенское артиллерийское училище на годичные офицерские курсы. Закончив, получил первое офицерское звание и был направлен на фронт. Воевал, дошёл до Берлина, после войны остался в армии. В 1971 г. окончил машиностроительный факультет Тульского политехнического института по специальности «Полигонные установки».

До 1982 г. работал на Тульском оружейном заводе мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. С 1982 г. - на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова, ныне Производственное Объединение «Туламашзавод». На предприятии прошел путь от начальника цеха до генерального.
Он пришёл на ракетное производство, и для предприятия оно было в новинку, начинали с нуля. Это производство очень отличается от пушечного, нужны были специалисты, знавшие это направление. Тогда произошло падение производства на оружейном заводе, и люди шли на «Туламашзавод, чтобы сохраниться как специалисты.

Е.А. Дронов внес весомый вклад в освоение и постановку на производство современных образцов вооружения, военной и специальной техники, не имеющих мировых аналогов, внедрение на предприятии передовых инновационных технологий.
Дронов Е.А. стоял у истоков развития ракетного производства в акционерной компании «Туламашзавод». Под его руководством создано замкнутое, оснащенное современным оборудованием, гибкое производство принципиально новых образцов противотанковых управляемых ракет лазерного наведения. Он руководил работами по созданию и освоению производства зенитных ракетно-артиллерийских комплексов ближнего рубежа, артиллерийских установок малого калибра. Высокий научно-технический уровень выпускаемых изделий позволяет предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оружия.

В 2002 г. он начал структурные реформы на заводе. Часть производственных мощностей, которые были недозагружены, выделили в дочерние общества. Так появилось металлургическое предприятие, которое сегодня работает по прямым заказам, появилось предприятие, изготавливающее пресс-формы и другие изделия из пластмассы и резины. Было выделено и станкостроение – у них заказы от нефтяняков и газовиков. Подразделение, которые занимается, в основном ремонтом, наладкой, установкой оборудования для основного завода тоже стало самостоятельной структурой, как и инструментальное производство.

В рамках диверсификации оборонных отраслей промышленности под руководством Дронова Е.А. ведутся работы по разработке и освоению выпуска наукоемкой гражданской продукции с использованием двойных технологий. Среди них дизельные двигатели, машины и агрегаты на их базе, оборудование для нефтегазовой промышленности, высококачественный инструмент, оснастка и современные станки.
Перед предприятием поставлена  задача: к 2021 году увеличить долю гражданской продукции до 30%. «Сидеть» на одной оборонке не получится, гособоронзаказ будет неизбежно сокращаться, а рабочие места, производства, технологии нужно сохранять и развивать.

Один из основных критериев по этому направлению – конкурентоспособность. Как известно, Россия сейчас работает под санкциями. По военной продукции у предприятия нет ни одной комплектующей из-за границы. А вот 70% инструмента закупалось за рубежом. Сегодня завод все делает сам и успешно развивает собственное станкостроение.

Выпускаются дизельные двигатели двойного назначения экологического стандарта Евро-4, которые в России больше никто не делает. На основе этого двигателя изготавливаются дизель-генераторные установки, которые подходят для всех видов боевой техники, выпускаемой сегодня в стране.
Например. Белоруссия покупает эти двигатели на мини-тракторы, а вместе с итальянскими партнерами завод занимается также производством коммунальной техники.

Акционерная компания «Туламашзавод» активно проводит социально ответственную политику - при заводе функционируют детский оздоровительный комплекс, база отдыха, Дом спорта и Дворец культуры; реализуется комплексная программа «Здоровье», направленная на улучшение условий жизни и здоровья ветеранов; выстроена эффективная система подготовки кадров для предприятия; осуществляется комплекс мер по поддержки подрастающего поколения. На территории предприятия действует храм святого равноапостольного князя Владимира, построенный на средства завода.

Дронов Е.А. - кандидат экономических наук, доцент, автор 30 авторских свидетельств на изобретения.
Евгений Анатольевич Дронов – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина; кавалер орденов Почета, Дружбы народов; обладатель званий «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный работник промышленности вооружений», почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области.

За особые трудовые заслуги перед государством и народом генеральному директору акционерного общества «АК «Туламашзавод» Евгению Анатольевичу Дронову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.


           Зайцев Николай Алексеевич родился 28 марта 1948 г., в городе Туле. Трудовой путь начал в 1971 г., после окончания Тульского политехнического института, поступив на работу в ОКБ Тульского завода электроэлементов (в настоящее время – НПО «Стрела»). Прошел все ступени роста от рядового инженера-исследователя до генерального директора (1996 - 2016 гг.), генерального конструктора предприятия.

Зайцев Н.А. — ученый в области радиолокации, доктор технических наук, член-корреспондент Российской ракетно-артиллерийской академии, действительный член Международной академии навигации и управления движением, заведующий кафедрой радиоэлектроники Тульского государственного университета, автор более 80 научных трудов, в том числе 22 изобретений.

Н.А. Зайцев награжден орденом Почета, медалью «300 лет Российскому флоту», Почетной грамотой Правительства РФ, а также ведомственными наградами и знаками отличия. В 2009 г. Николаю Алексеевичу присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».


           Залюбовский Анатолий Петрович (1859 — 1936) родился 7 октября 1859 г. Из дворян Московской губернии. Образование получил во 2-й Московской военной гимназии. В 1882 г. окончил Михайловское артиллерийское училище, в звании подпоручика и был направлен в 14-ю артиллерийскую бригаду. Затем окончил Михайловскую артиллерийскую академию в 1888 г. по 1-му разряду. В чине штабс-капитана получил назначение помощником начальника мастерских Тульского оружейного завода.

С 1891 по 1893 г. — прикомандирован к ГАУ офицером для особых поручений, оставаясь одновременно начальником мастерских Тульского оружейного завода.
С 1893 г. по 1915 гг. его деятельность связана с Сестрорецким оружейным заводом, где он последовательно прошел должности от помощника до начальника завода в чине генерал-майора.

В 1915 г. генерал-лейтенант Залюбовский А.П. - председатель временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки Екатеринославского оружейного. В мае 1916 г. командирован в США ревизовать и реорганизовывать деятельность Русского Заготовительного комитета. Вернулся в Россию перед революцией.
В 1918 г. был арестован и этапирован в тюрьму в Харьков, позднее освобождён. Участник Белого движения в составе Добровольческой армии А.И. Деникина. В 1920 г. эмигрировал сначала в Югославию, где работал на оружейном заводе в Сербии, затем на заводе «Шкода» в Чехословакии.

После 1932 г. переехал во Францию. Сотрудничал в парижском «Артиллерийском журнале». Награжден орденами: Святого Станислава 1 и 2 ст.;, Святой Анны 1 и 3 ст.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


          Захаво Павел Дмитриевич (1779 - 1839) родился в с. Середина-Буда Глуховского уезда Черниговской губернии в семье мелкопоместных дворян. От покойного отца ему достались имения в селе Княжичи и хуторе Добриж с небольшим количеством крепостных.

В 1792 г. он поступил в Морской кадетский корпус, гимназистом в так называемый третий отдел учительской гимназии при корпусе. В отличие от кадетов, которые готовились к командным должностям на флоте, гимназисты впоследствии становились учителями, занимали технические и хозяйственные должности по Адмиралтейству. Чуть позже он будет переведён во второй отдел, а в сентябре 1797 г. в первый отдел корпуса. При этом, находясь во втором отделе и состоя на Кронштадтском рейде, в 1795 г. участвовал в морском походе на корабле «Эмгейтен» под командованием капитана 1-го ранга Ф.Я. Ломена.

С 1800 по 1802 гг. исправлял должность учителя при корпусе и был удостоен чина унтер-лейтенанта корпуса морской артиллерии.
В 1803 г. Высочайшим приказом был переведён на Тульский оружейный завод комиссионером, т.е. посредником в торговых делах оружейного завода с сибирскими железоделательными заводами, а с 1806 по 1810 гг. — комиссионером для приведения оружия в цельные выстрелы. За это время был неоднократно награждён деньгами и следующими чинами.

В 1810 г. «по определению правления завода, по способности его» был назначен механиком завода. Через два года он возглавил фабрику по изготовлению математического инструмента и механическую мастерскую.
За короткий период, с 1810 по 1826 гг., смог создать несколько уникальных станков по сверлению стволов, а также станков для изготовления и обработки штыковых трубок, что способствовало, в том числе, Тульскому оружейному заводу достичь европейской известности и славы.

При посещении Тульского оружейного завода императорами Александром I и Николаем I в 1823 и 1826 гг. соответственно,  П.Д. Захаво получил высочайшие благодарности от обоих монархов.

В 1826 г. был командирован в Англию «для обозрения и исследования приспособленной там паровой машины к произведению выстрелов из орудий вместо пороха парами». Английская паровая машина натолкнула П.Д. Захаво на мысль об установке и на Тульском оружейном заводе подобной машины для повышения производительности труда и облегчения работы. После опустошительного пожара 1834 г., уничтожившего практически весь завод вместе с большими вододействующими машинами, являвшимися главным исполнительным механизмом всего завода, П.Д. Захаво смог приспособить к работе паровую машину Берда, «стоявшую без дела» в течение 20 лет, и в сочетании с «устроенными им же гидравлическими машинами» добился выхода бездействующего завода на полную мощность и увеличения количества производимых ружей.

П.Д. Захаво был удостоен орденов: Святого Владимира 3 и 4-й ст.; Святой Анны 2-й ст. П.Д. Захаво пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди служащих и руководителей оружейного завода. П.Д. Захаво скоропостижно скончался 19 ноября 1839 г. в Туле и был похоронен на Димитриевском (ныне Чулковском) кладбище города возле церкви Дмитрия Солунского.


           Захаров Лев Григорьевич (1934 - 2015) родился 13 декабря 1934 г. в городе Туле.
По окончании средней школы поступил в Тульский механический институт (ныне Тульский государственный университет), который закончил в 1958-м г. по специальности «Автоматические установки».
Вся трудовая деятельность Льва Григорьевича была связана с АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», в котором он прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора по противотанковым ракетным комплексам.

За время работы Захаров Л.Г. проявил себя как талантливый конструктор, грамотный руководитель, умело сочетающий тактичность и требовательность к себе и подчиненным, способный правильно организовывать высокоэффективную работу возглавляемого им крупного тематического подразделения по разработке целого ряда противотанковых ракетных комплексов нового поколения.

Самой значимой разработкой конструктора считается создание уникального противотанкового ракетного комплекса третьего поколения «Корнет». «При создании ПТРК третьего поколения пришлось разрабатывать не только новую, на современной элементной базе высокотехнологичную ракету с лучевой системой управления, но и новый прицел — прибор наведения на базе высокочастотного лазерного диода. Сложилось так, что «Корнет» заслужил высокую оценку в одной из стран арабского мира и после большого количества испытаний у себя арабы с нами заключили контракт. Надо сказать, что они вообще ничего не покупают, пока не увидят собственными глазами и не испытают изделия непосредственно у себя в жаркое время (в июле или августе), когда температура около 50 градусов в тени при стопроцентной влажности».

Под его руководством были разработаны и модернизированы комплексы и ракеты «Конкурс-М», «Метис-М», «Инвар», «Кан», «Аркан».
С 2014 г. являлся заместителем управляющего директора — главным конструктором по противотанковым ракетным комплексам.
 Оригинальность и новизна технических решений, предложенных Захаровым Л.Г. и использованных в конструкции составных частей комплекса, защищена более 45 авторскими свидетельствами и патентами на изобретение.

За выдающиеся заслуги в области создания оборонной техники Захаров Л.Г. награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и рядом других государственных наград, ему присвоены звания лауреата Государственной премии СССР, лауреата Государственной премии РФ, лауреата премии им. С.И. Мосина, «Лучший изобретатель СССР», «Лучший конструктор предприятия», дважды звания «Лучший конструктор Министерства», звания «Заслуженный ветеран труда КБП».
Лев Григорьевич посвятил свою жизнь укреплению обороноспособности страны. Его высшей целью было служение людям и Отечеству.
Он скончался 3 июня 2015 г.


            Зинаков Анатолий Михайлович (1936 – 2018) родился 27 января 1936 г. в г. Новомосковске Тульской области. В 1962 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «Радиоэлектронные устройства».
С 1962 по 1999 гг. – инженер-исследователь, ведущий инженер-исследователь, начальник лаборатории, начальник отдела в ОКБ завода № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», с 1979 г. – НИИ «Стрела»). Принимал участие в выполнении ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), внес предложения по повышению помехозащищенности радиолиний и систем управления ТКР, противотанковых управляемых ракет (ПТУР). С 1968 по 1981 гг. – зам. главного конструктора изделий 9С477, 9С485, 9Б511, 9Б511М и др.

Предложил унификацию разрабатываемых изделий по элементам до 95 %, по блокам и системам – до 75 %, что снизило в 1,5 – 2 % раза трудоемкость разработки, в 2 - 2,5 раза – трудоемкость производства изделий. Участвовал в создании простых, удобных в эксплуатации элементов и устройств контрольно-проверочной аппаратуры. Комплексы удостоены Ленинской, Государственной премий СССР.

Автор 6 изобретений. В 1981 г. А.М. Зинаков за разработку и внедрение в серийное производство комплекса управления танковым и противотанковым вооружением «Штурм-С» был удостоен звания лауреата Государственной премии. Он кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалями.


             Зуев Павел Сергеевич (1932 - 1994) родился 26 февраля 1932 г. в Туле. В 1956 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Горная электромеханика».
В 1957 г. поступил на завод № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», с 1979 г. – НИИ «Стрела»). На предприятии прошел трудовой путь от инженера ОКБ до ведущего инженера-конструктора.

В 1967 г. П.С. Зуев назначен начальником конструкторского отдела и заместителем главного конструктора радиолокационной станции (РЛС) разведки наземных целей («Леопард»). Под его руководством создан мобильный комплекс, обладающий автономностью, высокой живучестью на поле боя, в том числе и при воздействии оружия массового поражения (ОМП). Комплекс выполнен на уровне изобретения, принят на вооружение и длительное время изготавливался в серийном производстве. Опыт разработки РЛС «Леопард» позволил в последующие годы разработать конструкции РЛС «Селенит» с уникальной телескопической мачтой высотой 12 м и РЛС обзора земной и водной поверхности.

Зуев П.С. - автор 14 изобретений. В 1977 г. за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард» удостоен звания лауреата Государственной премии.
Умер Павел Сергеевич Зуев 16 апреля 1994 г.


         Зыбин Сергей Александрович (1862 - 1942) родился в многодетной семье мелкопоместного дворянина, отставного поручика Александра Николаевича Зыбина. После смерти отца в 1870 г. поступил во 2-й Московский кадетский корпус, который окончил в 1882 г. В том же году поступил в Михайловское артиллерийское училище. В 1885 г. после выпуска из училища был направлен в 28-ю артиллерийскую бригаду для дальнейшего прохождения службы. В 1888 г. С.А. Зыбин успешно сдал экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию. Окончив полный курс академии по первому разряду, в чине штабс-капитана был направлен на Сестрорецкий оружейный завод на должность помощника начальника мастерской в 1891 г. В 1893 г. был переведён на знаменитый Императорский Тульский оружейный завод (ИТОЗ) на должность начальника замочной мастерской. На этом оборонном предприятии Зыбин работал в течение последующих 20 лет.

Деятельность ИТОЗ в 1891 – 1893 гг. в первую очередь была направлена на серийное производство винтовки С.И. Мосина для скорейшего перевооружения ею русской армии. В эти годы на заводе работал ряд выдающихся оружейников, каждый из которых внёс огромный вклад в дело создания новых образцов оружия: С.И. Мосин, П.П. Третьяков, Н.Г. Дмитриев-Байцуров и другие. В тесном общении с ними С.А. Зыбин приобрёл значительный опыт и знания, получил большие навыки в методах организации современного производства и стиле руководства им.

В конце 1901 г. его назначили начальником «починочной и по изготовлению охотничьих ружей мастерской» ИТОЗ. При этом встал вопрос об организации на ИТОЗе машинного способа выделки охотничьего оружия, поскольку в основном все работы по изготовлению подарочного оружия с художественной отделкой, парадного и наградного оружия, охотничьих ружей выполнялись вручную. С.А. Зыбин был отправлен в командировку за рубеж для ознакомления с постановкой оружейного дела в Бельгии, Англии, Австро-Венгрии, Франции и Германии. По возвращении в Тулу он представил подробный отчет с детальным анализом состояния оружейного дела в названных странах, внёс свои предложения по организации отечественного машинного производства охотничьего оружия. Вскоре такое производство на ИТОЗе было налажено. В этот период Зыбин проявил себя ещё и как писатель. О поездке в Бельгию им был написан сравнительный очерк «Льеж и Тула».

В 1910 г. С.И. Зыбин был назначен штаб-офицером по технической части, а ещё через два года исполняющим должность «старшего техника для заведывания производствами».
Следует отметить также общественную деятельность С.А. Зыбина. Он добился открытия на оружейном заводе начальной и ремесленной школ для детей мастеровых и рабочих. Организовал вечернюю школу и библиотеку для рабочих. Открыл богадельню для престарелых работников завода. Создал театральный коллектив, в котором актёрами были простые работники завода.

С.А. Зыбин занимал ряд общественных должностей в городе Туле: действительный член губернского статистического комитета, член совета отделения Императорского Русского технического общества, член комитета Общества для содействия и развития кустарной промышленности.
К 200-летию Тульского оружейного завода гвардии полковник С.А. Зыбин написал монографию «История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода». Это сочинение кардинально развивало и дополняло существовавшее ранее сочинение И.Х. Гамеля, также посвящённое истории ТОЗа — «Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении».

В 1913 г. С.А. Зыбин был назначен помощником начальника Ижевского оружейного и сталеделательного завода. С.А. Зыбин принял Октябрьскую революцию 1917 г., вступил в ВКП(б) и продолжал работать как военспец. Затем переехал в Самару к дочери. Там он работал учителем математики в школе, а затем профессором высшей математики и теоретической механики в Самарском сельскохозяйственном институте.
В 1930 г. Зыбин был арестован, обвинён по статье 58-11 УК РСФСР и приговорён к трём годам ссылки в Архангельске. Реабилитирован в 1957 г. После ссылки проживал в Казани.

Награжден орденами: Святого Владимира 3-й ст; Святого Станислава 2 и 3-й ст.; Святой Анны 2-й ст.
Сергей Александрович Зыбин скончался 30 июня 1942 г. Похоронен на Арском кладбище в Казани.


             Калюжный Геннадий Васильевич родился 2 ноября 1946 г., в п. Петровский Алексинского района Тульской области. В 1971 г. окончил Тульский политехнический институт.
На предприятии прошел путь от инженера до заместителя генерального директора - заместителя главного конструктора. С 1985 г. возглавил новое направление по созданию так называемой «интеллектуальной» артиллерии – боеприпасов с самоприцеливающимися боевыми элементами. Под его непосредственным руководством сформирован облик данных боеприпасов, разработаны методы физического и математического моделирования процессов обнаружения и поражения целей. Итогом этой работы было принятие в 1994 г. на вооружение Российской Армии первого в мире реактивного снаряда с самоприцеливающимися боевыми элементами.

Самоприцеливающиеся боевые элементы СПБЭ могут использоваться с разными платформами-носителями. Одним из основных средств их транспортировки и доставки к цели являются разовые бомбовые кассеты разных типов. Бомбовая кассета с такой нагрузкой может весить до 500 кг.
Такой платформой для боевых элементов стал реактивный снаряд, предназначенный для реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч». Кассетная боевая часть такого снаряда имеет 5 ячеек для боевых элементов. По некоторым данным, в ней используются модернизированные изделия СПБЭ-Д, которым не требуется отдельный командный элемент.

Калюжный Г.В. - доктор технических наук, автор более 150 научных работ, в том числе авторских свидетельств и патентов на изобретения.
В 1995 г. стал обладателем почетного звания «Заслуженный конструктор РФ». В 1997 г. Г.В. Калюжному присуждена Государственная премия РФ. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «300 лет Российскому флоту».


            Камайкин Николай Кириллович (1948 - 2012) родился 31 декабря 1948 г. в г. Серпухове Московской области. В 1973 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Элементы полигонных установок».

Камайкин Н.К. в период с 1978 по 2010 гг. возглавлял конструкторско-технологический отдел основного производства Тульского патронного завода. Он внес большой вклад в развитие вооружения и производство боеприпасов для стрелкового оружия. При его непосредственном участии была отработана технология производства: патронов 9x39 мм со снайперской и бронебойной пулей; 5,45 мм автоматного патрона с твердосплавным сердечником в патронном производстве (ранее сердечник изготавливался только на спецпредприятиях); 9X18 мм патрона, обладающего антирикошетными свойствами и лучшими баллистическими характеристиками, призванного заменить 9 мм патрон для пистолета Макарова.

Камайкиным Н.К. разработаны, сертифицированы и внедрены в производство спортивно-охотничьи патроны 40SW, 45AUTO, 308Win, 30Carbine, которые соответствуют зарубежным аналогам.
За создание и внедрение образцов гражданских боеприпасов мирового уровня, создание и постановку на вооружение боеприпасов с повышенными боевыми характеристиками для Минобороны и силовых структур Российской Федерации, внедрение прогрессивных технологий Камайкин Н.К. награжден знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников», медалью «За боевое содружество» Министерства обороны РФ (2000).

 Ему присвоено звание лауреата премии имени знаменитых тульских оружейников в номинации «За выдающиеся заслуги в области автоматического стрелково-пушечного вооружения - имени Токарева Ф.В. и Макарова Н.Ф.», лауреата премии имени С.И. Мосина, почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».. Награжден Дипломом и Золотой медалью с отличием Всемирного салона инноваций «Брюссель - Эврика 2002».
Умер Николай Кириллович Камайкин 23 октября 2012 г.


            Капчиц Анатолий Аронович родился 12 августа 1936 г. в Киеве. Среднее образование получил в школе №1. Золотой медалист. В 1959 г. закончил Тульский механический институт по специальности «Проектирование и производство металлических оболочек». На предприятии прошел путь от инженера до заместителя начальника отдела, главного научного сотрудника.

Под его руководством разработан ряд боеприпасов различного назначения к реактивным снарядам систем залпового огня. За создание боевых частей и снарядов к системам «Абрикос», «Волнение», «Возгорание», «Возбуждение», в том числе с использованием новых физических принципов, позволивших повысить эффективность и расширить тактический диапазон реактивных систем залпового огня, удостоен высоких почетных званий.

Капчиц А.А. - доктор технических наук, автор более 100 научных трудов, в том числе изобретений и патентов.
Он лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии им. С.И. Мосина. Обладатель почетного звания «Заслуженный конструктор РФ».
Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», медаль «300 лет Российскому флоту», медаль им. П.Л. Капицы, медаль им. С.П. Королева, медаль им. Ю.А. Гагарина.


            Кнебельман Михаил Самойлович (1909 - 1999) родился 24 декабря 1909 г. в местечке Новый Буг Николаевского района Одесской области в семье рабочего. С 1922 по 1926 гг. учился в профтехшколе в городе Одессе и одновременно работал в производственных мастерских школы рабочим. В 1926 - 1927 гг. работал столяром в артели.

В 1928 г. поступил в Тульскую оружейно-техническую школу РККА. В 1931 г. с отличием закончил обучение в Тульской оружейно-технической школе и был оставлен преподавателем материальной части и, одновременно, начальником опытно-показательной мастерской. Спустя три года его перевели на преподавательскую должность в Ленинградскую школу техников, в которой готовили специалистов для Военно-воздушных сил Красной Армии. В ней он написал учебники по ремонту скорострельного 7,62-мм авиапулемета ШКАС и 20-мм авиапушки ШВАК.
В 1937 г. Кнебельмана назначили в отдел ремонта вооружения Управления ВВС РККА, а в следующем военпредом на Тульский оружейный завод.
В 1939 г. его направили в Монголию на должность заместителя главного инженера по вооружению советско-монгольской авиации. Там он был удостоен своей первой награды — боевой медали «За отвагу».

В 1937 г. М.С. Кнебельмана назначили в отдел ремонта вооружения Управления ВВС РККА, а в 1938 г. - военпредом на Тульский оружейный завод. Ему довелось впервые выступить в роли конструктора и принимать выпускавшиеся авиационные пулеметы ШКАС, крупнокалиберные - 12,7 мм УБ, 23-мм самолетные пушки ВЯ-23 конструкции А.А. Волкова, С.А. Ярцева и другие.
В 1939 г. его направили в Монголию, где он занял должность заместителя главного инженера по вооружению советско-монгольской авиации. Оттуда вернулся с весьма ценной наградой - боевой медалью «За отвагу».

В 1941 г. на эвакуированном в Златоуст Тульском оружейном заводе (ТОЗ) приступили к созданию бикалиберных противотанковых ружей. Этим занимался конструктор-станкостроитель Н.К. Остроумов, к нему подключили и М.С. Кнебельмана.
В 1943 г. Кнебельман вернулся в Тулу в ЦКБ-14 и стал там представителем ВВС. Занимаясь разработками перспективного, более компактного и мощного авиационного вооружения, он постоянно сотрудничал с командованием ВВС, ведомственным научно-исследовательским институтом и наркоматом вооружений, координируя работу военных заказчиков, конструкторов и производственников. В ЦКБ-14 он продолжил начатые в военные годы исследования.

Михаил Самойлович Кнебельман, прослужив в армии 26 лет, в 1955 г. вышел в отставку в звании подполковника. В октябре 1960 г. был переведен на работу в ЦКИБ СОО на должность начальника конструкторского отдела, где проработал до выхода в 1987 г. на пенсию.
В ЦКИБ СОО М.С. Кнебельман разработал противоградовый снаряд, автоматическую дистанционно управляемую гранатометную установку для защиты важных объектов. Он участвовал в создании 23-мм зенитных автоматов 2А-14 и 2А-7.

Главными в его конструкторском активе стали корабельные скорострельные артустановки АК-630, АК-630М с 6-стволъной автоматической пушкой АО-18 конструкции А.Г. Шипунова и В.П. Грязева. Они предназначены для поражения низколетящих самолетов, крылатых ракет и небольших кораблей, а для катеров военно-морского флота и пограничной охраны он подготовил облегченный и уменьшенный вариант артустановки - АК-306. Всего же на счету М.С. Кнебельмана 76 авторских свидетельств, причем 32 были внедрены в серийное производство.

За самоотверженный труд в производственной деятельности Михаил Самойлович Кнебельман был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Ему присвоены звания лауреата Государственной премии СССР, дважды лауреата премии имени С.И. Мосина.
Умер Михаил Самойлович 3 августа 1999 г., похоронен в Туле. На доме, в котором жил М.С. Кнебельман установлена памятная мемориальная доска.


              Комарицкий Иринарх Андреевич (1891 - 1971) родился в Туле в 1891 г. в семье приказчика. В 1908 г. окончил Тульское ремесленное училище, где остался работать мастером. В 1910 г. поступил в Тульскую оружейную школу (впоследствии, после нескольких преобразований — Тульский артиллерийский инженерный институт). После её окончания был назначен в ней на должность младшего учителя с 8 ноября 1913 г. с денежным содержанием 300 рублей в год и в течение пяти лет вёл курс ручного огнестрельного и холодного оружия.

В годы первой мировой войны под его руководством ученики Тульской оружейной школы в мастерской ремонтировали повреждённое в ходе боевых действий отечественное оружие. А на базе тульского отделения Московского окружного арсенала, также под непосредственным руководством Комарицкого, принимали участие в изготовлении частей траншейных орудий ближнего боя системы Лихонина (первые миномёты), изучали новый на тот момент образец оружия - пулемёт «Льюис» и производили консервацию захваченного русскими солдатами в качестве трофеев иностранного оружия. За это в августе 1915 г. он был награждён малой серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. А ещё через год приказом начальника артиллерии Московского военного округа младший учитель Тульской оружейной школы оружейный мастер I-го разряда И.А. Комарицкий был переименован в кандидаты на классную должность.

В 1918 г. перешёл на оружейный завод заместителем начальника опытной мастерской, а в 1926 г. был направлен в Совет военной промышленности. Находясь на различных руководящих должностях, активно занимался изобретательской работой.
Был откомандирован в Ижевск, где принимал участие в создании первых советских мотоциклов. В 1929 г. принял участие в мотопробеге на мотоцикле ИЖ-3, который сам и собрал.
Первой серьёзной работой Комарицкого стало участие в модернизации мосинской трёхлинейной винтовки образца 1891 г., заключающееся в изменении способа крепления. Вместо поворачивающегося хомутика была установлена надёжная пружинная защёлка. После этой и других доработок винтовка получила наименование - 7,62-мм винтовка образца 1891/1930 гг.

Следующая работа И.А. Комарицкого поставила его имя в один ряд с имена выдающихся советских оружейников: Ф.В. Токарева, В.А. Дегтярёва, В.С. Владимирова и других. В содружестве со Шпитальным в «Проектно-конструкторском бюро (ПКБ) ручного оружия при Первых оружейных заводах СССР в Туле» («Конструкторское бюро приборостроения») был создан 7,62-мм авиационный скорострельный пулемёт системы Шпитального-Комарицкого образца 1932 г. (ШКАС). Практически все находившиеся в то время на вооружении Красной Армии самолёты оснащались ШКАСами. Спаренный ШКАС размещался также на танках, на бронепоездах, на торпедных катерах.

ШКАС создавался целым коллективом конструкторов и оружейников, который возглавлял начальник ПКБ П.П. Третьяков. В состав этого коллектива входил и Ф.В. Токарев. Вклад Комарицкого состоял в том, что, являясь опытным конструктором стрелкового оружия и классным технологом, он разработал технологический процесс изготовления пулемёта. Руководитель проекта Б.Г. Шпитальный, будучи человеком принципиальным, внёс в название пулемёта имя Комарицкого.
Затем, совместно с В.А. Дегтярёвым, Комарицкий разработал дисковый магазин ёмкостью 72 патрона к пистолетам-пулемётам Дегтярёва и Г.С. Шпагина.
Следующим шагом в деле создания образцов вооружения стало участие Комарицкого в создании 37-мм авиадесантной пушки образца 1944 г.
Умер Комарицкий И.А. в 1971 г.


       Комонов Пётр Сергеевич.
Работы над созданием зенитных комплексов начались еще в конце 1950-х гг. Особый интерес к этому направлению возник после того, как в СССР была принята на вооружение ЭСУ-23-4 «Шилка», оснащенная четырьмя 23-мм пушками. Однако, ставшая первенцем в своем классе, «Шилка» имела целый ряд недостатков.
Вскоре, в соответствии с полученным от Министерства обороны ТТЗ, в тульском Конструкторском бюро приборостроения приступили к проработке ЗСУ типа «Шилка», оснащенной двумя 30-мм пушками. Работе был присвоен шифр «Тунгуска», а главным конструктором ЗСУ был назначен начальник КБП А.Г. Шипунов.

Работа над «Тунгуской» значительно отличалась от всего того, чем прежде доводилось заниматься конструкторам КБП. Это была не только новая, но и гораздо более сложная для предприятия задача. Потребовалось создать новое подразделение, в котором занялись выполнением громадного объема работ, имеющих соответствующую специфику. Это отделение организовали на основе отдела, создававшего боевые машины, а его первым руководителем стал Р.Я. Пурцен. Под его руководством было проработано множество компоновок «Тунгуски», пока, наконец, не пришли к варианту, который удовлетворил всех. Эта компоновка, с боковым расположением пушек и ракет, выглядела и красиво, и компактно, на ней хорошо увязаны все принципиальные решения.

Вскоре на помощь Р.Я. Пурцену был направлен Петр Сергеевич Комонов, ставший заместителем начальника отделения.
Характеристики принятого для «Тунгуски» 30-мм двуствольного зенитного автомата 2А38 в полной мере соответствовали уровню ожидаемого совершенства всей установки.
П.С. Комонов вспоминал; «Для испытаний «Тунгуски» на полигон в Донгуз были направлены три боевые машины, в экипаже каждой из которых было по четыре человека. Общая численность приступивших к работе испытательных бригад достигла вместе со смежниками 50 - 60 человек, а порой и до 80 человек. И все члены этой немалой команды работали практически непрерывно в три смены, часть сотрудников зачастую не уходила с технических позиций круглые сутки, да и работали практически безвыходных. Поистине самоотверженно трудились Я.Л. Кузьмич, А.Л. Кричевский, А.С. Машкин, Э.Л. Мельцер, А. М. Давыдов, А.Л. Пучков, В.Л. Поваров, B.C. Овчинников, В.И. Шабловский и многие другие».

Конструктивные решения, использованные при создании зенитной установки, обеспечили ее надежную работу во всех условиях эксплуатации: при дожде и обледенении, при стрельбе без чистки и смазки в течение нескольких дней. При этом живучесть каждого ствола составляла не менее 8000 выстрелов при режиме стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением.
За разработку, испытания и производство ЗПРК «Тунгуска» коллективу сотрудников КБП, в том числе и Кононову П.С. была присвоена Ленинская премия.


           Коноплёв Дмитрий Владимирович родился 12 сентября 1976 г. в г. Губаха, Пермского Края. В 1999 г. окончил Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.
С апреля 2008 г., Коноплев занимал должность заместителя руководителя Федерального Агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

В июле 2012 г., Д.В. Коноплев был назначен на должность руководителя ОАО «Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова». В настоящее время является заместителем генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы».
Учитывая, что работа КБП находится в зоне особого внимания Минобороны РФ и Президента России Владимира Путина, роль руководителя тульского предприятия достаточно высока.

