Творческая деятельность южноафриканского коллектив

        Рассуждая об Африке с музыкальной точки зрения нельзя не отметить творчество самого успешного представителя этого континента, музыканта из Мозамбика, Африка Симоне. Музыкант, выпустив много песен и пластинок, сотрудничал с разными музыкантами и исполнителям с разных частей света. Стоит упомянуть, что большую часть своей карьеры он провёл в Германии, там же и проживая. Также, говоря об этой части света, стоит упомянуть такой джазовый коллектив из Ганы, как «Osibisa» и его лидера, бас-гитариста Грега Кофи Брауна, который после роспуска коллектива, работал с такими известными музыкантами, как Стинг и панамский ударник Вилли Кобэм. Говоря конкретно о ЮАР, нельзя не отметить музыкальное сотрудничество их президента Стивена Бико и английского музыканта Питера Гэбриэла в 1980 году. Его итогом стало включение в альбом Питера песни-посвящения под названием «Biko». Также следует отметить огромный звукозаписывающий столичный холдинг под названием «Recording Industry of South Africa», который помогает по сей день выпускать пластинки исполнителям со всех частей света.
         Однако, как и в любой стране Мира, в ЮАР также были коллективы одной пластинки. На настоящий момент единственной, поскольку дальнейшие перспективы группы туманны, но надежда на релиз есть. Речь пойдёт о коллективе «John & Philipa Cooper». Ансамбль был основан братом и сестрой Купер в 1968 году в столице ЮАР – Йоханнесбурге. На запись альбома они пригласили – Юлиана Лэкстона на гитару, Ивора Бэка – за ударные, Вернер Крупски отвечал за клавишные,  Арту де Виллерсу также досталась гитара, боб Хилл принялся за бас-гитару, Франческо – фиддл и в завершение Рори Блэкуэлл приступил к занятию с тамбурином. Сами же брат с сестрой взяли на себя вокальное сопровождение. Поскольку в составе группы было 9 человек, её можно назвать маленьким оркестром. Творение этого оркестра вышло в 1969 году под названием «The Cooperville Times». Тексты были написаны на английском языке. Все творения были написаны Джоном и Филиппой Купер. Музыкально альбом представлял смесь кантри и фольклора с приправленным необыкновенно лёгким, воздушным звучанием, похожим на звучание ранних «The Beatles», группы «Black Oak» и Боба Дилана с необыкновенным красотой вокалом Филиппы Купер.
        Открывает творение позитивная «The Mad Professor», заставляя слушателя смахнуть грусть с плеча.
        В «I'll Be More Than Satisfied» слышны нотки жёсткого фанка, можно сказать вещь в духе тогда ещё не существовавшего жанра фанк-рок.
      Слышны мотивы диско в «Singing In My Soul», приятна для прослушивания.
      Пляжное солнечное настроение в «Good Old Sun» греет душу теплом и плавно переходящее в морской душ в виде кавер-версии песни «The Beatles» – «She s a Woman».
         После выхода альбома, который был тепло встречен критиками и публикой, Джон и Филиппа Купер эмигрировали в Англию и больше никакой достоверной информации о них не имеется. Группа официально не распадалась, поэтому это оставляет надежду на то, что может быть когда-нибудь они приготовят для музыкальных гурманов новую порцию музыкального блюда.



                Владимир Курбалиев


Рецензии