Добрые сказки. Вера - Надежда - Любовь

У маленького Вани в семье произошло несчастье. Его родители погибли в автокатастрофе. Квартиру, которая была куплена в кредит, забрал банк. Особого богатства семья нажить не успела. В свои 7 лет Ваня остался сиротой без дома. Из родственников у малыша был только дедушка Захар. К нему мальчика и определили.

Дедушка жил в деревне. Держал кур и зайцев. Вёл хозяйство. Продавал мясо, шкуры и яйца соседям. Этим и кормил себя.

Ваню он принял с радостью, хоть ни разу его не видел, лишь на старенькой фотографии. Он любил своего маленького внука и очень переживал за него.

Мальчик таял на глазах. Он практически ничего не ел. Не выходил из своей комнаты. Часто лежал на кровати и смотрел в окно. Казалось ничего его не радовало и не могло утешить.

“Он ушёл в себя”, - говорил доктор, а как его вернуть обратно не знал.

Дедушка вздыхал и разводил руками. Ваня не подпускал его к себе. На вопросы не отвечал. Молча слушал и смотрел в окно.

Тогда дедушка Захар решил познакомить Ваню с соседкой Тоней. Он просто взял мальчика на руки и понёс к окну её комнаты. Ваня не сопротивлялся.

“Смотри” , - дедушка Захар поднёс Ваню поближе к окну. В комнате стояла инвалидная коляска. В ней сидела маленькая Тоня, всего на год младше Вани. Она с улыбкой на лице читала книжки своим игрушкам.

Что-то ёкнуло внутри Вани. Он словно пробудился ото сна. Он посмотрел на девочку и спросил:

“Что с ней случилось?”

“Авария”, - вздохнул дедушка Захар и добавил: “Она шла вместе со старшей сестрой домой. Машина слетела с обочины и прямо на дорогу. Тоню задело, а её сестру насмерть...”

Ваня замер. Его сердце сжалось в груди.

“Почему она улыбается? Ведь она не может ходить!” - удивился Ваня.

“А зачем ей грустить? Она жива. А ноги...сейчас ведь всё делают. Окрепнет немного и родители отвезут её в город в больницу”, - ответил дедушка Захар.

“Не понимаю”, - Ваня отвернулся. И снова надел на себя маску грусти.

“А что тут понимать? У Тони в сердце живут три маленьких чуда. Поэтому она не сдаётся”, - улыбнулся дедушка Захар и понёс Ваню обратно домой.

“Три чуда?” - спросил мальчик, когда дед положил его на кровать: “Какие три чуда?”

“Первое чудо - её Вера. Вера в то, что жизнь прекрасна несмотря ни на что. Люди уходят. Случаются несчастья. Никто не может сказать, что будет завтра. Но если мы храним в сердце веру, любые невзгоды и потери можно пережить. Просто нужно верить. Если ни во что не верить, то тяжело будет.

Второе чудо - её Надежда. Надежда на то, что всё будет хорошо. Без надежды вера слаба. Если вера - это фитиль лампы, то надежда - масло, которое поддерживает огонь.

Третье чудо - её Любовь. Любовь к сестре, которой нет с нами. Любовь к родителям, людям. Ко всему! Любовь - это сосуд,в который налито масло, а масло пропитывает фитиль, который не даёт огню потухнуть.

Эти три чуда - наполняют её сердце. И оно горит ярче солнца. Мы видим этот свет в её улыбке. А его тепло - тепло её объятий.

Поэтому Тоня никогда не сдастся. А ты что думаешь?”

Ваня молчал.

Дедушка Захар посидел так с ним немного. Потом вздохнул и вышел из комнаты.

“Не помогло”, - подумал он, выключая везде свет и ложась спать.

Утром дедушка Захар как обычно встал очень рано, приготовил кашу.

“Доброе утро, Ваня”, - он, как и прежде, открыл дверь в комнату с улыбкой. Но мальчика там не было.

Дедушка выронил тарелку, схватился за голову и побежал на поиски.

Стоило ему выбежать за калитку, как он заметил на холме два маленьких силуэта. Он подошёл ближе.

На холме стояла инвалидная коляска. В ней сидела Тоня. А рядом стоял Ваня.

Дедушка Захар не стал им мешать.

“Посмотри. Сейчас будет рассвет. Я каждый день на него смотрю в окно. Он очень красивый. И я точно его люблю. А из твоего окна не видно. Будет здорово! Надеюсь и тебе понравится. Ты мне веришь?” - услышал дедушка Захар и радостно выдохнул. Ваня улыбался.


Рецензии