Основными своими задачами Дмитрий Коноплев считает ускорение темпа перспективных конструкторских разработок, для чего необходимо сохранить творческое наследие тульских конструкторов Аркадия Шипунова и Василия Грязева, приумножить конструкторский потенциал, а также обеспечение финансирования разработок как за счёт увеличения ассигнований со стороны министерства обороны, так и за счёт инвестиционных средств, а также повышение управляемости предприятия и эффективности работы.


             Кореньков Владимир Михайлович родился 7 декабря 1944 г. в г. Туле. В 1971 г. окончил Тульский политехнический институт.
На предприятии прошел путь от инженера до начальника научно- исследовательского отделения - главного конструктора направления.
Под его руководством и при непосредственном участии отработаны и сданы на вооружение гильзы к полевой, гаубичной, танковой и морской артиллерии.

В 2009 г. за создание конструкций, технологий изготовления и организацию серийного производства сборных гильз с пластмассовым корпусом для артиллерийских выстрелов он удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Особая его заслуга в создании монографии по истории развития ствольной артиллерии и производства артиллерийских боеприпасов.
Кореньков В.М. - автор 10 патентов на изобретения.

Награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть».
В 1996 г. стал обладателем почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ».


            Коробов Герман Александрович (1913 - 2006) родился 16 июня 1913 г. в Самарской губернии. В 1937 г. окончил Уральский индустриальный институт и был призван в ряды Красной Армии.
После службы в армии Герман Александрович трудится на оборонных предприятиях Тулы: с 1939 г. на ЦКБ-14, с 1966 г. в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.

Коробов Г.А. - выдающийся конструктор-оружейник, пользующийся неоспоримым авторитетом и заслуженным уважением среди отечественных и зарубежных специалистов-оружейников. Вся его трудовая деятельность связана с разработкой перспективных автоматов оригинальной конструкции. Из 66 лет производственного стажа 64 года он проработал конструктором стрелкового оружия. Его поиски, исследования, перспективные разработки создали условия для модернизации автомата АК-47 и создания в дальнейшем более совершенных, эффективных автоматов.

Принятый на вооружение в 1949 г. автомат АК-47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял по основной боевой характеристике - кучности стрельбы. Коробов Г.А. провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата. В результате был создан опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции. Проведённые в 1952 г. на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК-47: улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3-1,9 раза; упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза; понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества были настолько существенными, что заставили говорить о ТКБ-454 как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие лидирующего места в системе вооружения армии.
В 1968 г. Коробову Г.А. в составе группы конструкторов было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.

Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 при полигонных испытаниях в 1973 г., где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя на автомате под 5,45-мм малоимпульсный патрон.
Результаты кучности автоматической стрельбы, показанные при испытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072, были позже заложены в автомат «Абакан».
Научно-технические результаты указанных работ Коробова Г.А. защищены 24 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

За заслуги в области создания вооружения Г.А. Коробов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР».
Умер Герман Александрович Коробов 27 декабря 2006 г.


            Коровяков Николай Иванович (1937 - 2004) родился 9 июня 1937 г. в п. Каменка Воронежской области. После семи классов обучался в ФЗУ, затем работал слесарем пятого разряда и без отрыва от производства учился в техникуме, потом был призван в армию, где был зачислен в механические мастерские. После демобилизации был принят на Тульский оружейный завод, в конструкторское бюро.
С 1959 г. — тепломеханик, конструктор огнестрельного оружия. В 1965 г. молодой конструктор, при участии коллектива конструкторов Тульского оружейного завода С.С. Ферапонтова, В.П. Очнева и В.А. Парамонова, разработал гладкоствольное охотничье ружьё ТОЗ-34. В этом же году ружьё было награждено золотой медалью на международной ярмарке в немецком Лейпциге. Крупносерийное производство ружей ТОЗ-34, ТОЗ-34Е началось на Тульском заводе с 1969 г.

Руководя на заводе КБ по охотничьему оружию, Николай Иванович возглавил работы по использованию конструктивных принципов, заложенных в ружье ТОЗ-34 и при разработке его новых модификаций. Так, было создано комбинированное охотничье ружье ТОЗ-55 «Зубр». На базе этой модели было разработано также спортивное стендовое ружье ТОЗ-57.
В составе коллектива разрабатывал оружие для отряда космонавтов в составе коллектива «Марс», под руководством космонавта Алексея Леонова.
Дважды лауреат Премии имени С.И. Мосина
Скончался 2 октября 2004 г.


            Коровин Сергей Александрович (1884 - 1946) родился 5 сентября 1884 г. в Харькове, в семье мелкого служащего.
В 1905 г. учился в Харьковском технологическом институте. За участие в революционном движении был исключен из института, после чего эмигрировал из России и поселился в Льеже, Бельгия. Здесь он работал на оружейных заводах Браунинга.

В 1914 г. возвращается на родину, и после безуспешных попыток устроиться конструктором оружия на Тульский оружейный завод, поселился в Петрограде, где работал на нескольких заводах.
В 1920 г. сбывается мечта Коровина, и он стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе. В 1920 - 1921 гг. Коровин разрабатывает свой первый самозарядный пистолет под 7,65 мм патрон Браунинга. В начале 1923 г. пистолет системы Коровина проходил полигонные испытания. 29 мая 1923 г. Артиллерийский комитет вынес резюме: «Пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное. Считаем этот пистолет пригодным для вооружения комсостава».

Недостатками пистолета были названа сложная конструкция и большой вес (915 г). После доработок пистолет в варианте под патрон 6,35 мм Браунинга был принят в 1926 г. как гражданский образец личного оружия и получил название ТК (Тула, Коровина). В 1927 г. Коровин переделал его под калибр 7,62 мм.
По заказу спортивного общества «Динамо», курируемого НКВД СССР, Коровин разработал вариант пистолета под использовавшийся тогда во многих странах в качестве боеприпаса к оружию самообороны патрон 6,35x15 мм. При этом конструктор, не удовлетворённый характеристиками стандартного патрона Браунинга, усовершенствовал боеприпас, при тех же габаритах патрона разместив в нём более мощный пороховой заряд, что позволило увеличить начальную скорость пули с 200 до 228 м/с.

В 1926 г. этот образец «гражданского» личного оружия начал выпускаться под наименованием ТК (Тульский Коровина) В начале 1930 г. Коровиным был разработан пистолет-пулемет под 7,62 мм пистолетный патрон, с которым он участвует в конкурсе на лучший пистолет-пулемет для принятия на вооружение РККА. Также в конкурсе принимали участие Токарев, Дегтярев, а позже Прилуцкий и Колесников. Победил в конкурсе Дегтярёв, пистолет-пулемёт которого был принят на вооружение в 1934 г.

17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности объявлен конкурс на разработку и изготовление 7,62 мм автоматического пистолета для вооружения РККА. В конкурсе также участвовали конструкторы Токарев, Раков, Воеводин. В 1939 г. Коровиным был представлен свой вариант пистолета. В марте 1941 г. производились сравнительные испытания пистолетов, окончанию конкурса помешала начавшаяся война.

Во время войны Коровин работал в Туле, где разработал упрощенные варианты пистолета-пулемета и миномета, которые собирались в осажденной Туле из подручных материалов, испытывались в окопах и поступали на вооружение тульского рабочего полка. В самом конце войны Коровин участвовал в конкурсе по разработке автомата под патрон 7,62х43 мм. Созданные им образцы были первые в мире автоматы, спроектированные по схеме «буллпап». В конкурсе победил М.Т. Калашников, Коробов занял второе место.
Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
Умер 9 апреля 1946 г. Похоронен в Туле на Всесвятском кладбище.


              Кочетов Дмитрий Михайлович (1897 - 1978) родился 8 июля 1897 г. в семье потомственных тульских оружейников, отдавших заводу более 100 лет.
Отец работал на заводе слесарем, но рано умер. Воспитанием внука занялся дед — Василий Константинович Богданов. Дмитрий с ранних лет проявил любовь и интерес к оружейному делу. Дед мечтал вырастить из внука образованного человека, поэтому Митя поступает в реальное училище, закончить которое ему не удалось. Умирает дед — кормилец и воспитатель, и мальчик поступает на завод. Но вот ведь характер: без отрыва от производства к 15 годам успешно заканчивает оружейную школу и работает слесарем в замочной мастерской на изготовлении трёхлинейной винтовки образца 1891 г.

В 19 лет Дмитрий Кочетов разрабатывает приспособление — прибор для стрельбы осветительными ракетами с помощью трёхлинейной винтовки. Это приспособление в 1916 г. было запатентовано и активно применялось русскими войсками на фронте.
Вся его жизнь была связана с Тульским оружейным заводом, на котором он проработал около 60 лет и прошел путь от рабочего-слесаря до известного конструктора. Д.М. Кочетова по праву считают основоположником проектирования отечественного спортивного оружия. Он является создателем целого ряда винтовок, именуемых в нашей стране «тозиками». Его самая знаменитая модель «ТОЗ 8» не сходила с конвейера более 50 лет.

На базе трёхлинейной винтовки Мосина в конце 1920-х годов Дмитрий Михайлович разрабатывает охотничий карабин, заказанный Монгольской Народной Республикой, и патрон к нему калибра 8,2 мм.
Ружьё охотничье одноствольное Кочетова модели Р выпускалось серийно до 1928 г. Стрельба могла производиться как дробью, так и картечью и пулями. Д.М. Кочетовым были созданы охотничий карабин «НК-8,2 мм» и патрон к нему, охотничьи ружья – двуствольное курковое и бескурковое. Еще им были предложены оптический прицел к снайперской винтовке образца 1930 г., артиллерийско-оптический прибор «Точка» для проверки прямолинейности канала ствола винтовки образца 1891/30 г., наушники-глушители и многое другое.

В это же время конструктор начинает проектировать образцы спортивного оружия. После испытаний в 1928 г. к производству была принята новая модель Кочетова — ТОЗ-7 и в том же году выдан патент на винтовку. Чуть позднее была создана винтовка ТОЗ-7А.
Занимаясь конструкторской деятельностью, Дмитрий Михайлович уделял большое внимание работе с молодежью. Он был одним из организаторов и ведущих преподавателей Школы оружейного мастерства, созданной на Тульском оружейном заводе в 1945 г.

После окончания Первой Мировой войны оружейники всего мира занимались переделкой боевых винтовок в охотничьи карабины и ружья. Максимально облегчался вес, оружию придавалась охотничья эргономика, тщательно отделывались металлические и деревянные детали.
Конструктор Тульского оружейного завода Дмитрий Михайлович Кочетов знаменит как основоположник отечественного спортивного оружия. Благодаря его изобретениям советские спортсмены в 20–30-е годы прошлого века были обеспечены качественным малокалиберными винтовками «ТОЗ 1», «ТОЗ 7», «ТОЗ 8», «ТОЗ 10».

Менее известно, что Д.М. Кочетов принимал участие и в разработке охотничьих ружей. Примером тому служит созданная им в 1923 г. одноствольная «модель Р». Она необычна тем, что охотник мог использовать гладкие стволы от 16 до 32 калибров, а также нарезные под 5,6-мм патрон бокового огня или 7,62-мм револьверный патрон обр. 1895 г. Таким образом, Д.М. Кочетов предложил охотникам универсальный образец, который возможно было использовать в любых видах охоты.

За свою деятельность Д.М. Кочетов был удостоен почетных званий «Лучший изобретатель СССР», «Заслуженный ветеран труда ТОЗ». Он был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие».


             Кузьмин Виктор Петрович (1924 - 1985) родился 25 июля 1924 г. в городе Тараща Киевской области в семье военнослужащего.
В 1950 г. с отличием окончил Тульский механический институт и получил специальность инженера-механика.

По окончании института работал в тульском ЦКБ-14 инженером, старшим инженером, ведущим инженером, а с 1959 г. - начальником научно-исследовательского отдела.
В 1960 г. Кузьмин В.П. совместно с группой конструкторов был переведен в ЦКИБ СОО и назначен начальником научно-исследовательского отдела, а в 1963 г. - заместителем главного инженера организации.

С 1962 г. Виктор Петрович участвовал в разработке автоматической системы активной защиты танка (АСАЗТ) «Дикобраз», а в 1977 г.– руководил расчетно-теоретическими и схемно-компановочными проработками.
Кузьмин В.П. получил авторские свидетельства на изобретения электромагнитного механизма спуска подвижных частей 23-мм зенитного автомата 2А-7 и промышленной пушки для разрушения кольцевых образований. Он внес большой вклад в дело отработки многих важных изделий, внедренных в народное хозяйство.
В.П. Кузьмин – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премии им. С.И. Мосина.

В 1985 г. ему за создание комплекса активной защиты «Дрозд» было присуждено почетное звание лауреата Государственной премии СССР (посмертно).
Умер Виктор Петрович Кузьмин 23 августа 1985 г.


           Кузнецов Владимир Маркович (1938 – 2018) родился 30 марта 1938 г. в c. Фролово Волгоградской области. В Тулу он приехал в 1962 г. после окончания Казанского авиационного института по специальности «Самолётостроение». С первых дней работы в ЦКБ-14 в достижении поставленных целей ему помогали хорошие знания, приобретённые в институте, ответственное отношение к порученной работе и, конечно, талант конструктора.

Благодаря плодотворной научно-исследовательской и конструкторской деятельности Владимиром Марковичем были созданы и внедрены в отрасли новейшие методики проектирования высокоточных управляемых ракет, разработана и реализована концепция построения бикалиберных ЗУР для комплексов ближней обороны, позволившая значительно превзойти по тактико-техническимхарактеристикам ракеты традиционного схемного построения за счёт использования мощного разгонного отделяемого стартового двигателя и маршевой ступени без двигателя.

При непосредственном участии Владимира Кузнецова были созданы такие вооружения, как ЗУР 9М311 для комплекса «Тунгуска», а также модернизированные варианты этой ракеты для ЗРПК «Тунгуска-М1» и «Каштан». Также Кузнецов вложил свой талант в разработку боевого снаряжения для ЗРПК «Панцирь-С1».
Он занимался развитием методологии проектирования бикалиберных ракет, защитив по этой теме докторскую диссертацию в 2000 г. Активно вёл научно-исследовательскую работу в сфере создания метеорологических комплексов.

Занимался разработкой и внедрением в ЗУР 57Э6-Е так называемого неконтактного датчика цели, приёмоответчика разработки МИЭТ, «Компонент. Участвовал в разработках проекта межвидового высокоточного комплекса тактического звена «Гермес».
Свой богатый опыт В. М. Кузнецов использовал при воспитании научных и инженерных кадров. С 1997 г. работал по совместительству в должности профессора на кафедре «Проектирование автоматизированных комплексов» Тульского государственного университета, читая курс лекций «Проектирование и конструирование УР», осуществлял научное руководство аспирантами в АО «КБП».

Труд В.М. Кузнецова высоко оценен государством. Он лауреат Ленинской премии, премии Правительства Российской Федерации, премии им. С.И. Мосина, Национальной премии «Золотая идея», премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина.

Награждён орденами Почёта, Дружбы народов и юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летиясо дня рождения В.И. Ленина» и «300-летие начала государственного оружейного производства в г. Туле». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный конструктор РФ», «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП».


            Куценко Олег Геннадьевич родился 28 декабря 1962 г. в г. Константиновка Донецкой области. В 1986 г. окончил Ленинградский механический институт по специальности «Радиоэлектронные устройства». На предприятии прошел трудовой путь от инженера–исследователя до начальника научно–исследовательского отдела ОАО «НПО «Стрела».

Вкладом О.Г. Куценко в развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса является разработка и внедрение эффективных алгоритмов и аппаратуры цифровой вторичной обработки радиолокационных сигналов и систем отображения в РЛС нового поколения: «Фара-1», «Кредо-М1», «Фара-ПВ», «Пантера», «Гамма-ПВ», Фара–ВР», «Аистенок» и «Соболятник». Это позволило автоматизировать процесс разведки наземных и надводных целей, увеличить дальность действия, пропускную способность, надежность и информативность этих радиолокационных станций (РЛС).

За разработку и серийное освоение ряда радиолокационных станций наземной разведки Куценко О.Г. стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.


              Лазаревич Николай Иванович родился в 1796 г. в Черниговской губернии в семье казачьего офицера. Общее и военное образование получил во 2-м кадетском корпусе.
Службу начал из унтер-офицеров 2-го кадетского корпуса прапорщиком 28 ноября 1812 г. Был направлен в 10-ю резервную артиллерийскую бригаду.

26 апреля 1813 г. был направлен в г. Вильно и прикомандирован к 11-й артиллерийской бригаде. С августа 1813-го по сентябрь 1815 г. в участвовал в зарубежных походах. По возвращении в Россию в октябре 1815 г. был назначен адъютантом командира бригады. Служил в различных батареях бригады вплоть до 1826 г. В 1831 году был назначен командиром образцовой конной батареи.

За отличие по службе переведен в Лейб-гвардии Конную артиллерию в 1832 г.
Здесь следует отметить, что при переводе офицеров русской императорской армии в гвардейские подразделения, им присваивался чин на одну ступень ниже уже имеющегося. Но, это не было ущемлением их прав и достоинств по службе. Офицеры гвардейских подразделений получали старшинство двух чинов против армейских и в дальнейшем они из капитанов производились сразу в полковники, миную чин подполковника. В качестве поощрения офицер, переводимый в гвардию мог не снижаться в чине и остаться в имеющемся. Что и было применено по отношению к капитану Н. И. Лазаревичу. Он не был понижен до штабс-капитана, а остался в прежнем чине капитана.

Высочайшим приказом от 22 октября 1840 г. полковник Н.И. Лазаревич был назначен исполняющим должность командира Тульского оружейного завода, а в апреле 1843 г. «за отличие по службе произведен в генерал-майоры, с утверждением командиром завода. В этой должности он пробыл до 1847 г. после чего вышел в отставку.
Увы, блестящая карьера Н.И. Лазаревича завершилась неприятностью. Аудиторская проверка, начавшаяся в 1847 г. выявила недостатки в хозяйственной деятельности. Именно поэтому Н.И. Лазаревич был вынужден покинуть службу. Более того, эта проверка продолжалась в течение 11-ти следующих лет при новом начальнике завода генерал-майоре Г.Р. Самсоне и закончилась в 1858 г. при генерал-майоре К.К. Стандершельде.

Были выявлены нарушения в нецелевом использовании денежных средств; незаконное переоборудование заводских помещений для нужд, несовместимых с производственной деятельностью завода; использование казённого оборудования и материалов в личных целях; подделка отчётных документов и предоставление заведомо ложных сведений в них.

После увольнения Н. И. Лазаревич поселился в Тульской губернии в селе Ясная Поляна.
Награды орденами: Святого Владимира 4-й ст.; Святой Анны 2-й ст.; Святого Станислава 2-й ст.
Умер в 1862 году и был похоронен возле кладбищенской церкви села Прудное под Тулой.


            Лашнев Тихон Иванович (1919 - 1988) родился 20 апреля 1919 г., в Туле в рабочей семье.
В 1939 г. закончил Тульский машиностроительный техникум и получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. В этом же году поступил в Тульский механический институт, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала обучение. Лишь в 1957 г. Тихон Иванович, пройдя обучение на вечернем факультете института, получил высшее образование и квалификацию инженера-механика.

С 1939 по 1946 гг. работал на оборонных предприятиях Тулы и Златоуста в должностях техника, инженера, старшего инженера-конструктора, заместителя начальника цеха. В 1946 г. принят на Тульский оружейный завод во вновь организованное Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия на должность старшего инженера-конструктора. С 1949 г. занимал должность начальника отдела.

Основным направлением деятельности Лашнева T.И. в ЦКИБе было создание высококлассного спортивно-охотничьего, боевого оружия и изделий спецтехники. Из спортивного и охотничьего оружия наиболее известны карабины ТОЗ-15, Т03-20, пистолеты МЦ1-3, МЦ55-1, МЦ57-1; из боевого - пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ. Среди изделий спецназначения следует отметить строительно-монтажный пистолет СМП-3 и ПЦ52-1.
В конце 40-х гг. он принял активное участие в создании пистолета МЦ1 под руководством Марголина, а в 60-е гг. совместно с А.И. Хроменковым проводил модернизацию пистолета ПМ в направлении уменьшения его массы. Задача была решена за счёт применения специальных видов пластмассы при изготовлении деталей.
Со спортивными пистолетами МЦ1-3, МЦ55-1, МЦ57-1 советские спортсмены завоевали на Чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх двенадцать золотых и две серебряные медали.

За время работы показал себя высококвалифицированным специалистом-конструктором, требовательным и принципиальным руководителем. В 1986 г. прекратил профессиональную деятельность в связи с уходом на заслуженный отдых.
За успехи в конструировании оружия Лашнев Т.И. награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», тремя Почетными знаками. В 1964 г. ему присуждена премия имени С.И. Мосина.
Умер Тихон Иванович Лашнев в январе 1988 г.


            Легуша Николай Александрович (1927 – 1990) родился 22 марта 1927 г. в Полтавской области в семье крестьянина. В 1941 г. окончил семилетку. Затем работал токарем на заводе, вечернюю среднюю школу, потом институт.

На КБП (ЦКБ-14) пришел в конце 50-х гг. молодым инженером, а с 1969 по 1990 г. работал зам. главного инженера. Легуша Н.А. - активный участник первых разработок КБП по противотанковому и танковому вооружению, принимал непосредственное участие в обосновании облика и тактико-технических характеристик ряда комплексов, разработке конструкции изделий, входящих в их состав. Внес большой личный вклад в развитие инженерно-лабораторных служб и испытательной базы предприятия, установлению деловых контактов с многочисленными смежными организациями.
Он один из создателей комплекса управляемого вооружения с полуавтоматической системой наведения «Дракон».

Участвовал в 70-х гг. в организации тематических отделений, выполнявших НИОКР по созданию отдельных видов вооружений, а также отраслевых подразделений: по системам управления, двигательным установкам, боевым частям, приводам, испытаниям и др.

Наряду с этим на предприятии формировалась научная школа по проектированию наукоемких образцов вооружений, в основу эффективной работы, которой были положены: системный подход к разработке образцов вооружения, и в первую очередь высокоточного; тщательный анализ достижений отечественной и зарубежной науки и техники; комбинация различных видов вооружения в одном комплексе; модульно-блочный принцип проектирования; комплексирование систем на различных физических принципах; унификация (как внутривидовая, так и межвидовая), а также построение базового образца с большим модернизационным потенциалом и с заранее рассчитанной возможностью поэтапного наращивания его характеристик.

За работы в области создания оборонной техники он был удостоен Государственной премии СССР.
Николай Александрович много внимания уделял работе с кадрами, хорошо разбирался в людях, принимал активное участие в общественно-политической жизни предприятия. Его всегда отличали высокий профессионализм, исключительная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, активная жизненная позиция.
Умер Легуша Н.А. в 1990 г. в Туле.

 
                (ФОТО)
 
Опытная конструкция автомата ТКБ-011 (КБП)

Пистолет-пулемет «Кипарис» (КБП)

Карабин ОЦ-25 (вверху) и автомат АКМ (внизу), на базе которого создан ОЦ-25 (КБП)

Пистоле Грязева-Шипунова ГШ-18 (КБП)
 
Самозарядный охотничий карабин «Беркут» (КБП)
 
Карабины «Рысь» (КБП)
 
Снайперская винтовка «ВСК-94» (КБП)
 
Автомат АДС (КБП)

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12  (КБП)

Карабин МЦ 18-3М1 (КБП)

Самозарядный карабин ОЦ-25
 
ТКБ-517 (Тульское Конструкторское Бюро) — советский автомат, разработанный
Г.А. Коробовым в ЦКИБ СОО (КБП)

Автомат Никонова АН-94 «Абакан»
 
Пистолет-пулемет Коровина

Пистолет Коровина (ТК) (КБП)
 
Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) (КБП)

Пистолет спортивный МЦ 1-3 (КБП)

Пистолет Макарова (ПМ)
 
Автоматический пистолет Стечкина АПС (КБП)
 
Револьвер ОЦ-01, «Кобальт» (КБП)
 
Винтовка МЦ-116 - снайперская винтовка (КБП)
 
Перспективная модель пистолета ОЦ-122 разработки ЦКИБ ССО (КБП)
 
Спортивная винтовка МЦ-343 (КБП)
 
Пистолет-пулемет ПП-2000 (КБП)
 
Карабин МТ-125 (ТОЗ)
 
Охотничье ружье ТОЗ 87 (ТОЗ)
 
Охотничье ружье ТОЗ-120 (ТОЗ)
 
Карабин ТОЗ-122 (ТОЗ)

Ружье охотничье одноствольное Д.М. Кочетова модели Р (ТОЗ)
 
Спортивная винтовка Д.М. Кочетова ТОЗ-8 (ТОЗ)
 
Револьвер Н.И. Гольтякова (ТОЗ)
 
ТОЗ 55 «Зубр» (ТОЗ)
 
Самозарядные винтовки Токарева (ТОЗ)
 
Пистолет ТТ (Тульский Токарев)


            Лискин Владимир Михайлович родился 6 апреля 1941 г. в Туле. Окончив Тульский механический институт в 1963 г., В.М. Лискин начал трудовую деятельность инженером ЦКИБ СОО, плодотворно и много работал, повышал уровень своих технических знаний, получал бесценный опыт как специалист и руководитель на Тульском заводе точного машиностроения, в ЦКБ аппаратостроения, в Концерне «Витязь». Проявил себя на государственной службе в Министерстве оборонной промышленности СССР на должности начальника Главного сводного научно-технического управления и 5-го Главного управления.

С 2006 г. Владимир Михайлович является основателем и руководителем АО «Тренажерные системы», главное направление деятельности которого – разработка и производство учебно-тренировочных средств для комплексов вооружения и подразделений сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации и зарубежных государств. Создаваемые предприятием тренажеры позволяют проводить многоуровневую подготовку военнослужащих: индивидуальную, в составе экипажей и расчетов боевых машин, а также подразделений (взвод, рота, батарея, дивизион и т.д.).

Под руководством и при непосредственном участии В.М. Лискина были разработаны и производились тренажеры оперативно-тактических ракет «Точка» и «Ока»; противотанковых комплексов «Малютка», «Фаланга», «Конкурс», «Штурм» и «Хризантема»; танкового управляемого вооружения «Кобра», «Бастион», «Шексна» и «Инвар»; экипажей танков Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, БМПТ, БМП-2, БМП-3, БТР-80 и БТР-82; зенитных ракетных комплексов «Игла», «Стрела-1», «Стрела-10», «Тунгуска» и «Кортик». Разработана бортовая аппаратура управления ракетными снарядами для танковых пушек, телевизионные головки самонаведения для управляемых снарядов и авиабомб, электронный планшет для оповещения операторов ПЗРК «Игла», бортовая и наземная аппаратура радиолокационного канала управления ПТРК «Хризантема». Неоценим вклад В.М. Лискина в организацию серийного производства составных частей зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

Конструкторскую и производственную деятельность В.М. Лискин с успехом сочетает с научной работой. Он является академиком Международной академии информационных процессов и технологий, автором более 80 изобретений и двух монографий, имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора.
В.М. Лискин лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии им. С.И. Мосина. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, более чем двадцатью медалями и знаками отличия Российской Федерации, Монголии и Республики Таджикистан. Имеет почетное звание «Заслуженный машиностроитель России».


           Лихов Анатолий Федорович родился 3 августа 1937 г.
Настоящими произведениями искусства являются эксклюзивные охотничьи ружья с высокохудожественной декоративной отделкой, выполненной мастерами Тульского оружейного завода в 70 – 80-х гг. прошлого столетия. Некоторые из них были оформлены по эскизам и при личном участии Анатолия Федоровича Лихова, который работал на этом предприятии одним из ведущих конструкторов и возглавлял заводское художественно-конструкторское бюро.

При непосредственном участии А.Ф. Лихова были созданы известные модели спортивных и охотничьих ружей «ТОЗ 54», «ТОЗ 55 «Зубр» и «ТОЗ-57 ТК», спортивных винтовок «ТОЗ 51», «ТОЗ 61» и «ТОЗ 52», спортивного револьвера «ТО 49» и пистолета «ТОЗ 60», а также образцы пневматического оружия.
О художественном таланте А.Ф. Лихова свидетельствуют ружья, украшенные им в честь 600-летия Куликовской битвы, 30-летия и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 60-летия образования СССР и другие. При работе над художественным оформлением ружей к 150-летию со дня рождения Л.Н. Толстого им были сделаны зарисовки г. Тулы, музея-заповедника «Ясная Поляна», многочисленные охотничьи сюжеты.

Конструктор внес свой вклад в развитие не только оружейного, но и отечественного медальерного искусства. Он является автором нескольких проектов юбилейных медалей и значков, в том числе готовившихся к 100-летним юбилеям со дня рождения выдающихся конструкторов В.Г. Федорова и Ф.В. Токарева. В настоящее время медали вместе с ружьями и эскизами А.Ф. Лихова хранятся в тульском государственном музее оружия.


             Лотоцкий Алексей Владимирович (1911 – 1989) родился в небогатой семье ремесленника 19 сентября 1911 г. Семья была многодетная – пятеро детей, поэтому рано начал помогать отцу. В конце 20-х гг. отец уже работал на оружейном заводе слесарем, а сам Алексей пришел на ТОЗ в 1930 г. сначала рабочим, а потом после техникума чертежником. Занимался технологической оснасткой для производства станочного оборудования, в том числе и фрезерного станка «Дзержинец».
8 июля 1939 г. был подписан приказ наркома оборонной промышленности Б.Л. Ванникова о создании самостоятельного предприятия машиностроительного профиля — Тульского станкостроительного завода.

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышев, Саратов, Златоуст, а с января 1942 г. возобновил работу в Туле, выпуская оружие для фронта. Легендарный станковый пулемет «МАКСИМ», авиационные пулеметы ШКАС, авиационные пушки, 120-мм и 160-мм, минометы.
В октябре 1941 г. его эвакуировали в Саратов вместе со многими заводчанами, где он занимался созданием новых образцов вооружения. Там, практически без отдыха и сна, Лотоцкий доводил «до ума» несовершенные конструкции и помогал ставить их на производство.

Когда закончилась Великая Отечественная война и страна перешла на мирные рельсы, значительное внимание стало уделяться выпуску товаров народного потребления. Срочно требовалось наладить на высоком уровне работу текстильных предприятий. Выполнением важного, можно сказать, государственного задания на предприятии и занимался А.В. Лотоцкий со своим коллективом. Перед ними была поставлена задача совершенствования конструкции крутильных машин и трикотажных автоматов.

Занимался Лотоцкий и изделиями весьма удаленными от легкой промышленности, осваивая серийное производство сбоечно-буровой шахтной установки, маслонасоса для химической промышленности, различных металлорежущих станков, глубинных насосов для нефтяников, электросучкорезок со сменной окорочной головкой для лесной промышленности, детских велосипедов и даже мебели.

Он один из ведущих разработчик 160-мм дивизионных миномётов, скорострельных автоматических пушек и установок.
В период с 1945 по 1947 гг. в Коломенском СКБ ГА под руководством Шавырина Б.И. был разработан дивизионный миномёт СКБ-21. Миномёт создавался на конкурсной основе и в 1949 г. выиграл конкурс и был принят на вооружение под обозначением М-160.

Отдельный и весьма значительный период трудовой деятельности Алексея Владимировича Лотоцкого был связан с разработкой и освоением выпуска мотороллеров. За эту работу заводу был присужден диплом Выставки достижений народного хозяйства, а сам конструктор отмечен Большой серебряной медалью ВДНХ. Затем буквально за пять месяцев был создан грузовой мотороллер. В новом изделии Лотоцкому удалось добиться максимальной унификации с легковой моделью. Его книга «Грузовые мотороллеры», адресованная владельцам и водителям мотороллеров, выдержала два издания.

О заслугах А.В. Лотоцкого говорят его награды: ордена Ленина, «Красная Звезда», «Трудового Красного Знамени», медали.
В память о нем на доме, в котором он жил на ул. Тимирязева 28 находится мемориальная доска.


            Макаров Николай Фёдорович (1914 – 1988) родился 24 мая 1914 г. в селе Шилово Сапожковского уезда Рязанской в крестьянской семье.
В семье был шестым ребёнком. Окончил 5 классов средней школы, затем уехал в Рязань, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которое готовило рабочих для железнодорожной дороги.

По окончании учебы получил специальность слесаря и в 1931 - 1935 гг. работал слесарем по ремонту паровозов паровозоремонтного депо в Сасово. С 1936 г. обучался в Тульском механическом институте.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. Н.Ф. Макаров получил назначение в город Загорск Московской области, где было организовано производство пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). Трудовая деятельность на этом предприятии началась для него с должности сменного мастера. Немного позже завод был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области. Работая на этом предприятии, Макаров прошёл путь от мастера до ведущего конструктора.

В 1943 г. начал самостоятельную конструкторскую деятельность с принятия участия в конкурсе на проектирование нового патрона для армии. В этом же году Н.Ф. Макарову, как проявившему способности инженеру, дали возможность продолжать прерванную войной работу над дипломным проектом и защитить её.
После Победы, в 1945 г. Н.Ф. Макаров перешёл на работу в ЦКБ-14, где стал работать над новым самозарядным пистолетом. Как известно, этим пистолетом стал легендарный ПМ. Н.Ф. Макаров подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 мм и ТКБ-429 калибра 9 мм.

В 1949 г. на Ижевском механическом заводе была выпущена первая испытательная партия пистолета. Пистолет ТКБ-429 калибра 9 мм был принят на вооружение в 1951 г. под названием «Пистолет Макарова» (ПМ), а с 1952 начался его массовый выпуск.
Сегодня можно сказать, что создание пистолета стало самым значительным достижением Н.Ф. Макарова. Число выпущенных ПМ, в нашей стране и за границей, по подсчетам специалистов превысило 10 млн. штук.

Помимо работы над пистолетом Н.Ф. Макаров занимался разработкой авиационных пушек и противотанковых управляемых ракет. Некоторые из его проектов были приняты на вооружение в армии. Так, совместно с конструктором Н.М. Афанасьевым, он участвовал в разработке 23-мм авиационной пушки (АМ-23, «АМ» означает «Афанасьев – Макаров»).

Работа над АМ-23 шла в упорной борьбе с разработкой конструктора Б.Г. Шпитального. Проектируя АМ-23, Н.Ф. Макаров сделал более 60 изобретений и на все им были получены авторские свидетельства. При этом он долго занимался вопросом амортизации оружия при стрельбе.
В 1954 г. АМ-23 была принята на вооружение (устанавливалась на самолетах Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, АН-8, АН-10, БЕ-6, БЕ-8).

В период 1958 - 1960 гг. в стране происходит переход от систем поражения артиллерийского типа к управляемым снарядам (УР). Н.Ф. Макаров приступил к работам по созданию принципиально новых для себя видов вооружения. В итоге при непосредственном его участии, на основе новейших для того времени, достижений науки и техники был разработан, освоен в серийном производстве и сдан на вооружение армии ряд высокоэффективных образцов вооружения, таких как «Фагот», «Конкурс.

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 г. Макарову Н.Ф. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии, Государственной премии СССР, премии имени С.И. Мосина.
Скончался 13 мая 1988 г. после тяжелой болезни. Похоронен в Туле.


              Макаровец Николай Александрович родился 21 марта 1939 г. в городе Кролевец сумской области. После окончания в 1962 г. Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» Николай Александрович был направлен на работу в АНИИХТ (ныне ОАО «ФНПЦ «Алтай», г. Бийск, Алтайский край), где прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по опытно-конструкторским вопросам.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 г. по его инициативе была организована лаборатория, которая затем была преобразована в отдел по разработке методов расчёта внутрибаллистических, энергетических характеристик, скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ). Эти разработки нашли своё воплощение при создании первой советской межконтинентальной ракеты на твёрдом топливе РТ-2.

С 1977 года — заместитель генерального директора НПО «Алтай». За время работы в этом объединении им был внесён значительный научный вклад в создание методов расчёта внутрибаллистических характеристик РДТТ, осуществлено научное руководство разработкой и внедрением в серийное производство зарядов для ракетных двигателей баллистических ракет, он являлся членом Государственной комиссии по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.
За указанные научно-исследовательские работы ему в 1984 г. была присуждена Ленинская премия.

С ноября 1985 г. работал генеральным директором НПО «Сплав» (ОАО «НПО «Сплав») в Туле. Именно на этот этап приходится активное развитие реактивных систем залпового огня следующего поколения (РСЗО).

11 декабря 1985 г. были завершены государственные испытания дальнобойной РСЗО третьего поколения «Смерч» (калибр снаряда 300 миллиметров, дальность стрельбы до 90 километров), имеющей на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в три раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в два раза. Предстояла большая работа по организации серийного производства изделий к этой системе на заводах отрасли. И уже в 1986 г. девять заводов (из них пять — механических) освоили производство элементов изделий и сдали первые несколько сот изделий заказчику.

В последующем под его руководством ФГУП ГНПП «Сплав» обеспечило ежегодное увеличение производства изделий «Смерч». В 1990 г. сдача их заказчику возросла в десять раз. Это позволило принять на вооружение Советской Армии высокоэффективные комплексы. За создание и успешное освоение в серийном производстве системы «Смерч» коллективы разработчиков и изготовителей отмечены высокими государственными наградами, а сам Николай Макаровец был награждён орденом Ленина.
С началом конверсии оборонный заказ в 1992 г. на предприятии уменьшился в двенадцать раз, к 1994 году ФГУП ГНПП «Сплав» покинули около восьмисот человек, среди которых было немало высококвалифицированных специалистов.

По инициативе генерального директора и генерального конструктора Макаровца Н.А. началась интенсивная работа по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоёмкой гражданской продукции не только для опытного завода ФГУП «ГНПП Сплав», но и для заводов главного управления. С этого времени НПО «Сплав» стало многопрофильным предприятием.
За комплекс работ в области конверсии Николаю Макаровцу присуждена Государственная премия РФ за 1993 г.

Николай Макаровец имеет исключительные заслуги в продвижении отечественных РСЗО на мировой рынок вооружений, он принимал непосредственное участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия. В настоящее время только модернизированная РСЗО «Град» находится на вооружении более чем в пятидесяти странах мира. Успешная внешнеэкономическая деятельность Н.А. Макаровца позволила обеспечить финансово-экономическую устойчивость ФГУП «ГНПП Сплав» и ряда заводов отрасли.

Распоряжением Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами от 3 февраля 2003 г. ФГУП «ГНПП Сплав» предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества, проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения.

Н.А. Макаровец — авторитетный специалист в области внутренней баллистики ракетных двигателей. Его знания и опыт востребованы для решения многих проблемных вопросов по этой теме в России и за рубежом. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию и ему присвоено звание профессора. Под его научным руководством подготовлено пятнадцать кандидатов и докторов наук. Он является членом двух учёных советов по защите диссертаций.

В 1996 г. Н.А. Макаровец организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав». Он — действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии, почётный доктор Тульского государственного университета. Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования».
Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отчеством» III и IV ст.; медалями.
Почётный гражданин города Тулы и Тульской области.


            Мамонтов Пётр Иванович (1827 — 1891) уроженец Могилёвской губернии. Образование получил в Дворянском полку и из воспитанников этого полка в службу вступил прапорщиком в 12-ю полевую артиллерийскую бригаду в 1845 г., в которой был зачислен в «лёгкую 8-ю батарею». С 1845 по 1847 гг. проходил службу в 11-й артиллерийской бригаде.
В составе этой бригады в 1848 - 1849 гг. участвовал в заграничных военных компаниях.

С 1855-й по 1859-й гг. проходил службу на командных должностях в 3-й резервной артиллерийской и 7-й артиллерийской бригадах. Тогда же получил чин штабс-капитана. С 1859-го по 1863-й гг. состоял в должности командира окружной школы Западного крепостного артиллерийского округа. С 1863-го по 1867-й годы проходил службу в должности «заведующего» оружейной мастерской в Новогеоргиевской и Варшавской крепостных артиллериях. В 1867 г. П.И. Мамонтов был назначен командиром Лаборатории Рижского военного округа.

Большой опыт работы с оружием и боеприпасами, великолепное знание образцов оружия, высокие командирские и педагогические качества П. И. Мамонтова (ставшего к тому времени уже подполковником), видимо, стали решающими при выборе кандидатуры на должность начальника вновь создаваемой в 1869 г. Тульской оружейной школы. Это было качественно новое военно-учебное заведение артиллерийского ведомства. Здесь должны были готовить оружейных мастеров — специалистов по ремонту оружия в войсковых частях. Непосредственно создание школы легло на плечи подполковника П. И. Мамонтова. И он блестяще справился с этой задачей. В короткие сроки было найдено помещение для школы, которое лично распорядился выделить для неё командир Тульского оружейного завода генерал-лейтенант В.В. фон Нотбек.

П.И. Мамонтов создал коллектив единомышленников в лице наблюдающего за обучением поручика В.С. Страхова, который был его подчинённым в Лаборатории Рижского военного округа, старшего учителя титулярного советника Н.П. Захаво, учителей Н.К. Васильева и И.А. Круглова. П.И. Мамонтов заложил в основу отношений преемственность поколений офицеров и чиновников школы. Наиболее одарённые выпускники школы вернулись в неё на должности старших и младших учителей, в частности выдающийся конструктор стрелкового оружия И.А. Комарицкий.

Согласно Положению о специальных школах артиллерийского ведомства начальник школы обладал правами командира полка. На этой должности он был обязан — надзирать за ходом обучения и воспитания учеников, за внешним порядком и благосостоянием вверенного ему учебного заведения и за точным соблюдением всеми служащими всех правил, постановленных для школы; преподавать в старшем классе теорию ручного огнестрельного оружия; наблюдать за удобным помещением и хорошим содержанием учеников у оружейных мастеров. Ведь ученики школы размещались на квартирах у заводских мастеровых или родственников самих учеников.

А те обязаны были «снабжать помещённых у них учеников… пищею, одеждою и всем необходимым для опрятности» за плату, определённую табелем.
В кратчайшие сроки были обустроены все необходимые для учёбы аудитории: классы, мастерские, различные специальные кабинеты и библиотека.

В 1874 г. состоялся первый выпуск оружейных мастеров из стен Тульской оружейной школы. Создать военно-учебное заведение с нуля, в короткий срок — это был небольшой подвиг, совершённый первым начальником Тульской оружейной школы Петром Ивановичем Мамонтовым. За «понесенные труды по созданию Тульской оружейной школы и организации в ней последующего обучения учеников мастерствам и наукам» он был досрочно «произведен в полковники» в 1872 г. А Тульская оружейная школа впоследствии стала ведущим военно-учебным заведением России по подготовке оружейных мастеров. Спустя многие годы после нескольких преобразований она превратилась в ведущее военно-учебное заведение современной России, осуществлявшего подготовку офицеров-инженеров по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения — Тульский артиллерийский инженерный институт.

В период с 1879-го по 1891-й гг. П.И. Мамонтов занимал должности командира крепостных артиллерий, последовательно — Бендерской, Динабургской и Варшавской. В 1883 г., при командовании Динабургской крепостной артиллерией, ему был присвоен чин генерал-майора. По состоянию здоровья он был отправлен в отставку с «награждением очередным чином (генерал-лейтенанта), с мундиром и пенсиею» в 1891 г.
Награды - ордена: Святого Владимира 3 и 4 ст.; Святого Станислава 1, 2 и 3 ст; Святой Анны 2, 3 и 4 ст.; серебряная Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании». Пётр Иванович Мамонтов умер вскоре после выхода в отставку в Варшаве в 1891 г. Похоронен в Варшаве на Вольском православном кладбище..


         Маркевич Владимир Еронимович (1883 – 1956) родился в 1888 г. в г. Кизляр в дворянской семье, которая позже переехала в Польшу, где он обучался в 1-й Варшавской мужской гимназии, специальное образование получил в Пражской оружейной школе, за успешное окончание которой в 1902 г. был награждён экскурсией по оружейным центрам Европы. В Праге поступил в Лесной институт, но из-за недостатка средств был вынужден уйти с третьего курса, после чего вернулся на Кавказ.

С 1904 — вольноопределяющийся в Дагестанском конном полку, в составе которого участвовал русско-японской войне. За боевые заслуги был награждён Георгиевским крестом. После окончания войны уехал в Китай, где работал на оружейном заводе. В 1906 г. вернулся на Кавказ, служил в лесничестве, а затем оружейным техником в Тифлисском оружейном арсенале.
Участник Первой мировой войны, сражался на Кавказском фронте. В 1920 г. окончил двухгодичные специальные курсы, получил звание военного инженера по стрелковому оружию.

В феврале 1921 г. В.Е. Маркевич добровольно вступил в ряды Красной Армии, служил в Оружейном арсенале, военным представителем на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Одновременно работал над усовершенствованием оружия. Позднее руководил опытными работами на Научном испытательном оружейно-пулеметном полигоне (НИОПП), испытывал новейшие отечественные и иностранные системы автоматических винтовок, пистолетов и пулеметов.

С 1935 г. — начальник отдела стрелкового вооружения Артиллерийского музея в Ленинграде. Был консультантом и экспертом по оружию и боеприпасам в отделе военных изобретений НКО СССР, НКВД и военной прокуратуры.
Одновременно занимался литературной деятельностью, публиковал статьи на оружейные темы в охотничьих журналах: «Охота и спорт Закавказья», «Украинский охотник и рыболов», «Уральский охотник», «Охотник» (Москва) и др., а также для «Советской военной энциклопедии».

Известен, как автор книг: «Ручное огнестрельное оружие» (в 3-х томах), «Охотничьи боеприпасы», «Долговечность охотничьего ружья», «Охотничье и спортивное стрелковое оружие».
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Георгиевский Крест.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Георгиевском (Охтинском) военном кладбище.


            Маркин Владимир Николаевич (1917 - 1992) родился 3 июня 1917 г. в Туле. В 1937 г. окончил Тульский металлообрабатывающий техникум по специальности «Холодная обработка металлов».
В НИИ-147 (ныне АО «НПО «СПЛАВ») работал с 1945 г. На предприятии прошел путь от инженера до начальника конструкторского отдела.

Под его руководством была спроектирована и отработана оригинальная конструкция осколочно-фугасного снаряда, который до настоящего времени используется в РСЗО «Град». В головной части снаряда впервые была применена сборка из двух сва¬ренных между собой рифленых втулок, обеспечивающих при подрыве заданное количество осколков. Конструкция корпуса двигателя снаряда, состоящего из двух свинченных между собой стальных труб, полученных методом холодной вытяжки, обеспечила минимальную рассеянность оперенных удлиненных. Была разработана оригинальная конструкция блока стабилизатора со складывающимися лопастями, благодаря чему удалось разместить 40 направляющих в артиллерийской части боевой машины.
В 1966 г. В.Н. Маркин стал лауреатом Ленинской премии.

Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Умер Владимир Николаевич Маркин в августе 1992 г.


            Марьин Владимир Николаевич (1912 – 1992) родился в деревне Сазоновка Старо-Юрьевского района Тамбовской области 8 марта 1912 г.
Свою трудовую деятельность начал в 1930 г. в качестве рабочего. В 1932-1933 гг. учился на рабфаке, затем с 1933 по 1939 гг. - студент Московского института стали. После окончания направлен на Тульский комбайновый завод, где прошёл путь от старшего мастера до главного металлурга (1939 - 1945 гг.). Уже в этот период проявился его творческий и организаторский потенциал.

В 1945 г. Марьин В.Н. был назначен главным металлургом НИИ-147 (ныне АО НПО «Сплав»), в должности которого проработал до 1955 гг. Под его руководством была решена одна из актуальных задач – замена латуни на сталь для производства артиллерийских гильз, отработана технология её производства и применения для особо глубокой вытяжки в холодном состоянии. За решение этой научно-технологической задачи в 1951 г. В.Н. Марьину была присуждена Государственная премия СССР.

Работая главным инженером и заместителем директора (1955 - 1960 гг.), директором научно-исследовательского института (1960 - 1963 гг.), заместителем начальника технического управления Совнархоза (1963 - 1964 гг.), а затем – заместителем главного металлурга Воронежского механического завода (1964 - 1972 гг.).
В.Н. Марьин всегда был творческой личностью, вносящей свой вклад в развитие науки и техники, являлся автором многих изобретений и научных статей.

В 1942 г. за активное участие в создании мощностей по производству артиллерийских гильз на Тульском комбайновом заводе был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 - 1945 гг.».
Умер Марьин Владимир Николаевич в 1992 г.


            Медведев Владимир Иванович (1930 - 2009) родился 9 января 1930 г. в д. Волковка Чернянского района Белгородской области. В 1956 г. окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «Элементы полигонных установок».

На предприятии прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения – заместителя главного конструктора, заместителя главного конструктора.
Под его руководством разработано 34 реактивных снаряда систем залпового огня различного назначения. Внес значительный вклад в технические решения реактивных систем залпового огня «Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», «Дамба», «Дождь», «Удав-1», «Удав-1М», «Огонь», «Запад».
В.И. Медведев - автор более 170 научных трудов, в том числе 163 изобретений. В 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор РФ».

В 1976 г. за создание и организацию серийного производства РСЗО «Ураган» удостоен Государственной премии. В 1986 г. стал лауреатом премии им. С.И. Мосина.
В.И. Медведев награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту».
Умер Владимир Иванович Медведев 3 сентября 2009 г.


           Мельников Василий Дмитриевич родился 10 августа 1950 г. в Туле. В 1973 году окончил Тульский политехнический институт.
Мельников В.Д. - специалист тульского Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова.

В 1998 г. он стал обладателем почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 1999 г. В.Д. Мельников удостоен премии Правительства РФ.
В 2011 г. в составе авторского коллектива разработчиков уникального оборудования для серийного изготовления прицелов-приборов наведения высокоточных ракетных комплексов «Корнет-Э», «Бахча-У», «Бережок» награжден премией имени С.И. Мосина.


         Миловзоров Юрий Алексеевич родился 7 марта 1937 г. в г. Туркестан Южно-Казахстанской (Чимкентской) области. В 1959 г. окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» и поступил в ОКБ завода № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», с 1979 г. – НИИ «Стрела»). На предприятии прошел трудовой путь от инженера-исследователя до главного контролера качества продукции.

Миловзоров Ю.А. работал в составе тематической лаборатории, выполнявшей НИР по исследованию возможностей создания комплекса разведки движущихся наземных целей и поражения в реальном масштабе времени разведанных целей с помощью ПТУРС, управляемых по командам РЛС.
В качестве ведущего специалиста принимал участие в разработке мобильного комплекса радиолокационной разведки СНАР-10 «Леопард», впоследствии принятого на вооружение и освоенного в серийном производстве.

С 1980 г. - заместитель главного конструктора по разработке новой РЛС РНДЦ СНАР-15. Одна из задач, поставленная заказчиком, заключалась в требовании ввода в состав комплекса подъемно-мачтового устройства для установки на нем антенного поста. Впервые в стране изделие СНАР-15 осуществляет автоматическое распознавание наземной движущейся техники, значительно повышена защита от средств поражения, снижены требования к выбору позиции, на 25 – 30 % увеличена обзорность РЛС. В уникальной мачте телескопического типа уход азимута за счет «скручивания» не превышает 00-01 д.у. В 1986 г. РЛС СНАР-15 успешно прошла государственные испытания и принята на вооружение Сухопутных войск.

В последующие годы Ю.А. Миловзоров возглавлял тематическое отделение по разработке РЛС движущихся наземных целей. Стаж работы Юрия Алексеевича Миловзорова в отрасли оборонно-промышленного комплекса составляет 41 год.
Миловзоров Ю.А. - автор 9 изобретений. В 1977 г. за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард» удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда СССР».


            Михалёв Иван Михайлович (1909 - 1988) родился 27 августа 1909 г. в Туле. После окончания школы пришел на Тульский оружейный завод чертёжником. В 1930 - 1934 гг. учился в Тульском механическом институте. Возвратившись на завод, занимал должности конструктора по приспособлениям, старшего конструктора, начальника группы конструкторов.

В годы Великой Отечественной войны работал на эвакуированном заводе в г. Медногорске — сначала начальником производства, а с февраля 1943 г.— главным инженером-заместителем директора завода.

В 1947 г. был назначен начальником и главным конструктором Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
За время его руководства ЦКИБ СОО из предприятия регионального значения превратился в головную организацию страны в области спортивно-охотничьего оружия. При непосредственном участии И.М. Михалёва были созданы такие известные образцы, как спортивные пистолеты МЦ 1, МЦ 2, спортивные винтовки МЦ 12, МЦ 13, МЦ 70, спортивные и охотничьи ружья МЦ 5, МЦ 6, МЦ 8, МЦ 9, МЦ 10, МЦ 11, МЦ 20, МЦ 21. Для армии разработаны противотанковые гранатомёты РПГ-7Д, СПГ-9, стрелково-пушечные установки 2А28 «Гром», 2А30 и пусковые установки реактивных снарядов 9П132 «Град-П», «Свет».

В 1963 г. ему была присуждена премия им. С.И. Мосина, в 1971 г.– звание Героя Социалистического Труда.
И.М. Михалев награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, дважды орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, орденом Знак Почёта, пятью медалями, тремя золотыми медалями ВДНХ. Почетный гражданин города-героя Тулы.
Умер конструктор в Туле 18 мая 1988 г.


          Можаев Алексей Нилович (1926 - 1993) Можаев Алексей Нилович родился 22 февраля 1926 г. в селе Коскино Спас-Деменского района Смоленской области. В 1953 г. окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
С 1942 г. работал на тульских оборонных предприятиях. С 1962 по 1993 гг. трудился на «Сплаве», где прошел путь от начальника отдела до начальника научно-исследовательского отделения, ведущего инженера.

Под его руководством для производства артиллерийских гильз, ракетных и головных частей реактивных снарядов систем залпового огня разработаны основы технического перевооружения отрасли боеприпасов на базе специализированного оборудования. При его непосредственном участии разработан и внедрен в производство комплекс поточно-механизированных и автоматизированных линий для операций штамповки, межоперационной термохимической обработки, нанесения теплозащитных и гальванических покрытий.

А.Н. Можаев за организацию серийного производства новых образцов боеприпасов удостоен Государственной премии СССР в 1979 г. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Умер Алексей Нилович Можаев 10 июля 1993 г.

          
           Мосин Сергей Иванович (1849 - 1902)родился 14 апреля 1849 г. в селе Рамони Воронежской губернии. Он был потомственным военным. Учился в Тамбовском и Воронежском кадетских корпусах, в Михайловском артиллерийском училище, у истоков которого стоял Петр Великий. С блеском окончил Михайловскую артиллерийскую академию - лучшее военно-техническое учебное заведение России. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика – вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым С.И. Мосина как великого оружейника узнал весь мир.

В 1875 г. конструктор прибыл на Тульский Императорский оружейный завод. В это время в центре внимания царского правительства стоял вопрос о вооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой.
К 1890 г. в мастерских Ораниенбаумской офицерской школы С.И. Мосин создал первый образец своей знаменитой трёхлинейной винтовки. В течение 1890 - 91 гг. неоднократно проводились армейские испытания винтовок С.И. Мосина и его главного конкурента - бельгийца Л. Нагана. На испытаниях превосходство русского образца было неоспоримым. Но Сергей Иванович защищал честь русской технической мысли, не имея ни средств, ни связей, а Нагану уже заранее была обещана солидная премия.
По итогам годичных испытаний 20 марта 1891 г. военный министр Ванновский собрал заседание оружейного отдела артиллерийского комитета, на котором, благодаря смелому выступлению профессора артиллерийской академии генерал - лейтенанта B. Л. Чебышева в защиту отечественного образца стрелкового оружия, было доказано превосходство винтовки С.И. Мосина над моделью Нагана.

В итоге 16 апреля 1891 г. образец стрелкового оружия был утверждён под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 г.», однако слово «русская» и имя автора были удалены.

Превосходство разработанного русского стрелкового оружия косвенно было подтверждено интересом к нему со стороны военного зарубежья. Сразу после утверждения обезличенного образца трёхлинейки, С.И. Мосин получает предложение от военного атташе США - лейтенанта Генри Аллена о возможной выгодной продаже новой разработки российского конструктора-оружейника для армии США, обещая при этом сохранение авторских прав. Но Сергей Иванович от предложения категорически отказывается, считая, что новое стрелковое оружие должно служить российской армии.

Отстаивая свои права на новую конструкцию оружия, 17 мая 1991 г. Сергей Иванович подаёт инспектору оружейных и патронных заводов докладную записку с просьбой дать заключение артиллерийского комитета о его бесспорном авторском праве на части и механизмы винтовки. В докладной он указывает всё, что было им сконструировано и что было украдено Наганом, который, к тому же, это документально признавал. Опровергнуть аргументы С.И. Мосина комиссии не удалось. Однако, автор был срочно отправлен из Петербурга к старому месту службы в Тулу.

Военный министр Ванновский 7 июня 1891 г. представил императору Александру III подробный доклад, в котором, вопреки истине, утверждал, что С.И. Мосин заимствовал некоторые механизмы винтовки у Нагана. Было отмечено, что Наган по высочайшему повелению получил обещанную премию как соавтор, а С.И. Мосин был также премирован в размере 30 тыс. руб. и награждён орденом Святого Владимира III ст. В ноябре 1894 г. Сергей Иванович получил Михайловскую премию, которой награждали один раз в пять лет за выдающиеся заслуги в области оружейного дела. В данном случае премия была выдана за «трёхлинейную винтовку образца 1891 г.», а в российской армии все её уже называли «ружьё Мосина». В экспертном заключении о выдаче премии было, в частности, отмечено «…особенно следует отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма - отсечки-отражателя. Кроме того, российский образец был в 1,6 раза дешевле, чем винтовка Нагана».

Но признание заслуг и творческой мысли конструктора-оружейника состоялось вопреки всем противодействиям правящей бюрократии. В апреле 1894 г. Сергей Иванович был назначен начальником Сестрорецкого завода, а в декабре стал членом Артиллерийского комитета главного артиллерийского управления, что подтверждало его авторитет в военных кругах.

Большой успех принес С.И. Мосину 1900 г. На Всемирной выставке в Париже трехлинейная винтовка была удостоена высшей награды - Гран-при. Это было международное признание заслуг изобретателя. В Тульском музее оружия хранятся редчайшие экспонаты — многочисленные образцы винтовки, свидетельствующие о настойчивых исканиях и упорном труде  С.И. Мосина. Создатель оружия, с которым солдаты защищали нашу Родину, которое никогда не подводило их в трудную минуту, заслуживает истинного восхищения и глубокого уважения своих соотечественников.
21 апреля 1894 г. Сергей Иванович Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. В Сестрорецке он проработал до последних дней своей жизни, проявив себя талантливым администратором. Под его руководством, в связи с организацией производства 3-х линейных винтовок, завод был переоснащен новым оборудованием, расширен и переведен на электроэнергию.

В 1902 г., когда закончилось перевооружение армии и заводу грозило сокращение программы, С.И. Мосин добился расширения инструментального отдела. С тех пор Сестрорецкий завод стал главным центром, снабжавшим Артиллерийское ведомство рабочим и контрольным инструментами.

В Сестрорецке Сергей Иванович был не только начальником оружейного завода, но и начальником местного гарнизона. В декабре 1894 г. его избрали членом Артиллерийского комитета. В 1895 г. С.И. Мосина наградили орденом Святого Владимира 3-й ст., в 1898 г.– бухарским орденом Золотой Звезды 3-й ст., в 1900 г. произвели в генерал-майоры.
В середине января 1902 г. Сергей Иванович сильно простудился, заболел крупозным воспалением лёгких. Состояние его быстро ухудшалось, и 26 января 1902 г. знаменитого русского конструктора-оружейника не стало. Похоронен он был с воинскими почестями на кладбище г. Сестрорецка.

В 1903 г., после смерти С.И. Мосина, на Сестрорецком оружейном заводе в память о нем была учреждена премия его имени. Эта премия была единственной, которая предназначалась мастеровым и рабочим за изобретения в какой-либо отрасли техники. Изначально она присуждалась в пределах Сестрорецкого завода. Награждение лауреатов производилось в Санкт-Петербурге и прекратилось после Февральской революции 1917 г.

Премия имени С.И. Мосина возродилась в 1960 г. в Туле. Она вручается отечественным конструкторам, инженерно-техническим работникам, авторским и трудовым коллективам за большие достижения в разработке и производстве вооружений и военной техники, создание и внедрение новых технологий.
В честь выдающегося русского конструктора и организатора производства стрелкового оружия Сергея Ивановича Мосина в городах и поселках нашей страны установлены памятники. Один из них в Туле (1958 г., скульптор В.И. Мухина), где он работал на оружейном заводе и сконструировал трёхлинейную винтовку образца 1891 г.
 
                (ФОТО)
               Памятник С.И. Мосину в г. Туле

28 февраля 2014 г. на Аллее памяти и славы оружейников на территории нового здания музея оружия торжественно открыт бюст создателя русской трёхлинейной винтовки образца 1891 г. Сергея Ивановича Мосина.


          Назаров Яков Иванович (1921 - 1978) родился 18 августа 1921 г. в селе Заплавское Средне-Ахтубинского района Сталинградской области.
В 1951 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности «Радиотехника». Работал на Марийском машиностроительном заводе, прошел путь от инженера-конструктора до заместителя начальника отдела.
С 1952 г. поступил на завод № 668 (ныне ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» г. Тула), последовательно занимал должности начальника ОТК, заместителя главного конструктора, заместителя начальника ОКБ, главного инженера ОКБ.
С 1957 г. Я.И. Назаров - главный конструктор опытно-конструкторских работ (ОКР) радиолокационной станции (РЛС) 1РЛЗЗ зенитного комплекса ЗСУ «Шилка». Под его руководством РЛС была спроектирована с эффективным обнаружением и автосопровождением низколетящих воздушных целей.

В 1962 г. в составе ЗСУ «Шилка», разработанная РЛС прошла государственные испытания и была принята на вооружение Советской Армии. Впервые был создан мобильный комплекс ПВО малой дальности действия, обеспечивающий вы¬сокую эффективность поражения низколетящих воз¬душных целей при работе на месте и в движении. ЗСУ «Шилка» стоит на вооружении Сухопутных войск РФ, поставлялся в 39 стран мира.
Я.И. Назаров участвовал в подготовке и освоении в серийном производстве комплекса «Шилка» на Ульяновском механическом заводе. Принимал участие в разработке других РЛС, работал над созданием научно-технического задела в подразделениях пред-приятия. Он автор 4 изобретений.

В 1965 г. Яков Иванович стал обладателем звания «Почетный радист СССР». В 1967 г. удостоен Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство комплекса наведения оружия ЗСУ 23-4 «Шилка».
Умер Яков Иванович Назаров 13 декабря 1978 г.
В 2010 г. в Туле, на доме № 7 по улице Первомайской, где жил конструктор, была открыта мемориальная доска.


             Наумов Сергей Васильевич родился 26 ноября 1958 г. с. Решное Выксунского района Горьковской области. В 1982 г. по окончании Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «Радиофизика и электроника» направлен на работу в НИИ «Стрела» (г. Тула), где прошел путь от инженера-исследователя до заместителя генерального директора.
Наумов С.В. стал ведущим специалистом в области создания радиолокационных станций разведки огневых (стартовых) позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня (тактических ракет). Осуществлял руководство и принимал непосредственное участие в разработке образцов нового поколения военной.

С.В. Наумов являлся первым заместителем главного конструктора артиллерийского радиолокационного комплекса разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии «Зоопарк» и «Зоопарк-1». На сегодняшний день эти изделия успешно прошли государственные испытания, приняты на вооружение Российской Армии и выпускаются ПАО «НПО «Стрела» серийно.

При создании данных изделий Наумову С.В. принадлежит ключевая конструкторская роль в процессе разработки, начиная с отработки вопросов реализации технического замысла до внедрения образца военной техники в производство. На этапе выполнения ОКР им создана концепция построения и технического облика изделий, определены варианты построения составных частей и разработаны технические решения по их реализации. В ходе изготовления, настройки и испытаний, опытных образцов при его непосредственном участии проделана большая и важная работа по анализу технического состояния изделий, выявлению проблемных вопросов и разработке путей их технической реализации.

Научно-технические решения, предложенные Наумовым С.В., обеспечили высокоточное измерение координат траектории полета снарядов, улучшение характеристик пропускной способности изделий, увеличение точности оценок параметров движения снарядов и, как следствие, увеличение точности определения координат огневых (стартовых) позиций противника.

Благодаря научно-техническим решениям и наработкам Наумова С.В., заложенным в основу разработок, были созданы радиолокационные станции разведки огневых позиций на уровне лучших зарубежных образцов, а по точности определения координат огневых позиций противника – превосходящие зарубежные аналоги.
Наумов С.В. – обладатель звания «Почетный радист», награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. За разработку и серийное освоение ряда радиолокационных станций наземной разведки Наумов С.В. удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 2016 г. за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.


             Никитин Григорий Иванович (1905 - 1986) родился 7 марта 1905 г. в городе Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. Окончил земскую школу. C 1919 г. работал на Сестрорецком оружейном заводе.
В 1923 г. был направлен учиться на рабфак. В 1926 г. поступил на механический факультет Ленинградского технологического института, откуда в 1930 г. был переведён на военно-механическое отделение машиностроительного института.

В 1931 г. молодой специалист получил назначение в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) Тульского оружейного завода. Работал в тульском ЦКБ-14 (так стало называться ПКБ после выделения его из состава Тульского оружейного завода), после его реорганизации - в ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия).

Никитин Г.И. - автор многочисленных разработок в области стрелкового вооружения, самыми известными из которых являются крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 и два единых пулемёта ТКБ-015 с автоматикой НСВ и ТКБ-521.
Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Лауреат премии им. С.И. Мосина.
Умер Г.И. Никитин 17 октября 1986 г.


             Нотбек Владимир Васильевич (1825 - 1894).
Потомственный дворянин, уроженец Эстляндской губернии. Военное образование получил в 1-м кадетском корпусе, который окончил в 1843 г. На службу вступил прапорщиком в Лейб-гвардии Егерский полк. За годы службы в полку прошел боевой путь от прапорщика до полковника. В 1860 г. переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк, а в следующем году назначен командиром Образцового пехотного батальона.

В 1864 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому величеству, а через год произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.
В 1866 г. им составлено «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун». В то время в России существовало недостаточное количество подобных учебных пособий. Данное издание было адресовано офицерам и связано с ходом военной реформы, проводимой под руководством военного министра Д.А. Милютина, одной из важнейших задач которой было повышение боеспособности русской армии, внедрение новых вооружений, прежде всего, новых моделей нарезного стрелкового оружия, и обучение солдат эффективно им пользоваться.

В 1867 г. назначен членом Главного комитета по устройству и образованию войск. На этой должности пробыл до марта 1868 г. и в этом же году был назначен членом исполнительной комиссии по перевооружению армии. В качестве председателя этой комиссии в октябре 1868 г. по Высочайшему повелению прибыл на Тульский оружейный завод.
В 1870 г. после командировки на заграничные оружейные заводы назначен сначала председателем комиссии по переустройству Тульского оружейного завода, а затем вскоре и его начальником.

В течение шести лет он переоборудовал завод для производства малокалиберного оружия. Была увеличена его производительность, что поставило тульское предприятие во многих отношениях с технической стороны значительно выше многих известных заграничных оружейных фабрик. Организовав машинное производство ружей, он принял меры к поддержанию старинного цеха оружейников ручного производства охотничьего оружия.

Была создана новая организационно-производственная структура, при которой завод разделили на десять специализированных мастерских (замочная, штыковая, ложевая и т.д.). Завод получил необходимое количество энергетического и технологического оборудования и производственных площадей для того, чтобы организовать на нем законченный производственный цикл. Были установлены и опробованы паровые котлы и водяные турбины. Всесторонние изменения, происшедшие на Тульском оружейном заводе, не только сделали его самым передовым в России и в Европе предприятием, но и создали предпосылки для организации производства самых сложных по тому времени систем стрелкового оружия. Тульские оружейники освоили массовое производство винтовки системы Бердана, которая с 1873 г. стала основной продукцией Тульского оружейного завода.

В 1873 г. по инициативе В.В. фон Нотбека закрытая коллекция редкого и старинного оружия, хранящаяся на заводе, была преобразована в музей, доступный широкому кругу посетителей.
Кроме этого, В.В. фон Нотбек лично участвовал в создании принципиально нового военно-учебного заведения России по подготовке высококлассных оружейных мастеров — Тульской оружейной школы.

Деятельность В.В. фон Нотбека на Тульском оружейном заводе была отмечена орденом Святого Станислава 1 степени. 30 августа 1874 г. он был произведен в генерал-лейтенанты» и был удостоен единовременного вознаграждения в сумме 10000 рублей серебром за особенную деятельность по переустройству Тульского оружейного завода и установку в нем механической части и валовой выделки оружия в ноябре 1874 г.
Наивысшей оценкой деятельности генерал-лейтенанта В.В. Нотбека на посту начальника завода стало присвоение всему Тульскому оружейному заводу наименования Императорского 1 сентября 1875 г. Пребывая в Туле, он занимался и общественной деятельностью. Был директором Тульского попечительского о тюрьмах комитета и состоял действительным членом губернского статистического комитета.

В 1876 г. был назначен инспектором стрелковой части в войсках. В 1877 г. последовала его третья военная кампания, а в 1878 г. он был удостоен ордена Святого Владимира II ст.
В 1881 г. назначен инспектором оружейных и патронного заводов. Одновременно зачислен в списки Тульского оружейного завода, по гвардейской пешей артиллерии и по гвардейской пехоте.

Почти ежегодно В.В. Нотбек перерабатывал строевые уставы и дважды переиздал наставление для обучения стрельбе. Под его руководством была выработана инструкция для маневрирования с боевой стрельбой отрядов из трех родов войск. Выступил с предложением преобразовать Учебный пехотный батальон в Офицерскую стрелковую школу, которая была создана в 1882 г. Кроме этого, при школе производились испытания различного рода изобретений и усовершенствований, касающихся стрелкового дела.

В 1888 г. произведен в генералы от инфантерии, а в следующем году назначен членом Военного совета с оставлением в прежних должностях.
Владимир Васильевич фон Нотбек скончался 21 сентября 1894 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище.


Овчелупов Николай Васильевич родился в 1949 г. в поселке Временный Щекинского района Тульской области.
Мать – родом из деревни Морковщино Киреевского района, отец – казак из станицы Вешенская, что в Ростовской области. Родители в Тульской области строили Щекинский химкомбинат.
Николай с детства, по его словам, техникой, радиоделом, моделированием. Окончив школу, поработал электрослесарем на Первомайской ТЭЦ, а потом легко поступил в МФТИ, ведущий столичный вуз, готовящий высоклассные научные кадры для оборонки уже десятки лет.

Однако после третьего курса Н. Овчелупов перевелся в Тульский политехнический институт. По его окончании в 1974 г. был приглашен на работу в КБП как перспективный молодой специалист. Ведущие сотрудники предприятия, в том числе и такие именитые, как А.Г. Шипунов и В.П. Грязев, вели занятия в институте и могли оценивать интеллектуальный потенциал студентов.

До сих пор — спустя 43 года после прихода в КБП — ему интересно работать, решать всё новые и новые задачи, которые востребованы временем и современными вызовами. Николай Васильевич считает, что он обязан своим становлением, как разработчик, прежде всего руководителю и генеральному конструктору КБП А.Г. Шипунову. Его быстрый, острый и одновременно необычайно глубокий ум мгновенно оценивал суть идеи и, если она того стоила, четко определял вектор ее развития. Он помогал и в поисках ответов на, казалось бы, неразрешимые задачи.

КБП для него — всё: и работа, и хобби, и творчество, и, если хотите, удовольствие. Ему интересно искать неординарные ходы в решении сложных задач, видеть результаты своего труда в опытных образцах, на успешных испытаниях.
Н.В. Овчелупов — дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, лауреат премии правительства РФ, «Заслуженный конструктор РФ», «Инженер года», «Заслуженный ветеран труда КБП».


            Осин Анатолий Иванович родился в Туле 20 ноября 1947 г. Поступил на машиностроительный факультет Тульского политехнического института на специальность «Полигонные установки». Свою исследовательскую дипломную работу на тему «Улучшение характеристик кучности пулемёта «Утёс», которую делал в стенах испытательной станции стрелково-пушечного вооружения КБП, Анатолий Иванович защитил в 1970 г. на «отлично».

С этих самых пор он почувствовал вкус к экспериментальной отработке образцов стрелково-пушечного вооружения и в короткий срок сформировался в испытателя-исследователя.
Молодому специалисту доверили экспериментальную отработку 30-мм одноствольной пушки 2А-42. Благодаря постоянно накапливаемому опыту, трудолюбию и настойчивости Анатолий Иванович довёл пушку 2А-42 до успешной сдачи «выпускного экзамена» на полигоне ЦНИИТМ.

Молодому способному испытателю-исследователю доверялась отработка новых ещё более сложных изделий. Большой вклад он внёс в обеспечение надёжной экстракции гильз пушек 2А-42, 2А-38, 2А-72, в отработку системы питания пушки ГШ-6-23.
Уже через три года Анатолий Иванович возглавил сектор испытаний. После введения в строй новой испытательной станции, руководство предприятия оценило его способности руководителя и исследователя, назначив в 1981 г. на должность начальника отдела.

Это были годы плодотворного труда коллектива отдела: успешно была проведена отработка двуствольной авиапушки ГШ-30, легчайшей авиапушки ГШ-301, получившей за это название «Балеринка». Проведена отработка шестиствольной пушки АО-18, зенитной автоматической пушки 2А-38.
С начала 80-х годов успешно велась отработка изделий 2А-70 и 2А-72, боеприпасов и комплекса вооружения БМП-3, в частности, добивались кучности и меткости боя, стабильности характеристик боеприпасов. Результатом стало принятие на вооружение БМП-3 и боеприпасов 3УОФ17 и ЗУБК10-3.

Успех коллектива КБП на ниве разработки, производства и испытаний стрелкового оружия при активнейшем участии инженеров-испытателей был в дальнейшем закономерным принятием на вооружение автомата 9-А-91, снайперской винтовки ВСК-94, снайперской 12,7мм винтовки ОСВ-94, пистолета-пулемёта ПП-93, пистолета ГШ-18, гранатомёта АГС-30.

В полной мере организаторские способности Осина А.И., его широкий технический кругозор, умение целеустремлённо и настойчиво добиваться выполнения поставленных задач раскрылись, когда в 1997 г. он был назначен начальником отделения, а затем, в 1998 г. – заместителем главного инженера по испытаниям – начальником отделения.
Отделение под его руководством активно участвовало в модернизации танков Т-55, Т-62, Т-72, легкобронированной техники БТР-90, БМП-2, БМП-3, БМД-4.
Важнейшей вехой трудового пути Анатолия Ивановича стало принятие на вооружение БМД-4, разработанной в рамках ОКР «Бахча-У», позволившей в кратчайшие сроки поставить воздушно-десантным войскам боевую машину, не имеющую в мире аналогов по огневой мощи.

Благодаря этому была обеспечена успешная экспериментальная отработка и последующие испытания на этапе серийного производства комплексов «Панцирь-С», «Бахча-У», «Бережок», «Корнет», «Метис», огнемёта «Приз», гранатомёта ГМ-94 и других образцов вооружения.

Оригинальность и новизна технических решений, предложенных Анатолием Ивановичем при разработке и испытаниях стрелково-пушечного и ракетного вооружения, подтверждены 18 авторскими свидетельствами и 6 патентами на изобретения.
Плодотворный самоотверженный труд Анатолия Ивановича Осина получил признание на государственном уровне. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие». Анатолий Иванович является трижды лауреатом премии им. С.И. Мосина.


             Панасюк Лев Емельянович (1927 - 1999) родился 6 сентября 1927 г. в Туле. Окончил сначала механический техникум, затем Тульский механический институт. С 1946 г. работал на заводе № 367 (г. Вятские Поляны Кировской области). С 1952 г. трудился на заводе № 668 («Арсенал», г. Тула), где занимал должности - начальника цеха, ведущего инженера-конструктора опытного конструкторского бюро (ОКБ) завода, ведущего инженера-конструктора НИИ «Стрела».
В 1957 г. был назначен заместителем главного конструктора радиолокационной станции (РЛС) 1РЛЗЗ зенитного комплекса «Шилка». Разработанные им оригинальные конструкторские решения - по антенной системе РЛС, токосъемному устройству, компоновке башенного отсека ЗСУ - позволили разместить аппаратуру в крайне ограниченных объемах и обеспечить надежность ее работы в жестких условиях при движении ЗСУ по пересеченной местности и боевой стрельбе пушек на ходу.

В качестве заместителя главного конструктора принимал участие в создании пункта разведки воздушных целей и управления подразделениями ПВО мотострелковых и танковых полков «Овод-М», выполняющего боевую задачу на ходу (на марше), принятого на вооружение и освоенного в серийном производстве.
Панасюк Л.Е - автор 30 изобретений, обладатель почетного звания «Заслуженный изобретатель». В 1967 г. стал лауреатом Государственной премии за разработку и внедрение в серийное производство комплекса наведения оружия ЗСУ 23-4 «Шилка»,
Умер Лев Емельянович Панасюк 10 ноября 1999 г.

                (ФОТО)
Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс «Метис-М» (КБП)
 
Гранатомет «Муха» РПГ-26  (КБП)

Управляемый снаряд «Краснополь-М» (КБП)

Управляемый снаряд «Китолов-2» (КБП)
 
Гранатомет АГС-30 (КБП)
 
ПТУР «Фагот» (КБП)
 
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М» (КБП)

Реактивный пехотный огнемет «Приз» (КБП)

Гранатомет магазинный ГМ-94 (КБП)
 
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» (КБП)
 
2А28 «Гром» — советское гладкоствольное орудие (пусковая установка) (КБП)
 
Подствольный гранатомет ГП-25 (КБП)
 
ПТРК «Фагот» (КБП)
 
ОЦ-14 «Гроза» —штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс (КБП)

Гранатомет РГ-6 (КБП)
 
Гранатомет АГС-40 «Балкан» (КБП)
 
Гранатомет ТКБ-0134 «Козлик» (КБП)

Гранатомет РГМ-40 «Кастет» (КБП)
 
Противотанковый ракетный комплекс «Малютка» (КБП)
 
Противотанковый модуль «Квартет-М» (КБП)
 
Носимый комплекс автоматизированного управления противотанковыми подразделениями «Командирша-Э» (КБП)
 
Комплекс управляемого вооружения для минометов калибра 120 мм «Грань» (КБП)

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» (КБП)
 
Комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 «Кобра»

Выставочный макет самоприцеливающегося боевого элемента (СПБЭ) (Сплав)


            Парамонов Владимир Александрович (1930 - 2008) родился в Туле, в 1954 г. После окончания с отличием Тульского механического института поступил на Тульский оружейный завод, на котором проработал 41 год. Под руководством В.А.Парамонова и при непосредственном участии на Тульском оружейном заводе были разработаны и поставлены на производство более тридцати изделий, а в конструкторской биографии самого В.А. Парамонова значится 23 изобретения. Почти все модели, созданные в отделе главного конструктора спортивно-охотничьего оружия, выпускались на заводе с государственным Знаком качества. Кроме того, многие образцы в 60–80-е годы прошлого века получали награды на международных выставках и ярмарках, преумножая тем самым славу тульского мастерства. Примером тому служат ружья «ТОЗ 34» и «ТОЗ 57», удостоившиеся золотых медалей на Лейпцигских ярмарках в Германии.

Благодаря высоким организаторским способностям В.А. Парамонова стало возможно обеспечить высокое качество производимых на заводе спортивных пистолетов и револьверов – «ТОЗ 35», «ТОЗ 36» и «ТОЗ 49». С тульским оружием не только советские, но и зарубежные спортсмены-стрелки неоднократно завоевывали звания чемпионов и рекордсменов мира.

В 1992 г. В.А. Парамонов был назначен директором Тульского музея оружия. В 1996 г. музей получил статус федерального государственного учреждения. Выполнению задач, стоящих перед музеем, способствуют такие деловые качества Владимира Александровича как профессионализм, целеустремленность, большой опыт работы на руководящих должностях, наличие реальной программы на перспективу, инициативность, заслуженный авторитет среди работников областной и городской администрации, оборонных предприятий. В 1993 г. музей занесен в отечественную книгу рекордов «Диво» как старейший музей России, в 1994 г. ему присуждена премия «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы», а музей включен в сборник «100 великих музеев мира».

В 2001 г. музей - удостоен диплома Всероссийской ежегодной премии «Хрустальный глобус». Понимая, что дальнейшее развитие музея сдерживается дефицитом площадей, В.А. Парамонов, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране в середине 90-х гг., взялся за организацию строительства нового музея, который не только музеем, но и деловым Центром, объединяющим оборонные предприятия тульского региона, координирующим вопросы, связанные с популяризацией и даже реализацией выпускаемой продукции.

В.А. Парамонов – дважды лауреат почетной среди оружейников премии им. С.И. Мосина, лауреат премии Совета Министров СССР. Ему были присвоены звания «Заслуженный конструктор РСФСР», «Заслуженный ветеран труда» и «Заслуженный ветеран труда Тульского оружейного завода».


             Пастухов Борис Михайлович (1904 - 1968) родился 16 декабря 1904 г. в Туле. В 1925 г. окончил рабфак, с 1925 по 1930 гг. - студент Московского Ломоносовского механического института по специальности «Инженер-механик», с 1930 по 1932 гг. - слушатель артиллерийского факультета Военно-Морской Академии.
В 1933 г. по специальному решению Наркомата тяжелой промышленности Б.М. Пастухов был направлен на Тульский оружейный завод мастером сборочного цеха опытно-конструкторского отдела. В 1935 г. Б.М. Пастухов становится старшим мастером сборочного отделения, затем помощником начальника цеха, начальником цеха, в 1937-1939 гг. - заместителем главного инженера завода. В июле 1939 г. он был назначен директором вновь организованного станкостроительного завода № 66, выделенного из состава ТОЗ.

В предвоенные годы Пастуховым Б.М. проведена большая работа по становлению коллектива завода, мобилизации рабочих, инженерно-технических служб завода на успешное выполнение поставленных задач по увеличению выпуска пулеметов «Максим», ШКАС, ПВ-I.
Под руководством Б.М. Пастухова с самых первых дней Великой Отечественной войны проведена большая работа по производству пулемета ДС-39, пулемета УБ-12,7, 23 мм пушек МП-6 и ВЯ-23, противотанкового ружья РВ-39. В октябре 1941 г. завод № 66 (основная часть оборудования, 1,5 тысячи специалистов) были эвакуированы в город Златоуст Челябинской области.

В мае 1942 г. Б.М. Пастухов переведен на завод № 524 в г. Ижевске, где в должности начальника производства, затем заместителя главного инженера занимался подготовкой производства станковых пулеметов Максима.
В июне 1943 г. Б.М. Пастухов решением наркомата был переведен в Тулу, где вновь возглавил станкостроительный завод. Сразу же после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и снятия блокады Тулы началось восстановление разрушенных в ходе эвакуации заводов. В 1943-45 гг. завод напряженно трудился над изготовлением пулеметов «Максим», 120-мм и 160-мм минометов.

В 1945 г. предстояла огромная работа по переводу предприятий в режим мирного времени. В 1952 г. Б.М. Пастухов назначается начальником производства завода №668 («Арсенал», г. Тула).

26 ноября 1954 г. по инициативе и при поддержке Бориса Михайловича на базе отдела главного конструктора завода № 668 («Арсенал» г. Тула) было создано самостоятельное ОКБ-668 (впоследствии НИИ «Стрела»).
Пастухов Б.М. - кавалер орденов Ленина, Великой Отечественной Войны II ст., Красной Звезды, Знак Почета.

Умер Борис Михайлович Пастухов 28 ноября 1968 г.
В 2000 г. на доме № 62/7 на углу пр. Ленина и ул. Первомайской была открыта мемориальная доска.
8 июля 2014 г., к 75-летию со дня основания предприятия, на территории ОАО «АК «Туламашзавод» состоялось торжественное открытие бюста первому руководителю – Борису Михайловичу Пастухову.


           Платонов Юрий Павлович родился 13 октября 1935 г. В 1954 г. окончил Тульский механический техникум им. С.И. Мосина и продолжил учебу в Тульском механическом институте. Он ученик доктора технических наук, профессора М.А. Мамонтова, основателя кафедры машиностроительного факультета и тульской школы научного проектирования автоматического оружия.

В 1959 г., после окончания института, начал трудовую деятельность по специальности в ЦКБ-14 (КБП). В конце 1961 г. с большой группой специалистов по СПВ Ю. П. Платонов был переведён из ЦКБ-14 в ЦКИБ СОО. С 1961 по 1997 гг. прошёл путь от начальника сектора до первого заместителя начальника и главного конструктора - главного инженера ЦКИБ СОО. С 1998 г. по настоящее время - начальник теоретического отдела филиала АО «КБП» — ЦКИБ СОО.

Платонов Ю.П. – высококвалифицированный специалист, способный решать задачи по теоретическому и экспериментальному исследованию и определению основных характеристик проектируемых изделий. Под его руководством разработаны отраслевые руководящие технические материалы на методы основных расчетов стрелкового оружия (РТМ 3-222-72, РТМ 3-611-74, РТМ ВЗ-71-88). Он принимал участие в создании ряда образцов различного назначения ТКБ-584, ТКБ-588, ТКБ-026, АК-630, АК-630М, АК-306, АК-630М1-2, ГП-25, ЮЗОМ, МЦ-РГ и др.

Ю.П. Платонов внес большой вклад в создание и совершенствование образцов военной техники, имеет авторские свидетельства на изобретения и научные труды. В 1977 г. защитил научную диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.
Этот человек знает о стрелково-пушечном вооружении практически всё. Он - профессионал высочайшего класса. Накопленный за 56 лет работы опыт, багаж знаний позволяют ему с высокой долей вероятности определить, будет ли работать тот или иной механизм или узел в изделии, установить целесообразность вводимого конструктивного изменения, объяснить, почему происходит поломка детали или отказ изделия, и посоветовать, как выправить дефект. Сфера его научных интересов: внутренняя и внешняя баллистика, термогазодинамика, прикладная теория поражающего действия осколочно-фугасных боеприпасов, динамика, прочность, живучесть и боевая эффективность СПВ, гранатометов, морских малокалиберных зенитных артиллерийских установок и комплексов активной защиты.

Часто говорится о Тульской оружейной школе вообще и о том глубоком теоретическом и практическом наследии, на котором строится проектирование, отработка и испытания оружия, то есть всё то, что входит в общее понятие создания образца оружия. Так вот, применительно к Туле можно с уверенностью сказать, что именно Ю.П. Платонов является хранителем и продолжателем Тульской научно-практической школы создания стрелково-пушечного и гранатомётного вооружения.

Платонов Ю.П. удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «100 лет военно-воздушных сил», нагрудным знаком МО РФ «За создание бронетанкового вооружения и техники». Является трижды лауреатом премии им. С.И. Мосина и лауреатом премии им. тульских оружейников Ф.В. Токарева и Н.Ф. Макарова.


         Подчуфаров Вячеслав Иванович родился 29 июня 1942 г. в г. Щекино Тульской области. В 1965 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Летательные аппараты».
Прошел трудовой путь от инженера до заместителя главного конструктора ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав». Его стаж работы в отрасли оборонно-промышленного комплекса составляет 44 года.

В.И. Подчуфаров - ведущий конструктор по снарядам и двигателям реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». Он обеспечивал координацию работ и решение технических вопросов по системам в целом. Под его руководством проведены работы по модернизации реактивной системы «Град» в части автоматизации боевой машины и создания снарядов с дальностью стрельбы в два раза большей штатной и более эффективными головными частями, а также разработаны три снаряда повышенной эффективности для системы «ТОС-1».

Подчуфаров В.И. - автор более 150 научных трудов, в том числе изобретений и патентов. Он лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», «300 лет Российскому флоту».


              Попов Владимир Викторович родился в 1962 г. в Веневе Тульской области.
Поступил на машфак ТулГУ, учился на «отлично» - ленинский стипендиат, спортсмен — у него, блестяще постигающего премудрости специальности «Расчет и проектирование ракетно-пушечного производства», были все преимущества для распределения на ведущее оборонное предприятие Тулы. В 1984 г. он окончил вуз с красным дипломом, но не остался при кафедре в аспирантуре, а решил испытать себя на практике.
Пришел на ТОЗ мастером участка в механический цех. Но долго поработать на оружейном заводе ему не довелось. Спустя год молодого специалиста призвали в армию, в военную приемку.

Служба нестандартная, позволяющая взглянуть на заводскую работу как бы с другого ракурса, словно на оборотную сторону медали. Контроль и качество — вот основополагающие принципы службы военпреда.
В 1990 г. он поступил на заочное отделение Харьковской академии ПВО, которую успешно окончил в 1994 г. С 1993 г. ведущий инженер военной приемки КБП. Понимал Владимир Викторович и то, что предприятие выживает во многом благодаря тому, что им руководил выдающийся лидер, мощная личность, уникальный разработчик и ученый с неординарным управленческим талантом — А.Г Шипунов.

Ведущий инженер-военпред довольно быстро вырос до начальника этой важной структуры, осуществляющей жесткий контроль безусловного соблюдения техпроцессов и качества готовых изделий, а также их приемку.
Следующей ступенькой в карьерной лестнице Владимира Викторовича была должность старшего военного представителя по Тульскому региону. Работая военпредом, он участвовал в принятии на вооружение и в постановке на производство комплекса ПЗРК «Панцирь».

Начиная с 2012 г. Владимир Викторович Попов возглавил предприятие «Щегловский вал». Новое сборочное производство ГУП «КБП» было создано 10 октября 2001 г. с целью изготовления новейшего вооружения и военной техники. Когда в конце 90-х годов ГУП «КБ приборостроения», используя серьёзный научно-технический задел, вышло на завершающие этапы разработки ряда своих изделий, остро встал вопрос об организации их серийного производства.

На сегодняшний день АО «Щегловский вал» является самым молодым и современным оборонным предприятием Тульского региона. Предприятие создано с целью серийного производства перспективных разработок АО «КБП». Основными из них сегодня являются: ЗРПК «Панцирь», модернизированное боевое отделение «Бережок», унифицированное боевое отделение «Бахча-У», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» на шасси автомобиля «Тигр». Эта техника успешно эксплуатируется в Вооруженных силах РФ и многих странах мира.

Планы АО «Щегловский вал» на перспективу выстраиваются совместно с основным заказчиком работ АО«Конструкторское бюро приборостроения» и АО «НПО «Высокоточные комплексы», что способствует успешному их развитию.


         Порошков Александр Дмитриевич родился 16 апреля 1955 г. в с. Шилово Ефремовского района Тульской области.
В 1977 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и поступил на работу в КБ Тульского завода электроэлементов (НИИ «Стрела»).
На предприятии прошел трудовой путь от инженера-исследователя до начальника научно-исследовательского отдела.

Порошков А.Д. принимал участие в 23 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по разработке новых радиолокационных станций (РЛС). Его вкладом в развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса является разработка и внедрение эффективных алгоритмов и аппаратуры цифровой обработки радиолокационных сигналов в РЛС нового поколения: «Фара-1», «Кредо-М1», «Фара-ПВ», «Пантера», «Гамма-ПВ», «Барьер-1» и «Аистенок». Это позволило автоматизировать процесс разведки наземных и надводных целей, увеличить дальность действия, пропускную способность, надежность и информативность этих РЛС.

На счету оружейника 10 патентов и авторских свидетельств, внедренных в спроектированные РЛС и принятых на вооружение Министерства обороны РФ и Пограничной службы ФСБ.
В 2003 г. А.Д. Порошков стал обладателем почетного звания «Заслуженный конструктор РФ».
В 2008 г. награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники.


          Потапов Валерий Аркадьевич родился 27 октября 1950 г. в Киеве. В 1972 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Радиотехника».
Трудовую деятельность Потапов В.А. начал в 1972 г. - в КБ Тульского завода электроэлементов; с 1979 г. - ведущий инженер-исследователь НИИ «Стрела», с 1985 г. - ведущий конструктор, с 1996 г. - начальник научно-тематического отдела НПО «Стрела».

Потапов В.А. - специалист в области радиолокации, разработчик радиолокационных систем и комплексов разведки наземных движущихся целей. При непосредственном участии Потапова В.А., в качестве заместителя главного конструктора, разработаны и поставлены на серийное производство радиолокационные станции (РЛС) «Фара-1», «Фара-ПВ», Фара-ВР», «Кредо-М1», «Соболятник» и многие другие.

Комплексы наземной электронной разведки нужны для обнаружения огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу. Кроме этого, такие электронные станции способны выполнять и другую функцию, - они контролируют точность стрельбы своих ударных установок. До недавнего времени в российской армии самым современным комплексом наземной электронной разведки были устройства «ПСНР-8» и «ПСНР-8М», глубокие модернизации созданных в 1970-е годы устройств. Но теперь можно говорить о настоящем прорыве отечественных конструкторских бюро в области создания электронных разведчиков совершенно нового поколения.
Станции наземной разведки «ПСНР-8М» уступпили место новейшему электронному разведчику - изделию «1-Л277». Его второе название - «Соболятник».

Отличительной особенностью изделия «1-Л277» является применение фазированной антенной решетки, широкополосного импульсного ЛЧМ сигнала для обнаружения движущихся целей и разрывов снарядов (мин), а также для обнаружения неподвижных объектов.
Потапов В.А. - автор нескольких научных статей, имеет ряд авторских свидетельств на изобретения. Он лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель званий «Почетный радист», «Заслуженный конструктор РФ».


          Пронин Михаил Лаврентьевич родился 15 октября 1932 г. в пос. Первомайский Суворовского района Тульской области. В 1956 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Горное машиностроение».
С 1958 по 1996 гг. трудовая биография Пронина М.Л. связана с опытным конструкторским бюро (ОКБ) завода № 668 (Тульский завод электромонтеров, завод «Арсенал», НИИ «Стрела»), где он прошел путь от инженера-конструктора до начальника конструкторского отдела.

Пронин М.Л. принимал участие в большинстве разработок ОКБ, освоении их в производстве на серийных заводах. Он внес вклад в разработку конструкции переносной радиолокационной станции наземной разведки движущихся целей (люди, техника) 1РЛ133 и ее модификации (1РЛ133-К), встроенной в боевую разведывательную машину (БРМ).

Среди его оригинальных конструкторских решений – разборное складывающееся зеркало антенной системы, сборка и установка которого в рабочее положение занимает менее 1 мин., двухкоординатный привод, скрытый облучатель антенны и др. РЛС 1РЛ133 более 30 лет поставлялась в Советскую Армию и погранвойска.
М.Л. Пронин - автор 4 изобретений, кавалер ордена «Знак Почета». В 1981 г. за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационных станций «Фара» и «Кредо» удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.


            Пугачев Владимир Иванович (1935 - 2008) родился 9 сентября 1935 года в д. Химки Красногорского района Московской области. В 1959 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Горное машиностроение». В 1963 г. поступил на работу в п/я 63. За 46 лет трудового стажа на предприятии занимал должности инженера-конструктора, начальника сектора, начальника конструкторского отдела, начальника научно-производственного отделения.

Пугачев В.И. принимал участие в проектировании, разработке, испытаниях и постановке на серийное производство изделий предприятия. Внес вклад в разработку базовой конструкции отражательной фазированной антенной решетки (ФАР) для радиолокационной станции (РЛС) «Зоопарк», в которой впервые в стране в устройствах такого типа были применены пластмассовые рупорные излучатели. Это позволило значительно снизить массу и габариты ФАР, упростить технологию и уменьшить трудоемкость ее серийного изготовления.

В.И. Пугачев - один из разработчиков в антенных устройствах ряда изделий («Зоопарк», «Зоопарк-1») способа защиты излучающей поверхности антенны от механических повреждений. Внес вклад в конструирование антенн для малогабаритных РЛС типа «Фара» и «Кредо».
Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники по итогам 2008 г. за разработку и серийное освоение ряда радиолокационных станций наземной разведки
Умер Владимир Иванович Пугачев 30 августа 2008 г.


           Пурцен Рудольф Янович (1920 - 1997) родился в Москве 11 февраля 1920 г. в семье телеграфиста и домохозяйки.
В 1935 г., после окончания семилетки, поступил в Московский автомеханический техникум. В 1939 г., получив среднее техническое образование, был принят на должность конструктора в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ-40).

Начало Великой Отечественной войны застало Р.Я. Пурцена в Саратове, где начиналось серийное производство самозарядных противотанковых ружей Симонова. В годы войны он принимал участие в освоении и организации массового производства новых образцов вооружения на заводах Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Горького, Коврова и других городов, за что был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

После снятия блокады был направлен в Ленинград, где в течение семи лет работал в Центральном конструкторском бюро, участвовал в восстановлении предприятий города и налаживании промышленного производства. В 1953 г. вернулся в Москву.
С 1957 г. жил Туле и работал в конструкторском бюро приборостроения под руководством И.Ф. Дмитриева.

Руководил проектом создания лёгкой зенитной установки. Благодаря оперативности и правильной организации работы, менее чем за два года был пройден весь цикл от чертежей и опытных экземпляров до серийного образца. Уже 22 марта 1960 г. на вооружение Советской Армии была принята 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, которая впоследствии успешно применялась в ходе боевых действий в Анголе, Афганистане, Никарагуа. За разработку 23-мм зенитной установки и зенитного автомата 2А14 Р.Я. Пурцен вместе с другими конструкторами был удостоен Государственной премии СССР в 1968 г.

В 1966 г. под руководством Р.Я. Пурцена была доработана и усовершенствована конструкция 14,5-мм горно-вьючной зенитной установки, разработка которой была начата в 1957 г., но приостановлена из-за отсутствия потребности армии в таком вооружении. После проведения успешных войсковых испытаний установки ЗГУ-1 конструкции Пурцена - Рачинского было организовано её производство для поставок на экспорт. Установка использовалась в боевых действиях на территории Вьетнама и ряда других стран.

Весной 1968 г. с группой конструкторов приступил к созданию лёгкой пулемётной установки для находившегося в разработке 12,7-мм пулемёта «Утёс». По схеме хорошо зарекомендовавшей себя ЗГУ-1, к началу 1970 г. была сконструирована и представлена для испытаний новая установка с высокими боевыми характеристиками, сочетавшими сравнительно небольшую массу и улучшенные возможности для ведения прицельной стрельбы. После завершения работ над пулемётом, проводившихся под руководством Г.И. Никитина, в 1973 г. установка была принята на вооружение, как Универсальный станок 6У6 конструкции Пурцена под пулемёт НСВ.

Затем Р.Я. Пурцен возглавил проектирование боевой машины и выносной пусковой установки самоходного противотанкового ракетного комплекса 9М113 «Конкурс». Все работы были проведены в очень короткий срок - всего за четыре года, и уже в январе 1974 г. комплекс, монтируемый на стандартное шасси БРДМ-2, был принят на вооружение. Р.Я. Пурцен и другие конструкторы, принимавшие участие в его создании, были удостоены Государственной премии СССР 1975 г.

Участвовал в проектировании ПТРК «Фагот». Являясь заместителем главного конструктора по разработке зенитного комплекса «Тунгуска», предложен ряд уникальных решений, реализованных впервые в мировой практике.
Немало сил, знаний и таланта вложил в создание современных зенитных комплексов «Кортик» и «Конкурс-Р».

Оригинальные идеи, положенные Р.Я. Пурценом в основу своих конструкторских решений, защищены 78 авторскими свидетельствами на изобретения.
Он дважды Лауреат Государственной премии СССР.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».


           Пушкин Геннадий Александрович (1921 - 2010) родился 13 октября 1921 г. в Туле. Отец — слесарь-инструментальщик, мать — домохозяйка. Всего в семье было пятеро детей. Работать на оружейный завод Геннадий пришел в 1937 г. учеником слесаря-лекальщика. В 1939 г. начал работать самостоятельно и очень скоро сумел проявить себя в такой сложной профессии.

В 1941 г. вместе с заводом эвакуировался в город Медногорск на Урале. Вернувшись в Тулу, снова пришел работать в свой лекальный цех.
Достигнув наивысшего уровня мастерства, Геннадий Александрович всю свою жизнь делился знаниями, опытом, профессиональными секретами с многочисленными учениками, которых у него всегда было предостаточно. Он подготовил не меньше шестидесяти слесарей-лекальщиков высокой квалификации, многие из которых, в свою очередь тоже имеют немало учеников.

Через руки Г.А. Пушкина прошли наиболее сложные, самые точные приспособления и приборы, составляющие мерительную базу завода, допуски при изготовлении которых, обыкновенно не превышают один-два микрона. Более 60 лет отданы Пушкиным оружейному заводу. На пенсию он ушел в 2006 г.
Г.А. Пушкин дважды Герой Социалистического Труда, награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.»). Заслуженный ветеран Тульского оружейного завода, удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Тулы», и Тульской области.
Умер 20 мая 2010 г. в Туле.


           Рачинский Евгений Константинович (1909 - 1991) родился 1 января 1909 г. в старинном узбекском Коканде в семье служащего. Окончил среднюю школу в Ташкенте, куда переехала их семья.
В 1926 - 1929 гг. чертежник-конструктор на Ташкентском механическом заводе Главхлопкопрома. В 1929 - 1931 гг. техник-конструктор в монтажном отделе строительства Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения. Без отрыва от работы окончил рабфак и три курса Ташкентского государственного университета.

В 1931 г. переехал в Москву. Работал на предприятиях и в КБ оборонной промышленности: инженер-конструктор, ведущий конструктор, главный конструктор проектов. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в организации производства пистолетов-пулеметов системы Шпагина (ППШ) на различных заводах страны.

Он является создателем ряда новых образцов техники, четыре из которых приняты на вооружение Советской Армии. В их числе:
- (совместно с Водопьяновым Е.Д.) одиночная зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 под 14.5-мм пулемет КПВ конструкции Владимирова;
- (совместно с Пурценым Р.Я) спаренная зенитная установка ЗУ-23 под 23-мм, зенитные автоматы 2А14 конструкции Афанасьева-Якушева.

С 1957 по 1963 гг. Е.К. Рачинский занимал должность начальника отделения тульского ЦКБ-14 (Конструкторское бюро приборостроения).
Рачинский Е.К. - лауреат Сталинской премии I ст., Государственной премии СССР; кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».
Умер Евгений Константинович Рачинский 19 апреля 1991 г.


          Редько Александр Александрович (1949 - 2013) родился 3 ноября 1949 г. в г. Сталинск Кемеровской области. В 1973 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Производство летательных аппаратов».
На предприятии прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения испытаний.

Редько А.А. - ученый в области прочности и испытаний ракет. Им научно обоснованы и реализованы принципиально новые методы проектирования и экспериментальной отработки прочности боевых частей высокого удлинения при ударном взаимодействии с преградами. Впервые были разработаны методы проектирования ракет со свойствами деформационной адаптивности, позволяющие существенно повысить эффективность действия боеприпасов, которые были успешно использованы в ходе выполнения ОКР.
При его непосредственном участии на базе ОАО «НПО «СПЛАВ» создан Испытательный центр по проведению обязательных сертификационных испытаний электроприборов.
Редько А.А. - доктор технических наук, автор более 70 научных работ, в том числе 5 монографий и 30 авторских свидетельств и патентов. Он обладатель почетных званий «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии».

А.А. Редько - лауреат Государственной премии РФ, трижды лауреат премии С.И. Мосина. Награжден медалью «300 лет Российскому флоту» и отмечен Благодарностью Правительства РФ.
Умер Александр Александрович Редько 23 декабря 2013 г.


           Романов Дмитрий Васильевич (1904 - 1981) пришел работать на Тульский оружейный завод в начале 1930-х годов и до начала Великой Отечественной войны занимал ответственные должности заведующего технологическим бюро, заместителя начальника лекального цеха по технической части и начальника единого проектного бюро завода.

Во время обороны Тулы осенью-зимой 1941 г., когда оборонные предприятия были эвакуированы на Урал, он остался в родном городе, чтобы оказывать всемерную помощь в ремонте вышедшего из строя оружия и обеспечении недостающим. Так, во многом благодаря его усилиям в те суровые дни было организовано производство минометов, налажен ремонт авто и бронетехники.

В сентябре 1943 г. Д.В. Романов был назначен директором Тульского оружейного завода, который возглавлял на протяжении 14 лет. На его плечи легла чрезвычайно сложная задача по восстановлению работы предприятия после возвращения из эвакуации, а в первые послевоенные годы – по перестройке производства для выпуска не только военной, но и мирной продукции.

Основными видами продукции ТОЗа в 40 - 50-е гг. оставалось спортивное и охотничье оружие. В нем нуждались профессиональные охотники, добывавшие мягкое золото – пушнину, которая оставалась одним из немногочисленных источников валютных поступлений. Спортивное оружие необходимо было для дальнейшего развития стрелкового спорта, к которому тяготела послевоенная молодежь.
Во время его руководства активно совершенствовалась материально-техническая база завода, происходила модернизация оборудования, внедрялись новые методы скоростной обработки металла. В результате за пять послевоенных лет производительность труда увеличилась на 86 %.

Другим достижением Д.В. Романова стала эффективная организация производства, обеспечившая высокую рентабельность и значительную экономию средств. Большую роль в этом сыграли внедрение передового опыта, использование автоматизированных и механизированных средств контроля, что позволило снизить время на промер деталей и дало возможность точнее определять качество их обработки.
Д.В. Романов был награжден: дважды орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст. и медалями.

В 1952 г. Д.В. Романов получил звание лауреата Государственной премии СССР.
В 1970 г. за выдающиеся заслуги в развитии промышленности города и городского хозяйства Д.В. Романову присвоено звание Почетного гражданина города-героя Тулы.
Умер 12 сентября 1981 г. Похоронен в Туле.


           Романовцев Борис Михайлович родился 23 августа 1936 г. в г. Туле. В 1959 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Ракетостроение».
На предприятии прошел путь от инженера до начальника расчетно-теоретического отделения. Б.М. Романовцев - один из создателей реактивных систем залпового огня «Град», «Прима», «Ураган», «Смерч». Им предложено техническое решение по коррекции траектории кассетной головной части временем вскрытия, а также оригинальные конструктивные решения и схемы функционирования, позволившие выйти на новый уровень эффективности в борьбе с личным составом и техникой противника.

На предприятии с 1973 г. по 1976 г. проводилась научно-исследовательская работа по определению облика новой системы залпового огня – системы верховного главного командования «Смерч». В этой работе принимал участие и Романовцев Б.М., а также специалисты многих предприятий Советского Союза. Сначала были проведены теоретические исследования по определению калибра снаряда, его характеристик, схемы боевой машины, количества снарядов на транспортно-заряжающей машине, тип шасси боевых машин и т.д. В процессе разработки на этом этапе был создан снаряд с двигателем на смесевом твёрдом топливе.

Были решены вопросы механической и электрической стыковки снаряда с элементами боевой машины, проверена работа пусковой установки при воздействии высокотемпературных продуктов сгорания при уходе снаряда, замерены все необходимые параметры для проектирования боевой машины, ну и так далее.
Романовцев Б.М - доктор технических наук, автор 2-х монографий, 137 научных трудов и изобретений. В 1997 г. за создание снарядов повышенной боевой эффективности к реактивной системе залпового огня «Смерч» ему присуждена Государственная премия РФ.

Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту».


          Ротенберг Григорий Яковлевич (1926 - 2011) родился 23 сентября 1926 г. в г. Горловка Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны работал в тульском госпитале. В 1943 г. поступил в Тульский механический институт, который окончил в 1948 г. по специальности «Патронно-гильзовое производство». В этом же году поступил работать в отдел главного конструктора Тульского машзавода инженером-конструктором.

В 1955 г. был переведен старшим инженером-конструктором в ЦКБ-14, где работая в группе конструкторов Е.К. Рачинского и Р.Я. Пурцена, участвовал в разработке и постановке на производства знаменитой ЗУ-23.
С 1960 г. трудился в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), где в полной мере развились его дарования конструктора-изобретателя.

Григорий Яковлевич - создатель и непосредственный участник разработки противоградовой установки ТКБ-06 «Облако», ее модернизаций ТКБ-06М и УПО-М, артиллерийских морских установок АК-630, АК-630М, АК-306, АК-630М-1-2.
За разработку ТКБ-06 и ТКБ-06М Г.Я. Ротенбергу была присуждена премия имени С.И. Мосина и бронзовая медаль ВДНХ СССР.
За создание специального корабельного оборудования конструктор был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Он также награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Ротенберг Григорий Яковлевич умер 3 июля 2011 г., похоронен в г. Тула.


           Рошаль Леонид Борисович (1936 - 2010) родился 3 января 1936 г. в г. Киев, в семье военного.
В 1953 - 1959 гг. проходил обучение в Ленинградском институте точной механики и оптики. В 1959 - 1960 гг. работал на предприятии п/я № 7 Подольского района Московской области.

С 1960 г. работал в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».
Талантливый изобретатель и конструктор, энциклопедически образованный человек, обладавший выдающимися организаторскими способностями и нестандартным творческим мышлением - он входил в элиту руководителей Конструкторского бюро приборостроения, был заместителем Генерального конструктора и начальника по внешним экономическим связям. Его имя часто звучало рядом с именами А.Г. Шипунова и В.П. Грязева.

Л.Б. Рошаль – один из авторов создания противотанкового комплекса управляемого вооружения «Кастет».
Рошаль Л.В. внес значительный личный вклад в создание принципиально новой системы управления с телеориентированием ракеты-снаряда в луче лазера и ряда образцов вооружения и военной техники, разработанных на базе этой системы, а также в разработку и освоение серийного производства наукоемкой гражданской продукции, в том числе медицинских лазерных хирургических аппаратов.

В конце 80-х гг. Рошаль Л.Б. создал и возглавил научно-производственный центр «Фитогенетика» - новое направление деятельности предприятия, развернутое в соответствии с программой конверсии оборонных отраслей промышленности.
Неоценим вклад Леонида Борисовича в организацию подготовки и заключения ряда крупномасштабных контрактов о продаже лицензий на производство образцов вооружения и военной техники за рубеж, поставку готовой продукции, а также на проведение НИОКР, что существенно повысило эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия и его работы в целом.

В 2004 г. Леонид Борисович возглавил новое направление на предприятии – организацию и разработку производства радиолокационных систем, где проявил себя талантливым специалистом и организатором, умеющим мобилизовать коллектив на решение поставленных сложных и ответственных задач.
Он был инициатором разработки лазерных хирургических аппаратов «Ланцет-1» и «Ланцет-2».

Достижения Леонида Борисовича Рошаля получили высокую оценку. Он лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премии имени С.И. Мосина, кавалер ордена Почёта.
Умер Л.Б. Рошаль 10 февраля 2010 г.

                (ФОТО)
 
Авиационный четырёхствольный крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7 (КБП)
 
30-мм авиационная двуствольная пушка ГШ-30-2 (КБП)
 
Зенитная установка ЗУ-23-2 (КБП)
 
Зенитная горная установка Пурцена – Рачинского ЗГУ-1 (КБП)
 
Авиационный пулемет ЦКВСВ «СИБЕМАС» (КБП)

Скорострельный пулемёт системы Шпитального-Комарицкого (ТОЗ)
 
Артиллерийское вооружение разработки конструкторов Шипунова и Грязева (КБП)
 
Скорострельный пулемет ЯКБ-12,7 для вертолета Ми-24 (КБП)
 
Авиационный пулемет Березина УБ-12,7 (ТОЗ)
 
Спаренная авиационная пушка МП-6 (ТОЗ)

Авиационный пулемет УБС — синхронный, для стрельбы сквозь плоскость вращения воздушного винта. Использовался на самолётах: И-15, И-16, Як-1б, Як-3, Як-7б, Як-9, МиГ-3 и ЛаГГ-3 (ТОЗ)

Авиационный пулемет УБТ — турельная модификация. Использовался на самолётах: СБ, Пе-2, Ер-2, Ил-2, Ту-2, Ил-4, Пе-8 (ТОЗ)

НСВ «Утёс» — 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт (КБП)
 
Пулемет ТКБ-521 (КБП)
 
Пулемет Силина (станковый вариант) (КБП)
 
Станковый пулемет ДС-39 (ТОЗ)
 
КПВ – пулемет Владимирова 14,5-мм
 
Пулемет Дегтярева
 
Пулемет РПД-44


          Сабинин Евгений Николаевич (1919 - 2005) родился 2 апреля 1919 г. в Туле. Евгений Сабинин - представитель одной из древнейших династий, корни которой уходят в ХVII век. Его дед работал мастером на оружейном заводе. Кстати, сам Евгений Николаевич почти всю жизнь прожил на улице Штыковой в дедовом доме, и лишь после сноса частного сектора переехал на Первомайскую улицу 22, где сейчас ему установлена памятная доска.
В 1946 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Оружейно-пулеметное производство».

Трудовую деятельность начал в 1939 г. на Тульском оружейном заводе техником по планированию, затем после окончания Тульского механического института он был направлен на оборонный завод в Вятские Поляны Кировской области.
С 1950 г. Е.Н. Сабинин снова трудится на Тульском оружейном заводе: сначала помощником начальника цеха, через два года он уже начальник цеха, затем главный инженер завода, а с 1957 г. - директор завода.

При Е.Н. Сабинине практически был построен новый завод, создана мощная база в виде цехов, новейшего оборудования, энергетических объектов. Было построено много жилья для оружейников, профилакторий, турбаза «Оружейник», 13 детских комбинатов, Дворец культуры, стрелково-охотничий стенд в поселке Горелки. Евгений Николаевич много сделал для заводского музея оружия, пополнения его коллекции.

Во многом благодаря именно Сабинину создан Тульский музей оружия, и уникальные исторические ружья переместились из стен завода в городской музей. Памятник Петру I своим вторым рождением тоже обязан Сабинину — директор обнаружил его под лестницей в пожарной части заколоченным в ящике. Памятник торжественно установили перед заводом.

Выйдя в 1979 г. на пенсию, Евгений Николаевич до 1986 г. преподавал на кафедре экономики Тульского политехнического института, был председателем экзаменационной комиссии.
В 1971 г. Е.Н. Сабинину было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и медалями.

Сабинин Е.Н. – лауреат премии им. С.И. Мосина, Заслуженный машиностроитель РСФСР, Почетный гражданин города-героя Тулы.

Умер Евгений Николаевич Сабинин 19 октября 2005 г.
28 февраля 2018 г. на Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы был торжественно открыт бюст Евгения Николаевича Сабинина – выдающегося тульского оружейника, директора Тульского оружейного завода в 1957 - 1979 гг.


             Савенков Юрий Александрович родился 19 августа 1953 г. в Москве.
Делу служения Отечеству он посвятил всю свою жизнь. С этой целью он выбрал в далёком 1970 г. себе профессию — Родину защищать, и поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. После выпуска лейтенант Ю.А. Савенков был направлен для дальнейшего прохождения службы на испытательный полигон Капустин Яр. Именно там началось его становление как специалиста и создателя образцов вооружения и военной техники для войск ПВО страны.

Позже он окончил Харьковскую Военную инженерную радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в 1986 г.
За годы службы было проведено большое количество облётов, боевых работ и других натурных экспериментов. Были и неудачи, были и разочарования, но никогда Юрий Александрович не терял веры во славу русского оружия. Его вера в торжество научной мысли великих учёных — создателей комплексов и систем ПВО, его непосредственный труд при испытаниях современных образцов вооружения не пропали даром. В настоящее время на вооружении Российской армии, а также многих стран мира находятся знаменитые системы С-300 и С-400.

Ю.А. Савенков причастен к созданию комплекса «Панцирь-С». Начав с разработки технического задания на него, довёл до успешного завершения государственных испытаний. Работая в Управлении заказов, Ю.А. Савенков приобрёл ценнейший опыт во взаимоотношениях с руководством МО РФ и ВПК РФ, обогатил свои знания последними достижениями науки в различных областях.

В 2008 г. Ю.А. Савенков связал свою жизнь с тульским ГУП «КБ приборостроения», став заместителем генерального директора — главным конструктором по комплексам ПВО. Юрий Александрович органично влился в коллектив предприятия и включился в процесс завершения разработки и серийного производства комплекса «Панцирь-С». Его трудовая деятельность по-прежнему связана с созданием и продвижением образцов ПВО. Он продолжил и продолжает заниматься делом своей жизни — комплексом «Панцирь», целеустремлённо и энергично на всех уровнях отстаивая его экспортный потенциал и жизненную необходимость в ВС Российской Федерации.

При его активном непосредственном участии ЗРПК «Панцирь-С» в 2012 г. был принят на вооружение.
Начиная с 2009 г. отдельные боевые машины, а с 2010 г. — уже подразделения боевых машин, участвуют в различных учениях с боевой стрельбой на разных полигонах, демонстрируя при этом свои высокие огневые, тактические и маневренные возможности. Сегодня этот комплекс лучший в мире в своём классе, стоит на защите мирного неба в России и принят на вооружение уже в трёх странах мира.
Его многолетняя военная служба отмечена рядом правительственных наград, в том числе и орденом «За военные заслуги», он неоднократно поощрялся руководством МО РФ, а в 2008 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».


           Сажников Олег Васильевич (1931 - 2010) родился 15 октября 1931 г. в с. Сараи в Рязанской области. Трудовую деятельность начал в 1950 г. рабочим на шахте. После окончания Тульского механического института работал на Тульском машзаводе, а затем на Скуратовском экспериментальном заводе. В 1968 г. Олег Васильевич связал свою жизнь с КБП.

О.В. Сажников, выдающийся человек, всю жизнь посвятивший оружейному делу и работе на КБП. Олег Васильевич прошел путь от начальника цеха до главного инженера производства, заместителя начальника предприятия по производству, советника генерального конструктора и начальника предприятия, успев изучить все ступени производственного процесса.

Все созданные в КБП образцы стрелково-пушечного вооружения по техническому совершенству и основным тактико-техническим характеристикам значительно превосходят лучшие зарубежные аналоги, а по уровню боевой эффективности при стрельбе на дальность до 2 – 2,5 км не уступают управляемым ракетам.
За годы работы в опытном производстве он постоянно активно участвовал в организации стрелково-пушечного и ракетного производства, в отработке практически всех типов изделий, разрабатываемых на предприятии.

Награды и звания: лауреат Госпремии СССР; Госпремии РФ; премии Правительства РФ; дважды премии им. С.И. Мосина; «Почетный машиностроитель РФ»; «Заслуженный ветеран труда КБП».
Награжден орденами: Ленина; «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, а так же многими медалями.
Сажников Олег Васильевич умер 1 декабря 2010 г. в Туле.


            Саможенков Евгений Семенович (1911 - 1974) родился 9 января 1911 г. на станции Ацвеж Вятской губернии. В 1932 г. окончил Орловский индустриальный техникум, а в 1944 г. - Тульский механический институт.
В 1944 - 1945 гг. работал конструктором на Тульском оружейном заводе, в 1946 - 1960 гг. - инженером-конструктором в ЦКБ-14, а в 1960 - 1974 гг. - ведущим конструктором, начальником отдела в ЦКИБ СОО.

В начале 50-х годов Евгений Семенович привлекался к работам по производству, испытаниям и монтажу на самолетах пушки АМ-23. В 1953 г. им были начаты работы по созданию станка к пулемету ТКБ-521.

В 1958 г. пулемет и станок были рекомендованы для изготовления серии, которая производилась на Ковровском механическом заводе. В дальнейшем станок был приспособлен к пулемету Калашникова и принят с ним на вооружение в 1961 г.
В 1962 - 1964 гг. Евгений Семенович разрабатывал универсальный станок к гранатомету СПГ-9, принятый на вооружение в 1964 г., а в 1968 - 1972 гг. - проводил работы по созданию станка к пулемету НСВ-12,7. Им были разработаны пусковая установка для запуска противоградовых снарядов «Град» ТКБ-05, «Алазань» ТКБ-040, пусковая установка под фотозаряд ТКБ-089, а также он принимал участие в создании автомобильных салютных установок 2А-30 и 2А-34.

В 1964 г. Е.С. Саможенков был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 г. удостоен звания лауреата премии им. С.И. Мосина.
Умер Евгений Семенович Саможенков 27 ноября 1974 г.


            Себякин Юрий Прохорович родился 6 февраля 1940 г. В 1967 г. окончил Тульский политехнический институт, в 1980 г. – аспирантуру при ТПИ.
Свою трудовую деятельность начинал учеником электрослесаря на оборонном тульском заводе «Штамп». Впоследствии занимал должности главного конструктора Тульского машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л. Ванникова, заместителя главного конструктора Государственного унитарного предприятия «ГНПП «Сплав».

Ю.П. Себякин принимал непосредственное участие в освоении многих образцов военной техники типа «Град», «Прима», «Огонь, «Дамба», Например, пушка НР-30, — советская 30-мм авиационная автоматическая пушка системы А.Э. Нудельмана и А.А. Рихтера, которая была первой автоматической пушкой калибра 30 мм, принятой на вооружение в СССР в 1955 г.

Все эти образцы вооружения разрабатывались на оборонных предприятиях «Сплав», «Базальт», КБП им. А.Г. Ширунова, Центральным конструкторско-исследовательским бюро, КБ «Точмаш им. А.Э. Нудельмана».
Себякин Ю.П. - член-корреспондент Российской академии проблем качества, автор 63-х опубликованных работ, из которых 20 – научные статьи, 43 – изобретения и патенты.
Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии имени С.И. Мосина, обладатель званий «Почетный машиностроитель Министерства экономики» и «Заслуженный ветеран труда завода «Штамп», награжден медалями и грамотами.

Семенов Виктор Иванович родился 14 марта 1940 г. на ст. Семлёво Семлёвского района Смоленской области. В 1964 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
На АО «НПО СПЛАВ» прошел путь от рабочего до начальника научно-исследовательского отделения – главного конструктора направления. Им разработано специальное лабораторное и стендовое оборудование для отработки и серийного производства артиллерийских гильз калибра 23…152 мм и снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) калибра 80…300 мм, обоснованы концептуальные технические решения по созданию автоматизированных технологических потоков для производств различной серийности и организовано их внедрение на предприятиях отрасли. Под его руководством созданы роботизированные комплексы для массового производства снарядов РСЗО «Град», а также экологически чистые процессы и автоматизированное оборудование для извлечения из снарядов всех калибров взрывчатых веществ и их утилизации.

Семенов В.И. - кандидат технических наук, автор более 200 научных работ и изобретений.
В 1993 г. В.И. Семенову присуждена Государственная премия РФ. Он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «100 лет маршалу Советского Союза Г.К.  Жукову», «300 лет Российскому флоту».


             Сидоров Михаил Григорьевич (1926 – 1985) родился 24 января 1926 г. в дер. Тимофеевка Дубенского района Тульской области. В 1955 г. окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».
Сидоров М.Г. – первый директор Тульского завода точного машиностроения (1965 - 1985). Под его непосредственным руководством завод превратился в передовое предприятие отрасли, где разрабатывались и осваивались в серийное производство новые изделия военной техники, одноразовые системы ближнего боя, ракетно-артиллерийское вооружение.

В 1974 г. приказом Министерства обороны СССР предприятию была поручена разработка и постановка на производство учебно-тренировочных средств для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов, в том числе «Малютка», «Кобра». В 1976 г. на заводе освоено серийное производство тренажера «Стрела», «Фагот»; в 1982 г.– серийный выпуск тренажеров 9Ф618М1,2,3 для подготовки операторов ПТРК; в 1983 г. - серийное производство тренажеров для обучения операторов зенитно-ракетного комплекса «Игла».

На счету Сидорова М.Г. 12 авторских свидетельств на изобретения.
М.Г. Сидоров лауреат Государственной премии СССР. Он награжден двумя орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и медалями «За трудовую доблесть в Великой Отечественной Войне», «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
Умер Михаил Григорьевич Сидоров 6 марта 1985 г.
В г. Суворове Тульской области его именем названа улица.


            Силин Вячеслав Иванович (1907 - 1975) родился 22 февраля 1907 г. в г. Тула. В 1919 г. поступил на Тульский оружейный завод. В 1931 г. призван в ряды Красной Армии. Демобилизовавшись, вернулся на родной ТОЗ и был определён в ЦКБ-14. С 1938 г., после окончания вечернего отделения Тульского механического техникума, стал заниматься инженерно-конструкторской деятельностью. Вся его трудовая жизнь связана с оружейным производством - сначала в ЦКБ-14, а затем в ЦКИБ СОО. При его непосредственном участии и под его руководством был создан ряд образцов военной техники, часть из которых была принята на вооружение, а часть, по различным причинам, так и осталась на уровне опытных образцов.

В 1935 г. В.И. Силиным, совместно с М.Е. Березиным и П.М. Морозенко, был создан авиационный скорострельный пулемёт «Сибемас» калибра 7,62 мм с револьверной схемой автоматики. Пулемёт обладал уникальным темпом стрельбы - 6000 выстр/м. На то время это было уникальное изделие. Но проектные работы над этим изделием были вскоре прекращены.

В 1939 г. Силин В.И. представляет на конкурс станковый пулемёт ТКБ-67, прошедший испытания на полигоне и принятый на вооружение под индексом 56-П-427. За работу по созданию пулемета В. И. Силин был награждён орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны В.И. Силин находился вместе с заводом в Златоусте, где, принимая активное участие в создании и отработке авиационных пушек ВЯ-23 и Б-20, предложил оригинальное решение исключения задержек при стрельбе. Идея была по достоинству оценена, и Силин был награжден орденом Отечественной войны II ст.

В конце 40-х годов П.И. Силин приступает к созданию танковых пулемётов ТКБ-440 и ТКБ-458М калибра 7,62 мм. Пулемёт ТКБ-440 успешно прошёл войсковые испытания на танке Т-54, после чего рекомендован к принятию на вооружение. За эту работу В.И. Силин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1956 г. В. И. Силин создаёт ручной пулемёт ТКБ- 464.

В 1950-е гг. были спроектированы авиационные пушки ТКБ-505 калибра 23 мм и ТКБ-515 калибра 30 мм., которые к сожалению не пошли в серию.
Следующая работа Силина (1960 - 1963 гг.) послужила первым шагом в развитии отечественных противотанковых средств ближнего боя. Вместе с группой конструкторов в составе А.Т. Алексеева, Е.С. Саможенкова, В.П. Рудакова и А.Н. Дубченко, был разработан станковый гранатомёт СПГ-9 под активно-реактивные кумулятивные и осколочно-фугасные выстрелы. Эта работа коллектива была отмечена премией им. С.И. Мосина. Вячеслав Иванович был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В 1961 - 1966 гг. отдел, руководимый Вячеславом Ивановичем, создаёт гладкоствольное полуавтоматическое орудие 2А28 «Гром» калибра 73 мм - основное оружие для БМП-1 и БМД-1. Эта пушка нашла свое применение в десятке образцов советской техники.

В.И. Силин - лауреат Ленинской премии, премии им. С.И. Мосина, обладатель почетного знака «Лучший изобретатель». Он награжден орденами Ленина, дважды Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.
Умер Вячеслав Иванович Силин 20 ноября 1975 г.
В Туле, на доме, где выдающийся конструктор проживал долгие годы, установлена мемориальная доска.

   
            Симачев Вячеслав Иванович родился 15 июня 1923 г.
Родители, занятые работой в колхозе, воспитывали детей исключительно личным примером — без наставлений и нравоучений. Хотя нет, отец как-то сказал: «Ты должен выучиться и стать инженером!» И наказ этот сын выполнил.
Школу Слава Симачёв окончил в июне 1941 г. Последний предвоенный выпуск. Позже подсчитают, что те выпускники школ, кто закончили ее в июне 1941 г. практически все не вернутся домой. С первых дней войны он рвался на фронт добровольцем и настоял на своём. Воевал на Ленинградском, на Втором Белорусском фронтах. Победу встретил в Германии кавалером ордена Красной Звезды и с медалью «За взятие Кёнигсберга».

Демобилизовался из армии в 1948 г. После Горьковского политехнического института был распределен на работу на Московский радиотехнический завод. Здесь буквально за три года прошел непростой путь от рядового инженера ОКБ до заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. А в 1956 г. Симачёва перевели в ОКБ завода № 668 (впоследствии — Тульский завод «Арсенал»), которое он спустя три года и возглавил.

За четверть века его руководства небольшое заводское ОКБ было преобразовано в НИИ «Стрела» — ведущее предприятие в стране по пяти направлениям радиоэлектронного вооружения сухопутных войск: радиолокационные станции (РЛС) наземных и надводных целей; РЛС разведки огневых позиций артиллерии; РЛС комплексов активной защиты танков; системы управления танковым и противотанковым вооружением; радиолокационные прицелы. Он создал тульскую научную школу радиолокации и добился значительного расширения научной и производственной базы НИИ.

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Симачёва было разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники, среди которых радиолокационные станции разведки огневых позиций АРК-1, АРК-1М, «Зоопарк»; мобильный пункт управления «Овод», радиолокационные комплексы для всемирно известных изделий «Шилка», «Штурм», «Кобра» и многое другое. Благодаря возглавляемому им коллективу разработчиков была принята на вооружение уникальная система активной защиты танков.

В.И. Симачев является автором более 100 научных работ и 54 авторских свидетельств на изобретения.
В 1977 г. за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард» удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
В 1984 г. за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд» удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Симачёв В.И. - кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Дружбы Народов»; награжден ведомственными знаками отличия «Почетный радист СССР», «За отличие в службе»; отмечен Благодарностью Правительства РФ. В 2003 г. удостоен почетного звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».


                Симонов Владимир Васильевич родился в 1935 г. в г. Ковров Владимирской области. В 1955 г. окончил Подольский индустриальный техникум по специальности горный техник.
После службы в армии в 1957 г. поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Без отрыва от производства в 1960 г. окончил Московский радиомеханический техникум по специальности радиотехник-технолог, а в 1964 г. — Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-механик.

За время своей работы прошёл путь от техника-конструктора до ведущего инженера-конструктора. Изделие разработанное им, СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный) — является личным оружием боевого пловца-аквалангиста и служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и водолазов противника .принят на вооружение и изготавливается серийно. Наряду с конструкторской деятельностью занимается научной работой.
За большое народно-хозяйственное значение разработок Симонову В.В. присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», он лауреат Государственной премии СССР.


            Скалецкий Игорь Павлович (1937 - 2009) родился 2 июля 1937 г. в п. Толстое Толстенского района Тернопольской области Украины. В 1959 г. окончил Киевский ордена Ленина политехнический институт по специальности «Радиотехника».
Работал в лаборатории приемных устройств ОКБ тульского завода № 668 (ныне НПО «Стрела»). Принимал участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), оказывал помощь предприятию в освоении серийного производства приемных устройств РЛС комплекса «Шилка».

С 1965 г. возглавлял исследования по возможности обнаружения и определения параметров движения малоразмерных аэродинамических целей, движущихся у поверхности земли на фоне помех.
В качестве заместителя главного конструктора участвовал в разработке комплекса активной защиты танков «Дрозд», внес вклад в освоение изделия в серийном производстве.

На счету Скалецкого И.П. 16 авторских свидетельств на изобретения. В 1986 г. за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд» удостоен Государственной премии СССР. В 1998 г. стал обладателем звания «Почетный радист».
Умер Игорь Павлович Скалецкий 9 января 2009 г.


            Скирдин Владимир Яковлевич родился 27 июля 1940 г. в Новомосковске Тульской области.
В 1966 г., после окончания Тульского политехнического института, поступил на работу в Конструкторское бюро приборостроения.
В 1982 г. за разработку, испытание и освоение в серийном производстве 30-мм автоматической пушки 2А42 и управляемого вооружения комплекса «Конкурс» для БМД-2 Скирдину Владимиру Яковлевичу присуждена Государственная премия СССР.
В 1988 г. Скирдин В.Я. стал лауреатом премии им. С.И. Мосина.

За десятилетия активной конструкторской деятельности им получено 14 авторских свидетельств на изобретение стрелкового оружия.
За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность Скирдину Владимиру Яковлевичу присвоены почетные звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Лучший конструктор Министерства», «Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения».


            Склянкин Николай Тихонович родился 28 октября 1928 г в д. Стребки Спас-Деменского района Калужской области. В 1955 г. окончил Московский энергетический институт по специальности «Радиотехника».
Работал в ОКБ завода № 668 (ныне – НПО «Стрела», г. Тула). В 1956 - 1957 гг. выполнял научно-исследовательские работы по поиску технических путей реализации когерентной системы селекции движущихся наземных целей (СДЦ) в РЛС с высокой разрешающей способностью типа CHAP.

Аналогов подобных систем в мировой практике не существовало. С 1958 по 1960 гг. Склянкин Н.Т. - заместитель главного конструктора по разработке на базе положительных результатов НИР новой РЛС с СДЦ и устройством защиты от активных помех. В станции впервые применен двухцветный индикатор. В 1963 г. возглавил тематическую лабораторию для разработки экспериментального образца РЛС обнаружения и сопровождения наземных целей и снаряда в рамках НИР по поиску путей создания радиолокационного противотанкового комплекса.

С 1966 по 1971 гг. - заместитель главного конструктора по разработке разведывательного комплекса, оснащенного РЛС, средствами навигации, связи, оптической разведки, защитой экипажа от поражения при преодолении зараженной местности. По совокупности функциональных возможностей комплекс не имел аналогов в мире. С 1980 по 1983 гг. - заместитель главного конструктора по разработке РСЛ разведки малоразмерных надводных целей для охраны морских участков государственной границы «Голотурия».

С 1985 по 1987 гг. - главный конструктор по разработке РЛС «Голотурия-0». Впервые в РЛС такого типа применена система отображения информации на мониторе, позволяющей формировать траектории движения целей с тремя градациями яркости.
Склянкин Н.Т. - лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной станции «Леопард», кавалер ордена Трудового Красного Знамени.


            Слугин Валерий Георгиевич родился в Плавском районе Тульской области в 1948 г. Выпускник Тульского политехнического института по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов». В 1971 г. пришел в тульское КБП молодым специалистом.

Прежде чем попасть в тематическое подразделение, ему пришлось пройти все ступеньки для самостоятельной конструкторской работы, и это очень правильно. Около пяти лет отработал в отраслевом подразделении, там, где непосредственно создают чертежи, рисуют схемы, выпускают электронные блоки. Первым начальником подразделения был известный конструктор Р.Я. Пурцен.

Позже работал в проектах по проектированию противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан». С самого начала участвовал в разработке зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь».
По итогам 2017 г. получил премию правительства РФ в области науки и техники за работу «Создание зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия «Панцирь-С», освоение серийного производства и отработка способов боевого применения».

Две награды - орден Дружбы и Памятный знак директора ФС ВТС – он получил, как главный конструктор по комплексам ПВО. За 44 года активной трудовой деятельности в КБП им воплощено в жизнь немало уникальных разработок. Из своих самых значимых достижений он отмечает участие в разработке ЗРПК «Панцирь». «Мне посчастливилось стоять у истоков зарождения этой идеи, внедрять это изделие в производство под руководством А.Г. Шипунова, - отметил Валерий Георгиевич.

Смирнов Юрий Константинович (1927 - ?) родился 29 января 1927 г. в г. Солигалич Костромской области. В 1952 г. окончил Ленинградский институт авиаприборостроения по специальности «Радиотехника» и поступил на завод № 668 (ныне НПО «Стрела»). За 43 года трудового стажа на предприятии прошел путь от старшего инженера до ведущего инженера-конструктора.

Занимая с 1957 г. должность заместителя главного конструктора радиолокационной станции 1РЛЗЗ зенитного комплекса ЗСУ-23-4 «Шилка», Ю.С. Смирнов предложил оригинальные решения по организации системы поиска воздушных целей и типу антенны РЛС, обеспечивающих минимальное воздействие помех от местных предметов. При его участии впервые в стране был создан эффективный комплекс для борьбы с низколетящими воздушными целями. Комплекс «Шилка» принят на вооружение армий 39 стран мира.

В 1972 г. Смирнов Ю.К. назначен на должность главного конструктора мобильного пункта управления «Овод-М-СВ», обеспечивающего эффективное обнаружение целей и управление подразделениями ПВО. Пункт управления обладает высокой помехозащищенностью, оснащен аппаратурой автоматического приема информации о воздушной обстановке от средств ПВО дивизии, обладает возможностью приема и отображения информации от армейских средств ПВО. В 1978 г. ПУ «Овод-С-СВ» был принят на вооружение армии и освоен в серийном производстве.

В 1965 г. Смирнов Ю.К. стал обладателем звания «Почетный радист СССР». На его счету 6 авторских свидетельств на изобретения. За разработку и внедрение в серийное производство комплекса наведения оружия ЗСУ 23-4 «Шилка» он удостоен звания лауреата Государственной премии в 1967 г.

Соловьёв Виталий Игнатович родился 15 апреля 1940 г. в Туле. После окончания института вся его жизнь была связана с тульским машиностроительным заводом, где он проработал более полвека. Начинал, как и многие другие с рядовых должностей, а последняя его должность начальник конструкторского технологического центра, ПО «Туламашзавод».

Он принимал непосредственное участие в разработке конструкторско-технологической документации для изготовления военной техники.
Как отмечали его товарищи на его 75-летнем юбилее - Соловьев В.И. на заводе – это целая эпоха, эпоха становления технологической службы, когда представление о техпроцессе для всех стало не просто нормой, а законом.

Его вклад в разработку и производство оборонной техники отмечен Государственной премией СССР, премией Правительства РФ в области науки и техники, званиями «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почётный машиностроитель РФ».


             Соломин Николай Петрович родился 23 сентября 1944 г. в Туле. Окончил Тульский политехнический институт по специальностям «Технология машиностроения.
Вся профессиональная деятельность Н.П. Соломина связана с Тульским патронным заводом, где он прошел трудовой путь от слесаря-инструментальщика до главного конструктора предприятия.

Большой вклад Соломин Н.П. внес в разработку новых технических решений, модернизацию автоматических роторных линий, в создание комплексных автоматизированных участков в патронном и сильфоном производствах предприятия. На его счету около 40 изобретений, 92 рационализаторских предложения, направленных на совершенствование конструкций автоматических роторных линий и создание прогрессивных технологических процессов.

В 1999 - 2002 гг. под руководством Соломина Н.П. было освоено более 50 наименований патронов спортивно-охотничьего, служебного и специального назначения с техническими характеристиками мирового уровня. При разработке конструкций патронов отрабатывались вопросы использования порохов, капсюлей и материалов современного российского производства.

Создание участка изготовления снайперских и специальных пуль на базе многопозиционных прессов, позволившего выпускать патроны, не имеющие аналогов в мире, такие как 7Н9, 7Н24, 7Н12, 7Н36 и другие - огромная заслуга Соломина Н.П.
При его непосредственном участии были отработаны технологии производства 7,62 мм винтовочного патрона и 9x19 мм патрона на высокопроизводительных автоматических роторных линиях; отработаны конструкции и поставлены на производство патроны ППО и ПФО, обладающие повышенным останавливающим действием; боевые патроны 7,62 мм винтовочный патрон с пулей со стальным сердечником, инд. 7Н13, и 9x19 мм патрон с пулей со стальным сердечником, инд. 7Н21; отработаны конструкции и технологии изготовления спортивно-охотничьих патронов 223 Rem. с тяжелой пулей HP (75 гран.), 357 Mag. и 38 Special.

В настоящее время Соломин Н.П. руководит разработкой конструкции и отработкой технологии спортивно-охотничьих патронов 9x21, с полуоболочечными пулями 223 Rem-SP и 7,62x54R-SP, а также боевых 7,62 мм винтовочных патронов.
Впервые в патронном производстве им освоен бездефектный демонтаж патронов с применением оригинальных технологических решений и специального оборудования, что позволило за год эксплуатации получить экономический эффект 10 млн. рублей.
Соломин Н.П. – обладатель званий «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный работник промышленности вооружений», Награжден медалью «За трудовое отличие», почетным знаком «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников», медалями ВДНХ СССР. Он дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года».


         Сорокин Алексей Михайлович - директор ЦКИБ СОО.
Основанное еще в 1946 г. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в последние годы не слишком радовало новыми разработками. В настоящее время филиал ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». В 2009 г. в составе Государственной корпорации «Ростехнологии» была образована Холдинговая компания «НПО «Высокоточные комплексы». В качестве филиала ГУП «КБП» «ЦКИБ СОО» вошло в число предприятий компании.
К, счастью, с приходом нового руководителя данное затишье, похоже, миновало, и тульские конструкторы выдали на-гора сразу целую серию новых моделей как гражданского, так и военного назначения.

До этого Сорокин А.М. возглавлял ООО «Промтехнологии», занимающееся разработкой и производством оружия. Это предприятие было создано в 2009 г. для выпуска современных снайперских, охотничьих и спортивных винтовок и один из создателей завода «Орсис».

Директор ЦКИБ СОО Алексей Михайлович Сорокин - мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, первый президент Национальной федерации высокоточной стрельбы и являющийся одним из авторов известной винтовки ORSIS T-5000.
Под его руководством «ЦКИБ СОО» решает задачу, продиктованную временем, а именно – проведение комплексного технического и технологического перевооружения предприятия с целью обеспечения разработки, исследований и производства спортивно-охотничьего, боевого стрелкового и гранатометного вооружения, способного успешно конкурировать с лучшими аналогичными образцами на мировом рынке.


          Степанов Леонид Викторович родился 3 марта 1932 г. в г. Буйнакск. В 1933 г. семья перебралась в Калугу, затем, в 1935 году — в Тулу. Среднюю школу окончил в 1950 г., после чего поступил в Тульский механический институт на специальность «Автоматическое оружие».

Профессиональную деятельность начал на должности технолога сборки в ЦКБ-14 (ныне «Конструкторское бюро приборостроения»), где ему удалось поучаствовать в доработке конструкции станка Саможенкова под пулемёт Никитина, а затем — под пулемёт Калашникова. Предложенные им новаторские решения позволили значительно снизить массу станка. В 1969 г., после внесения ряда усовершенствований и устранения замечаний, станок был принят на вооружение к модернизированному пулемёту Калашникова ПКМС.

Под руководством Р. Пурцена и Е. Рачинского занимался отработкой систем зенитных установок. В дальнейшем, совместно с К. Барышевым, им был создан станок-тренога к крупнокалиберному пулемёту НСВ, который был принят на вооружение в 1971 г. под обозначением 6Т8. Помимо этого, им были разработаны две специальные установки для монтирования пулемёта НСВ в стационарных сооружениях, а затем — станки к автоматическим гранатомётам АГС-17 и АГС-30.
Долгий трудовой путь Леонида Викторовича в КБ приборостроения оценен орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».

Он лауреат премии им. С.И. Мосина, лауреат Всероссийского регионального конкурса «Инженер года», обладатель звания «Лучший изобретатель министерства», «Изобретатель СССР», Почетного звания «Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения».


          Стечкин Игорь Яковлевич (1922 – 2001) родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина, который позже был удостоен звания заслуженного врача РСФСР, а его именем названа Косогорская бальнеологическая лечебница.

В 1935 г. семья Стечкиных переехала в Тулу. Уже в школе у Игоря сформировалось твердое решение связать свою дальнейшую судьбу со стрелковым оружием. Поэтому сразу после окончания школы, в 1941 г., он хотел поступить на учебу в основную кузницу оружейников — Тульский механический институт. Однако суровая действительность разрушила планы Стечкина. Освобожденный от службы в армии по зрению, он вместе с родителями эвакуируется на Урал, где уже осенью начинает свою трудовую деятельность слесарем в депо станции Бузулук Оренбургской области. Вскоре Игорю удалось поступить на учебу в эвакуированное в Ижевск Московское высшее техническое училище им. Баумана.

В конце 1942 г. Стечкин возвращается в Тулу и продолжает обучение в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном отделении. Молодой оружейник успешно зарекомендовал себя первой самостоятельной работой, защитив дипломный проект по теме: «Самозарядный пистолет калибра 7,62 мм», а в мае 1948 г. инженер-оружейник Игорь Стечкин начинает работу в ЦКБ-14, одном из головных конструкторских бюро, занимавшемся проектированием автоматического стрелкового оружия. Начинающему инженеру поручают заняться проектированием автоматического пистолета.

В рамках первого производственного задания на создание армейского автоматического пистолета разработал оригинальную конструкцию, которая была принята на вооружение в 1951 г. под названием «Автоматический пистолет Стечкина». В 1952 г. за создание этого пистолета он был удостоен Сталинской премии 2-й ст.
С 1951 г. занимался проблематикой бесшумности стрельбы и созданием систем оружия, замаскированных под предметы бытового обихода (например — портсигар).

Помимо этого в разные годы принимал участие во многих разработках в области стрелкового и ракетного вооружения, например — участвовал в конкурсе ОКР «Абакан» на разработку нового общевойскового автомата со своей системой ТКБ-0146.
В 90-х годах предпочёл вернуться к созданию систем личного стрелкового оружия: 5,45-мм автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик», 9-мм револьвер ОЦ-01 Кобальт с высокой кучностью стрельбы, 9-мм автоматический пистолет ОЦ-27 «Бердыш» и т.д.
Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы ТКБ-0116 «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие.

В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
Стечкин относится к тому поколению инженеров-оружейников, огромный талант которых, помноженный на фундаментальные знания и неимоверную работоспособность, позволил создать лучшие в мире образцы стрелкового оружия, вот уже на протяжении более чем пятидесяти лет состоящие на вооружении армий многих государств.
За свои заслуги перед Родиной Стечкин был удостоен звания «Заслуженный конструктор РФ», стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.

Уже после его смерти, в 2002 г., на вооружение ВС России был принят «7,62 мм револьвер специальный ОЦ 38». В общей сложности на счету конструктора — более 60 разработок и свыше 50 изобретений. Игорь Стечкин трудился на оружейном поприще до последнего дня.
Скончался он 28 ноября 2001 г., похоронен в Туле на Смоленском (Первом городском) кладбище.


            Страхов Василий Семёнович (1843 – 191?)
Уроженец Лифляндской губернии Российской Империи. Образование получил в одном из самых престижных военно-учебных заведений того времени — Орловского Бахтина кадетского корпуса. Кадетский корпус закончил по первому разряду и 12 июня 1863 г. был направлен в 5-й стрелковый батальон, дислоцирующийся в г. Люблин подпоручиком пехоты. Находился в составе войск Варшавского военного округа и принял участие в кампании 1863 - 1864 гг. — подавление польского восстания. В 1865 г. перевёлся в полевую пешую артиллерию и далее проходил службу в Рижском военном округе, в Динаминдской крепостной артиллерии. В 1868 г. был направлен на службу в Лабораторию Рижского военного округа.

В феврале 1870 г. В.С.Страхов был направлен во вновь созданную Тульскую оружейную школу на должность обер-офицера, «наблюдающего за обучением мастерствам и наукам».
В 1879 г. В.С. Страхов был утверждён Высочайшим приказом в должности начальника Тульской оружейной школы. В его военной биографии период руководства школой стал самым ярким и выдающимся. 32 года он возглавлял вверенную ему оружейную школу. Именно в годы его руководства школа состоялась, как военно-учебное заведение России, готовившее для русской армии оружейных мастеров — специалистов по ремонту и эксплуатации стрелкового оружия в войсковых.

Он всячески поощрял стремление своих подопечных к личному творчеству. Ведь, воспитанники должны были не только в теории знать весь технологический процесс изготовления изучаемых образцов оружия, но и уметь самостоятельно изготовить детали к ним, как в цехах, так и в полевых условиях. В стенах школы ученики изготавливали действующие модели стрелкового оружия — винтовок, ружей и револьверов, в 1/10 натуральной величины. За изготовление учениками школы под его руководством действующих моделей холодного и ручного огнестрельного оружия с принадлежностями, В.С. Страхову была объявлена Высочайшая благодарность.

Он мгновенно реагировал на поступление в войска новых видов оружия и изменял весь учебный процесс на их изучение. Быстрой перестройке учебный процесс подвергся при принятии на вооружение русской императорской армии знаменитой 3-линейной винтовки образца 1891 г., револьвера системы Наган образца 1895 г. и пулемёта Максим.
По его предложению ученикам школы было позволено изучать устройство пулемёта Максима — принципиально нового вида оружия, прямо во время их изготовления в цехах.

Своим молодым преемникам на посту начальника школы штабс-капитану гвардейской пешей артиллерии Н.Н. Петрову и, сменившему его, капитану гвардейской пешей артиллерии Б.Я. Успенскому В.С. Страхов оставил богатое наследие. Они приняли от своего великого учителя незаурядный учебный процесс, передовые и новаторские методы обучения и воспитания. Всё это им пригодилось в тяжелейшую пору российской истории: 1-ю мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г., Гражданскую войну.

Награды – ордена: Святого Станислава 2 и 3-й ст.; Святой Анны 2 и 3-й ст.; Святого Владимира 3 и 4–й ст.; медали.
Генерал-майор В.С. Страхов скончался в 1914 г. предположительно в Полоцке.


          Судаков Иван Александрович (1880 - ?).
Главный консультант по всем видам стрелкового вооружения
В тридцатые годы осваивал производство фрезерных станков - универсальных, горизонтальных и вертикальных фрезерных. Участвовал в налаживании производства авиационных пулеметов «ШКАС» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны. Технический организатор выпуска пулемётов ДС, УБ, авиационных пушек МП-6, ВЯ-23.

Опытнейший технолог, изобретатель и рационализатор, давший много ценнейших предложений в области конструкции и технологии стрелкового оружия.
В годы войны, в эвакуации, трудился в г. Златоуст, с октября 1943 г. – в Туле.
Государственные награды: кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.


          Супоровский Михаил Петрович (1935 - 2015) родился 20 ноября 1935 г. в с. Кульчин Киверцовского района Волынской области. В 1958 г. окончил Львовский политехнический институт по специальности «Радиотехника» и поступил на работу в ОКБ № 668 (НПО «Стрела»). На предприятии прошел путь от инженера до заместителя генерального директора по научной работе.

В 1962 гг. М.П. Супоровский участвовал в качестве главного конструктора первого отечественного военного переносного радиодальномера «Дуб» для артиллерии.
В 1965 г. он руководил разработкой проблемы обнаружения и определения параметров малоразмерных быстродвижущихся объектов непосредственно у поверхности земли. Выполненные научно-исследовательские и экспериментальные работы позволили создать комплекс активной защиты (КАЗ) танка от ПТУРС и кумулятивных гранат («Дрозд»), который в 1982 г. прошел государственные испытания и был принят на вооружение.
Одной из основных систем комплекса является радиолокационная станция (РЛС) обнаружения атакующих средств, анализа и управления выстрелом защитного вооружения. Супоровский М.П. осуществлял техническое руководство разработкой РЛС КАЗ в качестве первого заместителя главного конструктора.

С 1985 г. занимался решением проблем повышения эффективности РЛС разведки наземных целей и огневых позиций. Реализация предложенных им решений позволила значительно улучшить технические характеристики разрабатываемых систем.
Супоровский М.П. автор свыше 30 изобретений, обладатель почетных званий «Заслуженный конструктор РФ», «Почетный радист СССР».

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1984 г. за разработку и внедрение в серийное производство комплекса активной защиты танков «Дрозд» ему присуждена Ленинская премия.
Умер Михаил Петрович Супоровский 1 августа 2015 г.


           Сухинин Борис Владимирович родился в 1943 г. в Москве. В 1967 г. окончил Тульский политехнический институт и был распределен на кафедру «Гироскопические приборы и устройства», где работал в течение 7 лет сначала в должности ассистента, затем — старшего преподавателя.
В 1974 г. перешел на работу в Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (ЦКБА), где прошел путь от ведущего инженера до первого заместителя генерального директора — директора НИОКР. С 1999 г. возглавляет Тульский филиал ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения».

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 г. возобновил преподавательскую деятельность в ТПИ, работая по совместительству доцентом кафедры «Системы ориентации, гироскопы и электрооборудование». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию.

Принимал активное участие в организации и руководил филиалом кафедры при ЦКБА. В 1992 г. получил ученое звание профессора по кафедре «Электромеханические электронные приборы и системы». С 1993 г. профессор Б.В. Сухинин избран по конкурсу заведующим кафедрой электротехники и электрических машин Тульского государственного университета.

Б.В. Сухинин — известный специалист в области теории и методов расчета и проектирования высокоэффективных электроприводов постоянного и переменного тока.
Профессор Б.В. Сухинин руководит научной работой аспирантов, докторантов и соискателей, подготовил 2-х кандидатов, 3-х докторов наук, является членом диссертационного совета университета.

За высокие достижения в научных исследованиях, внедрение полученных результатов в производство и в учебный процесс высшей школы профессор Б.В. Сухинин избран член-корреспондентом Академии электротехнических наук, удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ», избран действительным членом Международной академии информатизации, Международной академии навигации и управления движением, Академии информатизации образования и советником Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Профессор Б.В. Сухинин — участник многих международных конгрессов и конференций, автор более 130 научных трудов, 3-х монографий и 39 изобретений. За успехи в изобретательской деятельности награжден знаком «Изобретатель СССР».
Внес значительный вклад в разработку и внедрение в серийное производство радиолокационной системы управления всепогодного ПТРК «Хризантема-С» и круглосуточного всепогодного комплекса управляемого ракетного вооружения «Хризантема-В», всепогодной головки самонаведения ОТРК «Искандер-М».

    
            Тагайчинов Михаил Иванович (1790 – 1864) родился в 1790 г. в семье обер-офицера Ивана Тагайчинова в Орловской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус в 1807 г. и был направлен в 16-ю артбригаду. В 1811 г. переведён в 14 артбригаду, в составе которой принял участие в Отечественной войне 1812 г..
Также в составе артбригады М.И. Тагайчинов участвовал в зарубежных походах русской армии 1813 - 1814 гг. и главном сражении всей зарубежной кампании Русской императорской армии — взятии Парижа.

В 1834 г. был назначен помощником командира Тульского оружейного завода по хозяйственной части и начальником 1-го отделения. Ему как второму человеку после командира завода пришлось устранять последствия страшного пожара, произошедшего летом того же года и уничтожившего завод практически полностью. И при этом продолжать изготовление оружия для армии. Даже опустошительный пожар не мог служить основанием для прекращения производства оружия. Почти год, после тяжёлого заболевания в январе 1840 г. командира завода А.И. Сиверса и его смерти, последовавшей 15 февраля, руководил предприятием до назначения на эту должность полковника Н.И. Лазаревича в октябре того же года.
В 1841 г. М.И. Тагайчинов был переведён в артиллерийский департамент Военного министерства, в котором состоял до 1844 г.

В 1848 г. М. И. Тагайчинов был назначен управляющим Астраханской палатой госимущества На этой должности пробыл 10 лет. Высочайшим приказом от 30 августа 1858 г. М.И. Тагайчинов будет отправлен в отставку с награждением очередным чином генерал-лейтенанта, мундиром и пенсией.

Награды – ордена: Святого Георгия 4-й ст; Святой Анны 2 и 4-й ст.; Святого Владимира 3 и 4-й ст.; Святого Станислава 1-й ст.; Золотой шпагой с надписью «За храбрость»; медалями.
Генерал-лейтенант М.И. Тагайчинов умер в 1864 г. (предположительно в Москве).


             Татаринов Петр Иванович родился 11 июля 1928 г. в деревне Воейково Веневского района Тульской области.
В 1942 г. окончил 7 классов средней школы № 2 г. Тулы; затем в 1946 г. — Тульский механический техникум им. С.И. Мосина, получив специальность «Техник-механик по патронно-гильзовому производству»; а в 1953 г. — вечернее отделение Тульского механического института.

В октябре 1951 г. Петр Иванович начал свою трудовую деятельность на ГНПП «Сплав», где проработал более 50 лет. Большой практический опыт, хорошая теоретическая подготовка и организаторские способности выдвинули его в число ведущих специалистов. Он внес большой вклад в создание известных на весь мир реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» и высокоэффективных технологических процессов их производства.
Научно обосновав идею высокой технико-экономической целесообразности передачи максимума функции по обработке металлов давлением с заготовительных цехов машиностроительных заводов на металлургические заводы, на решение задач создания нетрадиционных безотходных конструкций изделий и технологии их производства, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике.

Впервые в отечественной практике под его руководством разработана технология производства комплекса специальных холоднокатанных труб на высокопроизводительных станах ХПТ-250 и ХПТ-450 с характеристиками диаметров, толщин стенок и прочностных свойств металла, соответствующих готовым изделиям.
В 1988 г. П.И. Татаринову за создание новых технологий и конструкций изделий и их большое народно-хозяйственное значение было присвоено звание «Заслуженный изобретатель России».

Труд П.И. Татаринова отмечен четырьмя премиями имени С.И. Мосина, орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».
Петр Иванович опубликовал около 200 научных работ и 157 изобретений и патентов.
П.И. Татаринов ветеран войны и труда. За работу на строительстве оборонительных сооружений в Туле в военное время он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


              Телеш Валерий Николаевич родился 2 июля 1939 г. в Туле в семье служащего. В 1956 г. поступил в Тульский механический институт, потом работал слесарем, служил в Советской Армии.
В 1965 г. окончил институт по специальности «Полигонные установки» и был принят инженером в тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Затем работал конструктором I категории, начальником сектора и ведущим конструктором по всей тематики организации: сверхскоростные легкогазовые пушки, система активной защиты танков от противотанковых управляемых реактивных систем, противотанковое гранатометное вооружение, гранатометные боеприпасы, системы гранатометного и стрелкового вооружения.

В отделе № 1 под руководством К.В. Демидова работал над подготовкой конструкторской документации подствольного гранатомета ТКБ-048 и 40-мм баллистической установки.
В 1972 г. им разработан вариант 40-мм подствольного гранатомета ТКБ-0121, который был принят на вооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота в 1978 г. под индексом ГП-25. В дальнейшем гранатомет ГП-25 был модернизирован и принят на вооружение в 1989 г. под индексом ГП-30.

Кроме того, Валерий Николаевич предложил перспективные работы по созданию более совершенных противопехотных гранатометов.
Для нужд МВД Телеш В.Н., будучи ведущим конструктором, разработал в соавторстве автомат малогабаритный специальный ОЦ-12 «Тисс», стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», 40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30. В начале восьмидесятых годов им разработаны 40-мм автоматические гранатометы. В девяностые годы занимался модернизацией серийных гранатометов ГП-30 и 6Г30, а также созданием ручного антиснайперского гранатомета ОЦ-50 «Арбалет» и разработкой нового 30-мм противопехотного гранатомета «Спринт».

За время работы в ЦКИБ СОО Валерий Николаевич зарекомендовал себя талантливым, инициативным, грамотным и результативным конструктором, способным решать сложные технические вопросы. Все изделия, в создании которых он принимал участие, выполнены на уровне изобретений.
Телеш Валерий Николаевич - лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат премии имени С.И. Мосина, обладатель почетного звания «Лучший конструктор министерства».


           Тихонов Василий Петрович (1935 - 1998) родился 13 января 1935 г. в Ростове-на-Дону.
Судьба талантливого конструктора на протяжении четырех десятилетий была связана с КБП, куда выпускник Таганрогского радиотехнического института поступил работать в марте 1958 г. На предприятии Василий Петрович прошёл путь от инженера до первого заместителя генерального конструктора и начальника предприятия - главного инженера. Он внёс большой вклад в разработку и создание образцов вооружения и военной техники, отличающихся высоким техническим уровнем и превосходящих зарубежные аналоги (противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», «Кастет», «Шексна», «Бастион», «Метис», «Корнет»).

Тихонов отвечал за все работы по противотанковым ракетным управляемым системам, возглавлял их и контролировал исполнение. Казалось, что делать это ему было просто, поскольку он являлся душой коллектива, был доступен в общении, охотно помогал людям. Существенен вклад Василия Петровича в создание комплекса высокоточного вооружения «Вихрь» для оснащении самолета-штурмовика СУ-25 и боевых вертолетов Ка-50 («Черная акула») и Ка-52 («Аллигатор»). При непосредственном участии Тихонова созданы компоновка и конструкция противотанкового ракетного комплекса третьего поколения «Корнет», его составных частей, определены технические характеристики, приняты основные технические решения по системе управления комплексом. ПРК «Корнет», основа которого — боевая машина с выносной установкой и двумя видами управляемых ракет, аналогов не имеет ни в России, ни за рубежом.

Тихонов В.П. – талантливый руководитель и высококвалифицированный специалист. Способности умелого организатора и широко эрудированного инженера позволили ему успешно координировать деятельность инженерных служб предприятия и многочисленных смежных организаций.
Человек большой души, он умел создать в коллективе атмосферу творчества и увлеченности делом, уделял значительное внимание подготовке и воспитанию высококвалифицированных инженерных и научных кадров. Его отличали высокий профессионализм, исключительная работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, активная жизненная позиция.

В.П. Тихонов, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, активно занимался научной и изобретательской деятельностью. Он автор более 20 статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. На его счету более 200 изобретений.
За заслуги перед Родиной в создании образцов новой техники Тихонов В.П. награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» III степени.
В.П. Тихонов - лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии Правительства РФ, трижды лауреат премии имени С.И. Мосина, обладатель почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Василий Петрович трагически погиб в автомобильной катастрофе 24 марта 1998 г.
В 2010 г., к 75-летию Василия Петровича Тихонова, выдающегося русского оружейника, конструктора отечественных противотанковых комплексов, руководством Конструкторского бюро приборостроения было принято решение выпустить почтовый конверт с его портретом.
В конце 2014 г. Указом губернатора Тульской области Тихонов В.П. награжден посмертно медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники».


             Токарев Федор Васильевич (1871 - 1968) родился 14 июня (2 июня по старому стилю) 1871 г. в семье донского казака в станице Мечетинская Ростовской губернии. В 8 лет Фёдор поступил в церковно-приходскую школу, отучился один год. Весной 1882 г., когда ему шел одиннадцатый год, семья Токаревых переехала из Мечетинской в родную станицу отца – Егорлыкскую. Здесь Фёдор учился кузнечному делу и подрабатывал в местной кузнице.

С 1887 г. он начал свое обучение в Новочеркасске, в военно-ремесленном училище. Познания в оружейном деле, полученные от мастеров-оружейников А. Краснова и А. Чернолихова Федор стал заботливо углублять. Дипломная работа Ф. Токарева «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий» получила лучшую оценку. Училище молодой оружейник окончил с отличием, где его и оставили преподавателем.

В 1898 г. Федор успешно выдержал экзамены и был принят в Новочеркасское юнкерское училище. При выпуске из училища он получил чин подхорунжего, а через шесть месяцев службы должен был стать хорунжим, то есть офицером. В августе 1900 г. Токарев прибыл в 12-й Донской казачий полк.
В августе 1907 г. в полку был получен приказ – командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия. Выбор пал на Федора Токарева. В Офицерской стрелковой школе Токарев разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. 7 июля 1908 г. в тире Оружейного полигона Офицерской школы состоялось первое испытание винтовки.

После окончания курса Офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 гг. Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки. За этот проект Токарев получил премию в 1000 рублей от канцелярии Военного министерства.
На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие в делах получил пять боевых орденов.
4 января 1916 г. по предписанию Главного артиллерийского управление есаул Токарев вновь был отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий.

С 1921 по 1941 гг. Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда Фёдор Васильевич создал свои лучшие образцы стрелкового оружия.
На вооружение Красной Армии были приняты: ручной пулемет МТ (Максима — Токарева) образца 1925 г.; первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон; пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 г.; самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе конструктор создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, которая считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы Второй мировой войны.

Общее число изготовленных единиц вооружения, созданных выдающимся конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).
Сфера интересов талантливого конструктора Федора Васильевича Токарева не ограничивалась стрелковым оружием. В 1948 г. он сконструировал первый советский фотоаппарат для панорамной съемки - ФТ (Федор Токарев), выпущенный в небольшом количестве в 1948 - 1949 гг. на Красногорском механическом заводе. В фотоаппарате ФТ пленка расположена по круговой дуге. Во время съемки объектив делал поворот вокруг вертикальной оси, в результате чего получались панорамные снимки с широким углом охвата в 120 градусов.

Фёдор Васильевич Токарев лауреат Сталинской премии 1-й ст. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Суворова 2-й ст.; орденом Отечественной войны 1-й ст.; двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями СССР.
За выдающиеся заслуги в области создания новых типов ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Токарев Фёдор Васильевич — Почетный гражданин города-героя Тулы.
Умер Ф.В. Токарев в Москве 7 июня 1968 г. в возрасте 97 лет. Согласно завещанию похоронен на Всесвятском кладбище г. Тулы.
На доме, где с 1939 по 1941 гг. жил и работал Ф.В. Токарев (проспект Ленина 67/32), установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике. Большая коллекция созданных им образцов оружия представлена в Тульском государственном музее оружия.


           Токарев Николай Федорович (1899 - 1972) родился 4 декабря 1899 г. в городе Новочеркасске в семье оружейника Федора Токарева. Его отец Федор Васильевич, желая дать сыну военное образование, определил его в кадетский корпус.
В сентябре 1918 г. Николай Токарев добровольцем вступил в ряды Красной Армии. С должности помощника командира роты по технической части Николай Токарев был отозван на учебу, окончил инженерные курсы в Златоусте, вновь служил на должности старшего техника инженерных войск. А в 1922 г. по просьбе Главного артиллерийского управления его демобилизуют из армии и посылают на работу в Тулу на оружейный завод, куда незадолго до этого был направлен и его отец.

Вот с этого времени и начинается творческая деятельность Токарева - младшего. Работать рядом с отцом, уже известным изобретателем - оружейником, для Николая было большим счастьем, и он жадно впитывал в себя все советы и наставления Федора Васильевича.

Н.Ф. Токарев работал чертежником. В 1930 г. поступил на высшие инженерно-технические курсы при Тульском механическом институте, во время обучения на которых ему предложили заняться проектированием зенитных пулеметных установок.
Первой принятой на вооружение зенитной установкой конструкции Н.Ф. Токарева стала ЗПУ образца 1931 г., состоящая из четырех пулеметов системы Максима. Она с успехом применялась нашими зенитчиками в боях на Халхин-Голе, а в годы Великой Отечественной войны прикрывала крупные города, важные военные объекты и неоднократно использовалась для борьбы с наземными целями.

В марте 1934 г. на вооружение военной авиации была принята турельная установка «Тур-8» для пулемета ШКАС (Шпитального–Комарицкого авиационный скорострельный) конструкции Н.Ф. Токарева. Николай Федорович стал автором первой в мире авиатурели, обеспечивающей непрерывное ленточное питание и обстрел любой точки сферы.
В конце 30-х годов XX века, когда появилась необходимость в создании противовоздушных установок крупнокалиберных пулеметов, Н.Ф. Токарев активно включился в конкурс и вновь победил. В 1940 г. его установка ТКБ-149 была принята на вооружение. Она широко применялась войсками ПВО в годы войны с фашистской Германией.

Активная творческая деятельность оружейника продолжалась и после Победы. Скоростные бронемашины мотопехоты были вооружены сконструированной им спаренной зенитной установкой крупнокалиберных пулеметов, способной вести массированный огонь на ходу, как по воздушным, так и по наземным целям.
Всю свою жизнь Н.Ф. Токарев посвятил укреплению обороны Родины, создавая зенитные установки для Советской Армии. За 40 лет творческой деятельности он разработал около полусотни оригинальных конструкций. Из них девять были приняты на вооружение.
Скончался Николай Федорович Токарев 17 января 1972 г.


           Толкалин Лев Николаевич родился 16 февраля 1935 г. в с. Вырубово Тумановского района Смоленской области. Обычное послевоенное детство тех мальчишек, переживших войну, если бы не одно событие, позднее, оставшееся в памяти на всю жизнь.
В сентябре 1946 г. четвероклассников Левку Толкалина и Юрку Гагарина посадили за одну парту. Левка был на год младше своего друга (Гагарину было тогда 11 лет), но война уравняла их: в третьем классе учились дети и постарше. Через несколько лет они расстались: Гагарин уехал в Подмосковье учиться на формовщика-литейщика, а Лева закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры».

12 апреля 1961 г. по радио прозвучало сообщение ТАСС: «Человек в космосе!». Поговорить с другом Толкалину удалось только через несколько лет.
На тульском заводе «Арсенал», куда он попал по распределению молодой конструктор прошел путь от инженера-исследователя ОКБ до заместителя директора по научной работе. Стаж работы Л.Н. Толкалина на предприятии составляет 35 лет.

Толкалин Л.Н. создавал радиоэлектронные устройства для радиоэлектронных систем, таких как: СНАР-6, СНАР-10, СНАР-15, СБР-3, ПСНР-5, ЗСУ-23/4, АРК-1 и др. Он участвовал в полевых испытаниях изделий и освоении их на производстве. С 1966 г. - начальник отраслевой лаборатории селекции движущихся целей. Создавал научно-технический задел для перспективных радиолокационных станций (РЛС) разведки наземных целей, разрабатывал системы обеспечения когерентности сигналов и системы селекции движущихся целей в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР). Им разработаны теоретические основы поиска и селекции наземных целей, является основоположником научной школы селекции наземных движущихся целей.
Л.Н. Толкалин - доктор технических наук, профессор ТулГУ, автор более 300 научных трудов, в том числе 50 изобретений, академик Международной академии информатизации.

В 1981 г за разработку и внедрение в серийное производство радиолокационных станций «Фара» и «Кредо» ему присуждена Государственная премия СССР. Он лауреат премии им. С.И. Мосина, обладатель званий «Почетный радист СССР», «Заслуженный изобретатель РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования».
Награждён орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».


               Томилин Алексей Алексеевич (1906 - 1998) родился в 1906 г. в Туле. В 1936 г. окончил Тульский механический институт. С 1936 по 1940 гг. работал на Тульском оружейном заводе, занимал должности мастера, старшего мастера, заместителя начальника цеха по новой технике, начальника Единого проектного конструкторского бюро по освоению производства самозарядной винтовки Токарева. В феврале 1941 г. А.А. Томилин был назначен на пост директора Тульского оружейного завода.

С началом Великой Отечественной войны основные цеха предприятия были переведены на трехсменную работу, отменены очередные отпуска рабочих для максимальной мобилизации и обеспечения действующей армии стрелковым оружием. Оружейники поддержали лозунг «Все для фронта, все для победы!» В июле 1941 г. завод дал фронту 88 тысяч самозарядных винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок, в августе ; 100 тысяч винтовок Токарева и 7 тысяч снайперских винтовок.
7 октября 1941 г. началась эвакуация оборудования Тульского оружейного завода в г. Медногорск Оренбургской области. Всю подготовку по демонтажу станков, погрузке вагонов и отправке заводского имущества осуществлял штаб эвакуации во главе с А.А. Томилиным.

В г. Медногорске была сохранена структура предприятия, цеха, прежние руководители подразделений и номенклатура выпускаемых изделий.
В Оренбургской области была объявлена мобилизация для работы на «трудовом фронте». Только в 1942 г. на завод было принято более шести тысяч человек. К январю 1942 г. численность работников достигла двенадцати тысяч, были задействованы почти все производственные цеха завода.
Официально завод начал свою работу 26 ноября 1941 г.. На новом месте под руководством А.А. Томилина было налажено производство самозарядных винтовок Токарева (СВТ-40). Уже через 10 дней после прибытия на место первого эшелона с оборудованием (через 38 дней после остановки завода в Туле) в суровых условиях началась сборка винтовок. До конца ноября 1941 г. всего было изготовлено 910 образцов.

С мая 1942 г. по февраль 1944 г. А.А. Томилин возглавлял Златоустовский машиностроительный завод. В период с 1944 по 1948 гг. был начальником производства на Тульском оружейном заводе.
С 1948 г. главный инженер Московского МЗ «Молния» по производству ядерного оружия. С 1951 г. начальник Производственного отдела — ПГУ при СМ СССР, с 1953 г. Главного управления приборостроения МСМ СССР. С 1955 по 1987 гг. главный инженер 6-го ГУ (производство ядерных боеприпасов) МСМ СССР.
Томилин А.А. - лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции.

Третьяков Павел Петрович (1864 - 1937) родился 24 июня 1864 г. Он выходец из старинной знатной семьи. Уроженец Нюландской губернии. Общее образование получил в Гельсингфорской Александровской русской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Затем Михайловское артиллерийское училище с отличием в 1884 г.

Прослужив четыре года в войсках, П.П. Третьяков продолжил военное образование. Поступил в 1888 г. в Михайловскую артиллерийскую академию и закончил по первому разряду. По окончании академии ему был вручен «Знак отличия за окончание курса». За успехи в учебе 1890 г. он был произведён в чин штабс-капитана и назначен преподавателем учебной команды в 24-й артбригаде. Затем перевёлся в гвардейскую артиллерию и в 1892 г. был направлен на Тульский Императора Петра Великого оружейный завод.

Там он последовательно занимал должности: помощника начальника мастерской (1892 - 1896), начальника мастерской (1896 - 1906), штаб-офицер по технической части (1906 - 1910), штаб-офицер по поверке изделий (1910 - 1913), помощник командира Тульского Императора Петра Великого оружейного завода по технической части (1913 - 1915).
При непосредственном участии П.П. Третьякова завод приступил к успешному освоению и организации пулеметного производства. Вносились усовершенствования в конструкцию пулемёта Максима. Третьяков лично побывал в Англии на заводах фирмы «Виккерс» для изучения технологии производства пулёмета и его полигонных испытаниях. По возвращению в Россию на родном заводе П.П. Третьяков внёс в конструкцию пулемёта множество изменений и добился полной взаимозаменяемости всех его механизмов. По сути дела был создан новый русский аналог легендарного пулемёта. Затем на его основе появился «7,62-мм станковый пулемет Максима обр. 1910 г.», существенно облегчённый по сравнению с оригиналом (масса без воды 20,3 кг). Он стоял на вооружении царской, а затем и Красной армии до конца Великой Отечественной войны.

В 1913 г. П.П. Третьяков выезжал во Францию, чтобы помочь французским оружейникам. За эту помощь французское правительство в 1915 году удостоило его высшей награды страны — Командорского креста ордена Почетного Легиона. Так высоко французы оценили консультации Третьякова по организации производства легких автоматов.
В 1915 г. П.П. Третьяков был назначен начальником Тульского Императора Петра Великого оружейного завода. Шла первая мировая война. И завод делал всё возможное для снабжения воюющей русской армии оружием.

П.П. Третьяков также возглавлял с октября 1916 г. строительство нового оружейного завода (ныне АК «Туламашзавод»), где, в основном, было сосредоточено пулеметное и инструментальное производство. В июне 1917 г. Павел Петрович возглавил комиссию по подготовке производства автоматов В.Г. Федорова.
П.П. Третьяков вполне лояльно отнесся к Октябрьской революции 1917 г., но, несмотря на это он, всё же, был освобожден от должности начальника завода и в 1918 г. откомандирован на Ковровский завод для приёмки образцов автоматов Федорова. По возвращении в Тулу в 1920 г. Павла Петровича назначили на должность начальника пулеметного отдела Оружейного завода.

В связи с увеличением объёмов работ по ремонту, восстановлению и модернизации ручного оружия возникла потребность в организации при ТОЗе конструкторского бюро. Эта задача была поставлена перед П.П. Третьяковым. И с ней он справился блестяще. В 1927 г. им была создана первая в истории России государственная организация для разработки стрелкового оружия — Проектно-конструкторское бюро (ПКБ) ручного оружия при Тульском оружейном заводе, впоследствии известное как ЦКБ-14, а затем ГУП «КБП».

Бюро продолжило заниматься модернизацией пулемёта Максима, модернизировало винтовку Мосина. При П.П. Третьякове началась разработка легендарного пистолета ТТ, а также авиационного скорострельного пулемёта системы Шпитального-Комарицкого образца 1932 года (ШКАС), который опередил своё время. Этот пулемёт воплотил в себе уникальные конструкторские решения, которые ещё не знало мировое оружейное сообщество. Эти решения позволили пулемёту стать непревзойдённым по скорострельности среди одноствольных пулемётов в XX—XXI вв. С созданием пистолета ТТ и авиапулемёта ШКАС началась триумфальная и легендарная история Тульского КБП.
За те два года, что П.П. Третьяков создавал и руководил ПКБ, он успел совершить главное — основал оружейную школу со своими конструкторскими традициями и сплочённым коллективом единомышленников. Всё это позволило ГУП «КБП» на протяжении всей своей истории оставаться лидером своего направления оружейного дела.

В 1929 г. выдающийся конструктор угодил под первую волну репрессий. Его приговорили к высшей мере, замененной затем 10 годами исправительно-трудовых лагерей. А вскоре вернули в Тулу, в одну из первых конструкторских «шарашек». В течение целого года он вынужден был находиться на территории завода под присмотром сотрудников ГПУ. Раз в неделю дозволялась встреча с родственниками. В 1931 г. его полностью освободили, но на прежнюю должность не вернули, дали всего лишь отдел изобретательства и рационализации.
Заслуги генерал-майора Третьякова П.П. отмечены орденами Российской империи: Святого Станислава 1, 2 и 3 ст., Святой Анны 1, 2 и 3 ст., Святого Владимира 3 и 4 ст., Святого Станислава 1 ст., Командорский крест ордена Почетного легиона (Франция), Нагрудный знак «В память 200-летнего юбилея основания Императорского Тульского оружейного завода императором Петром I Великим».
Павел Петрович Третьяков скончался 16 апреля 1937 г. в Туле и был похоронен на Всесвятском кладбище Тулы.


             Улыбин Василий Иванович (1916 - 2007) родился 5 декабря 1916 г. в г. Коломне Московской области.
Окончил фабрично-заводскую школу в Москве при Первом государственном подшипниковом заводе, где стал работать токарем. В 1936 - 1941 гг. трудился в Коломне на машиностроительном заводе токарем, приёмщиком отдела технического контроля, мастером.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г., вместе с заводом эвакуирован в город Киров, где работал мастером.
После завершения эвакуации вернулся в Коломну и поступил в Специальное конструкторское бюро (СКБ), где работал последовательно старшим мастером, начальником цеха, начальником производства, секретарём партбюро, первым заместителем начальника СКБ — директором опытного завода, заместителем главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Министерства оборонной промышленности СССР по технологии. Без отрыва от производства окончил в Коломне с отличием вечерний паровозостроительный техникум, а в 1955 г. — Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

В.И. Улыбин - организатор производства военной продукции. Работал на промышленных предприятиях Москвы, Коломны, Кирова, Тулы. Возглавляя опытное производство Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии, активно участвовал в изготовлении, доводке и постановке на производство оборонной техники. Под его руководством и при непосредственном участии отрабатывались образцы минометного вооружения, первых изделий ракетного направления – «Шмель», «Малютка», «Стрела», «Гном».

Руководил Тульским машиностроительным заводом в 1969 – 1972 гг., затем был назначен генеральным директором Кировского завода в Ленинграде (1972 - 1976). На основе мощностей Кировского завода, его филиалов в г. Тихвин, г. Великие Луки и тихвинского завода «Станколит» организовал производственное объединение «Кировский завод». Под его руководством создана производственная база для выпуска тракторов К-701, изготовления военной техники и завершена реконструкция мартеновского и прокатного цехов.

Улыбин В.И. - Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, лауреат премии им. С.И. Мосина.
В 1976 г. ушёл на заслуженный отдых. Проживал в Санкт-Петербурге.
Умер 20 мая 2007 г. Похоронен на Красненьком кладбище.


           Усов Вадим Сергеевич (1925 - 2005) родился 2 июня 1925 г. в Минске. Свой трудовой путь начал в военном 1942 г. на одном из оборонных предприятий города Орска. Через год перебрался в Тулу, где стал трудиться на таком же оборонном предприятии в 1942 г. учеником слесаря-лекальщика. В 1949 г. окончил Тульский механический институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты».

С 1949 г. работал в научно-исследовательском институте «Сплав» мастером, инженером, старшим инженером, секретарем парткома. С 1957 по 1961 гг. трудился на Тульском комбайновом заводе начальником цеха, а затем заместителем главного инженера. С 1961 по 1963 гг. Вадим Сергеевич работал вторым секретарем Тульского Горкома КПСС, затем заведующий оборонным отделом Тульского Обкома КПСС. С 1963 по 1970 гг. - главный инженер Тульского машиностроительного завода.
В 1970 - 1977 гг. - директор ТНИТИ. С 1977 г. - директор Тульского машиностроительного завода им. В.М. Рябикова, а с 1991 по 2002 гг. - генеральный директор ОАО АК «Туламашзавод».

В.С. Усов - один из выдающихся руководителей промышленных предприятий России. За период его работы на заводе освоены и выпущены унифицированные системы малокалиберного артиллерийского вооружения, морской ракетно-артиллерийский комплекс, гамма противотанковых управляемых снарядов, превосходящих по своим тактико-техническим данным все аналогичные образцы отечественного и зарубежного производства. Высокий научно-технический уровень выпускаемых изделий позволил предприятию успешно конкурировать на мировом рынке оружия.

В рамках конверсии оборонных отраслей промышленности под руководством В.С. Усова велись работы по разработке и освоению серийного выпуска наукоемкой гражданской продукции с использованием двойных технологий. Среди них такие изделия, как угольный комбайн и лазерная техника, перфоратор для горнодобывающей промышленности и нефтяные насосы, дизельный двигатель и приводы для бытовых швейных машин.
Усов В. С.- кандидат технических наук, доцент, академик Академии проблем качества.

Плодотворная деятельность Усова В.С. отмечена высокими государственными наградами. В 1985 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, юбилейными медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина», «300 лет Российскому Флоту», знаком Министерства обороны «50 лет Победы». За мудрость и гибкость в управлении производством ему вручен золотой нагрудный знак «Хрустальный рыцарь».

Усов В.С. - Почетный гражданин города-героя Тулы, дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии им. С.И. Мосина.
Умер Вадим Сергеевич Усов 31 мая 2005 г.
Туляки помнят этого выдающегося человека. На доме (проспект Ленина, 68), где жил Вадим Сергеевич, установлена мемориальная доска.

2 июня 2014 г. на Аллее Славы знаменитых оружейников на территории нового здания музея оружия торжественно открыт бюст Вадима Сергеевича Усова, с именем которого связана легендарная история тульского оружия!


         Фалдин Владимир Дмитриевич родился 22 февраля 1949 г. в д. Яньково Щекинского района Тульской области. В 1972 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Производство корпусов».
На АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора направления - заместителя начальника научно-исследовательского отделения. Под его руководством создан и внедрен в серийное производство ряд многофункциональных головных частей к реактивным снарядам систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч». Их действие основано на принципиально новых физических принципах.

Разработанные для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии. В боекомплект входят следующие типы снарядов: снаряд с отделяемой моноблочной осколочно-фугасной головной частью (ГЧ); снаряд с кассетной ГЧ, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа; снаряд с кассетной ГЧ, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов; снаряд с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности; снаряд с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами; снаряд с термобарической ГЧ; снаряд с осколочно-фугасной ГЧ.

Реактивные системы залпового огня, укомплектованные указанными боевыми частями, приняты на вооружение Российской Армии.
Фалдин В.Д. - автор 12 научных работ и изобретений. В 2000 г. он награжден медалью «300 лет Российскому флоту». В 2013 г. ему присуждена премия Правительства РФ.


          Фёдоров Николай Николаевич (1851 — 1940) происходил из потомственных дворян Тульской губернии. Родился 1 сентября 1851 г. в Санкт-Петербурге. После окончания в 1869 г. 2-й Московской военной гимназии поступил в 1-е военное Павловское училище, которое окончил в 1871 г. и был выпущен из него прапорщиком в 34-ю артбригаду.

В июне 1876 г. был переведён на Императорский Тульский оружейный завод офицером для особых поручений. Заводом в это время руководили выдающиеся профессионалы: начальник завода генерал-лейтенант В.В. фон Нотбек, помощник начальника завода полковник В.Н. Бестужев-Рюмин, председатель хозяйственного комитета полковник И.А. Дружинин. В.Н. Бестужев-Рюмин и И.А. Дружинин впоследствии станут начальниками Тульского оружейного завода. Помощниками начальников мастерских были молодые штабс-капитаны Н.Г. Дмитриев-Байцуров и в будущем выдающийся конструктор стрелкового оружия С.И. Мосин, которые впоследствии будут руководить Сестрорецким оружейным заводом.

Работа в тесном контакте с этими людьми, несомненно, дала большой опыт молодому офицеру и способствовала приобретению им практических навыков. Уже через два года, в 1878 г., Н. Н. Фёдоров был назначен помощником начальника мастерской, а ещё через два года, в 1880 г. — начальником мастерской. В 1892 г. он был назначен помощником начальника Императорского Тульского оружейного завода по технической части, пробыв на этой должности 21 год. В заводской иерархии помощник начальника завода — это второй человек после начальника завода. В его руках был сосредоточен весь технологический и производственный процессы по созданию оружия.

Образцы вооружения, перечисленные в рапорте начальника завода, многие десятилетия будут находиться на вооружении Русской императорской, Красной и Советской армий. Очевидно, что не только лишь благодаря стараниям Н. Н. Фёдорова эти образцы появились на свет. Их создание стало результатом коллективного труда многих оружейников. Но организация сложнейшего процесса производства указанных образцов целиком лежала на плечах Н.Н. Фёдорова.

В 1909 г. Н.Н. Фёдоров возглавил юбилейную комиссию для выработки порядка празднования 200-летнего юбилея основания завода в 1912 г.
Высочайшим приказом от 31 декабря 1913 г. генерал-майор Н.Н. Фёдоров был произведён в генерал-лейтенанты, «с увольнением по возрастному цензу, от службы, с мундиром и пенсиею».
Награды: ордена - Святого Станислава 1, 2 и 3-й ст.; Святой Анны 2 и 3-й ст.; Святого Владимира 3-й ст.; медалями.
Н.Н. Фёдоров скончался, предположительно, в 1940 г.


           Филатов Николай Михайлович (1862 - 1935) родился 23 ноября 1862 г. в с. Каменка Калужской губернии. Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе.
В 1887 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 1887 – 1892 гг. преподавал в Московском пехотном юнкерском училище. Знакомство с капитаном С.И. Мосиным побудило Н.М.Филатова серьезно заняться разработкой теории стрельбы и стрелкового оружия, связав ее с практикой. Эта мысль укрепилась после перевода осенью 1892 г. в Офицерскую стрелковую школу.

С 1892 г. — учёный секретарь опытной комиссии Офицерской стрелковой школы. С 1896 г. в Артиллерийском комитете ГАУ. В 1900 – 1914 гг. — редактор «Вестника офицерской стрелковой школы».
Еще слушателем академии он побывал на Тульском оружейном заводе, где детально изучил оружейное производство.

С 1904 г. — начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы. Активно содействовал работам первых отечественных изобретателей и конструкторов автоматического оружия (В.Г.Фёдоров, Ф.В. Токарев, Я.У. Рощепей, В.А. Дегтярев, И.Н. Колесников и др.). В 1908 г. руководил пулемётными сборами в ряде военных округов, инспектировал воинские части. В 1909 г. по инициативе Филатова были организованы пулемётные курсы при офицерской стрелковой школе.

Как признанный авторитет Филатов приглашался для консультаций в ряд зарубежных стран. Он побывал в Англии, Бельгии, Франции, Австро-Венгрии, Германии, посетил там оружейные заводы, войсковые учения, ознакомился с образцами оружия. По результатам поездок он сделал подробные доклады. В своих выводах он предложил обратить внимание на разработку и внедрение ручных пулемётов. В связи с этим при офицерской стрелковой школе была организована пулемётная команда для испытания ручных пулемётов Мадсена и Гочкиса. Филатов понимал перспективность этого вида вооружения и, вопреки мнению Генерального штаба, настаивал на необходимости развития ручных пулемётов.

С 1911 г. одновременно с руководством Оружейным полигоном работал сотрудником редакции «Военной энциклопедии». В этом же году издана книга «Основные принципы использования пехоты», значительная часть которой написана Филатовым. В ней изложены первые рекомендации по использованию автоматического оружия.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны были закрыты все высшие учебные заведения и офицерские курсы в Ораниенбауме. Филатов был прикомандирован в ГАУ для особых поручений; организовал ремонт ручных пулемётов Мадсен в Туле, наладил восстановление и ремонт стрелкового оружия на Юго-Западном фронте.
С октября 1914 г. была возобновлена работа офицерской стрелковой школы, и Филатов назначен её начальником, затем начальником Запасной пулемётной бригады. Осенью 1914 г. он разработал проект пушечно-пулемётного бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов»,- проект лёгкой трёхколёсной бронемашины, известной как «трёхколёска» или бронеавтомобиль Филатова. Службу в царской армии закончил в чине генерал-лейтенанта в 1917 г.

С 1918 г. – в Красной Армии в Высшей стрелковой школе командного состава РККА, затем начальник оружейно-патронного отдела ГАУ.
В середине октября 1918 г., несмотря на всю занятость педагогической, административной и организаторской работой, Николай Михайлович по поручению Главного артиллерийского управления Красной Армии срочно выехал в Тулу на оружейный и патронный заводы. В те дни Тула осталась практически единственным военным арсеналом молодой Советской Республики. За две недели заводы были реорганизованы, и на фронт стало поступать больше пулеметов, винтовок и патронов. С ноября 1922 г. - председатель стрелкового комитета РККА, затем в инспекции пехоты.
Умер в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.


         Филимонов Геннадий Дмитриевич (1931 - 2003) родился 23 июня 1931 г. в г. Торжок Калининской области.
В 1956 г. окончил Казанский авиационный институт и был направлен на работу Конструкторское бюро приборостроения. На предприятии прошел трудовой путь от инженера-конструктора до начальника отделения.

Филимонов Г.Д. – известный разработчик энергетических узлов управляемого и неуправляемого вооружения, один из основателей Тульской школы проектирования ракетных двигателей на твердом топливе, боевых частей различного назначения, метательных зарядов и огнеметно-гранатометного вооружения.
Под его руководством и непосредственном участии было разработано целое семейство ракетных двигателей и боевых частей, используемых для ракет противотанковых комплексов, средств противовоздушной обороны, гранатометно-огнеметных комплексов, составлена классификация двигателей и боевых частей, разработаны математические модели и методики их проектирования. Впервые в мире были разработаны термобарические боевые части и применен оболочно-струйный способ огнеметания.
Значителен его вклад в создание многих образцов, принятых на вооружение Советской и Российской армии. Филимонов принимал участие в разработке изделий «Фагот», «Метис», «Корнет», «Бастион», «Тунгуска», «Краснополь», «Каштан», «Панцирь» и др., а также боевых частей и двигателей для всех управляемых ракет, созданных в КБП.

Г.Д. Филимонов уделял значительное внимание проблемам подготовки молодых специалистов и научных кадров. Его стаж работы в отрасли ОПК составляет 47 лет.
Филимонов Г.Д. - лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», награжден медалью «За трудовое отличие».
Умер Геннадий Дмитриевич Филимонов 1 марта 2003 г.


           Филисов Александр Дмитриевич родился 15 мая 1957 г.
Заместитель Генерального директора – технический директор ОАО «АК «Туламашзавод». Крупный специалист по разработке и внедрению технологических процессов по выпуску гаммы высокоточных противотанковых снарядов, управляемых по лучу лазера.
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Национальной премии «Золотая идея».

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники».


             Фимушкин Валерий Сергеевич родился 1 октября 1945 г. в рабочей семье в райцентре Тульской области -  Новомосковске. В школе проявились способности к точным наукам, в первую очередь к математике и физике, а производственное обучение в старших классах пристрастило к передовым направлениям развития техники. Закономерным итогом явилась серебряная медаль за успехи в учебе.
Для продолжения учёбы выпускником был выбран Тульский политехнический институт, который уже был одним из ведущих вузов страны. Особенно славились его оборонные факультеты, выпускники которых возглавляли крупнейшие предприятия промышленности, были основоположниками научных школ. В июне 1969 г. прошла успешная защита дипломного проекта, результатом которой стал диплом с отличием, что позволило Валерию Сергеевичу приступить в августе того же года к работе в КБП – престижнейшем предприятии Тулы. Трудовая деятельность Валерия Сергеевича началась в теоретическом подразделении.

Глубокие теоретические знания по специальности и в смежных областях позволили Валерию Сергеевичу выполнять на высоком научно-техническом уровне разноплановые работы по проектированию электромагнитных, газовых, воздушно-динамических рулевых приводов, систем автоматического сопровождения целей, систем наведения и стабилизации вооружения и их исполнительных приводов (электромеханических, гидравлических).

Работая на инженерных должностях, начальником отдела, он принимал непосредственное участие в проектировании, экспериментальной отработке и освоении серийного производства рулевых приводов ракет комплексов управляемого вооружения «Бастион», «Метис-М», «Корнет» и др. систем стабилизации и наведения.
При участии В.С. Фимушкина сформирована научно-техническая система проектирования и отработки воздушно-динамических рулевых приводов высокоточного оружия, проведён сравнительный анализ технико-экономических показателей всех известных типов рулевых приводов, разработаны критерии оценки качества и методики проектирования указанных объектов.

С 1998 г. Валерий Сергеевич является главным конструктором оптико-электронных систем зенитных комплексов и руководит многопрофильным отделением, разрабатывающим различные виды приводов, электронные блоки систем электропитания и др. Разработанные отделением образцы обладают техническими характеристиками, превосходящими мировой уровень, стоят на вооружении в России и за рубежом.
Научно-техническая деятельность В.С. Фимушкина отмечена премией имени С.И. Мосина, Премией Правительства РФ, Государственной премией РФ. Он является кандидатом технических наук, автором 150 научных работ.


             Фишер Гарри Генрихович родился 25 сентября 1941 г. в с. Кузьминка Венгеровского района Новосибирской области. В 1972 г. окончил Тульский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

На предприятии «Туламашзавод» он прошел трудовой путь от электрослесаря до начальника «Машпроизводства-2», последовательно занимая должности мастера, старшего мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника мотопроизводства, заместителя главного инженера по мотопроизводству, заместителя главного инженера, начальника «Машпроизводства-2», заместителя технического директора-начальника МСП-2, директора ВЗП «Машзавод-2», начальника «Машпроизводства-2».

Фишер Г.Г. проектировал и руководил выпуском артиллерийских установок АК-630, АК-630М, артиллерийских комплексов «Каштан», «Пальма», «Палаш», «Кливер», «Бахча», «Панцирь», «Дуэт».
Гарри Генрихович Фишер - лауреат Национальной премии «Золотая идея», премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалер орденов Дружбы и «Знак Почета».


             Христофоров Леонид Павлович (1905 - 1984). В 1934 г. окончил Московский институт механизации и электрификации.
В 1945 - 1960 гг. занимал должность директора НИИ №147 (ныне «НПО «СПЛАВ»). Христофоровым Л.П. разработаны основы конструирования стальных артиллерийских гильз, новые технологические процессы, обеспечивающие повышение упругих деформаций гильзы при выстреле.

Он внес большой вклад в усовершенствование технологии изготовления тонкостенных труб (заготовок для сильфонов) и решение комплекса вопросов по производству и функционированию стальных гильз, что в сочетании с новыми принципами конструирования позволило решить главную проблему экстракцию стальных гильз после выстрела.
Также была разработана новая марка специальной малоуглеродистой пластичной нестареющей стали и разработана технология антикоррозийной защиты гильз. Работы завершились постановкой на серийное производство стальных гильз на заводах отрасли.

Л.П. Христофоров руководил также разработкой перспективной технологии полунепрерывной разливки латуни для гильзового производства.
В 1951 г. Христофоров Л.П. за работу по созданию стали для изготовления цельнотянутых артиллерийских стальных гильз стал лауреатом Сталинской премии.

Царёв Владимир Васильевич (1916 — 1988) родился 22 июля 1916 г. в Туле. После окончания школы фабрично-заводского ученичества при Тульском оружейном заводе получил специальность — слесарь-лекальщик.
С 1933 г. работал на оборонительных предприятиях Тулы. С 1941 по 1946 гг., вместе с заводом находился в эвакуации, в Златоусте.

С 1952 по 1987 гг. работал в Конструкторском бюро приборостроения Министерства оборонной промышленности СССР (до 1966 — Центральное конструкторское бюро № 14). За время трудовой деятельности, получил 2 авторских свидетельства на изобретения.
12 мая 1962 г. указом Президиума Верховного Совета СССР, за достижение в производстве и вклад в развитие оружейного производства Царёву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1987 — на пенсии. За добросовестный труд награжден орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Скончался в Туле 15 марта 1988 г. Похоронен на городском кладбище Тулы № 1.


            Цыбин Гурий Владимирович (1923 – 2011) родился 30 сентября 1923 г. в деревне Крестелиха Нижегородской области. Окончил среднюю школу № 1 города Богородска в июне 1941 г.
С 1942 г. воевал в составе 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Был наводчиком, радистом танка - гвардии старший сержант. После демобилизации в 1946 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета.

С 1952 г. после окончания института был распределен в Тулу на завод «Арсенал», где прошел трудовой путь от инженера до заместителя директора по производству. В 1957 г. принимал участие в создании НИИ «Стрела».
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в серийное производство комплекса управления танковым и противотанковым вооружением «Дракон».

Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие»; юбилейная медаль «За доблестный труд».

Он мог стать и хорошим писателем. И наверняка после войны поступил бы в Литературный институт имени М. Горького, так как писал стихи, а позднее опубликовал их отдельным сборником, а кроме того издал три книги: «Край мой родимый», «Солдаты холодной войны» и «Русские идут». Эти произведения, как о личном, так и конечно о прошедшей войне. Автор больше внимания уделяет не столько описанию фронтовых действий, сколько их оценке, анализу общей ситуации на войне.
Цыбин Гурий Владимирович скончался в Туле в 2011 г.


              Чернопятов Рудольф Иванович (1927 - 2001) родился 20 октября 1927 г. в Туле. В 1958 г. окончил Тульский механический институт.
С 1958 по 1989 гг. трудился в Конструкторском бюро приборостроения, занимая должности инженера-конструктора, начальника ОТК, первого заместителя начальника - директора опытного производства.
В 1989 - 1991 гг. Рудольф Иванович руководил Тульским государственным музеем оружия.

Чернопятов Р.И. внес значительный вклад в изготовление, отработку экспериментальных и опытных образцов вооружения и военной техники, освоение их серийного производства на заводах отрасли, в развитие производственно-лабораторной базы предприятия.
Р.И. Чернопятов – умелый организатор, вложил много сил в переоснащение предприятия современным высокопроизводительным оборудованием и его эффективное использование, внедрение новых технологических процессов и материалов, обеспечивающих сокращение сроков отработки изделий, снижение трудоемкости их изготовления и материалоемкости. Он уделял большое внимание улучшению условий труда работников, решению социальных вопросов жизни коллектива. Его всегда отличали высокая требовательность к себе и подчиненным, активная жизненная позиция.

Чернопятов Р.И. награжден орденами Знак Почета, Октябрьской революции. Он лауреат Государственной премии СССР.
Умер Рудольф Иванович Чернопятов 30 августа 2001 г.


             Чуков Николай Семенович (1929 - 2005) родился 27 декабря 1929 г. в д. Теплое Ленинского района Тульской области. В 1956 г. окончил Тульский механический институт.
На предприятии прошел путь от инженера-конструктора до начальника научно-исследовательского отделения - главного конструктора направления ГНПП «Сплав», главного научного сотрудника.

Николай Семенович Чуков - главный конструктор по разработке головных частей снарядов к реактивным системам залпового огня «Град», «Град-1», «Ураган», «Прима», «Смерч» и их модификаций, головных частей снарядов, разработанных в ин-тересах Военно-Морского Флота, а также противоградовых снарядов ПГИ-М, «Облако», «Небо».

Чуков Н.И. - доктор технических наук, автор 2 монографий и 337 изобретений.
В 1976 г. Н.И. Чукову присуждена Государственная премия СССР, в 1985 году - премия им. С.И. Мосина. Он обладатель почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Умер Чуков Николай Семенович 27 июня 2005 г.


            Чулицкий Валерий Алексеевич (1939 - 2017) родился 21 августа 1939 г. в белорусском городе Белыничи. В 1959 г. окончил Озерский техникум механизации в Калининградской области, в 1967 г. — Тульский политехнический институт.
Более сорока лет Валерий Алексеевич проработал в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). С 1974 по 1990 г. он участвовал в разработке и постановке на производство ручных противотанковых гранатометов одноразового применения РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга», РПГ-29 «Вампир». Им сконструированы реактивные штурмовые гранатометы РШГ-1, РШГ-2 и малогабаритный огнемет «Бородач».

В.А. Чулицкий — трижды лауреат премии имени С.И. Мосина, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, обладатель Почетных званий «Лучший изобретатель Министерства», «Почетный машиностроитель РФ», «Заслуженный ветеран труда Конструкторского бюро приборостроения», «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
У конструктора более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Умер Валерий Алексеевич Чулицкий 21 марта 2017 г.


            Швыкин Юрий Сергеевич родился в 1937 г. в старинном районе Тулы - Подъячее. Закончил среднюю школу № 41. В 1955 г. поступил в Тульский механический институт.
Юрий Сергеевич уверенно и осознанно выбрал профессию инженера-проектировщика по созданию управляемых ракет, которая в 1950 - 1960-х гг. являлась престижной и необходимой в связи с потребностью оснащения Советской Армии принципиально новыми образцами ракетного вооружения. Ещё в годы учёбы в Тульском, тогда механическом, институте на специальности «Ракетные двигатели» Швыкин отличался от многих студентов желанием досконально изучить теорию проектирования, дойти до самой сути изучаемой дисциплины.

Природные педагогические способности, присущие далеко не всем даже выдающимся конструкторам и теоретикам, впоследствии позволили ему стать одним из лучших преподавателей Тульского государственного университета, сочетая преподавательскую деятельность с работой начальника расчётно-теоретического отдела.
Он, выпускник вуза, пришёл в ЦКБ-14, в группу проектирования и расчёта в 1961 г.
1960-е гг. для КБ приборостроения были началом поиска новых технических решений по созданию ракетных комплексов ближнего боя и управляемых снарядов для различных носителей. С первых дней работы в КБ Юрий Сергеевич активно участвовал в расчётно-теоретическом обосновании выбранных схем, в выборе оптимальных внутрибаллистических характеристик ракетных выстрелов и метательных устройств с применением новых видов топлив и узлов инициирования.

Высококвалифицированный инженер-проектировщик, работающий в области создания современных энергетических узлов комплексов вооружения. Внес весомый вклад в создание двигательных установок для высокоточных противотанковых, танковых, артиллерийских, зенитных комплектов вооружения, для систем ближнего боя.
Созданные Юрием Сергеевичем в ходе проектирования и опытной отработки узлов методики расчёта позволили ему успешно защитить кандидатскую и докторскую диссертации, а 10 книг и ряд публикаций в научно-технических журналах и монографий - стать членом-корреспондентом РАЕН.

Юрий Сергеевич заведует кафедрой проектирования автоматизированных комплексов вооружений ТулГУ, существующей с 1993 г. и основанной А.Г. Шипуновым. Стиль его общения с молодежью — это разговор равных, уважительный и доверительный.
Профессор Ю.С. Швыкин автор 66 изобретений, защищенных 41 авторским свидетельством и 25 патентами, и 4 рационализаторских предложений. Юрий Сергеевич - лауреат премии Правительства РФ, четырежды премии им. С.И. Мосина, премии Тульской области в сфере науки и техники им. Б.С. Стечкина, победитель городского конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор».

В 2003 г. он стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Техника военного и специального назначения». За большие достижения в области науки и техники Швыкин удостоен званий «Почётный работник промышленности вооружений», «Заслуженный ветеран труда КБП». Также он награждён медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётным знаком «За заслуги перед университетом».


              Шейнин Симон Матвеевич (1924 - 2005) родился 15 августа 1924 г. в Туле. В 1941 г., после окончания школы, поступил на Тульский оружейный завод. В 1949 г. окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получив специальность «Инженер-механик».

Шейнин С.М. занимался разработкой и исследованиями в области спортивно-охотничьего, стрелкового оружия и ружейных боеприпасов в ЦКИБ СОО со дня его основания. Он внес большой вклад в совершенствование конструкции и технологии изготовления элементов каналов стволов охотничьего и спортивного оружия. Является соавтором приспособлений для учебных стрельб из РПГ: ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25.

С.М. Шейнин - автор ряда монографий по устройству каналов стволов и элементов дробового выстрела, нескольких книг и множества рационализаторских предложений. Ему принадлежат 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Шейнин С.М. - лауреат премии Совета Министров СССР, дважды премии им. С.И. Мосина. Награжден орденом Знак Почета и медалями, в том числе, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ за участие в разработке образцов спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов.

Трудовой стаж изобретателя составляет более 64 лет.
Симон Матвеевич Шейнин ушёл из жизни 24 января 2005 г.
В 2006 году в Туле, на доме № 72 по проспекту Ленина, где жил конструктор, была открыта мемориальная доска.


             Шипунов Аркадий Георгиевич (1927 – 2013) родился в г. Ливны Орловской области в 1927 г., в день годовщины Октябрьской революции, 7 ноября. Мать Ольга Николаевна была врач, отец Георгий Петрович - инженер-землеустроитель. Обычная провинциальная семья советских интеллигентов, где достатком не кичились, а в почете были культура, образованность, нужность людям.
В 1944 г., Аркадий поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института, который окончил с отличием в 1950 г. по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

В том же году по распределению молодого инженера направили на работу в Климовск в НИИ-61 (позднее – ЦНИИ «Точмаш») Московской области, где он и начал свою конструкторскую деятельность.
Глубокие теоретические знания, организаторские способности и целеустремленность позволили А.Г. Шипунову в сравнительно короткие сроки пройти путь от инженера до заместителя главного инженера НИИ-61.

Главной проблемой тогда были скорострельные пушки, которыми занимались многие выдающиеся конструкторы нашей страны. Шипунов вывел принцип безударного досылания, ставший постулатом для дальнейших разработок. Вместе с конструктором — В.П. Грязевым они и реализовали этот принцип. Совместно они создали более 10 пушек, многие из которых и сейчас на вооружении Российской армии. А их главное детище того периода - высокострельная пушка ГШ-23.
В 1962 г. Шипунов был назначен руководителем и генеральным конструктором в тульское ЦКБ-14, впоследствии преобразованное в госпредприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (которым он руководил до 2006 года, а затем оставался здесь на руководящих должностях).

Вдвоем они создали непревзойденную до сего дня серию малокалиберных пушек ГШ. Они применялись в авиации, в войсках ПВО, они стояли на всех кораблях ВМФ, а затем на бронемашинах и вертолетах.
При этом Аркадий Георгиевич был не только талантливым конструктором вооружений, но и грамотным организатором. Под его руководством КБП стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций ВПК России, мощным, наукоемким и инновационным центром, приобретя мировую известность и авторитет. А сам Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия.

Помимо скорострельных артсистем под его руководством был разработан ряд противотанковых реактивных комплексов.
Это хорошо известные и обосновано, зарекомендовавшие себя изделия: ПТРК «Фагот», ПТУРС «Метис», ПТРК «Конкурс», «Корнет», Управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и многие другие.
Что касается производственных и организационных итогов, то ими стали создание научно-конструкторской школы, оснащение предприятия высокоэффективными станками, ввод в строй испытательной базы стрелково-пушечного вооружения, разработка и изготовление уникального стендового оборудования, измерительных и регистрирующих устройств.

В конце 80-х гг. в КБП выдвинули идею нового комплекса, который мог использоваться в качестве средства ближнего рубежа в эшелонированной системе ПВО. Так рождался «Панцирь-С1», который должен был базироваться на использовании радиолокационной станции мм-диапазона, тепловизионной системы с аппаратурой автоматического сопровождения цели и ракетно-пушечного вооружения. От комплекса требовались чрезвычайно быстрая реакция, способность противостоять широкому спектру имевшихся и перспективных воздушных средств нападения, включая крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, а также бороться с наземными и надводными целями.

Почти на выезде из Тулы, на территории бывшего завода по производству комбайнов сейчас располагается входящее в состав Конструкторского бюро приборостроения уникальное предприятие «Щегловский вал», выпускающее зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» не только для Вооруженных Сил России, но и для иностранных заказчиков. Здесь также изготавливают боевые модули «Бахча-У», «Бережок», «Берег» и т.д.

Создание «Щегловского вала» стало очередным достижением выдающегося конструктора-оружейника и ученого Аркадия Шипунова. Именно ему этот уникальный промышленный комплекс обязан своим рождением. Здесь в полной мере проявился еще один уникальный талант Шипунова – организатора производства.
Аркадий Георгиевич говорил: «Несомненно, и важно, и необходимо, чтобы Тула по-прежнему оставалась оружейной столицей, но не в понятиях улиц Курковая, Мосинская, Дульная, Ствольная. Сейчас другие времена, другие песни. Это высокоточное оружие. И это надо иметь в виду. Время массовых армий прошло. Поэтому необходимо, чтобы больше усилий шло на новую технику, технологии. Я думаю, что тулякам посильно удержать звание оружейной столицы».

Под руководством А.Г. Шипунова «КБП» стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонной промышленности страны, коллективом которого с 1962 г. по настоящее время разработаны и вместе со смежниками освоены в серийном производстве 120 высокоэффективных образцов, принятых на вооружение Российской армии.
А.Г. Шипунов - автор более 400 научных трудов и 740 изобретений, академик РАН, возглавлял кафедру «Производство автоматизированных комплексов» в Тульском госуниверситете. Аркадий Георгиевич Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими российскими наградами, многочисленными премиями.
А.Г. Шипунов навсегда войдет в историю российского оружия как великий конструктор, выдающийся ученый, талантливый организатор производства, как беззаветный патриот Родины.
Он умер у себя дома 25 апреля 2013 г. Его похоронили в Москве, на Троекуровском кладбище.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения носит имя Аркадия Шипунова.
1 октября 2017 г. в Туле, на площади перед Конструкторским бюро приборостроения, которое долгие годы возглавлял учёный, открыт памятник.
В Туле есть улица, названная в честь Аркадия Шипунова.


                Ширяев Василий Андреевич родился 5 февраля 1933 г. в с. Ермачиха Шаргинского района Алтайского края. В 1956 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «Технология и машины обработки металла давлением».

С 1967 г. занимал должность главного инженера завода им. С.М. Кирова (Тульский патронный завод) а в 1972 г. был назначен директором завода. За 1972 - 1975 г. под руководством Ширяева В.А. на предприятии были проведены значительные работы по техническому переоснащению производства. Внедрено новое оборудование, освоены прогрессивные технологические процессы, проведена реконструкция цехов и участков.
С начала 80-х гг. завод активно принимает участие в создании автоматических роторно-конвейерных линий второго поколения с более высокой производительностью. В 1981 г. завод был определен как базовая организация по разработке системы управления качеством на предприятиях Министерства оборонной промышленности и в Тульской области.

В 1983 г. была внедрена роторно-конвейерная линия с повышенной производительностью и автоматической раздачей элементов.
Большое внимание в эти годы уделялось социальной сфере. Завод строил общежития, многоквартирные дома, детские дошкольные учреждения. Более 500 семей рабочих и служащих получили новые квартиры или улучшили свои жилищные условия.
Ширяев В.А. награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного
Знамени. Он лауреат Государственной премии СССР, трижды лауреат премии им. С.И. Мосина, имеет золотую и серебряную медали ВДНХ СССР.


           Шорников Евгений Ефимович (1932 - 1995) родился 27 ноября 1932 г. в деревне Красная Дубрава Орехово-Зуевского района Московской области. В 1951 г., окончив с серебряной медалью среднюю школу, он поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе. Годы окончания вуза совпали со становлением в оборонной промышленности страны нового направления — созданием ракетной техники.
Новые задачи были поставлены и перед ЦКБ-14, куда после окончания вуза он был направлен. Евгений Шорников за 2,5 года прошёл путь от инженера-конструктора до ведущего инженера-конструктора. Глубокие знания, инициатива, целеустремлённость, организаторские способности, дисциплинированность были замечены руководством предприятия, и 25 июля 1960 г. его назначили начальником отдела. Перед ним была поставлена задача по проектированию и отработке автопилотов и рулевых приводов управляемых ракет, их элементов, сервисной аппаратуры.

В 1971 г. Шорников становится начальником отделения. Круг решаемых проблем существенно растет. Для комплексов управляемого вооружения «Тунгуска», «Бастион» и других проектируются системы наведения и стабилизации линий визирования и выстрела, широко внедряются релейные схемы управления, позволяющие существенно увеличить точность, быстродействие, надежность функционирования, диапазон регулируемых скоростей за счет уменьшения их нижнего предела.
Большим достижением коллектива сотрудников отделения явилась разработка и внедрение в управляемые ракеты с дозвуковой и трансзвуковой скоростями полета систем рулевых приводов с использованием энергии набегающего потока воздуха во время полета ракеты.

Под руководством и при непосредственном участии начальника и главного конструктора А.Г. Шипунова было разработано целое семейство воздушно-динамических приводов открытого, полуоткрытого и закрытого типов.
Разработка и внедрение воздушно-динамических приводов была первой и единственной в СССР и в мире. В 1984 г. к ученой степени «доктор технических наук» у Е.Е. Шорникова добавилось ученое звание «профессор».
Евгений Ефимович - основатель школы проектирования и разработки рулевых приводов релейного действия, управляемых ракет. Он – автор и разработчик высокоточных систем наведения и стабилизации комплексов управляемого вооружения. Особое внимание он уделял научно-педагогической деятельности, становлению молодых специалистов, их нравственному воспитанию, возглавляя в учебном центре предприятия филиал кафедры «САУ» Тульского политехнического института.
Шорников – автор более 300 работ, в том числе 120 изобретений, двух монографий, статей, учебно-методических пособий.

Многогранная научно-производственная деятельность Шорникова неоднократно отмечалась государством. Он лауреат премии имени С.И. Мосина, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, (посмертно), кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, награжден несколькими медалями и почетными знаками.
Шорников Е.Е. умер 26 ноября 1995 г.


            Шпитальный Борис Гавриилович (1902 - 1972) родился 7 августа 1902 г. в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей переехал в Москву. После школы, в 1919 г. начал работать помощником машиниста на Северной железной дороге, а в 1921 – 1922 гг. продолжил работу механиком на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1923 г. он переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии, одновременно с работой обучаясь в Московском механическом институте на кафедре авиационного машиностроения. Уже в это время Шпитальный задается целью создать скорострельный пулемет.

Вскоре после окончания института молодой специалист переходит на работу в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. Именно здесь Шпитальный смог приступить к осуществлению своего давнего замысла.
Первый образец его авиационного скорострельного пулемета, в создании которого принял самое непосредственное участие и опытнейший тульский инженер И. Комарицкий, был изготовлен уже в конце 1930 г. 11 октября 1932 г. Реввоенсовет, одобрив результаты полигонных испытаний пулемета, принимает его на вооружение под наименованием «7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального-Комарицкого образца 1932 г. ШКАС», что положило начало бурному развитию авиационного стрелково-пушечного вооружения, как одного из самостоятельных видов военной техники.

Пулемет Шпитального-Комарицкого явился первым в мире специальным образцом авиационного пулеметного вооружения, который сразу же позволил Советскому Союзу завоевать приоритет в этой области.
Исключительное внимание организации массового выпуска авиационных пулеметов ШКАС уделял нарком оборонной промышленности С. Орджоникидзе. Он явился инициатором создания в Туле специального конструкторского бюро авиационного стрелкового вооружения №15, оборудованного по последнему слову техники. В 1934 - 1953 гг. Шпитальный, будучи главным конструктором опытно-конструкторского бюро №15 (ОКБ-15), возглавлял его.

Когда в начале 1930-х гг. отчетливо стало ясно, что пулеметный огонь все менее эффективен в отношении современных боевых самолетов противника, в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию крупнокалиберного авиационного пулемета.
Образец такого пулемета был разработан С. Владимировым в начале 1932 г. Через три года 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный) был принят на вооружение советских ВВС.
Всесторонние испытания нового образца оружия, проведенные В. Чкаловым на истребителе И-16, окончательно решили его судьбу. В 1936 г. была выпущена партия 20-мм пушек ШВАК - первой советской авиационной пушки, положившей начало интенсивному развитию этого вида артиллерии.

В 1941 г. 20-мм пушки ШВАК устанавливались на легких танках Т-30 и Т-60, что позволяло увеличить мощность их огня в десятки раз.
После ухода из оборонной промышленности доктор технических наук, профессор Борис Гавриилович Шпитальный длительное время преподавал в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

За выдающиеся заслуги в создании новых образцов вооружения Борису Гавриловичу Шпитальному присвоено звание Героя Социалистического Труда, дважды присуждалась Государственная премия СССР. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова 3-й ст.; двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многочисленными медалями.
Умер Борис Гавриилович Шпитальный 6 февраля 1972 г.


         Щербино Иван Васильевич родился 30 мая 1938 г. в Туле в семье оружейников. В мае 1958 г. с отличием окончил техническое училище № 1, получив специальность гравера.
С 1958 г. работал на Тульском оружейном заводе. За короткий период приобрел высокую квалификацию гравера, резчика по дереву и художника. Уже через три года Иван Васильевич Щербино приступил к созданию украшения на ружье, посвященном 250-летию оружейного завода. Впоследствии им было изготовлено много юбилейных ружей, посвященных памятным датам истории нашей страны.

В 1967 г. Щербино И.В. становится первым в СССР классным художником-гравером. Через год он – гравер-художник первого класса, единственный в стране.
Щербино И.В. – ведущий специалист по художественной отделке спортивно-охотничьего оружия с применением благородных металлов (золота, серебра), сплавов и других материалов.
По крупицам перенимая опыт, накопленный мастерами-оружейниками, Щербино И.В. создал свой неповторимый стиль.

Украшенные им ружья – уникальные произведения искусства. Их отличает оригинальность и неповторимость рисунка (художник работает по собственным эскизам), виртуозная техника исполнения, разнообразие способов художественной отделки металла и дерева: гравировка, чеканка, всечка, насечка, живопись по металлу (с использованием цветных металлов и сплавов), рельефная резьба, инкрустация костью, перламутром и различными породами дерева. Он широко использует забытый старинный вид отделки – «стальную алмазную грань».
Ружья с отделкой Щербино И.В. не раз представляли искусство тульских оружейников на международных выставках в Польше, Югославии, Германии, Болгарии и других странах. Его работы экспонируются в Тульском государственном музее оружия, в Государственной оружейной палате Московского Кремля, являются гордостью частных коллекций, как в нашей стране, так и за рубежом.

Щербино И.В. – автор целой серии памятных медалей, значков и сувениров.
Еще одной гранью таланта Ивана Васильевича являются его живописные полотна, выполненные акварелью и маслом. Картины проникнуты тонким лиризмом, наполнены радостью, теплом и светом. В них особенное, трепетное отношение художника к родной природе, к Отечеству.

Иван Васильевич ведет большую работу, направленную на сохранение лучших традиций мастеров-оружейников. Более четверти века он передает свои знания, богатый практический опыт ученикам. В 1975 г. возглавил народный клуб мастеров прикладного искусства «Левша», впоследствии стал председателем клуба умельцев-оружейников «Самородок». В 1971 г. по его инициативе был создан Союз тульских мастеров прикладного искусства и самодеятельных художников.
Он обучил профессии гравера и резчика по дереву более ста учеников. Многие высококлассные граверы-художники, резчики по дереву, работающие в Туле и области, являются его учениками. С 2012 г. И.В. Щербино является Почетным Президентом Школы тульских мастеров Тульского государственного музея оружия.

Щербино Иван Васильевич - Герой Социалистического труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени.
Он обладатель званий «Почетный гражданин города-героя Тулы», «Заслуженный художник России».


         Эштокин Анатолий Павлович (1932 - 2001) родился 18 мая 1932 г. в с. Акимовка Запорожской области. В 1956 г. окончил Днепропетровский государственный университет» и поступил на работу в тульское Конструкторское бюро приборостроения. На предприятии прошел путь от инженера-конструктора до начальника отдела внешнеэкономических связей.

При его непосредственном участии, на основе новейших достижений науки и техники, разработан, освоен в серийном производстве и принят на вооружение целый ряд высокоэффективных образцов вооружения и военной техники. Он внес большой личный вклад в общее руководство и координацию работ по повышению боевой эффективности отечественного противотанкового и танкового вооружения. Занимался разработкой и созданием ракетно-артиллерийских и противотанковых управляемых комплексов. Принимал активное и непосредственное участие в разработке комплексов «Фагот», «Конкурс», «Метис», «Кастет», «Бастион», «Шексна».

Занимая с 1993 г. должность начальника отделения внешнеэкономических связей, внес значительный вклад в развитие и укрепление международного военно-технического сотрудничества.
Анатолий Павлович был энергичным, принципиальным, технически грамотным специалистом, способным руководителем. Он успешно совмещал плодотворную конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных кадров, являясь доцентом Тульского политехнического института.

Эштокин А.П. – дважды лауреат Государственной премии, кавалер ордена «Знак Почета».
Умер Анатолий Павлович Эштокин 16 февраля 2001 г.


           Якушев Петр Герасимович (1919 - 1973) родился 17 сентября 1919 г. в деревне Ярославка Ефремовского района Тульской области. В родном селе он окончил среднюю школу и в 1937 г. поступил в Тульский механический институт. В 1941 г. по приказу наркомата Петр Герасимович был отозван с пятого курса института и направлен в Златоуст.

Суровые годы войны он провел на Урале, работая технологом на заводе. Вернуться в Тулу, чтобы закончить учебу, П.Г. Якушев смог только в 1945 г.
В 1947 г. молодой специалист поступил на работу в ЦКБ-14, где вместе с конструктором Н.М. Афанасьевым создал 23-мм зенитные автоматы 2А-14 и 2А-7 для поражения самолетов на малых высотах.

В 1961 г. Петр Герасимович был переведен в ЦКИБ СОО, где проработал до конца своей жизни. Им были сконструированы опытные образцы одноствольной 30-мм пушки ТКБ-529, 73-мм револьверной танковой пушки 2А-35, 23-мм многоствольной пушки ТКБ-577. Совместно с Б.А. Борзовым он создал скорострельный пулемет ЯКБ-12,7 для вертолета Ми-24.

Выдающийся вклад Петра Герасимовича Якушева был оценен правительственными наградами. Он лауреат Государственной премии СССР и премии имени С.И. Мосина. Награждён орденом «Знак Почета» и медалями.
Петр Герасимович Якушев умер 17 февраля 1973 г., похоронен в Туле.
На улице Октябрьской, 25 установлена памятная мемориальная.


        Ярцев Сергей Александрович (1906 - 1981) родился 2 сентября 1906 г. в городе Туле. Окончил профессионально-техническую школу при Тульском оружейном заводе и механический техникум.
С 1926 г. С.А. Ярцев работал на оружейном заводе токарем в цехе, где делали стволы для ручного пулемета Максима-Токарева. Затем – во вновь организованном конструкторском бюро, которым руководил П.П. Третьяков, создатель русского станкового пулемета.

В 1930 г. принимал участие в проектировании и отработке пулемета ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный). В канун Великой Отечественной войны А.А. Волков и С.А. Ярцев спроектировали 23-мм авиационную пушку. 16 мая 1941 г. Постановлением Правительства она была принята на вооружение под индексом ВЯ-23 (Волкова-Ярцева).

В 1946 г. С.А. Ярцев в содружестве с А.А. Волковым, А.Т. Чепелевым, В.И. Волковым разработал проект 30-мм авиационной пушки. В пятидесятые годы группа конструкторов, возглавляемая Сергеем Александровичем, спроектировала 37-мм авиационную пушку ТКБ-504.

В 1960 г. выдающийся конструктор был переведен в ЦКИБ СОО. Он разработал экспериментальные образцы 7,62 мм пулемета шквального огня ТКБ-041; малогабаритного пулемета под специальный патрон ТКБ-061; 23-мм автоматической пушки ТКБ-0105; 5,6-мм автоматов под специальный патрон ТКБ-590, ТКБ-0106.
Сергей Александрович Ярцев — лауреат Сталинской премии I степени, премии им. С.И. Мосина, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны I и II ст.
Умер Сергей Александрович Ярцев 9 июля 1981 г.


О Г Л А В Л Е Н И Е

От автора ……………………………………………………………….3
Аверин Станислав Иванович ………………………………………6
Акема Филимон Филимонович (Тилеман Лус Акем)……..7
Афанасьев Николай Михайлович ………………………………….8
Бабанин Николай Васильевич …………………………………….11
Бабичев Виктор Ильич ……………………………………………..14
Баженов Иван Георгиевич ………………………………………..16
Бакалов Василий Иванович ……………………………………….17
Белобрагин Борис Андреевич ………………………..…………..19
Березин Михаил Евгеньевич ……………………………………..21
Березин Сергей Михайлович ……………………………………..23
Бестужев-Рюмин Василий Николаевич …….…………………26
Бетанкур Августин Августинович (Августин
де Бетанкур и Молина) ……………………………………………..27
Борзов Борис Афанасьевич …………………………….............30
Борщев Иван Николаевич ………………………………............31
Бузовкин Евгений Алексеевич ....………………..……………..33
Бутенко Алексей Иванович ……………………..………………..33
Вартазарян Сурен Бакратович ………………………..............35
Виниус Андрей Денисович ……………………………..............37
Виниус Андрей Андреевич ……………………….……………….38
Внуков Владимир Григорьевич ………………………………….40
Владимиров Семен Владимирович …………………..............40
Волков Александр Александрович …………………..…………..42
Волков Владимир Иванович ………………………….…………..43
Гаврилюк Игорь Петрович …………………………….…………..58
Ганичев Александр Никитович …………………….…………….59
Ганов Константин Данилович ……………………………………61
Голованов Николай Сергеевич …………………………………….61
Гольтяков Николай Иванович …………………………………….63
Гольтяков Петр Корнеевич ………………………………………..65
Грязев Василий Петрович …………………………………………66
Дегтярев Василий Алексеевич……………............................69
Дегтярев Владимир Васильевич……………………..……………72
Демидов Ким Васильевич...……………………………………….74
Демьянов Петр Алексеевич……………………………..............76
Денежкин Геннадий Алексеевич…………………………………77
Денисов Виктор Николаевич……………………………………..79
Дмитриев Игорь Федорович………………….........................81
Дмитриев Василий Иванович…………………………………….83
Дмитриев-Байцуров Николай Григорьевич…………………..83
Дронов Евгений Анатольевич…………….………………………85
Зайцев Николай Алексеевич………………………………………88
Залюбовский Анатолий Петрович………….…………………….89
Захаво Павел Дмитриевич…………………………………………90
Захаров Лев Григорьевич…………………………………………..91
Зинаков Анатолий Михайлович………………………………….93
Зуев Павел Сергеевич………………………………………………..94
Зыбин Сергей Александрович…………………………………….95
Калюжный Геннадий Васильевич……………………………….97
Камайкин Николай Кириллович………………………………….98
Капчиц Анатолий Аронович……………………………………….99
Кнебельман Михаил Самойлович……………………………….100
Комарицкий Иринарх Андреевич……………………………….102
Комонов Пётр Сергеевич………………………………………….104
Коноплёв Дмитрий Владимирович…………………………….105
Кореньков Владимир Михайлович……………………………..106
Коробов Герман Александрович…………………………………107
Коровяков Николай Иванович…………………………………..108
Коровин Сергей Александрович………………………………..109
Кочетов Дмитрий Михайлович………………………………….111
Кузьмин Виктор Петрович……………………………………….113
Кузнецов Владимир Маркович………………………………….114
Куценко Олег Геннадьевич……………………………………….115
Лазаревич Николай Иванович…………………………………..116
Лашнев Тихон Иванович………………………………………….117
Легуша Николай Александрович………………………………..119
Лискин Владимир Михайлович………………………………….130
Лихов Анатолий Федорович………………………………………131
Лотоцкий Алексей Владимирович………………………………132
Макаров Николай Фёдорович…………………………………….134
Макаровец Николай Александрович……………………………136
Мамонтов Пётр Иванович…………………………………………139
Маркевич Владимир Еронимович………………………………141
Маркин Владимир Николаевич………………………………….142
Марьин Владимир Николаевич………………………………….143
Медведев Владимир Иванович…………………………………..144
Мельников Василий Дмитриевич……………………………….145
Миловзоров Юрий Алексеевич……………………………………145
Михалёв Иван Михайлович……………………………………….146
Можаев Алексей Нилович…………………………………………147
Мосин Сергей Иванович………………………………………….148
Назаров Яков Иванович…………………………………………..152
Наумов Сергей Васильевич……………………………………….153
Никитин Григорий Иванович……………………………………155
Нотбек Владимир Васильевич…………………………………..156
Овчелупов Николай Васильевич…………………………………158
Осин Анатолий Иванович………………………………………….160
Панасюк Лев Емельянович………………………………………..162
Парамонов Владимир Александрович…………………………172
Пастухов Борис Михайлович……………………………………..173
Платонов Юрий Павлович…………………………………………175
Подчуфаров Вячеслав Иванович………………………………..176
Попов Владимир Викторович……………………………………177
Порошков Александр Дмитриевич……………………………..179
Потапов Валерий Аркадьевич……………………………………179
Пронин Михаил Лаврентьевич………………………………….181
Пугачев Владимир Иванович…………………………………….181
Пурцен Рудольф Янович…………………………………………..182
Пушкин Геннадий Александрович……………………………..184
Рачинский Евгений Константинович………………………….185
Редько Александр Александрович………………………………186
Романов Дмитрий Васильевич………………………………….187
Романовцев Борис Михайлович…………………………………189
Ротенберг Григорий Яковлевич………………………………….190
Рошаль Леонид Борисович………………………………………..191
Сабинин Евгений Николаевич…………………………………..199
Савенков Юрий Александрович…………………………………200
Сажников Олег Васильевич……………………………………….201
Саможенков Евгений Семенович………………………………202
Себякин Юрий Прохорович……………………………………….203
Семенов Виктор Иванович……………………………………….204
Сидоров Михаил Григорьевич…………………………………..205
Силин Вячеслав Иванович……………………………………….206
Симачев Вячеслав Иванович…………………………………….208
Симонов Владимир Васильевич………………………………..209
Скалецкий Игорь Павлович………………………………………210
Скирдин Владимир Яковлевич………………………………….210
Склянкин Николай Тихонович………………………………….211
Слугин Валерий Георгиевич……………………………………..212
Смирнов Юрий Константинович………………………………213
Соловьёв Виталий Игнатович……………………………………214
Соломин Николай Петрович……………………………………..215
Сорокин Алексей Михайлович…………………………………..216
Степанов Леонид Викторович…………………………………..217
Стечкин Игорь Яковлевич………………………………………..218
Страхов Василий Семёнович……………………………………220
Судаков Иван Александрович…………………………………..222
Супоровский Михаил Петрович………………………………..222
Сухинин Борис Владимирович…………………………………223
Тагайчинов Михаил Иванович…………………………………..225
Татаринов Петр Иванович……………………………………….226
Телеш Валерий Николаевич………………………………………227
Тихонов Василий Петрович………………………………………228
Токарев Федор Васильевич……………………………………….230
Токарев Николай Федорович…………………………………….233
Толкалин Лев Николаевич………………………………………..234
Томилин Алексей Алексеевич…………………………………….236
Третьяков Павел Петрович……………………………………….237
Улыбин Василий Иванович………………………………………240
Усов Вадим Сергеевич…………………………………………….241
Фалдин Владимир Дмитриевич…………………………………243
Фёдоров Николай Николаевич…………………………………..244
Филатов Николай Михайлович………………………………….245
Филимонов Геннадий Дмитриевич……………………………247
Филисов Александр Дмитриевич……………………………….248
Фимушкин Валерий Сергеевич………………………………….249
Фишер Гарри Генрихович………………………………………..250
Христофоров Леонид Павлович…………………………………251
Царёв Владимир Васильевич…………………………………….252
Цыбин Гурий Владимирович…………………………………….252
Чернопятов Рудольф Иванович…………………......253
Чуков Николай Семенович……………………………………….254
Чулицкий Валерий Алексеевич………………………………….255
Швыкин Юрий Сергеевич………………………………………..255
Шейнин Симон Матвеевич………………………………………257
Шипунов Аркадий Георгиевич………………………………….258
Ширяев Василий Андреевич……………………………………..261
Шорников Евгений Ефимович………………………………….262
Шпитальный Борис Гавриилович………………………………264
Щербино Иван Васильевич……………………………………….266
Эштокин Анатолий Павлович……………………………………267
Якушев Петр Герасимович……………………………………….267
Ярцев Сергей Александрович…………………………………….269


Рецензии